Как появляются долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию. Как появляются долги за электроэнергию. Что ждет должника, как контролировать платежи
Когда приходит платежка за электроэнергию, и в ней написано, что у абонента долг, многие испытывают шок и не понимают, откуда он мог возникнуть.

Возможно, вы вовремя не передали показания счетчика, может просто забыли написать показания, но в результате либо приходится потратить дополнительные деньги, либо нервы при общении с управляющей компанией.

Как появляются долги за электроэнергию

Как правило, долги – это результат забывчивости абонента. Один из камней преткновения – несвоевременная передача показаний счетчика в энергосбытовую компанию, многие организации требуют, чтобы им сообщали показания счетчика в определенные дни, например 23-26 числа текущего месяца.

Не всегда это возможно сделать, человек может быть в больнице, в отъезде, просто забыть, так и появляются  долги за электроэнергию. Если гражданин не передал вовремя показания, ему начисляют количество потребленной электроэнергии по нормативу, что намного больше фактического потребления.

Тут у абонента два выхода из ситуации: платить и идти разбираться, требовать перерасчет, либо не платить и ждать следующего месяца, чтобы уже вписать реальные показания со счетчика.

Если не платить – появляются долги за электроэнергию, на них начисляется пеня и растет сумма долга. Опять надо идти в сбытовую компанию и выяснять, почему возникли долги за электроэнергию, да еще в таком объеме.

Некоторые абоненты, чтобы не вносить каждый месяц в определенные дни показания счетчика, платят некоторую сумму в качестве предоплаты, надеясь, что каждый месяц с них будут списываться деньги и тогда долгов за электроэнергию не будет.

Однако, если не контролировать, как списываются деньги, можно опять прийти к тому, что появляются долги за электроэнергию: предоплата кончилась и дальше идет начисление по нормативу, а в результате - долг. Оплатить как текущие платежи, так и долги за электроэнергию можно в разных вариантах – как непосредственно в кассе компаний, или на почте, так и через интернет.

Что ждет должника

Закон предусматривает ограничение подачи электроэнергии и даже ее отключение. В современном мире жить без электричества невозможно, поэтому копить долги за электроэнергию не рекомендуем.

Если же такое случилось, надо срочно обращаться в энергосбытовую компанию и заключать договор о реструктуризации долга. В этом случае можно обратиться к грамотному юристу, потому что можно попасть в различные неприятные ситуации.

Например, когда потребитель заключил договор на погашение долга за электроэнергию, но в нем не прописано, что на долг теперь не начисляется пеня. В результате абонент платит по договору часть сумму, а на оставшуюся часть добавляются штрафы.

Долги за электроэнергию уменьшаются, но не таким образом, как хотелось бы. Возможно, договор с сохранением пени составлен сотрудниками энергосбытовой компанией намеренно, с учетом того, что абонент не будет вчитываться в каждое слово, и в целом не понимает, чем договор рассрочки платежа отличается от договора погашения задолженности.

Консультация юриста, если вы попали в такую непростую ситуацию, и от вас требуют погасить срочно долги за электроэнергию, спасет ваши деньги и нервы. Главное - никогда не подписывайте договор, не прочитав его до конца, не бойтесь показать, что вам что-то неясно.

Не доводите ситуацию до критической, следите, чтобы у вас не копились долги за электроэнергию. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 296466 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.02.2018 14:19
Юрий

кто рассчитывает оплату по счетам за электроэнергию где это написано. ~71282


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 68172 из Симферополь, Республика Крым, Россия 25.02.2017 13:27
Ирина

Моя мама инвалид 2 группы . Живут в С.Фонтаны дом 50кв.м проживает 2 человека.Как правильно считать оплату за электроэнергию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 17 "О социальной защите инвалидов" . Обеспечение инвалидов жилой площадью

Инвалиды и семьи, имеющие детей - инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей - инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Указанное право учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий и предоставлении жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом (независимо от того, в виде отдельной комнаты или нет), не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и желающие получить жилое помещение по договору найма или аренды, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.

Дети - инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.

Жилое помещение в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору найма или аренды, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев.

Специально оборудованные жилые помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору найма или аренды, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.

Инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Порядок предоставления указанных льгот определяется Правительством Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать инвалидам дополнительные льготы.
Вопрос номер 84 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.04.2015 16:33
Оксана

Имеет ли право председатель дачного кооператива взимать дополнительную плату в зимнее время за электроэнергию если в доме установлен прибор учета электроэнэргии.


Всего ответов: 6
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Оксана! Председатель дачного кооператива не вправе взимать плату в зимнее время на электроэнергию при установке прибора учета электроэнергии в доме. Его действия могут быть обжалованы в судебном порядке для проведения перерасчета и возвращения денежных средств, Вам необходимо собрать все квитанции об оплате и приложить к исковому заявлению. Наши юристы могут подготовить для Вас исковое заявление в суд, а также жалобы в комитет жилищного хозяйство и прокуратуру на действия председателя дачного кооператива, если вы обратитесь по телефонам, указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Нет, если иное не вытекает из устава СНТ и решения правления.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Если данное полномочие не указано в уставе СНТ, то не имеет. В таком случае Вы можете обратиться в суд и обжаловать действия председателя.
Ответ юриста (el'dar)
Если в смете расходов СНТ, утверждаемой ежегодно решением общего собрания, имеется данное положение, то имеет право.
Ответ юриста (Василий Петрович)
Оксана, вечер добрый! Поясняем, что суммы платежей членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию, поступающие на счет товарищества, не поименованы в ст. 251 Налогового Кодекса.
Споры с председателем СНТ в большинстве случаев связаны со спорами о правах на земельный участок и объекты недвижимости, в вашем случае за электроэнергию, которая может предоставляться по графику, согласованному с производственными службами, а может,например, в зимнее время (см. Устав).

Ответ юриста (roman)
Нет если он не сам генератор содержит. Во всех случаях снт может требовать только на те расходы что прошли через общее собрание. Так что не бойтесь поборов - они незаконные до тех пора пока не прошли через общее собрание.
Вопрос номер 8278 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 04.03.2016 19:50
Нина Сергеевна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что грозит человеку если у него прописано много человек, но при этом он живет один а за электроэнергию платит по количеству прописанных. И еще чтогрозит за прописку посторонних людей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Статья 322.2. УК РФ Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 322.2]
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Вопрос номер 2454 из Тольятти, Самарская обл., Россия 15.06.2015 20:23
любовь

имеют ли право члены СТ устанавливать у себя на даче электросчетчики и платить за электроэнергию по счетчику а не как захочет председатель по своему расчету за расходы произведенные в течении года


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Любовь! Согласно ст. 16 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» положения Устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Также необходимо руководстволваться положениями Устава СТ.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав