Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП

Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП. Все обязательные ступени закрытия ИП. Как рассчитаться с долгом перед государством
Каждое индивидуальное предприятие может прекратить свою деятельность по разным причинам, но не всегда создатель фирмы закрывает дело по всем правилам. Случается, что после закрытия ИП остаются долги, в том числе и в пенсионный фонд. Что делать в такой ситуации?

Все обязательные ступени закрытия ИП

Если получилось, что индивидуальный предприниматель не сумел свести концы с концами, и у него возникли долги, то предприятие обычно закрывают, а долг в пенсионный фонд после закрытия ИП часто остается. Тогда следует написать заявление в налоговую инспекцию о ликвидации компании и оплатить госпошлину.

Надо знать, что если заявление направляется по почте либо его приносят лично, то подпись владельца фирмы заверяется у нотариуса, то есть предприниматель расписывается на заявлении в присутствии нотариуса. Если же заявление подается через многофункциональный центр, то предприниматель расписывается в присутствии работника центра, просто предъявив свой паспорт.

Затем предприниматель извещает пенсионный фонд о закрытии ИП, если у него есть долг в пенсионный фонд после закрытия ИП, владелец сам думает, как его оплатить. Случается, что налоговый орган перед закрытием фирмы требует документ, что отсутствуют долги из пенсионного фонда, но требование это неправомерно. Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП остается между создателем предприятия и пенсионным органом, и только они думают над проблемой, как с ним быть. 

Как рассчитаться с долгами перед пенсионным фондом

Индивидуальный предприниматель имеет возможность выплатить долг до того, как закроет ИП, либо уже после ликвидации своего предприятия погасить задолженность просто как физическое лицо. Только не надо думать, что долг в пенсионный фонд после закрытия ИП прощается, после того, как предприятие будет официально закрыто и вычеркнуто из реестра юридических лиц, данные о закрытии фирмы поступают в пенсионные органы.

Если бывший предприниматель будет длительное время уклоняться от уплаты своих долгов, то пенсионный фонд вправе обратиться в суд. Заметим, что пенсионный фонд может, минуя суд, сразу обратиться к судебным приставам, в этом случае создателю предприятия придется еще оплатить исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности.  Долг в пенсионный фонд после закрытия ИП лучше погасить, не дожидаясь обращений в суд, чтобы избежать лишних расходов.

Предприниматель должен помнить, что взыскать с него долги могут только за последние 3 года, следует провести их сверку, чтобы убедиться, что нет ошибки. Если сумма большая и выплатить ее сразу невозможно, стоит начать переговоры о реструктуризации долга. Здесь может понадобиться помощь юриста, так как надо составить грамотный договор с пенсионным фондом.

Если долг в пенсионный фонд после закрытия ИП остается, бывший предприниматель должен понимать, что возможен арест на его имущество, поэтому лучше сразу решить, как с долгом рассчитаться. 

Если не удается решить вопрос простыми переговорами, бывший предприниматель может обратиться в арбитражный суд с просьбой определить график погашения долга перед пенсионным фондом. Если при этом бывший владелец фирмы опирается на хорошего юриста, то решение о погашении долга будет принято очень быстро.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9275 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.03.2016 16:39
Елена

здравствуйте. нужна помощь в заполнении заявления на материнский капитал в пенсионный фонд. можете подсказать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 150939 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.06.2017 07:26
Людмила

Я пенсионерка долг попенсионке до2012года пенсионный фонд передал дело судебным приставам приставы арестовали мой счет социальную карту и теперь все деньги списывают с моего счета что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь в районный отдел судебных приставов по месту Вашего проживания с заявлением о снижении процентов, взыскиваемых с Вас по исполнительному производству.
Вопрос номер 21280 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.07.2016 23:04
Сергей

Здравствуйте мы приобрели квартиру за мат. капитал но узнали что в квартире долг по коммунальным услугам составляет 200000 рублей и в квартире произошло убийство. В пенсионный фонд мат.капитал на перечисление относить не хотим теперь а продавец не хочет рассторгать сделку. Как быть? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 2479 из 16.06.2015 12:52
махмудова с.ю.

(долевое строительство) имеет ли право пенсионный фонд отказать мне в перечислении мат.капитала если строящийся дом не имеет почтового адреса


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В данной ситуации Вам необходимо обжаловать неправомерный отказ Пенсионного фонда в санкционировании сделки по купле-продажи недвижимости, обратившись с жалобой руководителю Пенсионного фонда города, а также в городскую прокуратуру.
Вопрос номер 3416 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 05.07.2015 14:29
Дмитрий

в течении нескольких лет делал отчисления в негосударственный пенсионный фонд лукойл-гарант, могу ли я получить накопленные средства обратно


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Здравствуйте! Да можете!
Похожие статьи
закрытая дверь

Банкротство ООО: инструкция - 2016 пошагово

Банкротство ООО операция довольно непростая, тем более если банкротится предприятия в силу финансовых проблем.

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.