Какие нужно представить документы на улучшение жилищных условий

Документы на улучшение жилищных условий — какие нужны, что они дают, куда представлять
Почти всем гражданам, которые так или иначе нуждаются в улучшении своей жилищной обстановки, предоставляется возможность добиться получения квартиры. В жилищном законодательстве России прописаны чёткие указания относительно того, кто может претендовать на это, кто может представлять документы на улучшение жилищных условий

Какие категории граждан имеют право на жилье 

Рассчитывать согласно жилищному кодексу на улучшение своих жилищных условий могут те, кто:

  • не арендует жильё и не владеет на праве собственности недвижимостью, равной установленной норме или большей;
  • проживает в одном помещении с хронически больным лицом;
  • граждане, чья недвижимость признана аварийной. 

Непременным общим требованием для подающих документы на улучшение жилищных условий является статус малоимущей семьи, если человек не может подтвердить этот статус, то ему рассчитывать не на что.

Комплект необходимой документации в разных случаях может существенно отличаться. Получить подробную консультацию можно в органах социальной защиты по месту жительства или у квалифицированных юристов. 

Чтобы власти удовлетворили ваши документы на улучшение жилищных условий, они должны удостовериться, что вы умышленно не ухудшали их, прожили в своём регионе определённый промежуток времени, имеете российское гражданство. Как правило, на решение вопроса отводится месяц. 

Возможности для онлайн-подачи заявок разрабатываются, но они пока что не вышли из экспериментальной стадии, так что сейчас предъявить документы на улучшение жилищных условий в районную администрацию можно только традиционным способом. 

Вам понадобятся: паспорта, выписка из домовой книги, план БТИ, данные о финансовом счёте, прочие подтверждения льготного статуса. После рассмотрения заявки администрацией, она по почте уведомит вас, принято ли решение поставить на учёт или отказать в удовлетворении обращения. 

Особый случай 

Если вы можете претендовать на получение материнского капитала, логично именно его использовать в данном направлении. Какие же документы на улучшение жилищных условий понадобится представить в этом случае? Зависит от того, каким именно образом планируется использовать средства. 

Всегда потребуются: заявление, сертификат или его составленный надлежащим образом дубликат, свидетельство пенсионного страхования и паспорт.

Если речь идёт о покупке недвижимости, то документы на улучшение жилищных условий включают копию договора купли-продажи, копию свидетельства о собственности и справку о величине неуплаченной суммы. 

Если проводится строительство нового жилья или реконструкция старого, то обязательно нужны: разрешение на строительство, документы о праве собственности на землю и на недвижимость, документ об открытии банковского счёта. 

Наконец, при участии в долевой застройке понадобятся такие документы на улучшение жилищных условий, как копия договора об упомянутом участии, сведения о фактически уплаченной сумме и об остатке, который пока ещё не внесён.

По всем интересующим вопросам вы можете обратиться за консультацией в юридическую компанию.

Вопросы по теме
Вопрос номер 33929 из Владивосток, Приморский край, Россия 31.10.2016 06:22
елена
какие документы нужны для постановки на улучшение жилищных условий как ветеран труда

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Вам необходимо предоставить следующие документы:
копию паспорта или иных документов,удостоверяющих личность гражданина;
правоустанавливающие сведения на имеющуюся жилплощадь – договоры социального найма, безвозмездного пользования жилым помещением и др.;
выписку из домовой книги, с информацией о месте жительства за последние 5 лет;
справку об обследовании жилого помещения на предмет признания его непригодным для постоянного проживания;
удостоверение ветерана труда;
свидетельство о браке;
паспорта нетрудоспособных детей и иждивенцев.
Вопрос номер 64771 из Курган, Курганская обл., Россия 14.02.2017 15:26
людмила
я инвалид 1 группы живу в частном доме положено ли мне жилье благоустроеное или подать документы на улучшение жилищных условий

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, в соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, для получения жилья Вам необходимо признаться нуждающимися в улучшении жилищных условий и произвести постановку на учет.
Вопрос номер 32573 из Казань, Татарстан, Россия 26.10.2016 19:56
Аня
Куда обратится что бы встать на улучшение жилищных условий я как мать одиночка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65441 из Барнаул, Алтайский край, Россия 16.02.2017 13:02
андрей
моя бабушка ветеран войны.имеет ли она право на получение субсидий на улучшение жилищных условий при нормальных условиях проживания

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, к сожалению меры социальной и государственной поддержки предоставляются гражданам, которые в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 129566 из Казань, Татарстан, Россия 28.05.2017 20:08
Владимир
может ли ветеран труда(тыла) встать на очередь на улучшение жилищных условий в Татарстане. (человек остался без жилья)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29614 из старая смыловка с, муслюмовский р-н, Татарстан, Россия 19.10.2016 23:08
ЮЛИЯ
Я МАМА 2 ИХ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ ПОДАЛА ИСК В СУД НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ЕСТЬ ЛИ ШАНС ВЫИГРАТЬ

Всего ответов: 1
Вопрос номер 153579 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.07.2017 17:14
Ольга
Может ли вдова участника ВОВ претендовать на улучшение жилищных условий, если не была в Москве 10 лет прописана?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 153388 из Чита, Забайкальский край, Россия 01.07.2017 02:46
наталья юрьевна
здравствуите проживаем в мужевом доме ребенок инвалид детства можим ли мы подать на капитальный ремонт на улучшение жилищных условий в этом доме

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте, если Ваш дом является ветхим и не отвечает требованиям жилого помещения, то Вы имеете право подать заявление в администрацию района с заявлением о предоставлении жилого помещения, так как имеете ребенка инвалида и занимаемое Вами жилое помещение является не пригодным для проживания.
Ответ юриста
Здравствуйте, если Ваш дом является ветхим и не отвечает требованиям жилого помещения, то Вы имеете право подать заявление в администрацию района с заявлением о предоставлении жилого помещения, так как имеете ребенка инвалида и занимаемое Вами жилое помещение является не пригодным для проживания.
Вопрос номер 6976 из Орёл 18.12.2015 15:42
Любовь
Здравствуйте. Мама стояла в очереди на улучшение жилищных условий на заводе. Сейчас ушла на пенсию. Сохраняется ли за ней очередь или нет?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20327 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2016 01:05
Марина
Я,многодетная мать одиночка проживаю с детьми в однакомнотной квартире 32 кВ .,имею ли я право встать в очередь на улучшение жилищных условий?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57625 из Альметьевск, Татарстан, Россия 18.01.2017 15:10
Михаил
Здраствуйте. Я ветеран боевых действий проходил военную службу с 2004 по2007гг. Хочу спросить могу ли я получить сертификат на улучшение жилищных условий в РТ.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 119037 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 07.05.2017 11:06
Анастасия
Добрый день! Моя бабушка блокадник Ленинграда,награждена знаком "Жителю блокадного Ленинграда", в собственности имеет полдома 14 кв.м.,может ли она претендовать на улучшение жилищных условий?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О ветеранах»: Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения;
Вопрос номер 143600 из Тула, Тульская обл., Россия 19.06.2017 06:31
Максим
Могу ли я встать на улучшение жилищных условий, так как являюсь инвалидом 3-й группы пожизненно, проживаю в коммуналке 18,6кв.м. Отсутствует газификация и горячая вода

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вы можете быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий если: 1. Вы не имеете необходимых квадратных метров на одного члена семьи; 2. Ваше жилье официально признано аварийным; 3. Вы проживаете в одной квартире с гражданами, страдающими тяжелой формой заболевания или/и заразными болезнями; 4. Вы не имеете в собственности жилого помещения.
Вопрос номер 34409 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.11.2016 12:07
АндрейГеннадьевич
Может ли комитет по строительству вернуть деньги, выделенные ветерану ВОВ на улучшение жилищных условий если ветеран умер, а долевое строительство еще не завершено?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 118829 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.05.2017 14:54
Эльмира
С мужем хотим встать в очередь на улучшение жилищных условий в администрации. У меня прописка у моих родителей, а у мужа в квартире родителей (родители живут в деревне своим домом). Если я отпишусь у своих родителей и пропишусь там где прописан муж, то будут ли в администрации считать квадратные метры при постановке на учёт на улучшение жилищных условий?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго