Газовая компания требует заключить договор на газовое обслуживание, законно ли это

Газовая компания требует заключение договора на обслуживание, законно ли это. Так ли необходим договор на газовое обслуживание Многие жители многоквартирных домов годами пользовались газом для приготовления пищи и подогрева воды, не имея на руках никаких документов на само оборудование, установленное у них в квартирах, ни договора на газовое обслуживание. Десятки лет назад работника газовых компаний раз в год приходили и проверяли газовые плиты, выявляли утечки, делали мелкий ремонт. Возможно, поэтому и не взрывался в квартирах газ, так как все трубы и плиты были под контролем специалистов.

Что мы сегодня имеем

Мы живем в домах, которым уже не меньше пятидесяти лет, со времен перестройки в стране меняется и газовая служба. Она разбилась на несколько организаций, какое-то время облуживанием газовых приборов в домах занимались даже частные фирмы.

Перестали ходить по квартирам газовики, проверяя состояние приборов и труб, как  результат – информация о взрывах бытового газа стала все чаще мелькать в новостях. От жителей стали требовать заключить договор на газовое обслуживание, при этом сама эта услуга стоит денег, что не нравится простому обывателю.

Между тем заключать такой договор нужно, этого требуют и Правила поставки газа в дома, и Постановление правительства РФ № 410. В Постановлении в ст. 80 сказано, что поставщик газа может отключить газ, если не заключен договор на газовое обслуживание. Однако, граждане по-прежнему стремятся заключать договоры.

Конфликты по этому поводу происходят постоянно, поэтому во многих городах газовики идут на хитрость – отключают подачу в отдельном доме по каким-то техническим причинам, а затем, чтобы подключить снова, обходят квартиры с требованием заключить договор на газовое обслуживание. Таким образом, на людей оказывается давление: не подпишите договор – не подключим газ. Основная часть жильцов дома договор подписывает, остаются те, кто не был дома во время обхода газовиков, либо не открыл дверь газовым специалистам.

Вопрос самого обслуживания остается вне договора, то есть жители на самом деле в большинстве городов не получают услугу. Деньги они заплатили, договор заключили, но никто к ним не пришел и профилактику не провел.

Что в таком случае делать

Как мы уже выяснили, договор подписывать надо, но сначала надо его хорошо изучить.

В тексте документа должны быть оговорены работы, которые вам обязаны сделать газовые специалисты в течение года, сроки исполнения, кто выполняет обслуживание, перечень газового оборудования в квартире, которое будет наблюдаться.

Обратите внимание на компанию, которая предлагает заключить договор, это должна быть специализированная организация, имеющая аварийно-диспетчерскую службу, а персонал обязан обладать допуском к таким работам, и аттестован.

Собственник жилья должен понимать, за что он заплатил деньги, заключая договор, то есть какие работы в течение года ему делают бесплатно, а за какие он все-таки будет платить. Договор может быть заключен на три года, следовательно, и платить придется регулярнее, но и посещений, а также контроля за обслуживанием газового оборудования должно стать больше.  

Случается, что заключив договор, газовики больше не появляются в квартире, поэтому внимательно читайте документ, где должны быть прописаны сроки и затем требуйте выполнения условий договора. 

Чтобы не было никаких недоразумений, лучше проконсультироваться и показать бланк соглашения грамотному юристу и своевременно внести в него правки.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 446454 из Шебекино, Белгородская обл., Россия 10.11.2018 20:17
Галина

В 2016 году заключила договор на газовое обслуживание в ноябре 2018 газовики сказали что вышел новый указ заключать договор каждый год независимо когда заканчивается предыдущий договор, правомерно ли это . Договор в 2016 году был заключён на три года


Всего ответов: 0
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет. Перезаключить договор Вам необходимо в 2019 году.
Вопрос номер 298896 из Ивня, Белгородская обл., Россия 21.02.2018 15:03
Лариса Шуринова

сегодня пришли сотрудники газовой службы и сказали, что необходимо перезаключить договор на газовое обслуживание и нам необходимо заплатить три тысячи(сумма зависит от марки газового котла и плиты). Предыдущий договор был заключен в 2016 году. Я возмутилась, что это такое, теперь ежегодно я должна платить 3 тысячи руб. за что? Правомерны действия сотрудников газовой службы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую Вам обратиться в прокуратуру.
Вопрос номер 445096 из Александро-Невский, Рязанская обл., Россия 08.11.2018 11:05
михаил

входит ли снятие счётчика на поверку в договор на обслуживание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да.
Вопрос номер 421396 из Рязань, Рязанская обл., Россия 23.09.2018 20:02
татьяна

заключили договор на техническое обслуживание газа 05 02 2017 имеют права придти 26 09 2018 потребовать повторно заключить договор?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, если договор заключен на 1 год.
Вопрос номер 369777 из Белгород, Белгородская обл., Россия 01.07.2018 12:40
Валентина

Добрый день! Обязательно ли нужно заключать договор на обслуживание газового оборудования в квартире? г. Белгород


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2.6
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, обязательно. Нормы законодательства РФ, установило императивные требования в отношения заключения указанных видов договоров.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб