Долг по алиментам после 18 лет

Долг по алиментам после 18 лет. Кому выплачивают алименты после совершеннолетия. Меры по выполнению решения суда
Принято считать, что алименты родители или один из родителей платят до совершеннолетия ребенка, однако есть ситуации, и они предусмотрены в законодательстве, когда и после 18 лет теперь уже совершеннолетнему ребенку выплачиваются алименты.

Кому выплачивают алименты после совершеннолетия

Существуют две категории лиц, кому после 18 лет родители платят алименты: это дети, которые по состоянию здоровья с детства были больны и стали инвалидами, и те, кому родители должны были платить алименты, но не платили и поэтому появился долг по алиментам после 18 лет.

Собственно, долг может накопиться и перед совершеннолетним ребенком-инвалидом. Если ребенок после 18 лет продолжает учиться в высшем учебном заведении, то родители обязаны и дальше платить алименты, но если суммы выплачивались не по решению суда, а по договоренности между родителями, то долг по алиментам после 18 лет придется доказывать уже в суде.

При этом тот из родителей, кому присуждены алименты, по решению суда выплатит не только скопившийся долг, но и неустойку.

Как вернуть долг по алиментам после 18 лет

Если есть возможность добиться договоренности с родителем, задолжавшим на содержание своего ребенка, то в данном случае родители сами решают, как гасится долг: частями ли, в двойном размере или вообще прощается.

Как правило, если уже долг накоплен, то это значит, что договориться о том, чтобы долг по алиментам после 18 лет был выплачен, не удалось. Можно привлечь к переговорам юриста, а можно просто подать в суд и уже в суде доказывать права ребенка на сумму, которая не была выплачена в срок.

Надо учесть, что после совершеннолетия ребенок должен сам подавать в суд на своего нерадивого родителя. Поскольку для такого молодого человека отстаивать в суде свои права затруднительно, можно оформить доверенность на второго родителя или на грамотного юриста, и они уже будут заниматься вопросом, как вернуть долг по алиментам после 18 лет.

Прежде чем подать в суд, ребенку надо знать, что скопившийся по алиментам долг можно вернуть только за предшествующие совершеннолетию три года. Если родитель-должник умрет, то его долг по алиментам после 18 лет своему ребенку будут выплачивать наследники.

Хотя можно и простить долг, но в любом случае решение принимает не тот, кто растил и воспитывал ребенка, а сам совершеннолетний ребенок.

Меры по выполнению решения суда

Суд, если будет доказан факт долга по алиментам после 18 лет, принимает решение о выплате, но это еще не все. Ведь если родитель не платил алименты длительное время, нет гарантии, что он захочет платить их после решения судебного органа.

Ребенок, который обращался в суд (или от его имени обращались доверенные лица), должен в дальнейшем поддерживать связь с судебным приставом-исполнителем, который начинает искать имущество должника, чтобы вернуть долг по алиментам после 18 лет.

Можно помочь  приставу, дав информацию о месте работы должника, о его имуществе и адресе, по которому гражданин находится. У нерадивого работающего родителя будут вычитать часть зарплаты для погашения долга, либо могут через аукцион продать его имущество.

В любом случае избежать погашения долга по алиментам после 18 лет не удастся, особенно если на стороне ребенка выступает грамотный юрист. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 260331 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 30.11.2017 13:40
Павел

По алиментам есть накопившейся долг сыну 18 лет простить долг может сын написав заявления в приставках или только бывшая супруга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Павел. Здравствуйте, т.к. взыскателям по алиментам была бывшая супруга, то ей необходимо писать заявление судебным приставам.
Статьей 120 СК России регламентирована обязанность родителей по выплатам денежных средств до достижения детьми совершеннолетия
Вопрос номер 2153 из 06.06.2015 10:04
ольга

Доброе утро!Скажите, почему могло исчезнуть исполнительное производство по алиментам из базы данных на сайте фссп? (долг бывшего мужа, который не платит алименты - около 10 лет).


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
В ДАННОМ СЛУЧАЕ МОГЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРЕКРАТИТЬ ПО ИСТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ. ОБРАЩАЙТЕСЬ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ СНОВА.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Для решения Вашего вопроса нужно просто еще раз обратиться к судебным приставам. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 293962 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.02.2018 12:50
Марина

Здравствуйте. Нужна консультация по поводу продления пенсии по утере кормильца после 18 лет. ~41914


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 17709 из 30.05.2016 17:07
Наталья

Лишила бывшего мужа родительских прав. Могу ли я поле его смерти стребовать с его родственников долг по алиментам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Да, Вы можете взыскать долг по алиментам. Но будет взыскана только та сумма, которая была на момент смерти Вашего бывшего супруга.
Вопрос номер 4144 из 18.07.2015 17:56
надежда

Здравствуйте. Мой бывший муж должен по алиментам около 300000 у него заблакировали карту. Вот уже 15 лет от него ничего не получала.А сейчас он хочет прислать мне 40000 и что бы я забрала исполнительный лист. Как мне правильно поступить в этой ситуации что бы долг его по исполнительному листу не пропал? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Надежда. За столь длительную неуплату алиментов Вашего супруга можно привлечь к уголовной ответственности в соответствии с требованиями по ст. 157 УК РФ. Если Ваш супруг предложит Вам оформить каким-либо соглашением передачу денежных средств в обмен на то что Вы заберете исполнительный лист, данное соглашение будет ничтожным.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав