Долг перед судебными приставами — что делать, если есть проблема

Долг перед судебными приставами — как о нём узнать и что нужно будет сделать. Что будет, если не платить
Многие люди не вносят положенных по закону или вытекающих из их обязательств платежей в надлежащий срок, что же будет в таком случае? Вполне вероятно, что возникнет долг перед судебными приставами

Что такое задолженность и что нужно знать 

На данный момент период для уплаты штрафа нарушителями ПДД, к примеру, составляет 70 суток (10 на отстаивание правоты и остальное время на сам взнос). Ещё через 10 суток сведения передают в ФССП, для других долгов есть свои сроки и правила. 

Как распознать проблему 

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Если на ваш адрес поступило официальное письмо о какой-либо обязанности выплат, нужно сначала убедиться, что действительно есть долг перед судебными приставами, а лишь затем платить. 

Дело в том, что нередко подобные письма рассылают мошенники: они указывают свои реквизиты для перевода платежей, мотивируя это исполнением несуществующих «обязательств». В настоящем письме обязательно будет адрес и телефон службы приставов, проверить эту информацию несложно. 

Узнать достоверно, если ли долг перед судебными приставами, можно через центральный сайт службы, указав подходящую территориальную структуру и свои анкетные данные. Перейдя к следующей странице, нужно будет вводить капчу и, наконец, получить полный доступ к информации. 

Обязательство обнаружено 

Хорошо, если система написала, что вы чисты и никаких задолженностей нет.  В противном случае погасить долг перед судебными приставами достаточно просто и удобно технически.

Там же, где выводится список невыполненных обязательств, непременно присутствуют и кнопки для оплаты. Взнос может быть сделан из систем электронных кошельков, с баланса банковской карты или даже с телефона. 

Обращайте внимание, какую именно комиссию с вас возьмут в каждом случае, и выберите лучший вариант. Обычно чем дольше проводится платёж, тем меньше комиссия, и наоборот. 

Иной способ выплатить долг перед судебными приставами  - формирование на том же сайте квитанции и посещение с нею отделения банка. Удостоверьтесь, что совпадают все данные о человеке, чтобы не внести платёж за своего однофамильца. Он-то обрадуется, а вот ваши средства в таком случае никто не вернёт. 

Наконец, есть ещё и такая возможность закрыть свой долг перед судебными приставами, как обращение напрямую в местный орган ФССП. Там вам всё разъяснят, ещё раз проверят наличие обязательств во избежание ошибки, и выдадут официальные реквизиты для уплаты. 

Если не платить вовсе 

Тогда взыскание может быть обращено на заработную плату «уклонистов», или на имущество, банковские счета, ценные активы (при наличии). Наконец, возможно и выселение с занимаемой недвижимости для уплаты по долгам. Разрешено приставам также блокировать выезд за рубеж, если сумма невыполненного обязательства превышает 10 тысяч рублей. 

Целесообразно интересоваться наличием долгов и платить по ним за месяц до загранпоездки, продажи квартиры или снятия денег с банковского счёта, тогда приставы проведут всё официально, и проблем не возникнет.

В спорных ситуациях нелишней будет консультация юристов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25083 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 23.09.2016 12:07
Михаил

У меня долг перед судебными приставами,наложили арест на карту и снимают каждый месяц 50% от зарплаты,половина заплачена,но хочу взять потребительский кредит,одобрят ли мне его?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В случае, если у Вас не испорченная кредитная история.
Вопрос номер 27218 из Казань, Татарстан, Россия 12.10.2016 08:25
Андрей

у меня задолжность перед судебными приставами исполнительный лист от 30.09.2014года и мне заблокировали зарплатную карту что делать в таком случае?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 25249 из Барнаул, Алтайский край, Россия 26.09.2016 10:44
Александ

У меня задолженность перед судебными приставами 373т.р. , но я спокойно выезжал в Абхазию! Сейчас мне нужно в Грузию я так же спокойно пройду границу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Если судебными приставами не наложен запрет на выезд из РФ, то Вы также спокойно можете выехать в Грузию
Вопрос номер 531 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 30.04.2015 18:28
Роман

Доброго времени суток! Помогите разрешить ситуацию! Купил у знакомого авто, поехал ставить на учет со всеми необходимыми документами(птс, договор купли-продажи, регистрация тс, новая страховка). Мне отказали, т.к. у старого хозяина были долги перед судебными приставами, и ему поставили запрет на регистрационные действия! Хозяина я теперь найти не могу, проживает он в другом городе!


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Роман! В Вашем случае необходимо обратиться в суд с заявлением о снятии ареста с движимого имущества, так как вы являетесь добросовестным приобретателем. Наши юристы помогут Вам составить данное заявление, если Вы обратитесь по телефонам, указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Так же вы можете обратиться так же в суд с исковым заявлением в отнашении продовца, расторгнуть договор и возврат средств. Если продавец при продаже не уведомил вас о таком положении автомобиля..
Ответ юриста (Александр Андреевич)
эта сделка является ОСПОРИМОЙ, в суде. Вернете свои денежные средства, попросите еще и возмещение морального вреда, суд должен удовлетворить Ваши требования в виду перечисленных доказательств. Для обращения в суд потребуются исковое заявление и соответствующие доказательства с возможным вызовом свидетелей
Вопрос номер 153883 из Пермь, Пермский край, Россия 02.07.2017 19:45
Ирина

Добрый вечер! У меня ситуация такая, после развода с мужем , на меня был наложен арест судебными приставами на долг за имущество приобретенное в ипотеку еще в браке. Через полгода арест сняли, но долг не был выплачен. Сейчас я хочу сделать рефинансирование в банке уже своего непогашенного кредита, но в банке сказали, что в любой момент на мой новый счет могут наложить повторно тот же арест. Могут ли судприставы повторно наложить на меня арест на потребительский кредит, ведь взносы будут на мой рассчетный счет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если у Вас имеется задолженность перед судебными приставами, то естественно они могут наложить арест на счет.
Похожие статьи
паспортный контроль

Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за запрета судебных приставов.

арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельности.

Административный штраф. Ка�

Административный штраф, как узнать задолженность по фамилии

Административный штраф. Как узнать задолженность по фамилии в сети Интернет. Как не стать «невыездным». Виды взысканий, сроки оплаты

База приставов. Зачем она нужна

Зачем нужна база приставов. Погашение задолженностей перед государством

Что такое база приставов, зачем она нужна. Контроль над погашением долгов гражданином. Каковы последствия невыплаты задолженностей