Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП

Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП. Все обязательные ступени закрытия ИП. Как рассчитаться с долгом перед государством
Каждое индивидуальное предприятие может прекратить свою деятельность по разным причинам, но не всегда создатель фирмы закрывает дело по всем правилам. Случается, что после закрытия ИП остаются долги, в том числе и в пенсионный фонд. Что делать в такой ситуации?

Все обязательные ступени закрытия ИП

Если получилось, что индивидуальный предприниматель не сумел свести концы с концами, и у него возникли долги, то предприятие обычно закрывают, а долг в пенсионный фонд после закрытия ИП часто остается. Тогда следует написать заявление в налоговую инспекцию о ликвидации компании и оплатить госпошлину.

Надо знать, что если заявление направляется по почте либо его приносят лично, то подпись владельца фирмы заверяется у нотариуса, то есть предприниматель расписывается на заявлении в присутствии нотариуса. Если же заявление подается через многофункциональный центр, то предприниматель расписывается в присутствии работника центра, просто предъявив свой паспорт.

Затем предприниматель извещает пенсионный фонд о закрытии ИП, если у него есть долг в пенсионный фонд после закрытия ИП, владелец сам думает, как его оплатить. Случается, что налоговый орган перед закрытием фирмы требует документ, что отсутствуют долги из пенсионного фонда, но требование это неправомерно. Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП остается между создателем предприятия и пенсионным органом, и только они думают над проблемой, как с ним быть. 

Как рассчитаться с долгами перед пенсионным фондом

Индивидуальный предприниматель имеет возможность выплатить долг до того, как закроет ИП, либо уже после ликвидации своего предприятия погасить задолженность просто как физическое лицо. Только не надо думать, что долг в пенсионный фонд после закрытия ИП прощается, после того, как предприятие будет официально закрыто и вычеркнуто из реестра юридических лиц, данные о закрытии фирмы поступают в пенсионные органы.

Если бывший предприниматель будет длительное время уклоняться от уплаты своих долгов, то пенсионный фонд вправе обратиться в суд. Заметим, что пенсионный фонд может, минуя суд, сразу обратиться к судебным приставам, в этом случае создателю предприятия придется еще оплатить исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности.  Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП лучше погасить, не дожидаясь обращений в суд, чтобы избежать лишних расходов.

Предприниматель должен помнить, что взыскать с него долги могут только за последние 3 года, следует провести их сверку, чтобы убедиться, что нет ошибки. Если сумма большая и выплатить ее сразу невозможно, стоит начать переговоры о реструктуризации долга. Здесь может понадобиться помощь юриста, так как надо составить грамотный договор с пенсионным фондом.

Если долг в пенсионный фонд после закрытия ИП остается, бывший предприниматель должен понимать, что возможен арест на его имущество, поэтому лучше сразу решить, как с долгом рассчитаться. 

Если не удается решить вопрос простыми переговорами, бывший предприниматель может обратиться в арбитражный суд с просьбой определить график погашения долга перед пенсионным фондом. Если при этом бывший владелец фирмы опирается на хорошего юриста, то решение о погашении долга будет принято очень быстро.

Вопросы по теме
Вопрос номер 117392 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.05.2017 17:06
Алексей
(в) Отчисления в Пенсионный фонд!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41351 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2016 15:41
Юлия
У меня долг в пенсионный фонд по ИП. Занимаются приставы. Как избежать опись имущества.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35263 из Казань, Татарстан, Россия 03.11.2016 12:32
Рафа
Мое ИП давно не действующее скажите, на нем никогда не числились сотрудники. Почему мне до сих пор начисляют долг в Пенсионный Фонд, ведь как я понимаю выплаты в пенсионный фонд должен добровольным??? Проясните пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56293 из Казань, Татарстан, Россия 12.01.2017 21:04
Геннадий
Долг в налоговую и в пенсионный фонд я бомж мне 60 лет исполнилось в июне смогу ли я получать пенсию не закрыто ип.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71920 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.03.2017 17:24
РУСТАМ
Сколько с зарплаты перечисляет работодатель в пенсионный фонд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57072 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 13:19
Лилия
Вопрос - умерла тетя, прописаны вместе. Как сообщить в пенсионный фонд.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 128604 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.05.2017 10:33
Нина Николаевна
(к) Пенсионный вопрос, при наличии большого стажа маленькая пенсия, обращались в пенсионный фонд, требуется консультация

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55235 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 11:27
Аноним
Инвалид 2 группы. Пенсионный фонд производит удержание 50% пенсии долг страховые взносы. В свое время было свое ип. вычитывают регулярно иного дохода не имею. В настоящее время после реанимации лежу дома под аппаратом кислорода. От пенсионного фонда в конце декабря пришло требование об уплате пеней в размере 11000 тыс. что делать. И могут они подать в суд на удержание пени. Слышал что пени в суд не подаются. Основной долг вычитывают регулярно. И может ли пенсионный фонд не требовать пени и что мне делать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29705 из Казань, Татарстан, Россия 20.10.2016 09:35
Ирина
С какого дохода начисляется 1% в пенсионный фонд свыше 300 000, общая система налогообложения ИП.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31442 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.10.2016 12:22
Галина Марьенкова
Нужно ли пенсионеру при увольнении с работы представлять какие-либо документы в пенсионный фонд?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 49521 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.12.2016 14:50
Регина
Назначили время суда, если я пойду в пенсионный фонд, могут ли убрать дату?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81180 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.03.2017 13:38
Самвел
Я индивидуальный предприниматель.Перечисляю ежегодно в пенсионный фонд крупные налоги.Как мне пересчитать пенсию?Какие предоставить документы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80686 из -, Москва и Московская обл., Россия 29.03.2017 15:37
Анастасия Матвеевна
Выхожу на пенсию в мае. Какие документы мне нужно предоставить в пенсионный фонд для начисления пенсии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 129787 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.05.2017 13:13
Ян
(к) Хочет перейти в другой пенсионный фонд в государственный. Нужна помощь специалиста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23300 из крым \ 24.08.2016 18:42
Зарема
что делать если не подал заявление в пенсионный фонд на обучение ребенка

Всего ответов: 1
Похожие статьи
закрытая дверь

Банкротство ООО: инструкция - 2016 пошагово

Банкротство ООО операция довольно непростая, тем более если банкротится предприятия в силу финансовых проблем.

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Имеет ли право банк снимать деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.