Договор с водителем на перевозку груза

В данной статье подробно рассказывается про договор с водителем на перевозку груза, и все что об этом надо знать. Договор о перевозке формирует условия при которых происходят условия между заказчиком и исполнителем в вопросах грузоперевозки. Подобные нормативные акты регулируются законодательство РФ.

Согласно статьи п. 1 784 ч. 2 ГК РФ, услуги транспортировки материальных благ должны происходить после заключения договор с водителем на перевозку груза. Исходя от формы, используемой для транспортировки главные правила для составления договоренности указываются в транспортных нормативных актах, законодательных документах и правилах.

Когда заключается договор с водителем на перевозку груза в качестве сторон выступают, как правило два субъекта:

  • Перевозчик- который берет на себя обязанность доставить требуемый груз в соответствии с временными рамками, в назначенное место с передачей доверенному лицу.
  • Отправитель - юридическая или физическая особа, которая несет на себе обязанности оплаты услуги транспортировки и является заказчиком.

В случае, когда для транспортировки ценностей частная компания опирается на основные закон государственных нормативных актов для обслуживания частных лиц или организаций, услугу считают транспортировкой образца общего пользования и соответствует закону №14-ФЗ.

Тот же законодательный акт в ст. 785 утверждает, что возмездной формой соглашения является договор с водителем о перевозке груза.

Кроме того, в некоторых форм транспортных услуг, в обязательном порядке необходимо указывать тарифную стоимость оказываемых услуг, что утверждено в п. 1. Примером может служить п. 15 правил для авиационного транспорта.

Каким образом действует договор?

Договор с водителем на перевозку груза может признан действительным при принятии исполняющей стороны заявки к исполнению.

При исполнении перевозки необходима передача соответствующей накладной или прочим официальным документом с указание информации о материальных ценностях. В некоторых случаях кодексы, законы и прочие уставы транспортных отношений могут в определенных случаях требовать наличия следующих свидетельств:

  1. При автомобильных перевозках необходима транспортная накладная по уставу для наземных видов транспорта от 2007 года.
  2. При перевозке грузов речными средствами –коносамент или транспортная накладная. (Кодекс для водного транспорта 2007)
  3. Для авиаперевозки требуется почтовая или грузовые свидетельства, согласно
  4. При перевозке поездом необходима железнодорожная накладная 2003 года.
  5. При использовании морских перевозок используют чартерные бланки, коносамент или подобные акты.

Все документы следует оформлять по утвержденным правилам законов РФ.

Каким условиям подвергается сделки о перевозке

Каждый договор с водителем на перевозку груза должен в себе содержать следующие положения:

  • Права и обязанности сторон, которые утверждают договор. На бумаге в письменной форме устанавливаются все требования и права задействованных особ на время совершения услуги.
  • Устанавливаются временные рамки работы с учетом общих законов и норм с графиком работы задействованных организаций.
  • Указывается предмет договора. Кроме сторон присутствуют даты начала испытательного срока (при наличии). Чаще всего под предметом понимается процесс предоставления перевозки.
  • Указывается физическое место нахождение каждой особы
  • Определяются условия расторжения трудовых отношений сторон.
  • Заявляются все условия страхования. Взносы за социальные выплаты стягиваются с заказчика.
  • При наличии особых условий указываются сценарии решений конфликтных ситуаций и их причин.

Также описаны все обязанности конкретной стороны взаимоотношений. Такая часто наиболее важная при решении спорных ситуаций.

  1. При заключении договора стороны оставляют подписи.
  2. Основные функции бумаги
  3. Свидетельство является основой для оплаты выполненного труда
  4. Указано техническое задание для исполнителя
  5. Подтверждаются права и обязанности участников
  6. Правильно оформленный бланк имеет юридическую силу

Стандартные договоры разделены на несколько видов:

  • Договор разовой перевозки ценностей
  • Годовой акт о перевозке материального имущества
  • Свидетельство о транспортно-экспедиционных услугах.
  • Ответственность сторон

Исходя из принятого законодательства стороны при нарушении обязательств несут ответственность согласно ст. 793 закона №14-ФЗ. Стороны не могут, договорившись отменить или частично уменьшить обязательства, установленные гражданскими и транспортными актами.

Водитель привлекается к ответу при не предоставлении услуги, транспортного средства, порчу перевозимого имущества до передачи получателю. Сторона-отправитель привлекается если не произведена оплата или не предоставлен требуемый груз.

 В этой статье вы узнали, про договор с водителем на перевозку груза. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 66995 из Тольятти, Самарская обл., Россия 21.02.2017 15:32
Наталья Александровна

Подскажите пожалуйста как грамотно составить ответ на претензию о краже груза ? ситуация такова мы посредники между заказчиком и экспедитором предоставившим АТ . У водителя обманным путем хотели украсть груз, но грузовладельцы и мы вовремя это поняли и перехватили его в месте ,где мошенники хотели его сбыть. Я так же общалась все это время с водителем и была обо всем в курсе , но мой заказчик (грузовладелец) говорил не лезть в ситуацию и никуда не звонить и не обращаться, этим мол занимаются специалисты, и что бы не спугнуть мошенников (есть подтверждающие аудиозаписи и смс, диалог с водителем где он рассказывает о передаче груза грузовладельцу с сопроводительной документацией). Через 3 дня заказчик выставляет претензию мне о КРАЖЕ ГРУЗА И ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА ЗА НЕДОСТАЮЩИЙ ГРУЗ В РАЗМЕРЕ 1600000, т к груз в место назначения не прибыл !!! Но сам заказчик не подал заявление в полицию, мы со своей стороны перенаправили претензию экспедитору, предоставившему АТ,и написали письмо водителю для подробных разъяснений в письменном виде ! Но теперь нам надо дать ответ на претензию. Груз находится у грузовладельца, но они этот факт пытаются скрыть, и на лицо непорядочные действия со стороны закакзчика! И еще в претензии указана сумма ущерба за недостающий груз и заказчик ссылается на ТТН, которая предоставлена, но в ТТН ни одной суммы не прописано..Подскажите как грамотно отклонить претензию, т.к не хотелось бы доводить дело до суда!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к юристу, он поможет Вам составить ответ на претензию.
Вопрос номер 34335 из Валуйки, Белгородская обл., Россия 01.11.2016 10:01
Дмитрий Девкин

подскажите можно ли работать на ассенизаторской машине имея удостоверение об обучении на перевозку опасных отходов, акт осмотра на пригодность автомобиля на транспортировку сточных вод, и договор найм с предприятием имеющим лицензию на транспортировку и переработку сточных вод. спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы имеете право на осуществление деятельности на ассенизаторской машине имея лицензию на перевозку опасных грузов. Опасные отходы – отходы, которые содержат опасные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.
В соответствии со ст. 14 Закона в зависимости от степени вредного воздействия на окружающую природную среду отходы подразделяются на классы опасности в соответствии с критериями, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов России «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».
Транспортирование опасных отходов должно осуществляться на основании лицензии по сбору, обезвреживанию, использованию, транспортировке, размещению опасных отходов в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Законодательством предусмотрено получение лицензии юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Водитель, занимающийся транспортировкой любого опасного отхода, должен иметь паспорт на перевозимый опасный отход.
Документы о прохождении обучения на право работы с отходами проверяются в период работы экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии и в ходе проверки соискателя лицензии или лицензиата органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.Таким образом, все отходы относятся к опасным.
Вопрос номер 308187 из Каминский, Ивановская обл., Россия 12.03.2018 13:18
Людмила

В компании «Estera Business & Service Limited» (Китай) далее поставщик на основании договора купли продажи №28 от 12.01.2018г., по спецификации на товары №1 приобретена продукция: «Baikal Giant B» в количестве 15 штук, по цене 76,266, на сумму 1 144 000 юаней. Цель приобретения для личного использования. Для транспортировки продукции на территорию Российской Федерации г. Москва была привлечена компания «Online Cargo» (Китай) далее перевозчик. Которые на основании транспортного инвойса приняли продукцию к доставке. Стоимость доставки 8 850 USD, страхование груза на сумму 337,50 USD, итого сумма, уплаченная за транспортировку, составляет 9 188 USD. Оплата была произведена на карт-счет №__________, указанный компанией в размере 100% предоплаты. Согласно транспортного инвойса дата принятия товара 30.01.2018г., дата доставки в г. Москва 13.02.2018г. 08.02.2018г. перевозчик сообщает о том, что груз задержан в связи с необходимостью таможенного досмотра. В копии уведомления компанией перевозчиком числится перевозчиком компания ООО «Аверс» (РФ). Перевозчик сообщает, о том, что компании «Online Cargo», как юридическое лицо не существует. И что транспортировку осуществляла компания ООО «Аверс» с которой мне и советуют на данный момент заключить договор. На данный момент у меня нет никаких документов не на транспортировку не на оплату с ООО «Аверс». В данной ситуации «Online Cargo» является мошенником, который обманным путем завладел моей продукцией на сумму 176 000 USD (1 144 000 юаней по курсу 6,5) и средствами за перевозку в размере 9 188 USD. Предварительно я интересовался опытом работы компании (заверили, что 15 лет на рынке грузоперевозок), а так же предоставленный транспортный инвойс для меня являлся подтверждением (сейчас утверждают, что инвойс это фотошоп). На 12.03.2018г. продукция находится на таможне и информации о передаче товара заказчику нет. Стоит ли мне заключать договор с ООО «Аверс», если я заключу договор, то каким образом мне подтвердить оплату и передачу груза в ООО «Аверс», а не в «Online Cargo», в котором по № карт-счета на который произведена оплата и по владельцу номера телефона по которому была принята заявка можно определить хоть, какого-то ответчика. Каким образом мне составить заявление и в какую страну для возврата средств и продукции переданных перевозчику. В данном случае, какую выдерживать тактику ведения дела. Куда мне можно обратиться за квалифицированной помощью. Людмила, ludmilatole@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Людмила , оставьте свой телефон чтобы я мог с Вами связаться и помочь разобраться в Вашем вопросе, так как пока нет смысла обращаться в суд, если ваши переводы срахуются банком то возможно имеет смысл попробовать воспользоваться услугой чардж бэк
Вопрос номер 2242 из Анадырь, Магаданская обл., Россия 09.06.2015 12:28
юлия

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я проживаю и работаю на крайнем севере,на Чукотке.В этом году планируют выехать в центральные районы странына постоянное место жительства.Работаю в федеральном учреждении, финансируеемом из федерального бюджета. Хочу вывезти свои личные вещи.но естественно в день вылета 150 кг я не увезу багажом.у нас транспортная схема очень сложная.поездов нет.только самолетом можно улететь.Почтой отправить вещи не могу,т.к. на работе сказали, что почтовые расходы всвязи свыездом в црс не оплачиваются,оплате подлежит багаж взятый с собой или отправка контейнера морским и ЖД путём..Контейнеров нет.ситуация сложная. Вопрос вот в чем: каким образом мне вывезти личные вещи, чтобы расходы на их отправку мне оплатили. Слышала существуют логистические компании типа Пони экспресс и т.д. связавшись с ними узнала что они оформляют документацию на перевозку именно ГРУЗА ,а не как мне нужно БАГАЖА,что не дает гарантии оплаты предприятием данных расходов.Если можно дайте совет и ссылки на законы. Спасибо заранее . с уважением Юлия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Учитывайте так же то, что с начала вы переезжаете, а после этого вам оплачивают по чекам.
Вопрос номер 280935 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.01.2018 18:54
юлия

здравствуйте, меня зовут Юлия хотела бы спросить по поводу поставщиков,вернее мошенников которые выдают себя за поставщиков мной был оформлен заказ на 30 т.р. 16.01.18 была оплата товар должен быть 26.01(есть договор с данным поставщиком который должны привезти вместе с товаром) но буквально на днях нашла информацию о том что это поддельные поставщики и никакого груза не будет вопрос: что можно сделать? ну если не вернуть деньги то куда обратиться чтобы других людей перестали обманывать спасибо заранее


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер Юлия! В дам случае усматриваются признаки преступления предусмотренные ст. 159 УК РФ (мошенничество). В таких случаях следует обращаться в отдел полиции по месту жительства, сотрудники полиции проведут проверку по материалу в порядке ст. 144-145 УПК РФ, а так же ряд оперативно-розыскных мероприятий. Когда выявят место снятия денежных средств и лицо, которое воспользовалось вашими денежными средствами в этом месте в соответствии с УПК РФ возбудят уголовное дело и привлекут "мошенника" к уголовной ответственности, а так-же можете возместить ущерб причиненный Вам в рамках на стадии предварительного расследования уголовного дела, путем подачи гражданского искового заявления следователю или после привлечения виновного лица к уголовной ответственности получения решения, можно обратиться в гражданском порядке в суд.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Плат

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия т

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это с

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было.

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб