Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет договор субподряда и предоставим вам его образец.

Суть договора субподряда

Под договором субподряда обычно воспринимают особый подвид договора подряда. Официального понятия договора субподряда не существует, есть понятие «договор подряда». Договор субподряда – это понятие, появившееся в сленге строительных компании для определения отношений с субподрядчиками.

Как правило, за контроль над работой субподрядчика и выполнение им своих обязательств отвечают нормы обычного подряда. Суть отношений субподрядчика и подрядчика состоят в том, что генеральный подрядчик предает часть объёма своей работы на выполнение субподрядчиком.

Обычно необходимость в услугах субподрядчиков возникает для выполнения работ по установке коммуникаций и отделочных работ.

Договор субподряда, как правило, заключается в самой простой письменной форме. Существует одно «НО». Генеральный подрядчик может обратиться за помощью к субподрядчикам только при наличии на это разрешения заказчика строительства.

Как и в любом договоре, регулируемым Гражданским Кодексом Российской Федерации, договор субподряда налагает ответственность на всех участников договора.

Первым пунктом об ответственности сторон станет ответственность генерального подрядчика пред субподрядчиком в ситуации, когда заказчик строительства не выполняет свои обязательства.

Также если субподрядчик не выполнит свою часть сделки, то генеральный подрядчик будет отвечать за это неисполнение обязательств по договору перед заказчиком.

Заказчик и субподрядчик лишены права на предъявление претензий по случаю нарушения условий договора, который был заключен генподрядчиком по отдельности с каждой стороной.

Заказчик также лишен права на заключение договора на отдельные работы на том же объекте строительства с другими подрядчиками.

Главную роль в договоре субподряда играют такие факторы как цена работы, сроки выполнения и предмет договора.

Предметом договора субподряда является итог работы субподрядчика. В типовых образцах договоров субподряда предметом договора указывается готовый результат деятельности на объекте строительства. Предмет играет важную роль в договоре, поэтому его необходимо в обязательном порядке в нем указывать.

Существенную роль в составлении договора субподряда также играют сроки. Если в договоре субподряда не будут указаны сроки, то такой договор будет признан недействительным. Если субподрядчик нарушит сроки выполнения работы, указанные в договоре, то его действия приведет к дальнейшему расторжению договора.

Цена, указанная в договоре, не является важным фактором на этапе заключения договора, так как цена определяется стоимостью проведенных работ. Цену можно указать, как и в самом договоре субподряда, так и в смете. Следует отметить, что генеральный подрядчик должен будет оплатить работу субподрядчика точно в срок согласно договору. Сроки оплаты работы субподрядчика не должны зависеть от того оплатил ли заказчик работу или нет.

Права и обязанности сторон, а также часто встречающиеся заблуждения

Если предмет договора субподряда, цена и сроки являются первостепенными ступенями, которые нужно указать в договоре, то права и обязанности сторон идут следом за ними, но тем не менее не утрачивают своей важности.

Среди обязанностей субподрядчика стоит выделить порядок начала работы. Субподрядчик должен приступить к работе сразу после того, как генеральный подрядчик выдаст ему заявку, где указано место работы и ее объем.

К обязанностям субподрядчика относится и качественное выполнение его работы. Выполнение своей работы в срок также причисляется к обязанностям субподрядчика. Также субподрядчик должен передать генеральному подрядчику итог своей деятельности, и в случае обнаружения каких-либо недочетов исправить их в указанные генподрядчиком сроки.

Помимо обязанностей у субподрядчика также имеются и права. Например, в случае задержки генподрядчиком выплат за проделанную работу, субподрядчик имеет право взыскать данную задолженность. Также у субподрядчика имеется возможность наложить на задолженность штрафные санкции, что значительно увеличит сумму задолженности генерального подрядчика перед субподрядчиком.

Субподрядчик также при выполнении своей работы имеет право на использование собственных инструментов, но данный нюанс нужно заранее обговаривать в процессе заключения договора субподряда.

Среди прав субподрядчика стоить также отметить его право на приобщение третьих лиц к выполнению поставленной ему задачи по договору субподряда.

Следует отметить, что права и обязанности есть не только у субподрядчика, но и у самого генерального подрядчика. Так, например, генподрядчик обязан предоставить субподрядчику всю исчерпывающую информацию об объекте и сути предстоящей субподрядчику работы.

Также в обязанности генподрядчика входит проведение ежечасной проверки качества выполняемых субподрядчиком работ.

Помимо всего ранее перечисленного генподрядчик обязан оплатить выполненную субподрядчиком работу в сроки, оговоренные в договоре субподряда.

Среди прав генерального подрядчика стоит выделить право на проверку процесса выполнения своей работы субподрядчиком. Это право одновременно является и обязанность генподрядчика.

Существует заблуждение, согласно которому заказчик не может оплачивать услуги подрядчиков до тех пор, пока ему не был выставлен счет. На самом деле это не так. Заказчик обязан оплатить услуги подрядчиков независимо от того был ли ему выставлен счет на оплату услуг.

Также имеется мнение, что у заказчика есть право на подачу искового заявление в случае обнаружения недостатков в работе подрядчиков или требования по устранению данных изъянов в течение трех лет после окончания сроков в договоре субподряда. Это тоже не является действительным фактом. На самом деле эти сроки отличаются. Если недочеты были выявлены в период приема работа, то этот срок равен двум годам. А если недочеты были выявлены позже, то срок будет равен пяти годам. Однако эти сроки даются на то, чтобы доказать, что данные недочеты возникли действительно по вине подрядчика.

В этой статье вы узнали о том, что такое договор субподряда и в чем его суть. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.           
Вопросы по теме
Вопрос номер 44404 из село Заечный 28.11.2016 06:29
Светлана
Какие удержания производиться если организация производит работы субподряда ( мы произвели земляные и транспортные работы нанимали транспорт со стороны) удерживается ли подоходный налог и другие удержания

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3537 из еазань 08.07.2015 06:52
роман
договор без юриста действителен?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 84063 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 15:59
Андрей
Как рассторгнуть договор.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 87727 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.04.2017 16:40
Екатерина
(к) Брачный договор

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73327 из Казань, Татарстан, Россия 10.03.2017 13:49
Мила
Нужно составить договор оферты

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29695 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 20.10.2016 09:16
Ирина Николаевна
Договор поручительст правильность оформления.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 158 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.04.2015 17:43
Оксана
могут ли беременной не продлить трудовой договор договор

Всего ответов: 6
Ответ юриста
Оксана! При решении данного вопроса Вам нужно руководствоваться
Статья 261 ТК РФ. " Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора"
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

А также оценить обоснованно ли заключен сам срочный договор, проверив подпадает ли он под перечень работ, на которые допускается заключение срочного трудового договора.(см. ст. 59 ТК РФ).
Ответ юриста
Добрый вечер, Оксана! Если с Вами был заключен срочный трудовой договор, и его срок заканчивается в период Вашей беременности или нахождения в декретном отпуске, то работодатель не обязан продлевать с Вами трудовой договор.
Ответ юриста
Здравствуйте, Оксана. Здесь необходимо уточнить, какой трудовой договор договор с вами был заключен: срочный или бессрочный. В случае если был заключен срочный, то работодатель не обязан его продлевать. В случае бессрочного трудового договора, разорвать его будет невозможно без применения серьезных правовых санкций к вашему работодателю.
Ответ юриста
Если трудовой договор срочный, то беременную обязаны выпустить в декрет и отпуск по уходу за ребенком, но когда истечет этот срок, работодатель вправе договор НЕ продлевать. Таким образом закон гарантирует то, что она получит декрет и уход, но не продление договора. Стоит заметить, что как правило работодатели договор составляют со сроком действия дабы было проще от сотрудника избавиться. И в планы такого работодателя не входит его продлевать, тем более, что мам с детьми положено много неудобных работодателю льгот: больничные на ребенка, отпуск по уходу и прочее...
Ответ юриста
Добрый день Оксана! Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Однако, согласно ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Вопрос номер 57807 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.01.2017 11:02
Сергей
Можно расторгнуть договор купли продажи.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60890 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 07:54
Вера
Можно ли отменить договор дарения?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19570 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 03.07.2016 14:20
Николай
Сможете помочь проверить инвестиционный договор?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77110 из Егорьевск, Москва и Московская обл., Россия 20.03.2017 10:12
Елена Владимировна
оформление документов на договор дарения. Облагается ли этот договор налогом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27295 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.10.2016 13:33
Светлана
Договор мены автомобилей между юр.лицом и физ. лицом составить договор

Всего ответов: 1
Вопрос номер 56613 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.01.2017 09:38
Кирилл
Банк расторг со мной договор.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58951 из Туапсе, Краснодарский край, Россия 24.01.2017 15:02
Александр
Здравствуйте нужно заключить партнёрский договор

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2823 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 24.06.2015 16:46
Лобач Дмитрий Иванович
Добрый день.возможно ли отменить брачный договор?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Дмитрий Иванович! Целью любого договора является его исполнение. При этом договор должен исполняться на тех условиях, на которых он был заключен. Это положение в полной мере относится и к брачному договору. Однако, в силу различных причин как объективного, так и субъективного характера (последние, скорее всего, связаны с изменением личных взаимоотношений супругов), может возникнуть необходимость в пересмотре или дополнении условий ранее заключенного договора или в его прекращении. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи брачный договор может быть изменен или расторгнут по соглашению супругов. Изменение или прекращение брачного договора по обоюдному согласию сторон - добровольное дело супругов, являющееся проявлением принципа свободы договора в части осуществления сторонами своих прав. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора может быть достигнуто в любое время. Основное требование законодательства, предъявляемое к такому соглашению, касается его формы: "Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор" (п. 1 ст. 43 СК РФ). Таким образом, правовую силу будет иметь только письменное соглашение, прошедшее нотариальное удостоверение.

Как соглашения об изменении брачного договора следует квалифицировать соглашение о разделе общего имущества супругов и соглашение об определении долей супругов в праве на общее имущество, если таковые совершаются после заключения брачного договора и изменяют правовой режим объектов, которые обозначены в брачном договоре. Несмотря на то, что правило п. 3 ст. 38 СК РФ о нотариальной форме соглашения о разделе общего имущества носит рекомендательный характер и реализуется по желанию супругов, в данном случае облечение соглашения о разделе или об определении долей в нотариальную форму становится обязательным.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора законодательством не допускается. Включение в закон данной нормы объясняется необходимостью придания брачному договору устойчивости и стабильности. Ценность брачного договора была бы незначительной, если бы стороны в одностороннем порядке могли отказаться от исполнения возложенных на них договором обязанностей. Таким образом, согласно ст. 43 Семейного кодекса РФ, изменение условий брачного договора возможно лишь по согласованию сторон.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в

Вы задались вопросом, какие документы нужны для прописки в новой квартире? Не принимайте во внимание сведения со стороны,

Новое место жительства или какие документы нужны для прописки

Вы задались вопросом, какие документы нужны для прописки в новой квартире? Не принимайте во внимание сведения со стороны,