Документы, необходимые для выплаты ОСАГО

Документы, необходимые для выплаты ОСАГО — что должен знать каждый современный автовладелец
Автомобильная авария — исключительно неприятная вещь, но раз уж она случается, переживать лишний раз не стоит. Нужно решать возникшую проблему, а значит — собирать документы, необходимые для выплаты ОСАГО

Каковы же они 

Чтобы добиться выплаты из страховой компании, следует предоставить ей заявление, справку о случившейся аварии (её выдаёт полиция по специальной форме), и извещение о ДТП. Копии протоколов, постановления по делам о правонарушении и прочие предоставляются в случаях, предусмотренных законодательством. 

Дополнительные документы, необходимые для выплаты ОСАГО 

Они различаются между собой в зависимости от конкретного случая. Если был причинён вред имуществу, тогда следует доказать своё право собственности на пострадавшее авто или право претендовать на выплату при деформации чужой машины. Помимо этого вам обязательно потребуется заключение от независимых экспертов.

Наконец, документы, необходимые для выплаты ОСАГО в этом случае включают калькуляцию затрат на услуги эксперта и подтверждения оплаты эвакуации разбитой машины вплоть до места временного хранения или ремонта.

Подавая документы, необходимые для выплаты ОСАГО, полезно знать, как страховая компания высчитывает эту выплату. Фирма устанавливает, какие расходы нужно произвести ради восстановления состояния машины, существовавшего до ДТП.

К ним относятся затраты на запасные части и ремонтные работы, а модернизация и временный (вспомогательный) ремонт сюда не входят. Документы, необходимые для выплаты ОСАГО, должны характеризовать вид ущерба (полную утрату машины или ремонт её), затраты на эвакуацию, на хранение с момента ДТП до осмотра представителем страховщика или независимым экспертом, а также доход, который мог бы получить человек, если бы машина была цела. 

Ущерб здоровью 

Заметим, что документы, необходимые для выплаты ОСАГО, могут подразумевать компенсацию не только материальных затрат владельца, но и ущерба, причинённого его здоровью. Ремонт машины или потеря её оплачивается в размере до 400 тысяч рублей, а лечение и реабилитация — до полумиллиона. Виновнику претендовать на компенсацию, само собой, невозможно. 

Если произошло ДТП, документы, необходимые для выплаты ОСАГО надо оформлять практически с самого начала. При незначительных авариях вполне возможно составить необходимые описания происшедшего на месте без обращения к полиции (это называется «европротокол»).

Если всё-таки без вызова ДПС не обойтись никак, нужно будет добиться, чтобы полицейские передали все положенные документы, это в ваших собственных интересах, процедура значительно ускорит процесс выплаты компенсации. 

Страховщик, получив извещение с надлежащими документами, присылает своего оценщика для определения ущерба, почти никогда автовладелец не соглашается с выводами данного сотрудника. У него есть только одна возможность отстоять свои позиции — независимая экспертиза.

Если всё-таки вы соглашаетесь, то перевод средств для компенсации должен произойти на протяжении четырнадцати суток. Подтверждение медицинских затрат производится выписками из историй болезни, справками судмедэкспертизы, счетами частных клиник, рецептами на лекарства и кассовыми чеками аптек.

В случае, если после предоставления всех документов все же возникают проблемы, лучше обратитесь к грамотному юристу. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 21949 из Чебоксары 05.08.2016 13:15
Екатерина
Попала в ДТП являюсь пассажирской, какие необходимые документы нужны для получения страховой выплаты

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
Потерпевшие, включая пассажиров транспортных средств, предъявляют страховщику требование о страховой выплате в сроки, установленные пунктом 42 настоящих Правил.
Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

Таким образом, заявление о страховой выплате и есть требование страховой выплаты, которое по Правилам необходимо предоставить в течение 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия.

Согласно п. 44 Правил, Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:

а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения, копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, копию постановления по делу об административном правонарушении;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии (если оно заполнялось потерпевшим) .
В зависимости от вида причиненного вреда потерпевший представляет документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 и (или) 61 настоящих Правил.
Также необходимо отметить, что сроки для осуществления страховой выплаты согласно п. 70 Правил, начинают исчисляться с момента предоставления ВСЕХ упомянутых в п. п. 44, 61 (для случая причинения вреда имуществу) , поэтому этот срок начинается в момент предоставления последнего из упомянутых документов.
Вопрос номер 113007 из Казань, Татарстан, Россия 24.04.2017 23:39
Анатолий
Облагаются ли выплаты по ОСАГО для юр.лиц на упрощенке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71801 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 06.03.2017 13:56
Юрий
В ноябре 2016г случилось ДТП с участием моего транспортного средства. Событие запротоколировано.У аппонента полис ОСАГО. В ГИБДД имеются все необходимые документы, есть решение о моей невиновности. Нужна консультация : существуют ли какие-нибудь сроки исполнения решений ГИБДД и выплаты пострадавшему.И как ускорить данный процесс?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34973 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.11.2016 17:00
СВЕТЛАНА
Для выплаты страховки срочнику уже отслужившему какие нужны документы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48234 из Казань, Татарстан, Россия 07.12.2016 23:04
Рустем
Не могу получить с архива ФСБ необходимые документы для получения удостоверения ветерана боевых действий.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2615 из Арти, Свердловская обл., Россия 18.06.2015 19:36
Михаил
льготы по осаго для пенсионеров

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Михаил! По закону об обязательном страховании гражданской ответственности инвалиды и ветераны ВОВ имеют право получить компенсацию в размере 50% от стоимости полиса ОСАГО. Для пенсионеров нет.
Вопрос номер 19011 из Казань, Татарстан, Россия 22.06.2016 18:42
Ринат
Могу я проконсультироваться относительно страховой выплаты по осаго?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 16433 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 14.05.2016 16:58
Галина Адамовна
Прошу перечислить необходимые документы для оформления квартиры в собственность.Квартира приобретена по договору долевого строительства в п Андерсен

Всего ответов: 1
Вопрос номер 75631 из -, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2017 10:57
Анатолий Алексеевич
Мои дети обманутые дольщики. Идет следствие. Готов взять необходимые документы и подъехать в офис для личной консультации с юристом.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57844 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.01.2017 12:58
Эльвина
Перечислите документы необходимые для выполнения кадастровой процедуры: Внесение изменений сведений об объекте недвижимости в связи с изменением площади здания.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61553 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.02.2017 09:14
Денис
Помогите разобраться в ситуации я отправил в ЦБ письмо следующего содержания. ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу разобраться в противоправных действиях страховой компании ООО «РОСГОССТРАХ» (далее по тексту – «Страховщик») и принять меры. СУТЬ ОБРАЩЕНИЯ При расчете страховой премии по моему полису страхования ОСАГО, не был учтен правильный коэффициент КБМ, что привело к увеличению страховой премии и незаконному обогащению компании-Страховщика. Имею в своём водительском стаже продолжительный период безаварийной езды, что, согласно закону об ОСАГО, гарантирует мне предоставление скидки. Данная скидка, в её правильном значении, страховой компанией мне не предоставлялась и при расчете страховой премии не учитывалась. В связи с указанным выше, ПРОШУ: Принудить Страховщика исполнить свои непосредственные обязанности по законодательству об ОСАГО и правильно пересчитать применяемое в отношение меня значение коэффициента бонус-малус (КБМ) по всем моим полюсам ОСАГО за теущий и предыдущие годы. Обязать Страховщика вернуть мне переплаченную разницу в страховой премии по всем моим полюсам ОСАГО за теущий и предыдущие годы. Принудить Страховщика принять необходимые меры и внести правильное значение моего коэффициента бонус-малус (КБМ) в данные соответствующих информационных баз. Принять меры в отношение Страховщика за несоблюдение законодательства об ОСАГО в части обязанности по ведению и актуализации достоверных данных страхователя и с целью недопущения повторного искажения информации. Сообщить мне обычной почтой о принятых мерах по настоящему ЗАЯВЛЕНИЮ. действующий полис ОСАГО я не указал, т.к. страховка закончилась несколько дней назад, а новый полис я сделал уже после отправки заявления, без переплат, предварительно восстановив свой правильный КБМ, ксерокопию полиса с истекшим сроком не приложил, за прошлые года полисов не сохранилось. Получил ответ от ЦБ Согласно статье 7 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке излагает суть предложения, заявления или жалобы, а в случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии. В Вашем обращении не содержится информации, которая необходима для проведения контрольно-надзорных мероприятий, с целью выявления возможных нарушений со стороны страховой организации, а именно: не указаны номер и серия действующего договора ОСАГО, по которому Вам был неверно применен класс страхования, а также номера и серии предыдущих договоров ОСАГО (при наличии), по которым Вы не согласны с расчетом страховой премии. При отсутствии указанных сведений и документально подтвержденного факта нарушения страховой организацией страхового законод-ва РФ, У правление не имеет оснований для принятия к страховой организации мер страхового надзора и проведения контрольно-надзорных мероприятий. В связи с этим, для рассмотрения Вашего обращения по существу поставленных вопросов Вы можете повторно направить в Управление обращение, содержащее недостающие сведения. Как это понимать? Теперь мне нужно отправить новое заявление в котором будет указан действующий полис ОСАГО и просить разобраться с ним, но он-то (полис) уже без переплаты, с верным КБМ. Как быть? Меня больше интересует возврат денег за прошлые года.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85436 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.04.2017 15:57
Ирина
В какой промежуток времени я могу подать документы на перерасчет выплаты страховки и какие документы для этого потребуются?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42923 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.11.2016 12:13
Алла
Когда идти к юристу и независимым экспертам после выплаты осаго или после дтп.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54850 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 06.01.2017 16:49
Аноним
Не справилась с управлением автомобиля, совершила опрокидывание в кювет. Есть ли шанс выплаты по ОСАГО?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77095 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.03.2017 09:20
Ким
Я являюсь депутатом, скоро буду подавать декларацию. Нужно ли указывать в ней страховые выплаты по Осаго.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Возврат госпошлины

Возврат госпошлины: Как проходит процедура возврата госпошлины, и какие документы нужны для этого?

Возврат госпошлины – это процедура, согласно которой вы можете вернуть денежные средства, ранее

Моральный и материальный вред

Моральный и материальный вред: Различия понятий вреда и порядок взыскания ущерба

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу.

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Сколько стоит растаможить автомобиль

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Как узнать адрес Пенсионного фонда

Как узнать адрес Пенсионного фонда в вашем регионе

Что такое пенсионный фонд РФ. Чем он занимается, из чего складываются выплаты. Как узнать адрес Пенсионного фонда