Газовая компания требует заключить договор на газовое обслуживание, законно ли это

Газовая компания требует заключение договора на обслуживание, законно ли это. Так ли необходим договор на газовое обслуживание
Многие жители многоквартирных домов годами пользовались газом для приготовления пищи и подогрева воды, не имея на руках никаких документов на само оборудование, установленное у них в квартирах, ни договора на газовое обслуживание. Десятки лет назад работника газовых компаний раз в год приходили и проверяли газовые плиты, выявляли утечки, делали мелкий ремонт. Возможно, поэтому и не взрывался в квартирах газ, так как все трубы и плиты были под контролем специалистов.

Что мы сегодня имеем

Мы живем в домах, которым уже не меньше пятидесяти лет, со времен перестройки в стране меняется и газовая служба. Она разбилась на несколько организаций, какое-то время облуживанием газовых приборов в домах занимались даже частные фирмы.

Перестали ходить по квартирам газовики, проверяя состояние приборов и труб, как  результат – информация о взрывах бытового газа стала все чаще мелькать в новостях. От жителей стали требовать заключить договор на газовое обслуживание, при этом сама эта услуга стоит денег, что не нравится простому обывателю.

Между тем заключать такой договор нужно, этого требуют и Правила поставки газа в дома, и Постановление правительства РФ № 410. В Постановлении в ст. 80 сказано, что поставщик газа может отключить газ, если не заключен договор на газовое обслуживание. Однако, граждане по-прежнему стремятся заключать договоры.

Конфликты по этому поводу происходят постоянно, поэтому во многих городах газовики идут на хитрость – отключают подачу в отдельном доме по каким-то техническим причинам, а затем, чтобы подключить снова, обходят квартиры с требованием заключить договор на газовое обслуживание. Таким образом, на людей оказывается давление: не подпишите договор – не подключим газ. Основная часть жильцов дома договор подписывает, остаются те, кто не был дома во время обхода газовиков, либо не открыл дверь газовым специалистам.

Вопрос самого обслуживания остается вне договора, то есть жители на самом деле в большинстве городов не получают услугу. Деньги они заплатили, договор заключили, но никто к ним не пришел и профилактику не провел.

Что в таком случае делать

Как мы уже выяснили, договор подписывать надо, но сначала надо его хорошо изучить.

В тексте документа должны быть оговорены работы, которые вам обязаны сделать газовые специалисты в течение года, сроки исполнения, кто выполняет обслуживание, перечень газового оборудования в квартире, которое будет наблюдаться.

Обратите внимание на компанию, которая предлагает заключить договор, это должна быть специализированная организация, имеющая аварийно-диспетчерскую службу, а персонал обязан обладать допуском к таким работам, и аттестован.

Собственник жилья должен понимать, за что он заплатил деньги, заключая договор, то есть какие работы в течение года ему делают бесплатно, а за какие он все-таки будет платить. Договор может быть заключен на три года, следовательно, и платить придется регулярнее, но и посещений, а также контроля за обслуживанием газового оборудования должно стать больше.  

Случается, что заключив договор, газовики больше не появляются в квартире, поэтому внимательно читайте документ, где должны быть прописаны сроки и затем требуйте выполнения условий договора. 

Чтобы не было никаких недоразумений, лучше проконсультироваться и показать бланк соглашения грамотному юристу и своевременно внести в него правки.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 298896 из Ивня, Белгородская обл., Россия 21.02.2018 15:03
Лариса Шуринова

сегодня пришли сотрудники газовой службы и сказали, что необходимо перезаключить договор на газовое обслуживание и нам необходимо заплатить три тысячи(сумма зависит от марки газового котла и плиты). Предыдущий договор был заключен в 2016 году. Я возмутилась, что это такое, теперь ежегодно я должна платить 3 тысячи руб. за что? Правомерны действия сотрудников газовой службы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую Вам обратиться в прокуратуру.
Вопрос номер 250305 из Вятские Поляны, Кировская обл., Россия 13.11.2017 16:28
Сергей

С какой организацией можно заключить договор на обслуживание газового оборудования. и какая будет плата за эту услугу.Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Договор необходимо заключать с организацией которая имеет договор с вашим гор. газом, обязательно должна быть аккредитация организации и лицензия на осуществление таких услуг. Плату необходимо узнавать в компании.
Вопрос номер 295222 из Ессентуки, Ставропольский край, Россия 15.02.2018 12:33
Николай

Добрый день! С какой организацией необходимо (в обязательном порядке) заключить договор на обслуживание газового оборудования в частном доме?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Николай. Вам необходимо направить письменное заявление в Горгаз для обслуживания газового оборудования либо найти любую другую организацию занимающиеся таким видом деятельности
Вопрос номер 3874 из Шахты, Ростовская обл., Россия 13.07.2015 09:50
Сергей

Здравствуйте, у нас заключен договор на обслуживание газового оборудования на три года в феврале в апреле поменяли водонагреватель, акт приемки от горгаза есть. Заставляют перезаключать договор и платить за него. Это правильно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей! В соответствии с требованиями 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Вы можете оспорить понуждение к заключению договора в судебном порядке.
Вопрос номер 33143 из Зуевка, Кировская обл., Россия 28.10.2016 11:03
НАССОНОВА ВАЛЕНТИНА

ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ ДВОИНУЮ ПЛАТУ ЗА ОТОПЛЕНИЕ ЕСЛИ У МЕНЯ БЫЛО РАЗРЕШЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ГАЗОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ---ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУИСТА--ЗУЕВКА КИРОВСКОИ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Плата за отопление должно начисляться согласно показаниям счетчика учета потребления, при отсутствии счетчика по установленным нормативам Правительства РФ. Двойная оплата за отопление законодательством РФ не предусмотрено.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим,

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются нанимателями жилых помещений

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб