Документы для ипотеки

Документы для ипотеки собираются заемщиком для предоставления их в банк, в целях подтверждения своей платежеспособности.

Какие необходимы заемщику документы для ипотеки, необходимо выяснять в конкретном кредитном учреждении. Потому что каждая кредитная организации может предъявлять свои требования к сбору документов. Главное для кредитной организации – удостовериться в том, что заемщик сможет реально погашать ипотеку, согласно условиям договора. Документы для ипотеки предоставляются в банк лично заемщиком, либо его представителем по доверенности. Оформить ипотеку для приобретения жилья означает обеспечить себе и своей семье достойные условия жизни. Однако, вместе с тем, ипотека предполагает ежемесячное внесение заемщиком банку крупных сумм денег. Банки предоставляют ипотеку только платежеспособным заемщикам. Эта платежеспособность должна подтверждаться документами для ипотеки. Список документов для ипотеки в каждом случае может быть разным. Если у банка к заемщику остаются вопросы относительно его платежеспособности, то банк может затребовать от него дополнительные документы для ипотеки.

Сбор документов для ипотеки отнимает много времени. А учитывая, что не все люди трудоустроены официально, некоторые обстоятельства документально подтвердить невозможно. Поэтому многие заемщики готовы представлять в банк поддельные документы для ипотеки. Однако, это чревато наступлением для заемщика неблагоприятных последствий, вплоть до привлечения его к уголовной ответственности.
В большинстве случаев необходимыми документами для ипотеки являются анкета, которую заемщик заполняет для банка, с указанием своих данных; заверенная копия гражданского паспорта заемщика. Если заемщик состоит в зарегистрированном браке и у него есть несовершеннолетние дети, то потребуются документы, подтверждающие это обстоятельство. Для подтверждения факта трудоустройства заемщика, банк потребует заверенную копию трудовой книги или гражданского договора о выполнении работы.

Кроме того, необходимы будут всевозможные справки о наличии и размере официального заработка. Если заемщик получает дополнительный ежемесячный доход из каких-либо иных источников, то это также нужно будет подтвердить документально. К примеру, заемщик может быть акционером и получать прибыль от акций коммерческого предприятия. Либо заемщик может получать ежемесячный доход в виде процентов от денежных вкладов в банках. Это также придется подтвердить соответствующими справками. Чем выше доходы заемщика, тем больше шансов у него на получение ипотеки для приобретения жилья.
Банки заинтересованы в том, чтобы заемщик добросовестно погашал задолженность по ипотеке. Поэтому крайне важно предоставлять о себе правдивую информацию. Однако, если у заемщика возникли проблемы, повлекшие невозможность погашения ипотеки на прежних условиях, то с условия договора следует внести соответствующие изменения.  Банку это не выгодно. Поэтому зачастую банк отказывает заемщикам в пересмотре условий кредитования. Поэтому заемщику необходимо обратиться к юристу, который поможет решить данный вопрос. Юрист проведет переговоры с руководством банка и согласует наиболее приемлемые для обеих сторон условия договора.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17732 из Подпорожье, Санкт-Петербург и область, Россия 31.05.2016 00:11
Людмила

Здравствуйте.Мама гражданка Молдовы, отец гражданин РФ..может отец оформить на себя материнский капитал на второго ребенка, для первоночального взноса ипотеки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
К сожалению, в соответствии со ст. 3 ФЗ № 256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", право на материнский капитал Ваш отец не имеет.
Вопрос номер 2198 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 07.06.2015 23:17
Илья

Здравствуйте. покупаем квартиру. Собственник один, на момент покупки квартиры в браке не состоял. квартира находилась в обременении в банке Ак Барс, мы его выплатили (850 тысяч). Документы в госрегистратуру сдали, но без полного погашения суммы по договору купли-продажи (расписку об оставшемся платеже стоимости квартиры должны донести в госрегистратуру). Но сейчас выяснили, что часть ипотеки была погашен материнским капиталом (о чем нам не сообщили) и получается собственник должен выделить доли супруге и 2 несовершеннолетним детям. Что в данной ситуации нам делать - осататок суммы не хотим вносить, хотим рассторгнуть договор купли-продажи. Как вернуть деньги, внесенные в банк для снятия обременения?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
В ст.450 ГК РФ указаны условия, на основании которых возможно проводить изменения или расторжение договора как купли-продажи, так и множества других сделок. А именно действие соглашения может прекращаться только при серьезных нарушениях условий договора другой стороной или в некоторых иных случаях, что предусмотрены законом или непосредственно договором.

Под серьезными нарушениями подразумевается такое действие одной из сторон, когда другая из них получает существенный ущерб. Другими словами, если продавец или покупатель лишается того, на что он мог рассчитывать при заключении сделки. К таким нарушениям, к примеру, можно отнести:

Отказ от оплаты. Если договор подписан и зарегистрирован в Росреестре, но продавец так и не получил оплату за квартиру.
Отказ от выселения из квартиры и снятия с регистрационного учета. Данное обязательство, естественно, может нарушаться только со стороны продавца.
Ответ юриста (roman)
Так как при внесении материнского капитала появляется дополнительное обременение - обязанность наделить собственностью детей то продавец, НЕ сообщив об этом и не указав это в договоре сделал договор ОСПОРИМЫМ! Немедленно бегите в суд, с хорошим адвокатом. Как только договор расторгнут - банк вернет вам деньги, а квартира с залогом вернется продавцу. Что касается продавца - за такую махинацию рекомендую привлечь его у уголовной ответственности через прокуратуру.
Вопрос номер 273925 из Дербент, Дагестан, Россия 25.12.2017 20:25
ФИКРЕТ

ЗДРАВСТВУЙТЕ!У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС,БРАЛ КРЕДИТ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ И НЕ ЗАКРЫВ КРЕДИТ БАНК ОБАНКРОТИЛСЯ,СПУСТЯ ПЯТЬ ЛЕТ ПО РЕШЕНИИ СУДА ПРИСТАВ НАЛОЖИЛ АРЕСТ НА МОЙ СЧЕТ ВОЕННОЙ ИПОТЕКИ,ХОТЯ Я НЕ РАЗ ГОВОРИЛ И ПРЕДЪЯВЛЯЛ ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ,НО АРЕСТ НЕ СНИМАЕТ.ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО,И МОГУТ ЛИ ВЗЫСКАТЬ СПУСТЯ ПЯТЬ ЛЕТ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Доброе утро.
Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Как показывает практика по банкам, скорее вероятнее у Вашего банка, который Вы считаете, что он обанкротился всего имеется правоприемник, который и обратился в судебный орган для взыскания с Вас задолженности по кредитным обязательствам.
Далее, если в отношении Вас возбужденно исполнительное производство, то банк Вас "просудил", т.е. имеется решение суда о взыскании с Вас задолженности.
Что касается, судебных приставов-исполнителей, то Вам нужно написать заявление в Управление судебных приставов по области, региону, а также в органы прокуратуры, так как ипотечный счет не является Вашим доходом, а является обязательством перед банком.
Вопрос номер 7299 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.01.2016 13:29
Игорь

Добрый день. Живем с супругой и одним ребенком в однокомнатной квартире. собственники жена и ребенок. Хотим переехать для увеличения жилплощади, но для этого необходимо взять ипотеку. опекунский совет не дает разрешение на обременение собственности ребенка. Подскажите, какие есть варианты для получения ипотеки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день, Игорь!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 16950 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 20.05.2016 16:35
Елена

Добрый день. Скажите пожалуйста, после погашения ипотеки с мат.капиталом.Обязана ли я идти заверять договор на распределение долей у нотариуса. Сумма не маленькая 25 тыс. Можно ли как то обойти его?Или через договор дарения оформить доли на мужа и детей? В росреестре отказываются принимать документы без нотариального договора


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Нотариальное подтверждение необходимо, поэтому лучше не обходить закон стороной)
Похожие статьи
Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

вычет_налог

Имущественный вычет на покупку квартиры: изменения-2018

Имущественный вычет на покупку квартиры: какие изменения произошли в законодательстве в 2018 году.

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Возврат процентов по ипотеке, как осуществить?

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – решение правительства России

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства, ослабляющий бремя выплат. Кому положены льготы, перечень документов.

Помощь в получении ипотеки

Как получить ипотеку ─ <помощь в получении ипотеки>

Что такое ипотека, и как ее оформить? Кто оказывает помощь в получении ипотеки? Насколько важно довериться профессионалу, прежде

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав