Как появляются долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию. Как появляются долги за электроэнергию. Что ждет должника, как контролировать платежи
Когда приходит платежка за электроэнергию, и в ней написано, что у абонента долг, многие испытывают шок и не понимают, откуда он мог возникнуть.

Возможно, вы вовремя не передали показания счетчика, может просто забыли написать показания, но в результате либо приходится потратить дополнительные деньги, либо нервы при общении с управляющей компанией.

Как появляются долги за электроэнергию

Как правило, долги – это результат забывчивости абонента. Один из камней преткновения – несвоевременная передача показаний счетчика в энергосбытовую компанию, многие организации требуют, чтобы им сообщали показания счетчика в определенные дни, например 23-26 числа текущего месяца.

Не всегда это возможно сделать, человек может быть в больнице, в отъезде, просто забыть, так и появляются  долги за электроэнергию. Если гражданин не передал вовремя показания, ему начисляют количество потребленной электроэнергии по нормативу, что намного больше фактического потребления.

Тут у абонента два выхода из ситуации: платить и идти разбираться, требовать перерасчет, либо не платить и ждать следующего месяца, чтобы уже вписать реальные показания со счетчика.

Если не платить – появляются долги за электроэнергию, на них начисляется пеня и растет сумма долга. Опять надо идти в сбытовую компанию и выяснять, почему возникли долги за электроэнергию, да еще в таком объеме.

Некоторые абоненты, чтобы не вносить каждый месяц в определенные дни показания счетчика, платят некоторую сумму в качестве предоплаты, надеясь, что каждый месяц с них будут списываться деньги и тогда долгов за электроэнергию не будет.

Однако, если не контролировать, как списываются деньги, можно опять прийти к тому, что появляются долги за электроэнергию: предоплата кончилась и дальше идет начисление по нормативу, а в результате - долг. Оплатить как текущие платежи, так и долги за электроэнергию можно в разных вариантах – как непосредственно в кассе компаний, или на почте, так и через интернет.

Что ждет должника

Закон предусматривает ограничение подачи электроэнергии и даже ее отключение. В современном мире жить без электричества невозможно, поэтому копить долги за электроэнергию не рекомендуем.

Если же такое случилось, надо срочно обращаться в энергосбытовую компанию и заключать договор о реструктуризации долга. В этом случае можно обратиться к грамотному юристу, потому что можно попасть в различные неприятные ситуации.

Например, когда потребитель заключил договор на погашение долга за электроэнергию, но в нем не прописано, что на долг теперь не начисляется пеня. В результате абонент платит по договору часть сумму, а на оставшуюся часть добавляются штрафы.

Долги за электроэнергию уменьшаются, но не таким образом, как хотелось бы. Возможно, договор с сохранением пени составлен сотрудниками энергосбытовой компанией намеренно, с учетом того, что абонент не будет вчитываться в каждое слово, и в целом не понимает, чем договор рассрочки платежа отличается от договора погашения задолженности.

Консультация юриста, если вы попали в такую непростую ситуацию, и от вас требуют погасить срочно долги за электроэнергию, спасет ваши деньги и нервы. Главное - никогда не подписывайте договор, не прочитав его до конца, не бойтесь показать, что вам что-то неясно.

Не доводите ситуацию до критической, следите, чтобы у вас не копились долги за электроэнергию. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 83661 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.04.2017 19:59
Рашит

Имеют ли право контролёры ЖЭУ без предупреждения и в отсутствие хозяина квартиры отключить электроэнергию за долги по квартплате?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 118984 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.05.2017 20:31
Александр Валентинович Имамов

У меня большая задолженность за жкх 200.000 р. И у меня за это отключили электроэнергию. По решению арбитражного суда меня признали банкротом. ЖКХ не хочет списывать долги за прошлые годы, говорят оплатите 50% долга, тогда они подумают. У меня нет таких денег, вот сижу без света и не знаю что делать. Как решить этот вопрос по закону, куда обратиться? Чтобы включили свет.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 64165 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.02.2017 10:53
Сергей Михайлович

При отсутствии лифта, домофона, наружного освещения, с нас взимается плата за электроэнергию на содержание ОИ в МКД. Правильно ли это?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 57853 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.01.2017 13:32
Сергей

Имеют ли право отключать электроэнергию в частном доме за не уплату... если ты находишься в данный момент на вахте?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 58150 из Казань, Татарстан, Россия 20.01.2017 16:39
Ленара

Не подавали показания счетчика за электроэнергию 3 года. За какой срок должна сделать перерасчет управляющия компания. Заранее спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 48609 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.12.2016 02:09
Наталья

Как производятся начисления ОДН за электроэнергию по квартирам? Зависит от числа прописанных в квартире или от площади квартиры?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 56807 из Казань, Татарстан, Россия 15.01.2017 12:37
Виктор Васильевич Волков

Частный дом в деревне республики Татарстан. Один киловатт 3.43 рубля, не газифицировано. Предусмотрены ли в этом случае льготы за электроэнергию?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 68172 из Симферополь, Республика Крым, Россия 25.02.2017 13:27
Ирина

Моя мама инвалид 2 группы . Живут в С.Фонтаны дом 50кв.м проживает 2 человека.Как правильно считать оплату за электроэнергию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Статья 17 "О социальной защите инвалидов" . Обеспечение инвалидов жилой площадью

Инвалиды и семьи, имеющие детей - инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей - инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставлении жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом (независимо от того, в виде отдельной комнаты или нет), не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору найма или аренды, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.

Дети - инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.

Жилое помещение в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору найма или аренды, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев.

Специально оборудованные жилые помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору найма или аренды, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.

Инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Порядок предоставления указанных льгот определяется Правительством Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать инвалидам дополнительные льготы.
Вопрос номер 29924 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.10.2016 15:01
Наталья

У нас в четырехэтажном многоквартирном доме установили водяной насос за электроэнергию которого делят на все квартиры, но нижним этажам насос не нужен, как быть этим жильцам?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 76609 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.03.2017 10:48
Татьяна

Имею нежилое помещение в многоквартирном доме. Плачу за электроэнергию по 7 рублей за киловатт, помещение оформлено на физическом лице.. ввод электроэнергии вместе с управляющей компанией, правильно ли это?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35428 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 03.11.2016 20:44
Владимир

Не платил 14 мес за электроэнергию в гаражном корперативе. Выставили счёт в 350 киловат в мес. по среднему это 30 тыс.6 руб за киловат. Законно ли это.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 38604 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.11.2016 13:51
Любовь

Я приобрела дом и земельный участок под материнский капитал в 2012 году. Обременение до сих пор не сняла. Вопрос в том, что предыдущий собственник в договоре купли-продаже подписалась о том, что обязуется расплатиться по счетам за электроэнергию за себя и время, пока я не купила дом и предоставить мне книжку учета электроэнергии. Срок по договору был в течение двух-трех недель. До сих пор не было ничего предприянто и книгу мне не вернули и за свой счет оан не заплатила. Могу ли я подать на нее в суд за то, что она не соблюла пункты договора? И сейчас требуют зарлатить за электроэнегргию задолго до того как я въехала в этот дом. Могу ли я подать на нее в суд и отсудить, чтобы она выплатила и свои долги и мне неустойку? За то, что нарушила договор.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53062 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.12.2016 13:01
Татьяна

Возможно ли отключение электроэнергии, за неуплату по кварплате и как это происходит. Жэу грозит отключить электроэнергию всем у кого задолженость от 2 месяцев.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 39529 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.11.2016 08:57
Зульфия

1.5 года как получили ключи а газ до сих пор не подключают. За электроэнергию платим по повышенной цене перерасчет никто делать не хочет. К кому обратится.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 59332 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.01.2017 20:19
Юрий Евгеньевич

Сегодня появились новые нормативы начисления ОДН по оплате за потреблённую электроэнергию в соответствии с постановлением правительства РФ №603 от 29.06.2016 года, где чёрным по белому записано (п.44 постановления), что сбытовая компания не может начислять в квитанции членам ТСЖ плату за якобы сверхнормативное потребление электроэнергии сверх установленного норматива, кроме тех случаев когда на общем собрании членов ТСЖ эти самые члены проголосуют за согласие на оплату этой сверхнормативной электроэнергии, а этот сверхноматив не что иное, как долги неплательщиков и, при этом игнорируют законно установленные приборы полного контроля за ОДН! Также сбытовая компания угрожает судебными карами за отказ оплачивать этот сверхнорматив Мы, члены ТСЖ, единогласно проголосовали против заключения этого договора с сбытовой компанией (согласно постановлению правительства РФ №603, п. 44) Нас интересует, что теперь будет? Ждём с нетерпением вашего ответа.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит