Газовая компания требует заключить договор на газовое обслуживание, законно ли это

Газовая компания требует заключение договора на обслуживание, законно ли это. Так ли необходим договор на газовое обслуживание
Многие жители многоквартирных домов годами пользовались газом для приготовления пищи и подогрева воды, не имея на руках никаких документов на само оборудование, установленное у них в квартирах, ни договора на газовое обслуживание. Десятки лет назад работника газовых компаний раз в год приходили и проверяли газовые плиты, выявляли утечки, делали мелкий ремонт. Возможно, поэтому и не взрывался в квартирах газ, так как все трубы и плиты были под контролем специалистов.

Что мы сегодня имеем

Мы живем в домах, которым уже не меньше пятидесяти лет, со времен перестройки в стране меняется и газовая служба. Она разбилась на несколько организаций, какое-то время облуживанием газовых приборов в домах занимались даже частные фирмы.

Перестали ходить по квартирам газовики, проверяя состояние приборов и труб, как  результат – информация о взрывах бытового газа стала все чаще мелькать в новостях. От жителей стали требовать заключить договор на газовое обслуживание, при этом сама эта услуга стоит денег, что не нравится простому обывателю.

Между тем заключать такой договор нужно, этого требуют и Правила поставки газа в дома, и Постановление правительства РФ № 410. В Постановлении в ст. 80 сказано, что поставщик газа может отключить газ, если не заключен договор на газовое обслуживание. Однако, граждане по-прежнему стремятся заключать договоры.

Конфликты по этому поводу происходят постоянно, поэтому во многих городах газовики идут на хитрость – отключают подачу в отдельном доме по каким-то техническим причинам, а затем, чтобы подключить снова, обходят квартиры с требованием заключить договор на газовое обслуживание. Таким образом, на людей оказывается давление: не подпишите договор – не подключим газ. Основная часть жильцов дома договор подписывает, остаются те, кто не был дома во время обхода газовиков, либо не открыл дверь газовым специалистам.

Вопрос самого обслуживания остается вне договора, то есть жители на самом деле в большинстве городов не получают услугу. Деньги они заплатили, договор заключили, но никто к ним не пришел и профилактику не провел.

Что в таком случае делать

Как мы уже выяснили, договор подписывать надо, но сначала надо его хорошо изучить.

В тексте документа должны быть оговорены работы, которые вам обязаны сделать газовые специалисты в течение года, сроки исполнения, кто выполняет обслуживание, перечень газового оборудования в квартире, которое будет наблюдаться.

Обратите внимание на компанию, которая предлагает заключить договор, это должна быть специализированная организация, имеющая аварийно-диспетчерскую службу, а персонал обязан обладать допуском к таким работам, и аттестован.

Собственник жилья должен понимать, за что он заплатил деньги, заключая договор, то есть какие работы в течение года ему делают бесплатно, а за какие он все-таки будет платить. Договор может быть заключен на три года, следовательно, и платить придется регулярнее, но и посещений, а также контроля за обслуживанием газового оборудования должно стать больше.  

Случается, что заключив договор, газовики больше не появляются в квартире, поэтому внимательно читайте документ, где должны быть прописаны сроки и затем требуйте выполнения условий договора. 

Чтобы не было никаких недоразумений, лучше проконсультироваться и показать бланк соглашения грамотному юристу и своевременно внести в него правки.

Вопросы по теме
Вопрос номер 32774 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 12:13
Людмила
Обязаны ли потребители частных домовладений заключать договор на тех. обслуживание приборов газопотребления.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34213 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.10.2016 19:58
Виктор Цымбалюк
"Волгоградгоргаз" заставляет заключать договор на обслуживание газ. оборудования, на основани какого документа это и насколько законны их действия? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81843 из Казань, Татарстан, Россия 31.03.2017 17:35
Максим
Без договора не делают врезку в газопровод. Где в Казани можно заключить договор на обслуживание газового оборудования?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3874 из Шахты, Ростовская обл., Россия 13.07.2015 09:50
Сергей
Здравствуйте, у нас заключен договор на обслуживание газового оборудования на три года в феврале в апреле поменяли водонагреватель, акт приемки от горгаза есть. Заставляют перезаключать договор и платить за него. Это правильно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Сергей! В соответствии с требованиями 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Вы можете оспорить понуждение к заключению договора в судебном порядке.
Вопрос номер 108686 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.04.2017 20:17
Валентина
Здравствуйте, скажите обязаны ли жильцы многоквартирных домов заключать договор с горгазом на техническое обслуживание, если жильцы оплачивают общедомовые нужды в жкх, у которых заключен договор с горгазом? Нас заставляют платить дважды?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33113 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 09:56
Татьяна
Имеют ли право отключить газовое отопление на зимний период при наличае 3 несовершалетних.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 150968 из Вязники, Владимирская обл., Россия 28.06.2017 10:07
Таисия
У меня есть договор с Горгазом на обслуживание газового оборудования но у нас повесили объявление что приедет другая компания по обслуживанию и нам всем обязательно нужно заключить с ней договор иначе отключат газ.Что мне делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, поставщиком газового оборудования является Горгаз и она же выступает обслуживающей организацией. Возможно, что данная организация, которая требует обязательного заключения договора на обслуживание газового оборудования является мошеннической, таким образом, Вам следует обратиться непосредственно в Горгаз для разрешения данной ситуации.
Вопрос номер 14551 из Ухта, Коми, Россия 28.04.2016 08:26
Геревич Маргарита валерьевна
администрация поселения находится в стадии ликвидации. Правомочно ли ей или ликвидационной комиссии заключать договоры, контракты длительного действия (например договор на аренду земель?, на обслуживание уличного освещения и пр. хозяйственную деятельность?)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70001 из Казань, Татарстан, Россия 01.03.2017 20:16
Александр
Старым хозяином дома был заключен договор на тех обслуживание газового оборудования с частной компанией. Хозяин умер, новый хозяин хочет обслуживаться в горгазе, т. к. там дешевле, но горгаз не заключает договор, ссылаясь на то что не расторгнут договор с частной компанией. Какое имеет отношение частная компания со своим договором к новому хозяину? Как заставить горгаз заключить договор с новым хозяином? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41819 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.11.2016 20:10
Алексей
Я проживаю в нижегородской обл хочу на своем автомобиле зарегистрировать газовое оборудование магу ли я это зделать в саранске.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40299 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.11.2016 17:54
Юрий Михайлович
Являюсь собственником комнаты в общежитии. Газовые плиты на общей кухне находятся в ужасном состоянии (из 8 конфорок работают только 2). Обслуживание и ремонт не проводили лет 8. Как заключить договор?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37924 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 19:16
Наталья
Скажите пожалуйста, у меня ателье в многоквартирном доме, работников нет, .нужно ли переделать квартиру в нежилую. И второй вопрос, в этом доме все переходят на индивидуальное газовое отопление. Если у меня квартира будет нежилой, газовое отопления я смогу провести?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117098 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.05.2017 10:34
Алексей.
Как оставить отзыв на качественное обслуживание конкретным юристом?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 65756 из Казань, Татарстан, Россия 17.02.2017 09:14
Михайлов Денис
У нас газовое отопление отсутствует живём в сельской местности, включаем на ночь электрический ТЭН, тариф 2,40.Семья многодетная. Есть ли льготы? Татарстан.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39096 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.11.2016 11:59
Сергей
Правомерно ли оплата за обслуживание газового оборудования? За октябрь доп. строкой включили оплату, хотя договор на ТО я не заключал. Каким рук. документом определено, что с октября надо ОБЯЗАТЕЛЬНО платить?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?