Документы для опеки

Что такое опека. Причины для опекунства. Список документов для опеки. Рассмотрение бумаг, контроль и работа органов опеки и попечительства
Мы рождаемся и растем в семье, в окружении заботы и любви, поэтому мы счастливы, но случается так, что некоторые дети остаются без семьи, без привычной среды окружения. Наступает время возникновения опеки.

Одной из основных проблем, которые связаны с опекой – сбор пакета документов для опеки. Прежде чем рассмотреть их перечень, необходимо выяснить, что такое опека, как можно её оформить, и только после переходить к изучению нужного списка документов для опеки.

Причины для опекунства. Что такое опека

Опека – определение в семью маленьких детей, оставшихся без своих родителей, на основании закона опекунству подлежат детки, не достигшие 14-ти. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, но еще нет 18, то оформляется опекунство.

За ребенком, по которому подали документы для опеки, затем взяли под опеку, сохраняется его имя, фамилия и отчество. Причинами опекунства чаще всего становятся смерть родителей или долгое их отсутствие.

Среди других причин оформления основных документов для опеки можно выделить момент, когда родителей лишают права воспитания детей, финансовая несостоятельность родителей, если они находятся в местах заключения.

Опекунами ребенка обычно становятся близкие родственники, посторонние люди, семья или один человек. Основным правилом для подачи документов для опеки является дееспособность будущих опекунов, наличие жилья, постоянное место работы и постоянный доход.

Документы для опеки

Прежде чем оформлять пакет документов для опеки нужно обратиться в органы попечительства и написать заявление, указывая причины для опекунства. Если заявитель один, то составляется одно прошение, если это супружеская пара, то подают 2 прошения. 

На его основании представитель опеки выдает подтверждение о том, что заявитель, подавший основные документы для опеки может стать опекуном.

Прежде всего, заполняется анкета, которая включает в себя краткую автобиографию:

  • ФИО;
  • место постоянного проживания заявителя;
  • национальность;
  • дату и место рождения;
  • образование;
  • семейный статус;
  • место работы. 

Далее заявитель оформляет документы для опеки:                      

  • характеристика с места работы;
  • документ с места работы, в котором указывается доход и размер заработной платы;
  • наличие расчетного счета;
  • адресную справку или бумаги, подтверждающие наличие жилья;
  • характеристика на заявителя с места жительства;
  • справка о несудимости;
  • справка из поликлиники с указанием здоровья опекуна;
  • свидетельство о заключении брака;
  • письменное одобрение всей семьи, если им исполнилось 10 лет, на то, что в семье появится ребенок;
  • паспорта обоих супругов;
  • наличие справки, в которой указано, что опекун прошел курсы по воспитанию приемного ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка поясняющая, по каким причинам ребенку нужен опекун;
  • справка от врача, поясняющая состояние здоровья малыша;
  • подтверждение из школьного или дошкольного учреждения, в котором указано, что ребенок его посещает;
  • наличие документа, подтверждающего отсутствие близких родственников у малыша. 

После сдачи всех документов для опеки представитель из опеки и попечительства выдает предварительное заключение на согласие опекунства. Далее специальная комиссия, в течение 7 дней, проводит изучение будущего места жительства ребенка.

В основном смотрят на наличие отдельной кровати малыша и письменного стола, если малыш учится. На основании осмотра составляется акт, и через 15 дней комиссия оглашает заключение: удовлетворить запрос будущих опекунов при подаче документов для опеки либо отказать в запросе.

В случае отказа все бумаги возвращают заявителю.

Обратившись к квалифицированным юристам (адвокату) будущие опекуны получат рекомендации и помощь для подготовки пакета документов на опеку. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1384 из Саратов, Саратовская обл., Россия 17.05.2015 21:23
Ирина

Здравствуйте, прошу помочь. Могли ли органы опеки забрать детей у дальних родственников, если мама находилась на тот момент в больнице в тяжёлом состоянии. Когда забирали детей, родным предоставили множество ложной информации. Какие документы нужно предоставить , чтобы их забрать? СПАСИБО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день!
Есть несколько вариантов изъятия ребенка из семьи.
1. если ребенок находится без надзора в этот момент его могут забрать сотрудники ПДН по акту направить в соц. приют или больницу.
например если маленький ребенок находится с пьяным ( в стельку) родителем, либо родитель ушел, непонятно где и ребенок с соседями (подругами мамы/папы, посторонними людьми) , Если родитель доставлен в милицию в пьяном виде и при нем ребенок. Либо ребенок в позднее ночное время на улице без присмотра.
Забрать такого ребенка из соц. приюта можно будет после разрешения опеки, которая вникнет в ситуацию и разберется, почему такое стало возможным.
2. Органы опеки по постановлению главы своего ведомства могут провести отобрание ребенка на основании ст. 77семейного кодекса.
Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.
Второй вариант ведет фактически к лишению родительских прав.
Вопрос номер 27636 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 13:46
Нина Ивановна

Даст ли орган опеки разрешение на покупку новостройки для ребенка вместо доли в квартире умершего отца. Ребенок в данный момент прописан и наделен долей в квартире матери и его жизненные условия не меняются.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваш вопрос на рассмотрении у специалиста. С Вами свяжутся в ближайшее время.
Вопрос номер 3230 из Орехово-Зуево, Москва и Московская обл., Россия 02.07.2015 14:15
Ирина

Здравствуйте, вопрос про услуги риэлторов. Мой муж в моём присутствии подписал соглашение с риэлтором об авансе за 3-вкомн.квартиру. На тот момент наша квартира еще не была продана, кредит от банка одобре не был, т. е. не бынло достоверно известно, что мы будем в состоянии купить эту квартиру. На словах риэлтор сказала что ничего страшного, это всегда так делается, вы просто подтерждаете свои намерения. Документы на кватиру были нре готовы, хозяйку мы тоже не видели. Условием продажи этой квартиры опять же на словах была продажоа другой квартиры (1-к), принадлежащей этой же хозяйке. После этого, отслеживая объявления на популярных сайтах я видела, что "наша" заавансированная квартира выставляется дешевле и дешевле, а 1-ка выставлена по самой дорогой цене среди окружающих аналогов. На нашу квартиру нашелся покупатель и мы были готовы приступить к подготовке документов (разрешений опеки), мы сообщили об этом риэлтору, и выразили обеспокоенность ситуацией с объявлениями и ценой на 1-ку. Прождав еще 2 недели, видя, что изменений никаких, стали срочно подыскивать другой вариант, чтобы не потерять нашего покупателя. За 2 недели до окончания срока действия договора(2 недели нужны для получения разрешения опеки) сказали риэлтеру, что будем вынуждены искать другой вариант. После того, как за 10 дней до окончания договора, мы подали документы в опеку на другую квартиру, риэлтер стала мне названивать, предлагала переподать документы, хотя я не собственник, и не заключала с ней договор. До сих пор квартира продается под условием продажи 1ки одновременно. Аванс нам не вернули под предлогом, что мы сами отказались покупать. Все разговоры шли на словах. Моему мужу пришло письмо с предложением купить квартиру через 4 дня по истечении срока авансового соглашения. Вопрос: можно ли вернуть аванс и что для этого делать? ( Мы не первые, кто авансировал эту квартиру, как говорила риэлтер при подписании соглашения, предыдущие авансы ,по её словам, вернули)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Вы можете вернуть аванс в судебном порядке, ссылаясь на неисполнение условий договора со стороны противной стороны.
Вопрос номер 159955 из Курск, Курская обл., Россия 11.07.2017 22:21
Наталья

Моим несовершеннолетним детям принадлежит 1-комнатная квартира. Нашли вариант обмена ее на большую, но хозяева той квартиры боятся подписывать договор мены для органов опеки. В органы опеки мы ходили, после этого хозяева и передумали, т.к. испугались, что как только они подпишут договор, их квартира сразу перейдет нам. Поэтому я и пытаюсь узнать алгоритм проведения подобной сделки. Будет ли иметь силу подписанный, но незарегистрированный нигде договор мены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.
Вопрос номер 20074 из Шебекино, Белгородская обл., Россия 10.07.2016 20:21
Светлана

здравствуйте,у меня такая ситуация.я замужем,но с мужем уже год не живу.у нас есть дочь,которой 2 года.28 июня у него был суд и его посадили по статье 228 ч.1 и ч.2.в суде он говорил,что я дочь бросила и не занимаюсь ее воспитанием,хотя это не так.я работаююв рабочее время дочь находилась у него,а в мои выходные я ее забирала и она была со мной.его маме пришло письмо с постановлением суда,где было сказано о том,что нашу дочь нужно передать ей под опеку,а документы направить в органы опеки для лишения меня материнских прав.я не присутствовала ни на одном заседании суда по делу моего мужа и меня никто никуда не вызывал.как,почему и на каких основаниях усуд решил забрать у меня дочь?и как мне дальше быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Светлана,исходя из описанной Вами ситуации, Вы сохраняете право на обжалование решения суда. В случае, если решение суда Вам оспорить не удастся, то необходимо руководствоваться ст. 72 СК РФ
1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).
5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Похожие статьи
брачный контракт- свиток

Как правильно составить брачный договор

Составить брачный договор можно как до бракосочетания, а потом вносить в него изменения, так и во время брака.

развод

Бланк заявления на развод: Как правильно написать и подать заявление

Бланк заявления на развод – это готовая для заполнения искового заявления на развод форма подчиняющаяся общим требованиям и правилам.

алименты

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты?

Каждый родитель пред разводом задается вопросом: «Какие документы нужны, чтобы подать на алименты?».

Что такое брачный договор. Как его правильно составить

Брачный договор – что это такое

Что такое брачный договор. Как его правильно составить, какие отношения между гражданами он определяет. Раздел собственности при разводе.

Свидетельство о заключении брака

Свидетельство о заключении брака

Свидетельство о заключении брака. В каких случаях заключить брак нельзя. Как получить дубликат свидетельства о браке и кто может это сделать

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?