Необходимость заключить договор на предоставление коммунальных услуг

Необходимость заключения договора на предоставление коммунальных услуг Как составить договор на предоставление коммунальных услуг
Договор (обычно письменный) является соглашением сторон о выполнении взаимных обязательств, все взаимоотношения в обществе, так или иначе, строятся на договорной основе. Наличие подписанного документа придаёт соглашению юридическую силу и является признаком цивилизованных отношений.

Договор на предоставление коммунальных услуг заключается между домовладельцем и компанией, предоставляющей соответствующие услуги. В случае коллективного домовладения в качестве собственника выступает общее собрание жильцов (п.1 статьи 44 и 46 ЖК РФ). Вопросы взаимоотношений между домовладельцами и ЖКК регламентируется Постановлением Правительства № 354 от 6.05.11 года, в актуальной редакции от 27.02.2017. Кроме того, интересы сторон защищены Кодексом РФ о гражданско – правовых отношениях и «Законом о защите прав потребителей» в редакции от 03.07.2016 года.

Сам вопрос о необходимости заключения договора на предоставление коммунальных услуг является некорректным, поскольку наличие договора выводит отношения жилец – ЖКХна качественно новый уровень. Для коммунального предприятия это:

  • гарантия фронта работ на долгосрочный период;
  • возможность планирования работ и распределения фондов;
  • гарантия оплаты выполненных работ и возможность резервирования средств;
  • доступ к приборам учёта коммунального ресурса и соблюдение периодичности проверок;
  • стабильность компании.

Жильцам или собственнику жилья (многоквартирного дома) договор на предоставление коммунальных услуг с ЖКО позволяет:

  • самостоятельно определять необходимость проведения и виды первоочередных ремонтов;
  • контролировать качество и объёмы выполненных работ;
  • выбирать непосредственного исполнителя;
  • определять виды деятельности, делегируемые коммунальным предприятиям;
  • участвовать в формировании планов работ и расценок.

Договор на предоставление коммунальных услуг основывается на базе типового соглашения. В составлении документа принимают участие юрист эксплуатационной конторы и заинтересованные жильцы,  допускается привлечение независимых юристов.

В случае, если дом многоквартирный, жильцы принимают решение простым большинством голосов. Коммунальное предприятие, в свою очередь, обязуется организовать диспетчерский пункт для доступной связи между поставщиками услуги и её потребителями.

По своей структуре договор содержит:

  • дату и место заключения договора;
  • сведения о договаривающихся сторонах и их реквизиты;
  • перечень предоставляемых услуг и требования к их качеству;
  • способы и период взаимных проверок;
  • механизм реализации своих прав обеими сторонами договора;
  • способы разрешения споров;
  • права и обязанности сторон, срок действия договора и порядок его расторжения.

Подписанный договор является обязательным для обеих сторон, при необходимости к договору составляются приложения по особым условиям соглашения. В случае арбитражного разбирательства, или рассмотрения судебного иска, договор на предоставление коммунальных услуг будет основным процессуальным аргументом сторон. На основе положений договора будет принято решение по существу вопроса.

Спорные моменты между ЖКХ и жильцами необходимо согласовывать с грамотными юристами, которые окажут консультацию и помогут решить вопрос в вашу пользу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19091 из Калуга, Калужская обл., Россия 24.06.2016 10:48
Игорь

Имеют ли право на льготы и какие по оплате коммунальных услуг и капремонта лица, имеющие астматическое заболевание.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Игорь, льготы на оплату коммунальных услуг положены лицам, которые признаны инвалидами в установленном порядке. Имеющееся у Вас заболевание должно входить в перечень болезней, по которым производится установление факта инвалидности, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009
N 1013н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»
Вопрос номер 5665 из 22.09.2015 14:28
Алексей Худин

Добрый день. Бабушка с дедушкой имеют льготу, на оплату коммунальных услуг. хотят на меня оформить дарственную квартиры. Могут ли они дальше продолжать оплату коммунальных услуг по льготам? проживая в этой квартире. Но собственник буду я


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Алексей! С момента заключения сделки дарения одаряемый становится собственником недвижимости и несет полное обременение по ее содержанию.
Вопрос номер 51566 из Железногорск, Курская обл., Россия 20.12.2016 04:15
Борис

В гаражном кооперативе (ГК) имеющим электро и водоснабжение приобретён гараж по договору купли - продажи, так же оборудован коммунальными услугами. Сохраняются ли все права и обязанности нового собственника как члена ГК и на каких основаниях. Вопрос в том, что предлагается заключить договор пользователя на поставку коммунальных услуг. В договоре указаны обязанности как пользователя, а не как члена ГК, но с оплатой всех расходов что несёт ГК помимо оплаты коммунальных услуг в том числе и текущие расходы ГК. Естественно ни какого права голоса и обсуждения имеющихся вопросов нет. Правомерно ли это или новый собственник автоматически становится членом ГК если не поступало других заявлений. Спасибо. Очень жду ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Условия принятия собственника гаража в члены гаражного кооператива Вам следует узнать у лиц, управляющих гаражным кооперативом. В случае, если членом кооператива Вы становитесь автоматически после приобретения гаража в собственность, требования по оплате правомерны, в противном случае, соответственно, неправомерны, и Вы можете их обжаловать.
Вопрос номер 188 из 19.04.2015 19:52
Юрий

Насколько правомочно наложение штрафа председателем садоводческого товарищества на членов садоводства и куда должны пойти деньги от штрафа? Может ли председатель или правление накладывать штраф на не членов садоводства, но имеющих участки в границах садоводства и имеющих договор с садоводством на предоставление услуг инфранстуктиры?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Юрий! В соответствии с российским законодательством штрафы уполномочены накладывать сотрудники государственных органов, уполномоченные на возбуждение производства по административным делам. В вашей ситуации действия председателя неправомерны, наши юристы подробно проконсультируют Вас по вопросам, касающимся деятельности СНТ, а также помогут Вам обжаловать действия председателя, если Вы обратитесь по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. На основании каких нарушений председатель накладывает штраф? Как уже было сказано выше, он не является гос. органом и не имеет полномочий по наложению каких либо взысканий.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день Юрий! Согласно ст. 47 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Ответственность садоводов, огородников или дачников за нарушение законодательства
Садовод, огородник или дачник может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения или законодательства о пожарной безопасности, совершенное в границах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, следовательно председатель садоводческого товарищества не вправе привлекать к административной ответственности. Если таковое произошло, Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы следственного комитета о проведении проверки в порядке предусмотренном ст. ст. 144-145 УПК РФ для установления в действиях председателя признаков преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ.


Вопрос номер 7874 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 11.02.2016 23:11
Игорь

могу ли я перейти на индивидуальную оплату коммунальных услуг непосредственно к поставщику если я живу в многоквартирном жилом доме и у нас есть управляющая компания


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
На прямую договоры заключить было бы возможно, если Вы выбрали непосредственный способ управления Вашим домом. То есть Решением общего собрания Вы выбрали непосредственное управление Вашим многоквартирным домом без создания ТСЖ, тогда ресурсники обязаны заключать договоры на поставку ресурса с каждым собственником отдельно. Они же будут являться поставщиками коммунальных услуг (отопления. ГВС, ХВС, электричество, газ).


Если собственники помещений в многоквартирном доме желают вносить плату за коммунальную услугу напрямую ресурсоснабжающей организацией, то они могут на своем общем собрании принять соответствующее решение (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ). В этом случае внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации признается выполнением собственниками помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ).

Вышеуказанное решение общего собрания собственников принимается большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Для принятия этого решения необходим соответствующий кворум, а именно - в собрании должны принять участие собственники помещений, обладающие в совокупности более 50% голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме (число голосов каждого собственника помещения пропорционально площади принадлежащего ему помещения) (ч. 3 ст. 45, ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Таким образом, если Вашим домом управляет управляющая организация, то для того, чтобы вносить плату напрямую в ресурсоснабжающую организацию необходимо принять на общем собрании собственников соответствующее решение. После этого необходимо уведомить о принятом решении управляющую и ресурсоснабжающую организации.

Исходя из ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ напрямую в ресурсоснабжающую организацию может вноситься лишь плата за тот объем коммунального ресурса, который был потреблен непосредственно в жилом (нежилом) помещении собственника помещения в многоквартирном доме.

Плата за объемы коммунальных ресурсов, потребленных при использовании общего имущества (например, электроэнергия, потребленная на работу лифтов, освещение подъездов в многоквартирном доме, тепловая энергия на отопление мест общего пользования), должна вноситься управляющей организации (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ).

При этом принятие общим собранием собственников решения о порядке внесения платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации не означает, что собственники начнут получать квитанции на оплату от ресурсоснабжающей организации.

В законе не указана обязанность ресурсоснабжающей организации в рассматриваемом случае представлять собственникам платежные документы.

В то же время, поскольку в законе прямо указано, что ответственность за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества продолжает лежать на управляющей организации (ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ), то, следовательно, управляющая организация продолжает оставаться исполнителем коммунальных услуг по отношению к собственникам. Соответственно и представление собственникам платежных документов на оплату коммунальных услуг продолжает оставаться функцией управляющей организации как исполнителя (п. 37 Правил № 307).

Исходя из изложенного, в случае принятия собственниками решения о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации, квитанции на оплату коммунальных услуг по-прежнему будет выставлять управляющая организация. При этом в квитанции будут указываться отдельными строками суммы в оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды (с указанием банковского счета управляющей организации) и суммы в оплату коммунальных услуг на индивидуальные нужды (с указанием банковского счета ресурсоснабжающей организации).
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?