Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге

Как обезопасить себя при оформлении договора о залоге. Варианты договоров и опасности, возникающие при составлении
Когда вам необходима крупная сумма денег, то один из вариантов: взять кредит под залог имеющейся у вас недвижимости. Составляется договор о залоге и деньги у вас в кармане, кажется, что может быть проще? Существует много «подводных камней» при составлении такого договора, которые гражданин, желающий взять в кредит средства, должен знать, чтобы потом не оказаться без имущества. 

Варианты договоров

Если вы берете ипотеку и сразу становитесь собственником жилья, за которое расплачиваетесь годами, но при этом квартира или дом сразу же становятся залогом, который обеспечивает банку возврат кредита. Оформляется два договора: о взятии кредита и о залоге, собственность квартиры регистрируется с обременением. Пока вы не рассчитаетесь с банком, обременение это не будет снято.

Второй вариант – вы берете сумму на покупку машины, дачи, участка земли и здесь  оформляете договор о залоге, указывая имеющееся у вас уже имущество, гарантируя, таким образом, выплату кредита. И в том и в другом случае ваше имущество, которое обозначено в документах как залог, оказывается на некоторое время не совсем вашим, потому, что права на это имущество ограничены.

Вы не можете это имущество продать, подарить, переделать, уменьшить  его стоимость  реконструкциями. Если это квартира, то вы не можете сдавать ее в аренду, не можете прописать там никого, кроме тех, кто уже прописан при оформлении договора о залоге, не можете сносить стены и увеличивать или уменьшать имеющуюся жилую площадь.

Можно взять кредит у физического лица, в данном случае правильно написанный договор о залоге обезопасит как кредитора, так и того, кто взял долг. Должнику надо понимать, что имущество, которое он оформляет в качестве залога, может быть им потеряно в случае неуплаты долга, либо задержки выплаты, либо потери части потребительских свойств имущества, например, при порче квартиры соседом при аварии водопровода.

Какие опасности возникают для обеих сторон

Начнем с того, кто берет кредит. Если в качестве залога предоставляется квартира или нежилое помещение, то следует знать, что банк проведет свою оценку этого имущества. Как правило, банк готов дать в кредит сумму, равную примерно 2/3 стоимости заложенной недвижимости.

Тот, кто дает кредит, должен потратить средства на независимую оценку закладываемого имущества, чтобы в случае неуплаты долга, получить свои средства в полном объеме  назад. Опасность для кредитора представляет квартира, которая оформляется в качестве залога, где прописаны несовершеннолетние дети, поскольку они имеют право проживать в ней до своего совершеннолетия.

Как обойти все трудности при составлении договора

В договоре должно быть полное описание предмета залога, чтобы его нельзя было подменить или спутать с другим объектом недвижимости. Важно четко прописать сроки выплат, график, общую сумму кредита. Жизнь и здоровье заемщика также следует застраховать и приложить копию страховки к договору.

Надо очень грамотно составить договор о залоге. Есть много вариантов типовых договоров, но в каждом случае есть индивидуальные особенности, которые играют важную роль. Когда гражданин берет ипотеку, в банке, как правило, есть наработанная практика составления договоров залога, однако и тут следует внимательно изучить текст договора вместе со специалистом. Если берется нецелевой кредит, то в тексте надо предусмотреть все до запятой. 

Правильнее всего будет обратиться в юридическую компанию. Это можно сделать на нашем сайте, заполнив форму обратной связи или сделав бесплатный звонок.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17452 из Красноярск, Красноярский край, Россия 26.05.2016 07:51
Александр

День добрый! Подскажите пожалуйста? Заложил машину в атоломбарт и просрочил платеж на месяц. А вчера приехал из деревни а машины нет. Дело в том что ломбарт продал машину.Я поехал ГАИ узнать а мне говорят что машина на меня оформлена. Дело в том что при залоге авто я генеральную доверенность не оформлял был просто договор. И узнал что машина арестована судебными приставами и продаться не может не как... Ломбарт подделал документы и продал по договору купли продажи другому. Подскажите что делать???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Продажей машины ломбард нарушил различные правоотношения между приставами банком и Вами. Рекомендуем Вам довести до сведения банка и приставов, что машина продана. в этом случае они начнут предпринимать меры по обжалованию действий ломбарда как заинтересованные лица.
Вопрос номер 24402 из Бийск, Алтайский край, Россия 13.09.2016 07:24
Елена

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Для снятия ареста с автомобиля необходимо обратиться с заявлением в районный отдел судебных приставов о снятии ареста, приложив документы о приобретении Вами автомобиля
Вопрос номер 7036 из 22.12.2015 16:18
Александр

Собираюсь инициировать процедуру банкротства физ лица, было продано авто по запчастям, кроме кузова, авто в залоге птс в банке, какие будут последствия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте! Найдут финансового управляющего, ликвидируют сделку к нулю и могут посадить.
Вопрос номер 8041 из Белореченск, Краснодарский край, Россия 18.02.2016 20:45
александр

в случае смерти заёмщика наследники выплачивали кредит уведомив банк о смерти заёмщика. должен ли банк официально заключить договор с наследниками


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В случае смерти заемщика, если договор был застрахован. То страховая компания обязана погасить всю сумму по кредиту. Так как стандартный пакет страховки подразумевает погашение страховой компанией в 2-ух случаях: смерть клиента банка, инвалидность 1-группы (нерабочая). ,А так, в принципе, для банка не имеет существенной разницы кто оплачивает кредитные обязательства. Но вы можете, если хотите, по заявлению попросить банк переоформить обязательства на вас. Если для вас это имеет принципиальное значение.Так как согласно Статья 1175 ГК РФ "Ответственность наследников по долгам наследодателя".

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Вопрос номер 11581 из Череповец, Вологодская обл., Россия 14.04.2016 19:52
Кристина

Какой пункт внести в договор дарения о том,что даритель дарит совместо нажитое имущество и она согласна на эту сделку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Похожие статьи

Частная собственность, как право, охраняемое законом.

Частная собственность, как право, охраняемое законом. Особенности частной собственности. Виды частной собственности. Чем может являться

Водоснабжение частного дома, с чего начать работы. Какие нужны документы. Проект ввода водопроводных сетей на участок или бурение скважины.

Водоснабжение частного дома. Какой из вариантов предпочтительнее

Водоснабжение частного дома, с чего начать работы. Какие нужны документы. Проект ввода водопроводных сетей на участок или бурение скважины.

Строительство частного дома требует немало сил, времени и денег. Чтобы не потратить их понапрасну,

Тонкости строительства частного дома

Строительство частного дома требует немало сил, времени и денег. Чтобы не потратить их понапрасну,

Нужна ли газификация для частного дома. Документы, необходимые для проведения газа

Газификация для частного дома – преимущества и этапы установки

Нужна ли газификация для частного дома, преимущества процесса. Льготы на выплату газовых услуг. Документы, необходимые для проведения газа

Газовые счетчики. Виды, на которые делятся газовые счетчики для частного дома и квартиры

Газовые счетчики для частного дома – основные нюансы при выборе и монтаже

Виды, на которые делятся газовые счетчики для частного дома и квартиры. Различия между диафрагменными и роторными типами