Долг по алиментам после 18 лет

Долг по алиментам после 18 лет. Кому выплачивают алименты после совершеннолетия. Меры по выполнению решения суда
Принято считать, что алименты родители или один из родителей платят до совершеннолетия ребенка, однако есть ситуации, и они предусмотрены в законодательстве, когда и после 18 лет теперь уже совершеннолетнему ребенку выплачиваются алименты.

Кому выплачивают алименты после совершеннолетия

Существуют две категории лиц, кому после 18 лет родители платят алименты: это дети, которые по состоянию здоровья с детства были больны и стали инвалидами, и те, кому родители должны были платить алименты, но не платили и поэтому появился долг по алиментам после 18 лет.

Собственно, долг может накопиться и перед совершеннолетним ребенком-инвалидом. Если ребенок после 18 лет продолжает учиться в высшем учебном заведении, то родители обязаны и дальше платить алименты, но если суммы выплачивались не по решению суда, а по договоренности между родителями, то долг по алиментам после 18 лет придется доказывать уже в суде.

При этом тот из родителей, кому присуждены алименты, по решению суда выплатит не только скопившийся долг, но и неустойку.

Как вернуть долг по алиментам после 18 лет

Если есть возможность добиться договоренности с родителем, задолжавшим на содержание своего ребенка, то в данном случае родители сами решают, как гасится долг: частями ли, в двойном размере или вообще прощается.

Как правило, если уже долг накоплен, то это значит, что договориться о том, чтобы долг по алиментам после 18 лет был выплачен, не удалось. Можно привлечь к переговорам юриста, а можно просто подать в суд и уже в суде доказывать права ребенка на сумму, которая не была выплачена в срок.

Надо учесть, что после совершеннолетия ребенок должен сам подавать в суд на своего нерадивого родителя. Поскольку для такого молодого человека отстаивать в суде свои права затруднительно, можно оформить доверенность на второго родителя или на грамотного юриста, и они уже будут заниматься вопросом, как вернуть долг по алиментам после 18 лет.

Прежде чем подать в суд, ребенку надо знать, что скопившийся по алиментам долг можно вернуть только за предшествующие совершеннолетию три года. Если родитель-должник умрет, то его долг по алиментам после 18 лет своему ребенку будут выплачивать наследники.

Хотя можно и простить долг, но в любом случае решение принимает не тот, кто растил и воспитывал ребенка, а сам совершеннолетний ребенок.

Меры по выполнению решения суда

Суд, если будет доказан факт долга по алиментам после 18 лет, принимает решение о выплате, но это еще не все. Ведь если родитель не платил алименты длительное время, нет гарантии, что он захочет платить их после решения судебного органа.

Ребенок, который обращался в суд (или от его имени обращались доверенные лица), должен в дальнейшем поддерживать связь с судебным приставом-исполнителем, который начинает искать имущество должника, чтобы вернуть долг по алиментам после 18 лет.

Можно помочь  приставу, дав информацию о месте работы должника, о его имуществе и адресе, по которому гражданин находится. У нерадивого работающего родителя будут вычитать часть зарплаты для погашения долга, либо могут через аукцион продать его имущество.

В любом случае избежать погашения долга по алиментам после 18 лет не удастся, особенно если на стороне ребенка выступает грамотный юрист. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 50020 из Казань, Татарстан, Россия 13.12.2016 19:25
Наталья
Ребенку в январе исполнилось 18 лет. Долг за прошедшие года не выплаты алиментов составил 198 тыс руб. Как заставить мужа выплатить долг по алиментам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46983 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.12.2016 14:54
Юлия
Бывший муж имеет задолженность по алиментам. Сыну исполнилось 18 лет. Вопрос: судебные приставы уже не будут заниматься должником, теперь только через суд взыскивать долг?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33914 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.10.2016 23:35
Фиюза Шайхатарова
Можно ли вернуть долг по алиментам если детям 27 и 26 лет. долг с 1996 года.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54682 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.01.2017 16:18
Ирина
Моей дочери исполнилось 18 лет а долг по алиментам от отца составляет более 200000 рублей и он отказывается их выплачивать так как ребенок совершенолетний уже что мне можно сделать в этой ситуации.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31660 из Казань, Татарстан, Россия 24.10.2016 19:16
Николай
На мне алименты на двоих детей в твердой денежной сумме 1.2 десятых мрот (одна целая две десятых мрот) старшей доери уже исполнилось 18 лет, а младшей еще 14 лет. Так как старшая уже совершеннолетняя я решил подать заявление на уменьшение алиментов, но на мне есть долг по алиментам. Имеет ли право судья отказать мне в уменьшении алиментов из за долга? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45111 из Казань, Татарстан, Россия 29.11.2016 14:09
Диана
У моего мужа вычитали из заработной платы 75% в счёт алиментов и долга по алиментам на двух дочерей из первого брака. Вычеты по алиментам прекратились по причине достижения 18 ти лет. Остался долг на сентябрь сего года - около 50 т р. Бухгалтерия регулярно вычитает необходимую сумму. В октябре карту, куда поступает заработная плата, арестовывают (а это единственный доход должника) . Карту разблокировали после обращения к приставам. В ноябре опять счёт в банке арестовали. И тут выясняется (посмотрели на сайте судебных приставов) , что начитслена неустойка на сумму более 1,5 млн руб, о чём приставы не удосужились уведомить. Не было и решения суда. Во всяком случае, никто не позаботился сообщить должнику. Хотелось бы напомнить, что Должник не является злостным... Что нам теперь делать? Спасибо Вам большое.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4702 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.08.2015 10:58
валентина
как взыскать долг по алиментам если сыну уже исполнилось 21год

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39993 из Казань, Татарстан, Россия 16.11.2016 02:57
Леся
Кто возместит долг по алиментам, если должник умер?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31735 из Казань, Татарстан, Россия 24.10.2016 22:04
Наталья
Почему из базы данных фссп исчез неоплаченный долг по алиментам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2153 из Севастополь, Крымская обл., Украина 06.06.2015 10:04
ольга
Доброе утро!Скажите, почему могло исчезнуть исполнительное производство по алиментам из базы данных на сайте фссп? (долг бывшего мужа, который не платит алименты - около 10 лет).

Всего ответов: 2
Вопрос номер 74245 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.03.2017 18:19
Екатерина
Квартиросъемщик умер, есть долг за квартиру, сама квартира неприватизирована, дочь несовершеннолетняяпроживает там, долг переходит к дочери? Ей платить по достижению 18-ти лет? Или можно списать этот долг?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56986 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 08:45
Рустам
Во время официального брака взяла на себя кредит. После развода не смогла его выплачивать и долг сейчас у судебных приставов. Можно ли поделить этот долг с бывшим мужем? (У него еще есть долг по алиментам).

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77087 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.03.2017 09:04
Марсель
Имеется долг по алиментам оплачивают по возможности грозит никакое либо наказание?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19721 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 05.07.2016 19:35
Олег
На сайте судебных приставов у меня задолженность по алиментам, удерживают 50% от з/п. Ребенку уже исполнилось 18 лет, поэтому сумма фиксированная. Входит ли в эту сумму выставленную на сайте сбор 7%?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47074 из Казань, Татарстан, Россия 04.12.2016 20:12
Кристина
Я бы хотела узнать. Мне исполнилось 18 лет не давно. Мать лишена родительских прав. Бабушка опекун. Бабушка подавала на алименты. У мамы задолженность по алиментам. Я бы хотела узнать вот эту задолженность она плотит государству или бабушке?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Имеет ли право банк снимать деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит