Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП в 2018 году

Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП. Все обязательные ступени закрытия ИП. Как рассчитаться с долгом перед государством
Каждое индивидуальное предприятие может прекратить свою деятельность по разным причинам, но не всегда создатель фирмы закрывает дело по всем правилам. Случается, что после закрытия ИП остаются долги, в том числе и в пенсионный фонд. Что делать в такой ситуации?

Все обязательные ступени закрытия ИП

Если получилось, что индивидуальный предприниматель не сумел свести концы с концами, и у него возникли долги, то предприятие обычно закрывают, а долг в пенсионный фонд после закрытия ИП часто остается. Тогда следует написать заявление в налоговую инспекцию о ликвидации компании и оплатить госпошлину.

Надо знать, что если заявление направляется по почте либо его приносят лично, то подпись владельца фирмы заверяется у нотариуса, то есть предприниматель расписывается на заявлении в присутствии нотариуса. Если же заявление подается через многофункциональный центр, то предприниматель расписывается в присутствии работника центра, просто предъявив свой паспорт.

Затем предприниматель извещает пенсионный фонд о закрытии ИП, если у него есть долг в пенсионный фонд после закрытия ИП, владелец сам думает, как его оплатить. Случается, что налоговый орган перед закрытием фирмы требует документ, что отсутствуют долги из пенсионного фонда, но требование это неправомерно. Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП остается между создателем предприятия и пенсионным органом, и только они думают над проблемой, как с ним быть. 

Как рассчитаться с долгами перед пенсионным фондом

Индивидуальный предприниматель имеет возможность выплатить долг до того, как закроет ИП, либо уже после ликвидации своего предприятия погасить задолженность просто как физическое лицо. Только не надо думать, что долг в пенсионный фонд после закрытия ИП прощается, после того, как предприятие будет официально закрыто и вычеркнуто из реестра юридических лиц, данные о закрытии фирмы поступают в пенсионные органы.

Если бывший предприниматель будет длительное время уклоняться от уплаты своих долгов, то пенсионный фонд вправе обратиться в суд. Заметим, что пенсионный фонд может, минуя суд, сразу обратиться к судебным приставам, в этом случае создателю предприятия придется еще оплатить исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности.  Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП лучше погасить, не дожидаясь обращений в суд, чтобы избежать лишних расходов.

Предприниматель должен помнить, что взыскать с него долги могут только за последние 3 года, следует провести их сверку, чтобы убедиться, что нет ошибки. Если сумма большая и выплатить ее сразу невозможно, стоит начать переговоры о реструктуризации долга. Здесь может понадобиться помощь юриста, так как надо составить грамотный договор с пенсионным фондом.

Если долг в пенсионный фонд после закрытия ИП остается, бывший предприниматель должен понимать, что возможен арест на его имущество, поэтому лучше сразу решить, как с долгом рассчитаться. 

Если не удается решить вопрос простыми переговорами, бывший предприниматель может обратиться в арбитражный суд с просьбой определить график погашения долга перед пенсионным фондом. Если при этом бывший владелец фирмы опирается на хорошего юриста, то решение о погашении долга будет принято очень быстро.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 303576 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 01.03.2018 12:28
Дмитрий

Добрый день, был ИП, закрылся, остался долг в государственный пенсионный фонд, сменил его на Яна государственный, вопрос, долг нужно гасить в гос.пенс.фонд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в ПФР РФ!
Вопрос номер 150939 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.06.2017 07:26
Людмила

Я пенсионерка долг попенсионке до2012года пенсионный фонд передал дело судебным приставам приставы арестовали мой счет социальную карту и теперь все деньги списывают с моего счета что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в районный отдел судебных приставов по месту Вашего проживания с заявлением о снижении процентов, взыскиваемых с Вас по исполнительному производству.
Вопрос номер 9275 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.03.2016 16:39
Елена

здравствуйте. нужна помощь в заполнении заявления на материнский капитал в пенсионный фонд. можете подсказать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 287554 из Пермь, Пермский край, Россия 02.02.2018 06:44
Сергей

Какие отчисления идут в пенсионный фонд МЮ РФ из ден.довольствия? И как вернуть эти отчисления в пенсионный фонд РФ, если не дослужил до пенсии? Нет отчислений в ПФ ИПК составляет -3 балла за год службы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться с данным вопросом в ПФР РФ.
Вопрос номер 21280 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.07.2016 23:04
Сергей

Здравствуйте мы приобрели квартиру за мат. капитал но узнали что в квартире долг по коммунальным услугам составляет 200000 рублей и в квартире произошло убийство. В пенсионный фонд мат.капитал на перечисление относить не хотим теперь а продавец не хочет рассторгать сделку. Как быть? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока у

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторс

Банк снял деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние де

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб