Договор мены недвижимого имущества

Договор мены недвижимого имущества. В соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 2) от 26.01.1996 N 14-ФЗ, договор мены формирует товарообменные отношения между гражданами РФ. По его условиям первая сторона обязуется передать в собственность товар второй стороне, за предмет эквивалентной стоимости. В случае, если стоимость неравноценна, то стороны договариваются о доплате.

При отсутствии возможности по соглашению сторон определить в договоре товар по наименованию или численности, договор является не вступившим в силу. Иными словами в документах должно быть четко прописано название и количество передаваемых предметов.

Необходимость заключения договора мены возникает и при обмене жилым имуществом. В данном случае предметом договора будет выступать недвижимость. Самый простой способ переоформления договора это воспользоваться услугами нотариуса, который проконсультирует о требуемых документах и поможет в правильном составлении договора.

От каждой из сторон, заключающих договор мены недвижимого имущества потребуется:

  • оригиналы паспортов, всех участников сделки,
  • разрешения от всех лиц, имеющих право владения имуществом, например, если жильё в долевой собственности или приобреталась в браке,
  • документы о праве собственности на каждое недвижимое имущество (например, договор дарения, или свидетельство о вступлении в наследство),
  • выписки из Домовой книги каждой квартиры,
  • кадастровые паспорта,
  • справки, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг,
  • договор в количестве равном количеству участников сделки,
  • квитанции об оплате госпошлины.

Бюро технической инвентаризации (БТИ) проводит оценку жилья. Сотрудники проверяют, проводилась ли какая-либо перепланировка квартиры, противоречащая законодательству. Например, расширение жилплощади, которое повлекло за собой снос несущих стен. Требуется это для того, чтобы определить стоимость жилья и указать имеющиеся дефекты и изменения в договоре. Если одна из сторон утаит наличие перепланировки, а вторая сторона после сделки выявит это, то в праве обратиться в суд. С большей вероятностью вторая сторона выиграет дело. Основанием для решения суда может выступать статья 475 части второй Гражданского кодекса РФ.

При переоформлении договора требуется очень детально описать имущество: точный адрес и место расположение, размер площади, этаж, количество комнат, кадастровый номер, наличие балкона и лоджии (статья 554 часть вторая ГК РФ). Обязательно указание цены недвижимости в договоре, иначе согласно законодательству договор является недействительным.

Составление договора мены недвижимого имущества требует внимательной проверки персональных данных каждой из сторон, имущественных прав, точные данные о месте положении и состоянии передаваемого имущества. В выписке из Росреестра должно быть указано, что в отношении имущества нет обременений в виде залога. Иначе от кредитора (заимодателя) должно быть получено согласие на передачу прав собственности третьему лицу. Объект недвижимости не должен быть предметом взыскания по судебному решению. Регулируется такие ситуации Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", где оговариваются причины по которым государственные органы вправе отказать в регистрации прав на имущество. К ним относится и неверное составление договора мены, а именно неверное описание объекта недвижимости, а также наличие обременения.

Если квартира была передана в собственность по праву наследования после смерти владельца, переоформить ее для дальнейшей передачи будет сложнее. Например, до своей смерти владелец составил завещание, согласно которому имущество переходит определенному лицу. Но при этом у умершего остались ограниченно дееспособные или несовершеннолетние родственники, которые автоматически получают долю в собственности, даже если это не оговорено в завещании. В таком случае опекунами родственников должно быть проведена уступка прав на недвижимость. В таких ситуациях без помощи опытного нотариуса не обойтись, иначе велика вероятность того что договор будет составлен неправильно.

Нотариус сделает расчет размеров долей, которые принадлежат каждому собственнику. Все это нужно прописать в договоре мены, во избежание спорных ситуаций. Все владельцы имущества должны быть указаны в договоре и иметь полные права на распоряжение имуществом, иначе договор мены будет аннулирован и признан ничтожным.

После составления договора и сбора всех документов, его предоставляют в Росреестр, для того, чтобы окончательно зарегистрировать право собственности каждой из сторон. Регистрация занимает в среднем 4 дня. После завершения этой процедуры каждая из сторон получает все права по владению имуществом, согласно статье 328 части первой ГК РФ и статье 569 и 570 части второй ГК РФ. Стороны обязуются передать все документы об имуществе согласно законодательству в установленные договором мены сроки. Иначе договор считается не вступившим в силу и сторона, не получившая документы, вправе обратиться в суд.

В любом случае именно помощь опытного нотариуса поможет избежать ошибок, которые могут привести к аннулированию права собственности или невозможности его получения согласно статье 550 части второй ГК РФ.

В этой статье вы узнали Как правильно оформить договор мены недвижимого имущества. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1408 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.05.2015 13:08
Александр

Здравствуйте! Можно ли на землях общего пользования (участок в аренде на 5 лет) построить объект недвижимого имущества? Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день! Можно, но при наличии соответствующего разрешения
Ответ юриста (roman)
Рекомендуется обратиться в администрацию местного района (или к местным депутатам) за разрешением на строительство. Без такого незаконную постройку придется узаконивать через суд с сомнительными шансами на успех.
Вопрос номер 159955 из Курск, Курская обл., Россия 11.07.2017 22:21
Наталья

Моим несовершеннолетним детям принадлежит 1-комнатная квартира. Нашли вариант обмена ее на большую, но хозяева той квартиры боятся подписывать договор мены для органов опеки. В органы опеки мы ходили, после этого хозяева и передумали, т.к. испугались, что как только они подпишут договор, их квартира сразу перейдет нам. Поэтому я и пытаюсь узнать алгоритм проведения подобной сделки. Будет ли иметь силу подписанный, но незарегистрированный нигде договор мены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.
Вопрос номер 828 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.05.2015 22:55
Алексей

Здравствуйте! Хочу поменять свой авто на 2 участка (рядом друг с другом) в СТ "Красный Кожевник", Ленинский р-н Нижнего Новгорода. 1 уч. Сына, 2 уч. Мамы. Сын предложил мне сделать договор МЕНЫ, а я считаю лучше сделать договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ всех сторон. Но в этом случае, т.к. регистрация в ФРС проходит дольше чем в ГИБДД, я боюсь по каким либо причинам могут вернуть документы, либо из-за недостающих документов, либо из-за невозможности регистрации в силу закона, как например -эти садоводчества находятся в зоне сноса или ещё чего. А машина уже не моя. Хотя у них есть свидетельства на эти участки и кадастровые паспорта 2010 года (т.е. свежие). Как мне обезопасить своё желание? Договор МЕНЫ или КУПЛИ-ПРОДАЖИ (подкреплённые расписками)? И можно ли узнать в Администрации, когда будут их сносить и будут ли вообще сносить? Консультацию готов оплатить.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (dmitriy)
в случае если машина стоит несоразмерно со стоимостью участка, договор может быть отменен в будущем другой строной, в договоре купли продаже (фиктивном) тоже есть риски.
вам необходимо продать авто а после за вырученные деньги купить земельные участки
Вопрос номер 20041 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2016 09:49
Александр

Добрый день! Отличается ли по формулировке согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества (приобретенного в браке) вторым супругом от согласия (или как оно называется в этом случае) от уже бывшего супруга? И если не сложно подсказать, то какая формулировка применяется в таком случае? Заранее благодарю!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 1458 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.05.2015 09:35
Александр

Добрый день! В 1997 написал заявление о разрешении обложить кирпичом сгоревший павильон.Получил постановление главы администрации сельского округа о разрешении реконструкции временного деревянного павильона. В 2001 году получено постановление по предоставлению в аренду земельного участка сроком на 5 лет площадью 26.0 кв.м. под реконструкцию павильона. Этим постановлением обязалось оформить разные документации и согласования, что мною было сделано. В договоре аренды земельного участка (земли общего пользования) указано, что цель предоставления- под реконструкцию павильона. В результате реконструкции возник объект недвижимого имущества. В 2002 году получен акт ввода в эксплуатацию "временного объекта облегчённого типа". Пытался зарегистрировать право собственности на павильон, но в юстиции отказали. Вот тут-то я понял, что с такими "документами" право собственности я никогда не получу. Ходил и писал в администрацию не один раз - как же так,разрешали строительство, а теперь говорите, что "временный" - обман? Разве недвижимость бывает временной? Разве я не получил разрешение на строительство? Но на все мои почему же так?, ответ статус "временный" И по сей день нет решения по этому спору. Договор аренды участка всё это время продлевали, но скоро срок заканчивается и я чувствую, что будет скоро совсем всё плохо. Нет сил больше терпеть это беззаконие администрации. Как быть? ПОМОГИТЕ! Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (arsen)
Всевозможно соболезнуем, Вам, как жертве одного из самых гнусных видов "кидалова" - государственного!
Привлекайте органы прокурорского надзора (различных уровней), пишите в администрацию президента, омбудсмену по правам человека при Президенте. Росимущество (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом).
главное изучить документы, оценить Ваш вклад и составить грамотные жалобы, после ответа на которые не грех и посудиться.
Похожие статьи
Как правильно оформить договор займа

Как правильно оформить договор займа

Как правильно оформить договор займа? Долговые отношения возникали или могут возникнуть в жизни каждого.

Как оформить договор мены имущества

Как оформить договор мены имущества

Как оформить договор мены имущества? Мена – обмен одного товара на другой, которые находятся в имуществе у участников договора.

Как оформить договор ренты с пожизненным содержанием

Как оформить договор ренты с пожизненным содержанием

Как оформить договор ренты с пожизненным содержанием? Для тех, кто не знает: рента - это сделка, которая защищена гражданским кодексом.

 Как переоформить договор займа

Как переоформить договор займа

Как переоформить договор займа? В жизни человека может случиться такая ситуация, когда он, в силу различных обстоятельств,

 Как правильно оформить договор купли-продажи квартиры

Как правильно оформить договор купли-продажи квартиры

Как правильно оформить договор купли-продажи квартиры? Как оформить сделку купли - продажи правильно,