Долг за коммунальные услуги. Срок давности

Долг за коммунальные услуги. Срок давности. Виды задолженности по коммунальным услугам. Виды исковой давности
Каждый из нас, ежедневно, пользуется водой, светом, газом. Каждую зиму в наших домах есть тепло, всё это обеспечивает нам уют, но за него надо платить. Оплачивая вовремя счета по коммунальным услугам, мы не создаем себе проблем с жилищно-коммунальным хозяйством.

Очень важно производить оплату в полном размере и в установленный срок. За каждый просроченный день насчитывают пени, которые могут вырасти до очень большой суммы, так и появляется долг за коммунальные услуги. Если производить оплату не вовремя, или не производить её вовсе, то предприятия, поставляющие ресурсы, будут вынуждены обратиться в суд.

Долг за коммунальные услуги возникает по разным причинам. Иногда собственники жилья в отъезде или находятся на длительном лечении, но встречаются и те, которые оплачивают счета не полностью, а только частично, либо не платят вовсе.

Виды задолженности по коммунальным платежам

Существует 2 вида задолженности:

  • текущий долг. Он возникает в течение 10 дней с момента получения квитанции на оплату. Обычно ЖКХ решаю такую проблему самостоятельно. Они информируют неплательщика о задолженности;
  • просроченный долг. Он возникает, если срок погашения долга превышает 10 дней. Тогда ЖКХ насчитывают пени к основному долгу. 

Весь долг за коммунальные услуги сотрудники ЖКХ делят на 3 вида:

  • долг за услуги, не превышающий трёх месяцев. В таких случаях обычно проводят работу с населением, высылают уведомления о задолженности;
  • компании, поставляющие ресурсы приступают к более активным мерам. Наступает долгосрочная задолженность. Такой долг считается умышленным, если оплата по счетам не производится в течение 12 месяцев. Иногда такой долг может возникнуть вследствие неполной оплаты по счетам. В свою очередь ЖКХ вправе отключить неплательщика от подачи ресурсов;
  • этот вид долга считается неожиданным. Систематическое игнорирование всех счетов и предупреждений о наличии долга на протяжении 36 месяцев. Такой долг чаще всего возникает в неблагополучных семьях или в семьях с низким уровнем дохода. Обычно решение этого вопроса переходит в суд, компании, поставляющие ресурсы подают иск на должника. 

Если дело дошло до суда, то здесь необходимо знать о существовании срока давности долгов за коммунальные услуги. Понятие «исковой давности» прописано в Гражданском кодексе РФ, им могут воспользоваться истцы и ответчики. Срок давности бывает 2-х видов: общий и специальный.

Общий срок давности долгов за коммунальные услуги составляет 3 года, он возникает в случае судебного дела по ничтожным делам. Данным сроком могут воспользоваться обе стороны процесса.

Специальный срок обычно устанавливают для частных случаев. Его сроки могут меняться в зависимости от сложившейся ситуации. На суде ответчик может использовать срок исковой давности и сократить долг до 3-х лет.

Если должник этого не сделает, то предприятия ЖКХ обратившись в судебные инстанции, могут добиться взыскания всего долга. Для того, чтобы заявить о праве использования срока давности долгов за коммунальные услуги, ответчику необходимо написать специальное заявление. Срок исковой давности за услуги ЖКХ – это единственный законный способ снизить сумму задолженности. 

Чтобы избежать каких-либо ошибок и нарушений в составлении заявления при долгах за коммунальные услуги, о сроке их давности, необходимо получить консультацию у квалифицированных сотрудников-юристов.

Вопросы по теме
Вопрос номер 69621 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.03.2017 09:39
Лариса
Как можно списать пени за коммунальные услуги, если хотим весь долг погасить, но без пени.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6525 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2015 11:00
Ирина Викторовна
За коммунальные услуги накопился большой долг, в частности только за центральное отопление. Дом одноэтажный. Могут ли за долги отрезать от отопления.? И что должны предпринять коммунальные службы?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 43829 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.11.2016 10:39
Ирина
Есть ли срок давности на долг по квартплате?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8977 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 24.03.2016 15:22
татьяна
ЖКХ требует погасить долг за коммунальные услуги в квартире в которой я не проживаю и не прописана несколько лет. Квартира принадлежала покойному сожителю. Сейчас там проживают его родственники

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если вы там даже не зарегистрированы - то какое право с вас что то могут требовать. Ну пусть попробуют вам письменно обосновать сначала их требование - увидите как быстро они от вас отстанут.
Вопрос номер 60720 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 31.01.2017 15:43
Игорь
коммунальные услуги гарантийное письмо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40175 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.11.2016 14:05
Марина
Как доказать что за время пребывания Славянки в военном городке не оказывались услуги, а счета выставлялись по полной. И какой срок исковой давности по взысканию задолженности. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 30184 из Казань, Татарстан, Россия 21.10.2016 02:40
Зинаида
Оплачиваются ли коммунальные услуги педагогам сидящим по уходу за ребенком.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14562 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 28.04.2016 09:40
Дмитрий
Добрый день. Подскажите пожалуйста я был участником долевого строительства, дом сдали меня не уведомили, я не местный, фирмы застройщика нет, её перепродали в другой регион, поменялся вид деятельности и хозяин. Акт приема-передачи я не подписывал. Управляющая компания выставляет долг за коммунальные услуги а квартира по сути не моя. Управляющая компания предлагает подписать акт приема-передачи оформленный задним числом, январь 2015г. и оплатить долг за коммунальные услуги, это законно? Должен ли я оплачивать коммунальные услуги за этот период? Что делать? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33065 из Казань, Татарстан, Россия 28.10.2016 06:12
Константин
Из за неправильных расчётов с 2008 г. по 2011 г у меня образовался долг за ком. услуги. В 2011 упр. комп. Подала иск о возврате долга. Я подал встречный иск о перерасчете. Судебные разбирательства длились два года и в конце 2012 г иски оставлены без рассмотрения из за не явки сторон. С того времени по настоящее упр. комп. Ежемесячно выставляет тот долг на сегодняшнюю дату в квитанциях. Согласно Ст.204 срок искровой давности продолжается после Определения суда об оставлении дела без рассмотрения. В этом случае Ст.196 о применении срока иск. давности заявленная мною в суде, позволит исключить данные долговые начисления?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11286 из Пенза, Пензенская обл., Россия 13.04.2016 12:12
Инна
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня долг за коммунальные услуги и мне поставили заглушку, а теперь чтобы её снять ук требует чтобы я оплатила долг и 5000 за снятие заглушки, законно ли установка её и что я ещё должна оплачивать 5000?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24184 из Томск, Томская обл., Россия 08.09.2016 14:17
Анастасия
Здравствуйте! Мой муж является квартиросъёмщиком, но уже как три года не проживает в данной квартире , но посей день в этой квартире живут его родственники ( они прописаны), и не платят коммунальные услуги, накопился большой долг. Квитки за коммунальные услуги приходят на имя моего мужа, и пришла повестка к судебным приставом. Что делать в такой ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34719 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 01.11.2016 21:31
Ольга Васильевна
Управляющяя компания отключила свет за долг коммунальных услуг, за свет долг полностью погасили и часть за коммунальные услуги, но добиться подключения света не можем, компания утверждает что надо погасить полностью долг за жкх только в том случае подключат свет но возможности пока нету оплатить полностью долг, как быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 116880 из Волоколамск, Москва и Московская обл., Россия 02.05.2017 15:50
Виктория
Долг за коммунальные услуги в квартире большой, что будет с этим долгом, когда выселят из квартиры? Он будет погашен за счет выселения или выселят и еще заплатить надо будет?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 50022 из Казань, Татарстан, Россия 13.12.2016 19:26
Евгений
Есть ли срок давности штрафо 30.000 за нетрезвое вождение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29728 из кипчак-аскарово с, альшеевский р-н, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 10:16
Виктор Николаевич
При подсчёте начисленных сумм за коммунальные услуги и оплаченных разница в мою пользу и всё равно в квитанции проставляют долг, появилась строчка доплата за кв.м (зелёнка) и техпаспорт совпадают.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго