Долевое участие в строительстве квартиры

Долевое участие в строительстве квартиры. Основные этапы оформления долевого участия, ключевые моменты в договоре и его регистрация
Долевое участие в строительстве квартиры
подразумевает некую комбинацию приобретения жилья покупателем и получения инвестиционной поддержки застройщиком. Такой способ приобретения жилой собственности позволяет гражданам экономить финансовые ресурсы с одной стороны, но идти на определенные риски с другой.

Процедура оформления долевого участия в строительстве квартиры

Приобретения жилья посредством долевого участия подразумевает под собой прохождения следующих этапов:

  • анализ рынка квартир с долевым участием и выбор подходящего варианта;
  • подписание договора долевого участия в строительстве квартиры;
  • внесение оплаты за выбранный объект собственности согласно графику платежей, указанному в договоре;
  • осмотр готового жилья и подписание акта приема-передачи.

Соблюдая эти этапы, можно выгодно приобретать жилье, однако нужно внимательно относиться к юридической стороне вопроса, так как решение спорных ситуаций в суде в значительной степени омрачит такое радостное событие, как покупка собственного жилья.

Права граждан, принимающих долевое участие в строительстве квартиры, защищает ФЗ-214, принятый в декабре 2004 года. Согласно этому закону все договора долевого участия в строительстве квартиры должны быть зарегистрированы.

Содержание договора долевого участия в строительстве квартиры

Договор долевого участия подлежит госрегистрации, только если в нем присутствуют пункты, касающиеся следующей информации:

  • подробное описание объекта строительства, в котором покупатель будет выступать дольщиком;
  • цена квартиры и график платежей за нее;
  • точный срок сдачи объекта в эксплуатацию;
  • конкретный срок гарантийного ремонта квартиры;
  • ответственность компании и методы обеспечения исполнения договора.

При отсутствии хотя бы одного из пунктов, договор не признается действительным. Важно обращать внимание на название договора, так как среди застройщиков распространена практика подписания предварительного договора долевого участия в строительстве квартиры, когда компания еще не имеет разрешения на строительство. В этом случае обычно цена объекта еще ниже, но при возникновении спорных ситуаций застройщик не будет нести никакой ответственности перед дольщиком, так как законодательно защищаются лишь непосредственные участники долевого строительства.

Желательно, чтобы в договоре, помимо основных требуемых законом пунктов, была еще и информация, касающаяся изменения цены при корректировке итоговой площади жилого помещения, срок устранения недостатков при приеме квартиры и описание процедуры оформления объекта в собственность. Конечно, у каждого застройщика есть свой типовой договор и обычно он не меняет его форму по требованию дольщика.

Прежде, чем строить какие-либо отношения с застройщиком, рекомендуется взглянуть на разрешение на строительство и ознакомиться с проектной декларацией, а уже после этого подписывать договор долевого участия в строительстве квартиры. Перед подписанием договора рекомендуется его внимательно прочитать, а лучше проконсультироваться у грамотных юристов о корректности данного документа.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24359 из 12.09.2016 14:25
Лидия

Здравствуйте . Мы дочерью построили квартиру (долевое участие)Квартира по договору оформлена на меня . Я пенсионерка . На момент заключения договора я не работала примерно около 2 месяцев .Могу ли я сделать документы на нас двоих ?Выплатят ли нам 13 процентный налог на двоих если деньги всегда платила только я .В Москву приехать не могу . С уважением Лидия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Выделить долю из указанной квартиры Вы сможете своей дочери только путем договора дарения. Налог выплачиваться будет только собственнику непосредственно - то есть Вам
Вопрос номер 7345 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2016 15:02
ольга

Здравствуйте! Возможно ли расторгнуть договор на участие в долевом строительстве и обязать компанию вернуть деньги, в связи стем что, вентиляционный короб отмеченный на плане в санузле, находится в спальне? Все деньги за квартиру мы полностью выплатили, Сейчас дом готовится к сдаче.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Ольга!
если у дольщика есть веские основания для расторжения отношений с компанией-застройщиком, необходимо направить ей уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанный документ должен быть выслан по почте — заказным письмом с описью вложения.

Договор считается расторгнутым со дня направления уведомления. Далее компания обязана в течение 20 рабочих дней возвратить дольщику уплаченные им денежные средства.

Но так как расторжение происходит по вине застройщика, то он обязан также уплатить проценты на всю сумму (за пользование денежными средствами в размере 1:150 ставки рефинансирования Центробанка). Проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства средств в счет цены договора и до дня их возврата.
Вопрос номер 1453 из Белогорск, Амурская обл., Россия 19.05.2015 03:29
Людмила

Здравствуйте! Приостановилась сделка по покупке мной квартиры по такой причине. Клавдия 79 лет, проживает и прописана в селе. Получила у супруга разрешение на приобретение квартиры в городе путем участия в долевом строительстве. В 2014 году выдано свидетельство о праве собственности на имя Клавдии. В мае 2015 года умирает супруг. Прямые наследники совершеннолетние сыновья написали у нотариуса отказ от наследства. Нотариус говорит, что нужно ждать полгода, только тогда можно оформить сделку покупки квартиры. Правильно ли это? Ведь собственником являлась Клавдия.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Несмотря на то, что покупателем квартиры является Клавдия и свидетельство о праве собственности выдано на ее имя, все имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, что говорит о том, что иные наследники умершего супруга вправе претендовать на его долю во всем общем имуществе.
Вопрос номер 2479 из 16.06.2015 12:52
махмудова с.ю.

(долевое строительство) имеет ли право пенсионный фонд отказать мне в перечислении мат.капитала если строящийся дом не имеет почтового адреса


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В данной ситуации Вам необходимо обжаловать неправомерный отказ Пенсионного фонда в санкционировании сделки по купле-продажи недвижимости, обратившись с жалобой руководителю Пенсионного фонда города, а также в городскую прокуратуру.
Вопрос номер 1146 из 13.05.2015 21:23
фанна

купили квартиру в 2014 году за 1900000, оформлено на отца, сейчас хотим продать, долевое строительство, при продаже какой налог придется заплатить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день! Величина налогового сбора составляет 13% от любой суммы, которая больше 1 млн. рублей – для резидентов России. Если физическое лицо, продающее квартиру, резидентом не является, то величина данного налога увеличивается до целых 30%. Важным нюансом является продолжительность владения недвижимостью. Если продажа осуществляется после трех лет нахождения в собственности, то налог не выплачивается. Если продолжительность владения менее трех лет – налог выплачивается в полном размере. КТО ПЛАТИТ? Согласно законодательству, собственник квартиры должен отчитываться перед налоговыми надзорными органами после того, как квартира был продана. Также случаются, что собственников у недвижимости несколько (двое или более). Данная ситуация несколько более сложна, все зависит от того, каким образом распределены права на реализуемую недвижимость: собственность разделена равномерно; совместная собственность – недвижимость не разделена на доли, но каждый из владельцев имеет разные права на недвижимость; совместная собственность – доли распределены неравномерно. Если у недвижимости один собственник, то выплата налогового сбора осуществляется только им – в размере 13% от чистого дохода при продаже. Когда собственность является долевой, весь налог разделается пропорционально между всеми владельцами. Если размер долей не определен, то налог распределяется между собственниками по их собственной договоренности – она должна быть составлена в письменной форме и утверждена юристом. Если же доли распределены неравномерно, то каждый выплачивает налог пропорционально величине своей доли. Особым случаем является ситуация, когда один из владельцев – несовершеннолетний гражданин России.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?