Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы заключен он был правильно, чтобы не ущемлялась ни одна из сторон. В противном случае некорректный договор может привести к потере здоровья, и даже жизни одной из сторон, заключивших его.

Рента — что это такое

Закон предполагает несколько вариантов такого договора. Постоянный, пожизненный и пожизненное содержание с иждивением.

При этом пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением - это два разных договора, при том, что люди склонны воспринимать его как идентичный договор.

Это не так, и вот в чем дело: договор ренты с пожизненным содержанием регулирует отношения исключительно с недвижимостью. Жилой или нежилой.

Договор ренты с пожизненным содержанием прежде всего регулирует не денежные отношения между двумя сторонами, а удовлетворение нужд получателя в части условий жизни, питания, одежды, уходе, - если в этом есть нужда. Здесь же может быть оговорена и оплата ритуальных услуг.

При этом пожизненная рента предусматривает лишь перечисление получателю денежных средств в определенное время.

Юридические тонкости договора ренты с пожизненным содержанием

Регулируется этот договор ст. 601 Гражданского кодекса РФ. Закон предусматривает, что лицо, получающее ренту, отдает в собственность плательщику ренты свое жилье, либо земельный участок и так далее.

Плательщик за это обязуется содержать получателя до конца жизни.

Обо всех подробностях и нюансах заключения договор пожизненного содержания вы можете узнать на бесплатной консультации юриста информационно-правового портала ШЕРЛОК.

Главные правовые особенности договора

Договор заверяется у нотариуса по месту нахождения недвижимости или другого имущества, ставшего предметом ренты. И регистрируется он в государственных органах.

Плательщик получает право собственности в момент госрегистрации, - так трактуют ситуацию нормы закона «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Плательщиками могут быть как частные, так и государственные, юридические лица либо физические.

При этом получатели — это всегда физические лица.

Распоряжаться недвижимостью — продавать, сдавать в аренду, реконструировать — плательщик имеет право только с письменного согласия получателя ренты.

Плательщик обязан принимать меры для того, чтобы в период пожизненного содержания стоимость полученного им имущества не снижалась.

Прекращение договора — наступает вместе со смертью получателя ренты.

Если получателей было несколько — договор прекращает действие лишь в отношении умершего.

Расторгнуть договор ренты можно как по соглашению сторон, так и по инициативе одной из сторон через суд.

Инициировать процесс могут как получатель ренты так и тот, кто ее платит.

Заявление о расторжении договора подается в суд лишь после получения письменного отказа второй стороны о несогласии расторгать договор.

Либо, если отказ не был получен в срок, оговоренный в предложении о расторжении договора. Либо иск подается 30 дней спустя подачи предложения о расторжении договора, если срок изначально не был указан — п. 2 ст. 452 ГК РФ.

Советы и информация плательщику по договору пожизненного содержания ренты0451

Изначально стоит подумать — сможете ли вы в течение многих лет содержать и вообще обеспечивать достойную жизнь для человека, ее получающего.

Плательщик ренты вполне может попасть впросак. Если получатель ренты полагает, что вы плохо исполняете предписанные договором обязанности, курируемое вами лицо может вернуть недвижимость себе.

Словом, необходимо собирать все данные в письменной форме, опровергающие подобное мнение получателя.

Это может произойти даже тогда, когда вы вкладываете душу в содержание этого человека и на ваш взгляд, в ваших отношениях царят мир и согласие.

В договоре необходимо указать, что имущество передается вам не бесплатно. Ибо если оно было передано бесплатно, то получатель сможет вернуть себе недвижимость на тех же основаниях, то есть бесплатно. В противном случае такого уже точно не произойдет.

И еще один очень важный момент: Гражданский кодекс предусматривает, что уход из жизни плательщика не прекращает действие договора. Приобретенная в рамках договора недвижимость — передается наследникам умершего и уже они обязаны платить ренту получателю.   

Вопросы по теме
Вопрос номер 13930 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 15:32
Галина
В 2009 году был заключен и нотариально заверен договор с условием пожизненного содержания с иждивением, но не зарегистрирован в регистрационной палате. Можно ли зарегистрировать договор 2009 года или нужно заключать вторично?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 141197 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 15.06.2017 11:01
Ольга
Здравствуйте , подскажите какой договор нужно заключать с людьми которые просят их досмотреть , чтобы и человек не переживал что останется без жилья и не досмотренным и с моей стороны что бы была какая то горантия , что я эту жил площадь получу после смерти этого человека ! ( только не завещание - это не надёжно ) и не договор содержания пожизненного ( содержать их не надо) просто уход и присмотр , помощь ! Заранее спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 12139 из Казань, Татарстан, Россия 18.04.2016 14:00
Роман
Здравствуйте! Выиграл процесс у родственника в качестве ответчика о расторжении договора купли-продажи квартиры в связи с не оплатой мной по договору. Далее выиграл апелляцию. Опять пришло исковое на ту же тему, но истец заявляет, что он изначально хотел заключить не договор купли - продажи, а договор пожизненного содержания с иждивением (Договор ренты). С момента заключения договора и регистрации прошло 1,5 года. Могу ли я ходатайствовать в суде о применении срока исковой давности как к оспариваемой сделке (1 год)? Или мне нужно будет сначала доказать суду, что сделка оспариваемая, а не ничтожная? И когда это лучше сделать? Письменно, до начала заседания или можно устно в суде?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28484 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 11:35
Евгений Михайлович.
Я в 2016 подал иск против ГУП Моссоцгарантии. Они (гуп) "уговорили" мою тетю в 2012 году (Ей тогда было 90 лет, инвалид 2 группы общие заболевания с 1992, начало онкологии с 2012 г.) заключить с ними договор пожизненного содержания с иждивением. В январе 2016 она умерла и квартира перешла к ним (пока по праву на хоз. ведение). Суд наложил временный арест на продажу квартиры. По ст.177 ГК РФ буду пытаться через посмертную экспертизу отменить договор ПСИ. Окликнитесь адвокаты, кто выиграл у гупа мсс в аналогичной ситуации. За дельные советы ждет большая благодарность. С уважением Е.М.Казаков 8 926 285 32 18, emkazakov@ya.ru

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83876 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 05.04.2017 12:39
Елена
Добрый день. Помогите разобраться. Приобретена квартира в ипотеку. В покупаемой квартире были прописаны трое, отец и сын учавствовали в приватизации,мать отказалась. В договоре-купле продажи нотариус не указал лиц, отказавшихся от приватизации (вроде как они имеют право пожизненного пользования). Выписку из ЕГРП уже, я, как собственник получила. Получается нотариус неверно составил договор ? Как же этот договор тогда зарегистрировали и я получила выписку ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, по данному поводу Вам стоит обратиться в управление федеральной службы кадастра и картографии и нотариальную палату, поскольку в данном случае договор может быть признан недействительным.
Вопрос номер 6695 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.12.2015 14:18
Вера Павловна
Когда (как) наступает право пожизненного наследуемого владения земельным участком?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39674 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.11.2016 13:19
Светлана
С моим свекром соседи заключили договор ренты пожизненного содержании он пьет уже 16 лет дом был дарственным на свекра больше никаких документов на дом не было соседи уже переоформили все на себя меня мужа и 3 несовершеннолетних детей по суду выписали мы теперь бомжи и я ничего доказать не могу.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57212 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 20:15
Марс
Правила содержания пчёл в деревне?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35871 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.11.2016 14:00
Ольга
Моя тетка хочет уличить меня в мошенничестве, т.к. моя бабушка (ее мать) подарила мне квартиру. Квартира была куплена по сертификату, который добивалась именно я по доверенности бабушки, тетка не приложила к этому никаких усилий. Она грозится подать в суд, т.к. она осталась единственной наследницей в семье, и признать договор дарения недействительным. Квартиру бабушка подарила, но право пожизненного проживания за ней сохранилось. В чем же здесь факт мошенничества?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64440 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.02.2017 19:15
Ольга Зотеевна Рукавишникова
По завещанию моя дочь получает половину квартиры, вторая половина завещана ее отцу. Может ли отец отказаться от своей доли в пользу дочери с правом пожизненного проживания. Как оформить право пожизненного проживания?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42011 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.11.2016 11:34
Дмитрий
Я не хочу платить за содержания дома что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49507 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.12.2016 13:56
Роман
Какой перечень документов нужен для оформления дарственной на квартиру моей жене, с правом моего пожизненного проживания в ней? Оформлять будем у нотариуса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55130 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.01.2017 17:35
Резеда
Скажите пож - та имеет ли право на сертификат по программе вдова участника ВОВ Ей 91 г Свой дом на переписала на сына с правом пожизненного проживания.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59910 из Казань, Татарстан, Россия 27.01.2017 22:14
Ольга Ивановна
Скажите пожалуйста, при разводе жена хочет подать на алименты пожизненного обеспечения, так как считает себя малоимущей. В семье есть несовершеннолетний сын 16 лет. Правомерно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47189 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.12.2016 10:42
Надежда
Моя мама заказала в интернет магазине какой то чудо препарат Dezintox. Я узнав об этом прочитала что они не имеют никаких сертификатов соответствия и никаких проверок не проходил отговорила её от выкупа данного препарата. Сейчас ей шлют смс такого содержания:"С нашей стороны все условия выполнены. Если вы не заберете Ваш заказ в ближайшее время, мы будем вынуждены обратиться в суд для защиты своих прав на основании статей 440, 497, 500 ГК РФ. А так же, Вы будете добавлены в федеральную базу неблагонадежных покупателей (fbnp.ru)." Позвонив им,мне сказали что сделав заказ она заключила с ними устный договор публичной оферты и они подают в суд. Они правы?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Кому и когда выплачивается

Пособие на погребение

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Кто может получить его?

Деньги малоимущим

Пособия малоимущим семьям в 2016 году

Как высчитать сумму пособия малоимущим семьям в 2016 году, и что можно еще получить кроме финансовых выплат?

престарелый родитель

Выплата о потере кормильца

Кто считается кормильцем, а кто может претендовать на пенсию? Как получить выплаты по потере кормильца?

Мама с малышом

Мать-одиночка: льготы в 2016 году

Я мать-одиночка. на какие льготы и социальные гарантии можно претендовать в 2016 году, имея этот статус?