Как появляются долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию. Как появляются долги за электроэнергию. Что ждет должника, как контролировать платежи
Когда приходит платежка за электроэнергию, и в ней написано, что у абонента долг, многие испытывают шок и не понимают, откуда он мог возникнуть.

Возможно, вы вовремя не передали показания счетчика, может просто забыли написать показания, но в результате либо приходится потратить дополнительные деньги, либо нервы при общении с управляющей компанией.

Как появляются долги за электроэнергию

Как правило, долги – это результат забывчивости абонента. Один из камней преткновения – несвоевременная передача показаний счетчика в энергосбытовую компанию, многие организации требуют, чтобы им сообщали показания счетчика в определенные дни, например 23-26 числа текущего месяца.

Не всегда это возможно сделать, человек может быть в больнице, в отъезде, просто забыть, так и появляются  долги за электроэнергию. Если гражданин не передал вовремя показания, ему начисляют количество потребленной электроэнергии по нормативу, что намного больше фактического потребления.

Тут у абонента два выхода из ситуации: платить и идти разбираться, требовать перерасчет, либо не платить и ждать следующего месяца, чтобы уже вписать реальные показания со счетчика.

Если не платить – появляются долги за электроэнергию, на них начисляется пеня и растет сумма долга. Опять надо идти в сбытовую компанию и выяснять, почему возникли долги за электроэнергию, да еще в таком объеме.

Некоторые абоненты, чтобы не вносить каждый месяц в определенные дни показания счетчика, платят некоторую сумму в качестве предоплаты, надеясь, что каждый месяц с них будут списываться деньги и тогда долгов за электроэнергию не будет.

Однако, если не контролировать, как списываются деньги, можно опять прийти к тому, что появляются долги за электроэнергию: предоплата кончилась и дальше идет начисление по нормативу, а в результате - долг. Оплатить как текущие платежи, так и долги за электроэнергию можно в разных вариантах – как непосредственно в кассе компаний, или на почте, так и через интернет.

Что ждет должника

Закон предусматривает ограничение подачи электроэнергии и даже ее отключение. В современном мире жить без электричества невозможно, поэтому копить долги за электроэнергию не рекомендуем.

Если же такое случилось, надо срочно обращаться в энергосбытовую компанию и заключать договор о реструктуризации долга. В этом случае можно обратиться к грамотному юристу, потому что можно попасть в различные неприятные ситуации.

Например, когда потребитель заключил договор на погашение долга за электроэнергию, но в нем не прописано, что на долг теперь не начисляется пеня. В результате абонент платит по договору часть сумму, а на оставшуюся часть добавляются штрафы.

Долги за электроэнергию уменьшаются, но не таким образом, как хотелось бы. Возможно, договор с сохранением пени составлен сотрудниками энергосбытовой компанией намеренно, с учетом того, что абонент не будет вчитываться в каждое слово, и в целом не понимает, чем договор рассрочки платежа отличается от договора погашения задолженности.

Консультация юриста, если вы попали в такую непростую ситуацию, и от вас требуют погасить срочно долги за электроэнергию, спасет ваши деньги и нервы. Главное - никогда не подписывайте договор, не прочитав его до конца, не бойтесь показать, что вам что-то неясно.

Не доводите ситуацию до критической, следите, чтобы у вас не копились долги за электроэнергию. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 56085 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.01.2017 08:56
АПЬФИЯ
Какие льготы за электроэнергию.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83661 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.04.2017 19:59
Рашит
Имеют ли право контролёры ЖЭУ без предупреждения и в отсутствие хозяина квартиры отключить электроэнергию за долги по квартплате?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82514 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.04.2017 18:47
Айдар Хамитов
Квитанции за электроэнергию нет на руках. Как узнать лицевой счет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35319 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.11.2016 14:28
Гульнас
Можно ли вернуть переплату за электроэнергию более 5000 руб.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53909 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.12.2016 21:18
нина
льготы почетному донору России за электроэнергию 2016 году

Всего ответов: 1
Вопрос номер 118984 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.05.2017 20:31
Александр Валентинович Имамов
У меня большая задолженность за жкх 200.000 р. И у меня за это отключили электроэнергию. По решению арбитражного суда меня признали банкротом. ЖКХ не хочет списывать долги за прошлые годы, говорят оплатите 50% долга, тогда они подумают. У меня нет таких денег, вот сижу без света и не знаю что делать. Как решить этот вопрос по закону, куда обратиться? Чтобы включили свет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50707 из Казань, Татарстан, Россия 15.12.2016 22:42
Юлия
Может ли быть начислено за ОДН-электроэнергию в месяц более 4000 рублей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51708 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.12.2016 16:13
Любовь
имеют ли право взыскивать за электроэнергию за период более трех лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53916 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.12.2016 21:30
НИНА МИХАЙЛОВНА
почетный донор России Какие лтготы положены донору проживающему в Москве за электроэнергию? тел, 8(495)490-79-89

Всего ответов: 1
Вопрос номер 56807 из Казань, Татарстан, Россия 15.01.2017 12:37
Виктор Васильевич Волков
Частный дом в деревне республики Татарстан. Один киловатт 3.43 рубля, не газифицировано. Предусмотрены ли в этом случае льготы за электроэнергию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3439 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.07.2015 18:24
Ольга
Могут ли долг за электроэнергию одной квартиры распределить на все квартиры данного дома в ОДН

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42203 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 22.11.2016 17:20
анатолий
не отдают долги за аренду автомобиля

Всего ответов: 1
Вопрос номер 58150 из Казань, Татарстан, Россия 20.01.2017 16:39
Ленара
Не подавали показания счетчика за электроэнергию 3 года. За какой срок должна сделать перерасчет управляющия компания. Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64165 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.02.2017 10:53
Сергей Михайлович
При отсутствии лифта, домофона, наружного освещения, с нас взимается плата за электроэнергию на содержание ОИ в МКД. Правильно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65885 из Надым, Ямало-Ненецкий АО, Россия 17.02.2017 13:52
александр буяков
может банк приставы забрать квартиру за долги

Всего ответов: 1
Ответ юриста
ч. 1. ст.446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Имеет ли право банк снимать деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит