Долевое участие в строительстве квартиры

Долевое участие в строительстве квартиры. Основные этапы оформления долевого участия, ключевые моменты в договоре и его регистрация
Долевое участие в строительстве квартиры
подразумевает некую комбинацию приобретения жилья покупателем и получения инвестиционной поддержки застройщиком. Такой способ приобретения жилой собственности позволяет гражданам экономить финансовые ресурсы с одной стороны, но идти на определенные риски с другой.

Процедура оформления долевого участия в строительстве квартиры

Приобретения жилья посредством долевого участия подразумевает под собой прохождения следующих этапов:

  • анализ рынка квартир с долевым участием и выбор подходящего варианта;
  • подписание договора долевого участия в строительстве квартиры;
  • внесение оплаты за выбранный объект собственности согласно графику платежей, указанному в договоре;
  • осмотр готового жилья и подписание акта приема-передачи.

Соблюдая эти этапы, можно выгодно приобретать жилье, однако нужно внимательно относиться к юридической стороне вопроса, так как решение спорных ситуаций в суде в значительной степени омрачит такое радостное событие, как покупка собственного жилья.

Права граждан, принимающих долевое участие в строительстве квартиры, защищает ФЗ-214, принятый в декабре 2004 года. Согласно этому закону все договора долевого участия в строительстве квартиры должны быть зарегистрированы.

Содержание договора долевого участия в строительстве квартиры

Договор долевого участия подлежит госрегистрации, только если в нем присутствуют пункты, касающиеся следующей информации:

  • подробное описание объекта строительства, в котором покупатель будет выступать дольщиком;
  • цена квартиры и график платежей за нее;
  • точный срок сдачи объекта в эксплуатацию;
  • конкретный срок гарантийного ремонта квартиры;
  • ответственность компании и методы обеспечения исполнения договора.

При отсутствии хотя бы одного из пунктов, договор не признается действительным. Важно обращать внимание на название договора, так как среди застройщиков распространена практика подписания предварительного договора долевого участия в строительстве квартиры, когда компания еще не имеет разрешения на строительство. В этом случае обычно цена объекта еще ниже, но при возникновении спорных ситуаций застройщик не будет нести никакой ответственности перед дольщиком, так как законодательно защищаются лишь непосредственные участники долевого строительства.

Желательно, чтобы в договоре, помимо основных требуемых законом пунктов, была еще и информация, касающаяся изменения цены при корректировке итоговой площади жилого помещения, срок устранения недостатков при приеме квартиры и описание процедуры оформления объекта в собственность. Конечно, у каждого застройщика есть свой типовой договор и обычно он не меняет его форму по требованию дольщика.

Прежде, чем строить какие-либо отношения с застройщиком, рекомендуется взглянуть на разрешение на строительство и ознакомиться с проектной декларацией, а уже после этого подписывать договор долевого участия в строительстве квартиры. Перед подписанием договора рекомендуется его внимательно прочитать, а лучше проконсультироваться у грамотных юристов о корректности данного документа.

Вопросы по теме
Вопрос номер 60916 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.02.2017 09:33
Зинаида
Что нужно знать при оформлении договора, когда вносишь деньги в долевое строительство квартиры с первоначальном взносом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25658 из Махачкала, Дагестан, Россия 29.09.2016 10:39
Дауд
недвижимость в Москве долевое строительство

Всего ответов: 1
Вопрос номер 116583 из Казань, Татарстан, Россия 01.05.2017 18:52
Айгуль Фаниловна
Меня интересует тема про долевое строительствр и договор с застройщиком. Мы хотим закоючить договор о дол. строительстве с застройщиком, оплатив некоторую стоимость квартиры, вопрос такой, если я не смогу осилить оплату второй части денег, могу ли я воспользоваться мат. капиталом, если ребенку нет 3 лет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27346 из Липецк, Липецкая обл., Россия 12.10.2016 16:13
Эвелина
Хотела самостоятельно составить договор уступки права требования,предмет договора выкупленое долевое участие ,договор заключается между двумя физ лицами

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64104 из Казань, Татарстан, Россия 13.02.2017 03:36
Галя
Если я возьму квартиру у застройщика в рассрочку. Которое называется долевое участие. Из за кредитов могут ли арестовать этот счет. Напишите пожалуйста ответ fradiya2016@yandex.ru спасибо по телефону не могу разговаривать. Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63937 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.02.2017 09:24
Николай
Квартира куплена в долевое строительство в ипотеку в июле 2016 когда возможно получить налоговый вычет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24359 из Абезь, Коми, Россия 12.09.2016 14:25
Лидия
Здравствуйте . Мы дочерью построили квартиру (долевое участие)Квартира по договору оформлена на меня . Я пенсионерка . На момент заключения договора я не работала примерно около 2 месяцев .Могу ли я сделать документы на нас двоих ?Выплатят ли нам 13 процентный налог на двоих если деньги всегда платила только я .В Москву приехать не могу . С уважением Лидия

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Выделить долю из указанной квартиры Вы сможете своей дочери только путем договора дарения. Налог выплачиваться будет только собственнику непосредственно - то есть Вам
Вопрос номер 7345 из Курская область г. Железногорск 14.01.2016 15:02
ольга
Здравствуйте! Возможно ли расторгнуть договор на участие в долевом строительстве и обязать компанию вернуть деньги, в связи стем что, вентиляционный короб отмеченный на плане в санузле, находится в спальне? Все деньги за квартиру мы полностью выплатили, Сейчас дом готовится к сдаче.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день,Ольга!
если у дольщика есть веские основания для расторжения отношений с компанией-застройщиком, необходимо направить ей уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанный документ должен быть выслан по почте — заказным письмом с описью вложения.

Договор считается расторгнутым со дня направления уведомления. Далее компания обязана в течение 20 рабочих дней возвратить дольщику уплаченные им денежные средства.

Но так как расторжение происходит по вине застройщика, то он обязан также уплатить проценты на всю сумму (за пользование денежными средствами в размере 1:150 ставки рефинансирования Центробанка). Проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства средств в счет цены договора и до дня их возврата.
Вопрос номер 64407 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.02.2017 18:04
Светлана
Договар участия в долевом строительстве жилого дома подписала 1 апреля 2016 г договор передачи квартиры 23 января 2017 г смогу ли я получить в этом году подоходный налог 13%

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26976 из Борзя, Забайкальский край, Россия 11.10.2016 04:26
АНДРЕЙ
здравствуйте могу я получить материальную помощь в строительстве жилья?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Андрей, для этого необходимо обратиться с заявлением в администрацию района с заявлением с просьбой предоставить материальную помощь для осуществления строительства. Необходимо отметить, что для этого должны быть основания, например, Вы являетесь многодетной семьей и являетесь нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 51915 из Казань, Татарстан, Россия 21.12.2016 15:02
Ольга
Хотим принять участие в программе "молодая семья" прописаны 5 человек в квартире площадью 54 кв.м. Я являюсь собственником 1/4 части квартиры. Могу ли я участвовать в программе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33342 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.10.2016 17:47
Владимир
При строительстве таунхауса на 4 квартиры на одном участке. Сколько выделенной мощности возможно оформить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51369 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.12.2016 11:04
Роза
Заключила договор инвестирования в долевое строительство жилого дома с целью приобретения квартиры в 2015 году, оплатила 1 взнос по графику. Срок сдачи дома по договору 1 кв 2017. Срок сдачи продлен по изм в проектную декларацию до 2018 г. Будет ли предоставлен налоговый вычет за 2015 год?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59486 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.01.2017 10:53
Вера
В 1965 году был построен ж/д четырьмя собственниками. Собственност была оформлена по 1/4 доли на каждую семью. В н.в. нас заставляют переоформить доли на квартиры, хотя в договоре при строительстве квартиры были оговорены и присвоены номера. Правомерно это требование, или это очередное вымогание денег для юристов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39088 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.11.2016 11:47
Алина
У меня на руках есть договор передачи муниципальной собственности в долевое владение частным лицам, выданным при приватизации. Также имеются "зелёнки" - св-ва о праве собственности. При продаже квартиры банк запросил Акт о приватизации. Что это за документ? Мы его не получали.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?