Документы для ипотеки

Документы для ипотеки собираются заемщиком для предоставления их в банк, в целях подтверждения своей платежеспособности.

Какие необходимы заемщику документы для ипотеки, необходимо выяснять в конкретном кредитном учреждении. Потому что каждая кредитная организации может предъявлять свои требования к сбору документов. Главное для кредитной организации – удостовериться в том, что заемщик сможет реально погашать ипотеку, согласно условиям договора. Документы для ипотеки предоставляются в банк лично заемщиком, либо его представителем по доверенности. Оформить ипотеку для приобретения жилья означает обеспечить себе и своей семье достойные условия жизни. Однако, вместе с тем, ипотека предполагает ежемесячное внесение заемщиком банку крупных сумм денег. Банки предоставляют ипотеку только платежеспособным заемщикам. Эта платежеспособность должна подтверждаться документами для ипотеки. Список документов для ипотеки в каждом случае может быть разным. Если у банка к заемщику остаются вопросы относительно его платежеспособности, то банк может затребовать от него дополнительные документы для ипотеки.

Сбор документов для ипотеки отнимает много времени. А учитывая, что не все люди трудоустроены официально, некоторые обстоятельства документально подтвердить невозможно. Поэтому многие заемщики готовы представлять в банк поддельные документы для ипотеки. Однако, это чревато наступлением для заемщика неблагоприятных последствий, вплоть до привлечения его к уголовной ответственности.
В большинстве случаев необходимыми документами для ипотеки являются анкета, которую заемщик заполняет для банка, с указанием своих данных; заверенная копия гражданского паспорта заемщика. Если заемщик состоит в зарегистрированном браке и у него есть несовершеннолетние дети, то потребуются документы, подтверждающие это обстоятельство. Для подтверждения факта трудоустройства заемщика, банк потребует заверенную копию трудовой книги или гражданского договора о выполнении работы.

Кроме того, необходимы будут всевозможные справки о наличии и размере официального заработка. Если заемщик получает дополнительный ежемесячный доход из каких-либо иных источников, то это также нужно будет подтвердить документально. К примеру, заемщик может быть акционером и получать прибыль от акций коммерческого предприятия. Либо заемщик может получать ежемесячный доход в виде процентов от денежных вкладов в банках. Это также придется подтвердить соответствующими справками. Чем выше доходы заемщика, тем больше шансов у него на получение ипотеки для приобретения жилья.
Банки заинтересованы в том, чтобы заемщик добросовестно погашал задолженность по ипотеке. Поэтому крайне важно предоставлять о себе правдивую информацию. Однако, если у заемщика возникли проблемы, повлекшие невозможность погашения ипотеки на прежних условиях, то с условия договора следует внести соответствующие изменения.  Банку это не выгодно. Поэтому зачастую банк отказывает заемщикам в пересмотре условий кредитования. Поэтому заемщику необходимо обратиться к юристу, который поможет решить данный вопрос. Юрист проведет переговоры с руководством банка и согласует наиболее приемлемые для обеих сторон условия договора.

Вопросы по теме
Вопрос номер 78198 из Казань, Татарстан, Россия 22.03.2017 14:59
Аида
Скажите пожалуйста какие документы нужны для соц. ипотеки и где их брать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69072 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 09:22
Ринат
Меня как и многих жителей Татарстана с аврийного жилья переселили (принудили) в соц ипотеку. Выкупили по 11 тыс... кв метр и эту сумму включили в первоначальный взнос... Ипотека ещё не заключена... Могу ли я обжаловать в суде и добиться предоставления мне не соц ипотеки а переселение как гласит закон квадрат на квадрат жилого помещения? Какие мне нужны документы для этого? Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52908 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.12.2016 19:12
Оксана
Созаемщиком по ипотеке хочет стать моя дочь, сможет ли она использовать материнский капитал для погашения своей доли ипотеки.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 87226 из Казань, Татарстан, Россия 11.04.2017 02:11
Роман
Я являюсь ветераном боевых действий, сотрудником ржд, могу ли я рассчитывать на "быстрое " продвижение для оформления ипотеки?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17732 из Подпорожье, Санкт-Петербург и область, Россия 31.05.2016 00:11
Людмила
Здравствуйте.Мама гражданка Молдовы, отец гражданин РФ..может отец оформить на себя материнский капитал на второго ребенка, для первоночального взноса ипотеки?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
К сожалению, в соответствии со ст. 3 ФЗ № 256-ФЗ от 29.12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", право на материнский капитал Ваш отец не имеет.
Вопрос номер 99582 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.04.2017 12:27
Сергей
Через какое время после получения на руки сертификата на материнский капитал я могу использовать для погашения ипотеки, спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52740 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.12.2016 20:57
Наталья
 Какие документы должны быть при взятии ипотеки в новостойке. Т.е в строящемся доме? И какой список договоров между покупателем и застройщиком??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25358 из монино московской области 27.09.2016 13:21
сергеева валентина
какие документы для этого надо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9765 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 01.04.2016 17:58
Олег
Здравствуйте! Я продаю квартиру. Покупатель должен был провести часть оплаты материнским капиталом. Для этого были поданы документы на одобрение ипотеки. В том числе и мои документы, на проверку "чистоты" квартиры. В ЖЭКе я взял справку о имеющихся задолженностях. От предыдущих хозяев квартиры имелась задолженность в размере 30 тыс. руб. Судом ранее было признанно, что данная задолженность не моя и оплачивать я ее не обязан. Но банк, для одобрения ипотеки покупателю утвердил, что необходимо данную задолженность погасить для совершения сделки. Задолженность была мною погашена. Все документы на квартиру были поданы в банк. Был открыт счет в банке для перевода денег. Но покупатель пропал, номер телефона поместил в Черный список, и не могу даже дозвониться. В итоге сделка не состоится. А долг, который я был не обязан оплатить, был мною оплачен по требованию банка для одобрения сделки. Подскажите, есть ли у меня возможность каким-либо образом вернуть оплаченную сумму, подав в суд на банк или на покупателя? Есть ли вообще юридически хоть какая-то зацепка и возможность? С Уважением, спасибо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9664 из Пермь, Пермская обл., Россия 31.03.2016 18:01
Елена
Добрый день. Меня зовут Елена. Год назад мной была куплена квартира по ипотеке. Сумма ипотеки была одобрена сбербанком в 1360000. Далее, с продавцом на устных условиях, было принято дополнительное соглашение о том, что 82500р от суммы ипотеки он мне уступает для того, чтобы завершить недоделанный продавцом ремонтные работы. В договоре купли-продаже этого пункта не было. Через полгода продавец выслал мне письмо-претензию о том, что мной были перечислены денежные средства по ипотеке не в полном объеме и он требует погасить 82500. На мои звонки он не отвечал, на контакт не шел. Затем, через еще полгода мне уже пришла повестка в суд по данному делу, где он также требует погасить оставшиеся 82500(1360000-1277500). Подскажите как мне быть в данной ситуации? Акта о приеме передачи жилого помещения при покупки квартиры у нас небыло. Единственные документы: договор купли-продажи, оценка квартиры.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10760 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 10.04.2016 14:58
Лариса
Продаём дом (два собственника).Покупатели предложили задаток и свою форму.Задаток получен 29.02.2016г..Но документы для регистрации не готовы, так как покупатели отказались покупать дом со старой площадью земли и помещения. Судом узаконена площадь, решение вступает в силу 12.04.2016, но покупатели обратились в полицию с заявлением, что продавец ввел в заблуждение и не отдаёт задаток, что сроки ипотеки у них поджимают,но договор купли продажи покупатели не хотят заключить до сих пор, ссылаясь на отсутствие документов. Кто должен нести ответственность в данной ситуации? Продавать дом мы не отказываемся, напротив, прилагаем все усилия к скорейшей подготовке желаемых документов для покупателей.Спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 11700 из Мелеуз, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.04.2016 14:21
Ольга
У нас молодая семья из трех человек, муж имеет статус инвалидности а так же воспитывался в детском доме, хотим получить субсидии на первоначальный взнос для ипотеки, по прописке у нас 30 кв м и прописано 9 человек, нам сказали что для того чтобы прлучить субсидии необходимо собрать документы и при этом иметь 65% средств на личном счете чтобы ее одобрили или хорошую 2 ндфл, я в декрете а муж работает неофициально ,реально ли получить субсидии при таких условиях и если да то можем ли мы взять ипотеку в другом регионе так как муж по состоянию здоровья не может проживать в регионе по прописке?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 41550 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.11.2016 21:02
Алена
Нужно ли ждать три года, чтобы использовать материнский капитал для погашения ипотеки? Или им можно воспользоваться сразу после рождения второго ребенка??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2198 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 07.06.2015 23:17
Илья
Здравствуйте. покупаем квартиру. Собственник один, на момент покупки квартиры в браке не состоял. квартира находилась в обременении в банке Ак Барс, мы его выплатили (850 тысяч). Документы в госрегистратуру сдали, но без полного погашения суммы по договору купли-продажи (расписку об оставшемся платеже стоимости квартиры должны донести в госрегистратуру). Но сейчас выяснили, что часть ипотеки была погашен материнским капиталом (о чем нам не сообщили) и получается собственник должен выделить доли супруге и 2 несовершеннолетним детям. Что в данной ситуации нам делать - осататок суммы не хотим вносить, хотим рассторгнуть договор купли-продажи. Как вернуть деньги, внесенные в банк для снятия обременения?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
В ст.450 ГК РФ указаны условия, на основании которых возможно проводить изменения или расторжение договора как купли-продажи, так и множества других сделок. А именно действие соглашения может прекращаться только при серьезных нарушениях условий договора другой стороной или в некоторых иных случаях, что предусмотрены законом или непосредственно договором.

Под серьезными нарушениями подразумевается такое действие одной из сторон, когда другая из них получает существенный ущерб. Другими словами, если продавец или покупатель лишается того, на что он мог рассчитывать при заключении сделки. К таким нарушениям, к примеру, можно отнести:

Отказ от оплаты. Если договор подписан и зарегистрирован в Росреестре, но продавец так и не получил оплату за квартиру.
Отказ от выселения из квартиры и снятия с регистрационного учета. Данное обязательство, естественно, может нарушаться только со стороны продавца.
Ответ юриста
Так как при внесении материнского капитала появляется дополнительное обременение - обязанность наделить собственностью детей то продавец, НЕ сообщив об этом и не указав это в договоре сделал договор ОСПОРИМЫМ! Немедленно бегите в суд, с хорошим адвокатом. Как только договор расторгнут - банк вернет вам деньги, а квартира с залогом вернется продавцу. Что касается продавца - за такую махинацию рекомендую привлечь его у уголовной ответственности через прокуратуру.
Вопрос номер 9809 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 02.04.2016 13:42
светлана
можно ли отказаться от ипотеки

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Можно, но с квартиры вам придется съехать, а деньги оплаченные в счет погашения вы вернуть вряд ли сможете. Либо можете продать данную квартиру с обременением (ипотека). И переоформить оставшуюся часть к погашению на нового собственника.
Похожие статьи
Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

вычет_налог

Имущественный вычет на покупку квартиры: изменения-2016

Имущественный вычет на покупку квартиры: какие изменения произошли в законодательстве в 2016 году.

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Возврат процентов по ипотеке, как осуществить?

Возврат процентов по ипотеке. Как узнать, что Вы можете осуществить возврат процентов по ипотеке?

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – решение правительства России

Валютная ипотека по последним новостям 2016 – законопроект государства, ослабляющий бремя выплат. Кому положены льготы, перечень документов.

Помощь в получении ипотеки

Как получить ипотеку ─ <помощь в получении ипотеки>

Что такое ипотека, и как ее оформить? Кто оказывает помощь в получении ипотеки? Насколько важно довериться профессионалу, прежде