Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет договор субподряда и предоставим вам его образец.

Суть договора субподряда

Под договором субподряда обычно воспринимают особый подвид договора подряда. Официального понятия договора субподряда не существует, есть понятие «договор подряда». Договор субподряда – это понятие, появившееся в сленге строительных компании для определения отношений с субподрядчиками.

Как правило, за контроль над работой субподрядчика и выполнение им своих обязательств отвечают нормы обычного подряда. Суть отношений субподрядчика и подрядчика состоят в том, что генеральный подрядчик предает часть объёма своей работы на выполнение субподрядчиком.

Обычно необходимость в услугах субподрядчиков возникает для выполнения работ по установке коммуникаций и отделочных работ.

Договор субподряда, как правило, заключается в самой простой письменной форме. Существует одно «НО». Генеральный подрядчик может обратиться за помощью к субподрядчикам только при наличии на это разрешения заказчика строительства.

Как и в любом договоре, регулируемым Гражданским Кодексом Российской Федерации, договор субподряда налагает ответственность на всех участников договора.

Первым пунктом об ответственности сторон станет ответственность генерального подрядчика пред субподрядчиком в ситуации, когда заказчик строительства не выполняет свои обязательства.

Также если субподрядчик не выполнит свою часть сделки, то генеральный подрядчик будет отвечать за это неисполнение обязательств по договору перед заказчиком.

Заказчик и субподрядчик лишены права на предъявление претензий по случаю нарушения условий договора, который был заключен генподрядчиком по отдельности с каждой стороной.

Заказчик также лишен права на заключение договора на отдельные работы на том же объекте строительства с другими подрядчиками.

Главную роль в договоре субподряда играют такие факторы как цена работы, сроки выполнения и предмет договора.

Предметом договора субподряда является итог работы субподрядчика. В типовых образцах договоров субподряда предметом договора указывается готовый результат деятельности на объекте строительства. Предмет играет важную роль в договоре, поэтому его необходимо в обязательном порядке в нем указывать.

Существенную роль в составлении договора субподряда также играют сроки. Если в договоре субподряда не будут указаны сроки, то такой договор будет признан недействительным. Если субподрядчик нарушит сроки выполнения работы, указанные в договоре, то его действия приведет к дальнейшему расторжению договора.

Цена, указанная в договоре, не является важным фактором на этапе заключения договора, так как цена определяется стоимостью проведенных работ. Цену можно указать, как и в самом договоре субподряда, так и в смете. Следует отметить, что генеральный подрядчик должен будет оплатить работу субподрядчика точно в срок согласно договору. Сроки оплаты работы субподрядчика не должны зависеть от того оплатил ли заказчик работу или нет.

Права и обязанности сторон, а также часто встречающиеся заблуждения

Если предмет договора субподряда, цена и сроки являются первостепенными ступенями, которые нужно указать в договоре, то права и обязанности сторон идут следом за ними, но тем не менее не утрачивают своей важности.

Среди обязанностей субподрядчика стоит выделить порядок начала работы. Субподрядчик должен приступить к работе сразу после того, как генеральный подрядчик выдаст ему заявку, где указано место работы и ее объем.

К обязанностям субподрядчика относится и качественное выполнение его работы. Выполнение своей работы в срок также причисляется к обязанностям субподрядчика. Также субподрядчик должен передать генеральному подрядчику итог своей деятельности, и в случае обнаружения каких-либо недочетов исправить их в указанные генподрядчиком сроки.

Помимо обязанностей у субподрядчика также имеются и права. Например, в случае задержки генподрядчиком выплат за проделанную работу, субподрядчик имеет право взыскать данную задолженность. Также у субподрядчика имеется возможность наложить на задолженность штрафные санкции, что значительно увеличит сумму задолженности генерального подрядчика перед субподрядчиком.

Субподрядчик также при выполнении своей работы имеет право на использование собственных инструментов, но данный нюанс нужно заранее обговаривать в процессе заключения договора субподряда.

Среди прав субподрядчика стоить также отметить его право на приобщение третьих лиц к выполнению поставленной ему задачи по договору субподряда.

Следует отметить, что права и обязанности есть не только у субподрядчика, но и у самого генерального подрядчика. Так, например, генподрядчик обязан предоставить субподрядчику всю исчерпывающую информацию об объекте и сути предстоящей субподрядчику работы.

Также в обязанности генподрядчика входит проведение ежечасной проверки качества выполняемых субподрядчиком работ.

Помимо всего ранее перечисленного генподрядчик обязан оплатить выполненную субподрядчиком работу в сроки, оговоренные в договоре субподряда.

Среди прав генерального подрядчика стоит выделить право на проверку процесса выполнения своей работы субподрядчиком. Это право одновременно является и обязанность генподрядчика.

Существует заблуждение, согласно которому заказчик не может оплачивать услуги подрядчиков до тех пор, пока ему не был выставлен счет. На самом деле это не так. Заказчик обязан оплатить услуги подрядчиков независимо от того был ли ему выставлен счет на оплату услуг.

Также имеется мнение, что у заказчика есть право на подачу искового заявление в случае обнаружения недостатков в работе подрядчиков или требования по устранению данных изъянов в течение трех лет после окончания сроков в договоре субподряда. Это тоже не является действительным фактом. На самом деле эти сроки отличаются. Если недочеты были выявлены в период приема работа, то этот срок равен двум годам. А если недочеты были выявлены позже, то срок будет равен пяти годам. Однако эти сроки даются на то, чтобы доказать, что данные недочеты возникли действительно по вине подрядчика.

В этой статье вы узнали о том, что такое договор субподряда и в чем его суть. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.           
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 155918 из Чита, Забайкальский край, Россия 06.07.2017 03:37
Наталья

Мы объявили аукцион для СМП по 44-ФЗ. К нам пришел один СМП и сказал, что к нам на аукцион ни кто не выйдет, так как им нужно будет заключать договор субподряда (сами сделать не смогут), а теперь при заключении договора субподряда победитель аукциона должен сам выполнить 15 % контракта. Подскажите, правда ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В статье 30 Закона 44-ФЗ устанавливается механизм предоставления преимуществ СМП и СОНКО при участии в закупках. Указанная статья содержит ряд норм и правил, устанавливающих порядок предоставления преимуществ, а также необходимые условия для их предоставления.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона 44-ФЗ необходимым условием реализации механизма предоставления преимуществ СМП и СОНКО является проведение закупки путем конкурентных процедур, таким образом, возможность предоставления преференций в рамках закупки у единственного поставщика будет противоречить смыслу предоставления таких преимуществ.

Согласно ч. 1.1. статьи 30 Закона 44-ФЗ при определении объема закупок СМП и СОНКО в расчет совокупного годового объема закупок не включаются закупки:

1) для обеспечения обороны страны и безопасности государства;

2) услуг по предоставлению кредитов;

3) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 1 статьи 93 настоящего Федерального закона;

4) работ в области использования атомной энергии;

5) при осуществлении которых применяются закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

По смыслу совокупности статей 71 и 93 Закона 44-ФЗ в случае признания несостоявшейся закупочной процедуры, закупка осуществляется заказчиком у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Следовательно, закупки по несостоявшимся процедурам не входят в объем 15% по СМП и СОНКО.
Вопрос номер 14090 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 27.04.2016 07:03
Виктория

Здравствуйте,заключила договор через интернет,исполнитель отправил договор с подписью и печатью,действует ли такой договор? И что делать,если исполнитель не выполняет требований договора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Стороны могут договориться, что они признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписываемыми aнaлoгом собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса). Гражданский кодекс прямо относит факсимильное воспроизведение подписи (факсимиле) и электронную цифровую подпись к aнaлoгам собственноручной подписи, при этом оставляя перечень допустимых АСП открытым. Иными словами стороны договора сами вправе определить используемый ими aнaлoг собственноручной подписи и порядок подписания договора таким АСП.
Составьте претензию к Исполнителю .
Вопрос номер 1773 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 27.05.2015 01:13
Зоя

Договор аренды заключен до 2023 года. Арендодатель умер. Может наследник изменить договор аренды в сторону увеличения арендной платы и расторгнуть договор, если арендатор будет против новой арендной платы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Арендодатель имеет право как перезаключить с вами договор на новых условиях так и внести изменения.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Новый арендодатель может как расторгнуть договор так и внести в него изменения какие его душе угодно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 293299 из Калуга, Калужская обл., Россия 12.02.2018 13:56
Александр

Приватизация.на руках только договор социального найма,с чего начать? ~57772


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Для начала Вам необходимо обратиться в Администрацию района.
Вопрос номер 4170 из 19.07.2015 15:36
Елена Васильевна

Здравствуйте! Поступаю на платное обучение в университет. Заключили договор. Деньги ещё не платила. Можно ли забрать документы и расторгнуть договор?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена Васильевна! Необходимо отталкиваться от порядка расторжения данного договора. Если в договоре данные положения не оговорены, надлежит руководствоваться положениями ГК РФ Закон разделяет расторжение договора (ст. 450-453 ГК РФ) и отказ от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ). Несмотря на идентичность правовых последствий расторжения договора и отказа от исполнения обязательства, который возник из договора, основания и порядок совершения необходимых действий отличаются.

Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в

Вы задались вопросом, какие документы нужны для прописки в новой квартире? Не принимайте во внимание сведения со стороны,

Новое место жительства или какие документы нужны для прописки

Вы задались вопросом, какие документы нужны для прописки в новой квартире? Не принимайте во внимание сведения со стороны,

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.