Документы для гражданства РФ

Документы для гражданства Российской Федерации. Общие требования к оформлению. Необходимый перечень документов для получения гражданства РФ
Люди, которые желают окончательно переехать в Российскую Федерацию, сталкиваются с проблемами при подготовке и сдаче всех документов для гражданства РФ. Во избежание проблем рассмотрим предъявляемые требования.

 Для получения на руки заветного документов для гражданства РФ, а именно красного паспорта нужно пройти несколько шагов, и первым из них станет получение необходимого  разрешения на временное проживание. РВП считается самым сложным, т.к. надо выбить себе квоту. 

После того как квота получена, идет следующий шаг для  получения документов для гражданства РФ – это составление заявления. В нем нельзя допускать никаких ошибок, не должно быть пустых строк обязательного заполнения. Чтобы подать заявление на гражданство, иностранец, либо лицо которое не имеет гражданства, обязан предоставить ряд бумаг, они оформляются только в законном порядке. 

Писать заявление следует в 2-х экземплярах на бумаге. Если один из документов имеет ошибку, неверно оформлен или имеет несоответствие к установленным требованиям, то это является базой для отказа в принятии заявления и возврата всех документов для гражданства РФ, также отказом в принятии заявления на получение может стать подача незаконных бумаг. 

Важно отметить, что все подписи на бланках должны ставиться при оформлении заявления, в присутствии лиц миграционной службы. Это необходимо делать для того, чтобы подписи были действительны. 

Прежде чем изучить документы для гражданства РФ, определим, что же необходимо гражданину для оформления бумаг. 

Главные запросы к сбору документов для гражданства РФ: 

  • при сдаче документов на гражданство РФ гражданин обязан доставить оригиналы всех бумаг, которые подтверждают личность и гражданство иного государства, либо его отсутствие (т.е. лица без гражданства.) Когда заявление принимают, все оригиналы бумаг отдают обратно заявителю. Копии всех документов обязаны быть заверены у нотариуса, и на них должна стоять печать, после чего их приобщают к делу о смене гражданства.
  • все другие необходимые документы на гражданство РФ, которые подает заявитель, также обязаны иметь копии, заверенные у нотариуса. Если бумаги оформлены не на русском языке, то к ним прилагают перевод, который также заверяют у нотариуса, или заверяют только подпись переводчика. Нужно отметить, что печать на документах на гражданство РФ должна быть русифицирована, т.е. иностранную печать необходимо перевести и подтвердить у нотариуса.
  • если документ на гражданство РФ был выдан за границей, то его обязаны легализовать или чтобы на нем обязательно стоял апостиль. Апостиль - это интернациональная форма сведений о законности документа. Он ставится лишь на подлинных документах для предъявления в остальных государствах, с разрешенной формой легализации. 

 Список документов для гражданства РФ 

Для приобретения гражданства РФ потребуется подлинники и копии следующих документов:

  • свидетельство о рождении;
  • удостоверение личности или паспорт;
  • справка о несудимости;
  • свидетельство о бракосочетании;
  • документ о рождении детей;
  • диплом о наличии образования;
  • бумаги, подтверждающие у гражданина наличие дохода;
  • медицинское заключение, подтверждающее отсутствие инфекционных заболеваний;
  • миграционная карта (всем, кроме жителей Белоруссии);
  • фотографии 3 штуки формата 3*4;
  • анкета. 

Заявитель предварительно отказывается от своего гражданства, претенденту на получение необходимых документов на гражданство РФ нужно хорошо владеть русским языком (уметь писать, читать и разговаривать на нём). 

Для полной и достоверной информации по сбору документов на гражданство РФ следует обратиться за помощью к специалистам. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2623 из Псков, Псковская обл., Россия 18.06.2015 20:52
Олеся

Доброго времени суток! Вопрос такой: С 1986 по 1996 год проживали на территории РФ. В дальнейшем выехали на ПМЖ в РБ, где и получили гражданство по рождению. Сейчас имеем ВНЖ РФ. От гражданства РФ не отказывались. При обращении в УФМС для получения гражданства, упомянула о прожитых годах и возможном гражданстве. Попросили документы подтверждающие. Есть только записи в похозяйственных книгах. Юридический факт устанавливать решили через суд. На что УФМС отписал, что не могут документировать паспортом, при наличии Белорусского. Могу ли я , написать нотариальный отках от гражданства РБ, приложить к делу судебному, и возобновить процесс??? Или есть какие-то другие пути??? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, наличие отказа от гражданства другой страны обязательное условие. Оформить вы може отказ формально, а уже исключат или нет это не ваша проблема. Напишите отказ и прикрепите к заявлениям.
Вопрос номер 5992 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2015 17:21
Наталья Николаевна

Я гражданка Украины .Подала документы на гражданство РФ по программе "Носитель русского языка" .Сохранится ли за мной право на имущество на Украине после принятия гражданства РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталья Николаевна! Наши юристы, специализирующиеся в области миграционного законодательства свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 2511 из 16.06.2015 22:16
Катерина

Здравствуйте!Я гражданка Украины,но родилась, проживала, училась в Крыму.На момент референдума была прописана в Украине,но фактически находилась на территории Крыма. Сейчас подали документы для оформления гражданства РФ. Был суд, который подтвердил, что на момент референдума я проживала в Крыму(были предоставлены все документы и свидетели). Далее необходимо подавать документы в ФМС. Проблема заключается в том,что начальник ФМС меняется, сейчас на его месте исполняющий обязанности (И.О.) Имеет ли И.О. право подписи на документах о признании гражданства, и не будут ли они оспорены в дальнейшем?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (arsen)
Добрый день, практически любые нормативно правовые акты можно оспорить или отменить, но Вашем случае у органов ФМС мало оснований для отмены. и в случае таковой у Вас появляется повод для обжалования действий должностных лиц.
если хотите подстраховаться, напишите соответствующие заявления в вышестоящие инстанции органов ФМС, с целю дополнительного контроля Вашей ситуации "сверху".
Вопрос номер 18814 из Сургут, Тюменская обл., Россия 18.06.2016 20:47
Эльмир

Здравствуйте,у меня есть ребёнок от гражданки РФ,в официальном браке не состоим,она является многодетной матерью,могу ли я получить гражданство РФ в упрощенном порядке,если поеду к себе на Родину,откажусь от своего гражданства и подам документы в российское посольство для получения на основании того что у меня ребёнок гражданин РФ?я читал цитаты из закона там прописано,что имею право лишь если мать умерла или недееспособна или лишена родительских прав,объясните пожалуйста корректно,спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Если отцовство в отношении ребенка Вами установлено, то Вы имеете право получить гражданство в упрощенном порядке
Вопрос номер 1402 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 18.05.2015 11:44
Рузанна

Здравствуйте,, мой отец гражданин российской федерации ,я гражданка армении , могу ли я получить гражданство РФ? и за какой срок ? Куда идти для получения гражданства РФ ?? и .какие льготы матерей одиночек рф ?? , ребенок 2 года. спасибо


Всего ответов: 3
Ответ юриста (mihail)
Добрый день вы имеете право получить гражданство по носителю русского языка обращаться согласно ФЗ в органы фмс рф
Ответ юриста (zarina)
Упрощенный порядок применим к взрослым дееспособным иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, если:
у человека кто-то из родителей живет в России и имеет российское гражданство;
человек имел гражданство одной из республик СССР, а при распаде СССР и создании на территории республики нового государства не принял его гражданство и стал лицом без гражданства;
человек живет в России, и
– рожден в РСФСР и имел гражданство СССР;
– женат (замужем) более 3 лет на (за) россиянке (россиянином);
– нетрудоспособен, но имеет дееспособных детей (старше 18 лет) – граждан России;
– имеет несовершеннолетнего ребенка – гражданина РФ, а второй родитель, являющийся гражданином РФ, скончался, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах
– имеет недееспособных или ограниченных в дееспособности детей (старше 18 лет) – граждан РФ, а второй родитель, являющийся гражданином РФ, скончался, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан недееспособным, ограниченным в дееспособности, безвестно отсутствующим;
– после 01.07.2002 получил аккредитованное профессиональное образование в России, а также остался работать и работает уже более 3 лет;
– более 3 лет имеет бизнес с выручкой более 10 000 000 рублей на территории России и имеет статус индивидуального предпринимателя;
– является участником российских организаций, и доля участия составляет более 10%, а общий размер уставного капитала и размер чистых активов организации составляет более 100 000 000 рублей каждый, либо если такая организация уплачивает налоги более 6 000 000 рублей в течении более чем 3 лет с момента приобретения доли лицом;
– работает на территории РФ по профессии, которая включена в перечень профессий, занимаемых иностранцами, которые вправе претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке;
– признан носителем русского языка, при этом имеет официальный источник дохода, обязуется соблюдать российское законодательство и проживает в России на законных основаниях;
Заполните заявление о получении гражданства РФ.
Подготовьте комплект документов, которые надо будет приложить к заявлению.
Уплатите госпошлину
Если вы были гражданином СССР, проживали или сейчас проживаете на территории государства, которое ранее являлось советской республикой, но гражданства этого государства не имеете и являетесь лицом без гражданства, то вам пошлину оплачивать не надо.
С заявлением, пакетом документов и квитанцией об оплате пошлины идите на прием к сотруднику федеральной миграционной службы по месту вашего жительства.
Если на момент подачи заявления о вступлении в гражданство РФ вы проживаете за пределами РФ, то обратиться следует в консульство или дипломатическое представительство РФ.
Сотрудник ведомства, который примет ваше заявление, выдаст вам справку, подтверждающую прием заявления к рассмотрению, и опись приложенных документов.
Получение гражданства и паспорта РФ.
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Гражданство Вы получить можете, запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами.
Похожие статьи
graghdanstvo posle VNJ

Получение гражданства после ВНЖ

Какие документы необходимы для получения гражданства, если уже есть ВНЖ? Какие должны быть основания для получения гражданства после ВНЖ?

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2016

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2016: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел изменения

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача. Ибо один иск никогда не похож на другой,