Какие нужны документы для налогового вычета на обучение, и как получить данный налоговый вычет?

Вопросом о том, какие нужны документы для налогового вычета на обучение, зачастую волнуют большинство граждан, кто прошёл обучение или чьи дети проходят обучение в ВУЗах страны. 

В этой статье мы расскажем о том, какие потребуются документы для налогового вычета на обучение.

Что такое налоговый вычет на обучение?

Налоговый вычет на обучение – это особая налоговая льгота, согласно которой у студентов и их родителей имеется возможность вернуть 13 % от потраченной на обучение в школах или ВУЗах суммы.

Получить налоговый вычет могут физические лица, имеющие официальную работу. Также к основным требованиям для получения налогового вычета относится, тот факт, что оплата обучения должна была производиться из своего личного бюджета. Оплата обучения организацией или третьими лицами в расчет в этом случае не берется.

Физическое лицо может получить налоговый вычет за свое очное обучение и очное обучение своих детей, чей возраст не превышает двадцатичетырёхлетней отметки. Также вы можете рассчитывать на налоговый вычет, если оплачивали обучение своих братьев и сестёр, чей возраст также не должен быть более двадцати четырех лет.

Следует отметить, что получить налоговый вычет за обучение мужа или жены вы не в праве. Также нельзя рассчитывать на налоговый вычет, если средства на оплату обучения были взяты из материнского капитала.

Что качается заочной формы обучение, то здесь есть один нюанс. Вы можете получит налоговый вычет только на свое обучение. За обучение детей, братьев и сестёр на заочной форме обучение вы не сможете получить налоговый вычет.

По большей части получить налоговый вычет на обучение ребёнка можно в случае прохождения обучения ребенком в высшем образовательном учреждении, но если у другого учебной организации имеется соответствующая лицензия на свою деятельность, то проблем с получением налогового вычета возникнуть не должно.

К таким заведениям относятся школы, детские сады (вычет полагается только на образование. Содержание и уход за ребенком в расчет не идут), музыкальные школы и автошколы.  

Если обучающийся находился в академическом отпуске, то ему также положен налоговый вычет.

Величина налогового вычета

Величина налогового вычета, как правило составляет 13 % от суммы, потраченной на обучения. Но это правило имеет некоторые ограничения.

Во-первых, существует лимит на возврат потраченной суммы. Обучение не должно превышать суммы в 120 тысяч рублей. Таким образом, величина максимального налогового вычета не должна превышать 15 тысяч 600 рублей.

Во-вторых, при возврате средств, потраченных на обучение ребенка, также имеется лимит. Этот лимит равен 50 тысячам рулей на обучение каждого из детей. В итоге, размер налогового вычета не будет превышать отметки в 6 тысяч 500 рублей.

Величина налогового вычета не должна превышать сумму взятого с вас налога. В настоящее время налоговый вычет можно получить за прошедшие три года, то есть за 2013 год, 2014 и 2015 годы.

Вычет получают только за прошедшие годы. За текущий год, вы получит вычет не сможете. Таким образом, получить вычет за 2016 год, вы сможете только в 2017 году.

Если по расчетам величина налогового вычета превышает установленные лимиты, то получить вы сможете только сумму, установленную лимитом. Остаток денежных средств не переходит к вам на следующий год, он просто сгорает.  

Порядок получения налогового вычета на обучения

В этой части статьи мы расскажем, как получить налоговый вычет и какие вам потребуются документы для налогового вычета на обучение.

Чтобы оформить налоговый вычет необходимо предпринять следующие действия:

  1. первое, что необходимо сделать – это оформить налоговую декларацию формата 3НДФЛ. Для каждого года, за который вы хотите получить вычет необходимо оформлять отдельную декларацию;
  2. второе действие заключается в написании заявления для предоставления налогового вычета;
  3. третье действие – это сбор необходимого для налогового вычета пакета документов.

Документы для налогового вычета на обучение:

  • главным документом при оформлении вычета за обучение ребенка является его свидетельство о рождении или его паспорт;
  • далее потребуется справка из учебного заведения о том, что ребенок действительно получает в этом ВУЗе образование;
  • третьим документом станет копия договора об оказании образовательных услуг;
  • также потребуется копия лицензии ВУЗа;
  • следующим по очереди станет документ, подтверждающий внесение оплаты за обучение;
  • и последняя по очереди – это справка формата 2НДФЛ о полученных заявителем доходах и оплаченных им налогах.

Порой от вас могут потребовать еще какие-либо дополнительные документы. Например, если размер оплаты за обучение был повышен, то это нужно будет подтвердить, предоставив приказ о повышении стоимости обучения или соответствующее распоряжение.

Все документы и заявление должны будут быть поданы в территориальный орган Федеральной Налоговой Службы. При предоставлении копий документов следует прихватить с собой и оригиналы документов, для подтверждения подлинности копий.

Напомним один важный нюанс. Договор о предоставлении платных образовательных услуг в ВУЗе должен быть заключен на имя того, кто собирается оформлять налоговый вычет на обучение. Ограничений по поводу в какой стране проходит обучение не существует. Существует лишь лимит на налоговый вычет, который вы не сможете превысить.

Налоговый вычет на обучение вы сможете получить всего один раз в год. После подачи документов в налоговую, органами ФНС будет проходить проверка предоставленных вами данных в течении трех месяцев. И только по прошествии этого времени вы сможет получить положенный вам налоговый вычет на обучение.

В этой статье мы рассказали, о том, как оформить налоговый вычет и какие потребуются документы для налогового вычета на обучение.

Если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете задать их юристам нашего информационно-правового портала. Просто оставьте заявку на нашем сайте, где необходимо указать ваши контактные данные. Наши юристы свяжутся с вами и ответят на все ваши вопросы.    

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 277127 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.01.2018 10:59
инна

какие документы нужно подать в налоговую инспекцию при переносе налогового вычета ,при покупке квартиры в ипотеку,в последующие годы? ~65727


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Никаких документов предоставлять в налоговую инспекцию необходимости нет. Данным налоговым вычетом Вы можете воспользоваться один раз в любое время.
Вопрос номер 1617 из Самара, Самарская обл., Россия 22.05.2015 17:26
Ольга Бондарь

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Бывший муж использовал имущественный налоговый вычет с 2010 года по 2013 год. Но алименты на содержание ребенка с указанного имущественного вычета оплатил - 15.05.14г. (так как СПИ подготовил постановление о взыскании задолженности по алиментам с вычета). Вопрос - правомерно ли мне сейчас подавать в федеральный суд о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов с имущественного налогового вычета ? И с какого года будет рассчитываться неустойка - если срок исковой давности по алиментам - 3 года. С 2012 года? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! В судебном порядке на данном этапе Вы можете взыскать алименты за последние три года. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 21178 из Орел, Орловская обл., Россия 26.07.2016 21:43
Евгений

в 2008 году я купил квартиру за 1 350 000 руб, в последующем я получил налоговые вычеты на приобретение жилья в полном объеме. в 2015 г. я купил квартиру за 2 400 000 руб. имею ли я право на получение налогового вычета на эту покупку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вы приобрели квартиру до 1 января 2014 года и уже воспользовались правом на вычет, таким образом, при покупке новой квартиры налоговый вычет Вам уже не положен.
Вопрос номер 7436 из Орел, Орловская обл., Россия 18.01.2016 23:42
Надежда

Здравствуйте, подскажите пожалуйста была приобретена квартира в 2014 году за 1 450 000, в 2015 году воспользовались правом на имущественный вычет с покупки квартиры, но налоговый вычет еще в полном объеме не получен.В 2016 году хотим продать эту квартиру за 980000 тыс. рублей. Подскажите, 1.сохраняется ли право на продолжение налогового вычета при покупки квариты до полного, предельного объема? 2. При продаже квартиры нужно ли платить налог?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Надежда!
Если квартира была в собственности менее 3-х лет, то налогом облагается только сумма от продажи квартиры, превышающая 1 000 000 руб.
Если квартира была в собственности три года и более-то вся сумма, вырученная от продажи квартиры освобождается от налога.
Вы должны будет подать декларацию и заявление в налоговую инспекцию о предоставлении налогового вычета. Дело в том, что налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления.Если заявление не подадите, то налоговая вправе будет исчислить налог со всей суммы, вырученной от продажи квартиры.
Что касается первого вопроса, попробуйте получить налоговый вычет в полном объеме до продажи своей квартиры,иначе право это не сохраняется.
Вопрос номер 9205 из Анапа, Краснодарский край, Россия 28.03.2016 06:14
галина

Здравствуйте. Мы с бывшим мужем в разводе с 2009 года. У нас двое детей, 17 и 19 лет. Старшая дочь студентка дневного отделения вуза. Я на алименты не подавала в момент развода, мой бывший муж выплачивал некоторые суммы время от времени. Но сейчас он сократил выплаты до минимума. Скажите, могу ли я взыскать с него алименты за прошлый период и обязан ли он платить алименты на старшего ребенка 19 лет, учитывая ее обучение в вузе? Какие документы надо собрать для предоставления в суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вы можете подать на алименты с рассчетом задолженности за последние 3 года. И потребовать выплату в твердом денежном выражении, если доход мужа неофициальный, или имеет переменный характер.

Алименты в твердой денежной сумме являются одним из двух возможных способов определения размера выплат на ребенка. Данная форма оплаты алиментов выплачивается кратно величине прожиточного минимума на ребенка (в среднем по России 9396 рублей на начало 2016 года по результатам за III квартал 2015 года) и предусматривает принятие судом соответствующего решения, и поэтому процедура назначения таким способом четко регламентирована статьями Семейного кодекса РФ.

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.

На практике достижение совершеннолетия сейчас далеко не всегда означает финансовую самостоятельность и независимость ребенка от своих родителей.

В случае необходимости получения им образования по очной форме обучения (высшего профессионального в вузе, средне-специального в колледжах и училищах или даже просто среднего полного в школе) он также, как и ранее, будет нуждаться в расходах отца и матери, даже если они не проживают вместе, на его содержание и обучение.

Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т.п.). Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.

С учетом указанных выше обстоятельств 7 сентября 2015 года в Госдуме был зарегистрирован законопроект 876581-6, предусматривающий внесение дополнений и изменений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения по очной форме.

В частности, в действующую редакцию СК РФ предлагается дополнить новой статьей 85.1 о праве на алименты детей в возрасте от 18 до 24 лет.

Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия будет предусматриваться как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания.

Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках законопроекта предлагается устанавливать в твердой сумме с учетом:

семейного и материального положения сторон;
других обстоятельств, которые заслуживают внимания суда.
В этом случае основанием для прекращения выплаты алиментов на ребенка после 18 лет будет являться окончание учебы или достижение возраста 24 лет.

Лучше обратиться к юристу, который не только поможет собрать необходимый пакет документов и составить иск, но и будет вести вас во время всего процесса
Похожие статьи
Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавшие участие в боевых действиях

Блокнот с ручкой

Налоговый вычет на обучение

Кто может оформить налоговый вычет на обучение? Сколько он составляет и как его получить?

Стандартный налоговый вычет на ребенка

Стандартный налоговый вычет на ребенка в 2016 году: величина налогового вычета и последние нововведения

Стандартный налоговый вычет на ребенка – это осoбая налоговая привилегия, которая дается работающим матерям и отцам,

20

Социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет - часть заработка человека, на нее снижается основная сумма налога.

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с