Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге. Варианты договоров и опасности, возникающие при составлении
Когда вам необходима крупная сумма денег, то один из вариантов: взять кредит под залог имеющейся у вас недвижимости. Составляется договор о залоге и деньги у вас в кармане, кажется, что может быть проще? Существует много «подводных камней» при составлении такого договора, которые гражданин, желающий взять в кредит средства, должен знать, чтобы потом не оказаться без имущества. 

Варианты договоров

Если вы берете ипотеку и сразу становитесь собственником жилья, за которое расплачиваетесь годами, но при этом квартира или дом сразу же становятся залогом, который обеспечивает банку возврат кредита. Оформляется два договора: о взятии кредита и о залоге, собственность квартиры регистрируется с обременением. Пока вы не рассчитаетесь с банком, обременение это не будет снято.

Второй вариант – вы берете сумму на покупку машины, дачи, участка земли и здесь  оформляете договор о залоге, указывая имеющееся у вас уже имущество, гарантируя, таким образом, выплату кредита. И в том и в другом случае ваше имущество, которое обозначено в документах как залог, оказывается на некоторое время не совсем вашим, потому, что права на это имущество ограничены.

Вы не можете это имущество продать, подарить, переделать, уменьшить  его стоимость  реконструкциями. Если это квартира, то вы не можете сдавать ее в аренду, не можете прописать там никого, кроме тех, кто уже прописан при оформлении договора о залоге, не можете сносить стены и увеличивать или уменьшать имеющуюся жилую площадь.

Можно взять кредит у физического лица, в данном случае правильно написанный договор о залоге обезопасит как кредитора, так и того, кто взял долг. Должнику надо понимать, что имущество, которое он оформляет в качестве залога, может быть им потеряно в случае неуплаты долга, либо задержки выплаты, либо потери части потребительских свойств имущества, например, при порче квартиры соседом при аварии водопровода.

Какие опасности возникают для обеих сторон

Начнем с того, кто берет кредит. Если в качестве залога предоставляется квартира или нежилое помещение, то следует знать, что банк проведет свою оценку этого имущества. Как правило, банк готов дать в кредит сумму, равную примерно 2/3 стоимости заложенной недвижимости.

Тот, кто дает кредит, должен потратить средства на независимую оценку закладываемого имущества, чтобы в случае неуплаты долга, получить свои средства в полном объеме  назад. Опасность для кредитора представляет квартира, которая оформляется в качестве залога, где прописаны несовершеннолетние дети, поскольку они имеют право проживать в ней до своего совершеннолетия.

Как обойти все трудности при составлении договора

В договоре должно быть полное описание предмета залога, чтобы его нельзя было подменить или спутать с другим объектом недвижимости. Важно четко прописать сроки выплат, график, общую сумму кредита. Жизнь и здоровье заемщика также следует застраховать и приложить копию страховки к договору.

Надо очень грамотно составить договор о залоге. Есть много вариантов типовых договоров, но в каждом случае есть индивидуальные особенности, которые играют важную роль. Когда гражданин берет ипотеку, в банке, как правило, есть наработанная практика составления договоров залога, однако и тут следует внимательно изучить текст договора вместе со специалистом. Если берется нецелевой кредит, то в тексте надо предусмотреть все до запятой. 

Правильнее всего будет обратиться в юридическую компанию. Это можно сделать на нашем сайте, заполнив форму обратной связи или сделав бесплатный звонок.

Вопросы по теме
Вопрос номер 8658 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 20.03.2016 19:16
Виктория
Здравствуйте. Продали грузовую машину. Оформили договор о продаже в рассрочку. Прописали, что в залоге оставляют участок земли, который дешевле стоимости машины. Юридически договор не был заверен. Полскажите, что делать в таком случае. И имеет ли договор какую либо силу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56048 из Казань, Татарстан, Россия 11.01.2017 22:51
Лариса
Взяла у частного лица деньги. Договор о залоге (ипотеке) и договор денежного займа и зарегестрировали в ред. палате. Если долг не верну, сможет ли суд отнять комнату единственную.2016 г.»

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65669 из Казань, Татарстан, Россия 16.02.2017 19:34
Лилия
Имеет ли рассписка о залоге срок давности? Прошло 3 года.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19196 из Сочи, Краснодарский край, Россия 26.06.2016 19:58
Константин
Я снял квартиру у собственника заключил договор , он отдал ключи и взял деньги не указав о залоге . На следующий день он начал звонить говорить вы будете платить залог я отказался и потребовал деньги обратно , в ответ я услышал денег у меня нет . Он написал расписку и не отдаёт деньги и не отвечает на телефон Я обратился в полицию и мне ответили что они не могут завести дело . Какое это нарушение мошенечество или административное право нарушение ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31775 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.10.2016 07:07
Вадим
Мой друг в 2013 г. заложил в ломбард свой автомобиль Ниссан - Пасфайндер. В установленный срок договора все исправно платилось, кроме, как за последние 4 месяца, в то время, когда у него случился пожар на производстве. Учитывая это ЧП, "ЛОМБАРД" был своевременно предупрежден устно. Но, как он узнал 24. 10. 2016 г., автомобиль был реализован еще ранее, без уведомлений и предупреждений со стороны залогодержателя. Ген.доверенность - не писалась. ПТС находится в банке, так как авто был "обвязан" кредитом. Вопросы: Правомерны ли действия ЛОМБАРДА? Как поступить в данной ситуации моему другу? Имеется договор о залоге и залоговый билет. А также другие квитанции об оплате. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59906 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.01.2017 22:01
Ольга
У меня проблема. Брала в долг 2 млн. рублей. Вернула раньше срока, указанного в договоре, но не наличкой, а выполнением ремонтных работ, акты выполненных работ кредитор не подписал. Только обещает уже полгода, а срок уже истекает. Подозреваю, что человек просто хочет посадить меня на счетчик по бешеным процентам, прописанным в договоре, и просто "кинуть", чтобы эти 2 млн за год превратились в 6. Рассматриваю для себя худший вариант. Меня за эту расписку о получении денег и договор он может в тюрьму посадить? Я-многодетная мать, если что. Вся недвижимость - на муже и детях. Моя - в залоге у банка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 111524 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.04.2017 20:23
Марина
Могу ли я,кувив машину и проездив на ней 1,5 года, расторгнуть договор купли-продажи авто, и вернуть себе деньги? (Узнали что машина находится в залоге от первого хозяина)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44866 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.11.2016 23:38
Оля
Банк расторгнул договор о односторонем порядке

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40690 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.11.2016 19:24
Лиля
Можно ли восстановить договор о софинансировании пенсии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63573 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 16:01
Яна
Сможете помочь? По решению суда я оплатила задолженность по автокредиту (суд списал все штрафы, пени). Вопрос, мой автомобиль до сих пор числиться в залоге у банка? Банк не возвращает птс т.к., говорят что авто в залоге до сих пор, хотя приставы сказали что авто снят с залога. Банк утверждает что договор не будет расторгнут пока я не выплачу сумму штрафов, иначе обещали снова падать дело в суд.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44067 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.11.2016 23:12
Ольга
Как узнать. Находится ли авто в залоге?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29188 из Барнаул, Алтайский край, Россия 19.10.2016 08:22
максим
Подскажите пожалуйста у меня долг перед бывшей женой в размере 193000р пристовы забрали машину в счёт погошения долга хотя у меня есть договор что я работаю по найму на автомобиле и что он в залоге у этойже фирмы вопрос как я могу забрать автомобиль или всетаки нет????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34608 из Казань, Татарстан, Россия 01.11.2016 17:07
Юлия
Планирую к заключению договор переуступки прав требования по договору долевого участия в строительстве. По основному договору земельный участок, на котором ведется строительство, находится в залоге у третьего лица (не банк). Не ущемлены ли права дольщиков в этом случае и не противоречит ли это ФЗ 214?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65238 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.02.2017 18:46
Екатерина
Я купил автомобиль, он оказался в залоге у банка, продавец уверял, что авто не в залоге, к том же у него задолженность по кредитному договору. В итоге суд вынес решение о взыскании с должника (продавца) задолженности по договору, и обращении взыскания авто. Я выплатил его задолженность по договору банку, что бы машину банк не отнял. Могу ли я взыскать деньги у продавца (должника банка)? К тому же машина до сих пор находится в реестре залогового авто. Я теперь являюсь полноценным владельцем машины? Как мне убрать сведения о залоговой машине из реестра?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38514 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.11.2016 07:53
Ильдар
В удовлетворении ходатайства БАНКА о наложении ареста на заложенное имущество должника (автомобиль)отказать. Запретить ()совершать действия по отчуждению транспортного средства. Вопрос что означает данное определение, заберут ли приставы авто или мне вынесли только оплату долга, а авто остаётся в залоге до выплаты долга?

Всего ответов: 0
Похожие статьи

Частная собственность, как право, охраняемое законом.

Частная собственность, как право, охраняемое законом. Особенности частной собственности. Виды частной собственности. Чем может являться

Водоснабжение частного дома, с чего начать работы. Какие нужны документы. Проект ввода водопроводных сетей на участок или бурение скважины.

Водоснабжение частного дома. Какой из вариантов предпочтительнее

Водоснабжение частного дома, с чего начать работы. Какие нужны документы. Проект ввода водопроводных сетей на участок или бурение скважины.

Строительство частного дома требует немало сил, времени и денег. Чтобы не потратить их понапрасну,

Тонкости строительства частного дома

Строительство частного дома требует немало сил, времени и денег. Чтобы не потратить их понапрасну,

Нужна ли газификация для частного дома. Документы, необходимые для проведения газа

Газификация для частного дома – преимущества и этапы установки

Нужна ли газификация для частного дома, преимущества процесса. Льготы на выплату газовых услуг. Документы, необходимые для проведения газа

Газовые счетчики. Виды, на которые делятся газовые счетчики для частного дома и квартиры

Газовые счетчики для частного дома – основные нюансы при выборе и монтаже

Виды, на которые делятся газовые счетчики для частного дома и квартиры. Различия между диафрагменными и роторными типами