Что делать, если должен банку

Что делать, если заемщик должен банку. Порядок действий, варианты решений, документы, подтверждающие неплатежеспособность
По причине широкого распространения кредитования и обострения финансового кризиса заемщики имеют риск попадания в ситуацию, когда остаешься должен банку. В такой ситуации нужно грамотно себя вести, постараться объективно оценить возможности и искать пути погашения займов.

Порядок действий, если должен банку

В главное правило заемщика, если он должен банку, входит открытость к общению с банком или коллекторами впоследствии. Самым оптимальным вариантом является самостоятельное обращение в банк, опередив порядок действий, когда заемщик должен банку денег и не может их выплатить.

Самые предпочтительные варианты действий – сообщить банку о своей невозможности оплатить кредит еще до возникновения ситуации, когда заемщик неплатежеспособен и должен банку. Кредитное учреждение в такой ситуации обычно идет навстречу клиентам, предлагая им возможные пути финансового решения, например:

  • рефинансирование;
  • финансовые каникулы;
  • отмена начисления пени или штрафных санкций.

При рефинансировании, когда должен банку, обычно кредит растягивается, а его сумма остается прежней, таким образом, величина ежемесячных платежей уменьшается. К рефинансированию относится и ситуация, когда заемщик не является должником, но вместо уже существующих кредитов в нескольких банках, хочет иметь кредит только в одном.

Иногда заемщики оказываются в ситуациях, когда заемщик не знает конкретно, какому он должен банку. Такая ситуация обычно характерна для людей, активно использующих целевой кредит на товары, документы на которые оформляются в самый момент покупки в магазине. Получить информацию о текущих кредитах заемщик может, запросив кредитную историю.

Документы в банк для подтверждения неплатежеспособности

При обращении за мирным решением вопроса заемщик, который должен банку,  представляет документы:

  • письмо с просьбой рассмотреть варианты для решения финансового кризиса, нужно получить при регистрации в банке на него входящий номер;
  • справку о доходах, если во время кризиса снизилась оплата труда;
  • копию трудовой книжки, если заемщик лишился работы.

При разговоре с личным кредитным менеджером клиентам необходимо описать предполагаемые варианты решения заемщиком финансового краха, преодоления кризиса и неплатежеспособности.

Если заемщик должен банку и при этом скрывается, то после просрочки двух платежей клиент попадает в разряд проблемных, и в его отношении обычно начинаются работы. При большой сумме задолженности банк обычно продает долг клиента, который должен банку, коллекторам, договориться с которыми порой невозможно. Если клиент не является, не реагирует на обращение и на действия коллекторов, которые носят обычно психологический характер, то они обычно передают дело в суд.

Самый очевидный вариант решить ситуацию, когда заемщик должен банку или уже коллекторам, является обычно реализация имущества, по документам находящегося в залоге. Такие действия возможны только, если решение вынесет суд.

На судебном заседании для подтверждения своих действий и неплатежеспособности, запроса рефинансирования клиентам могут понадобиться документы, предоставляемые ими в банк, даже при отрицательном ответе на варианты решения проблем заемщика.        В этом случае тому, кто должен банку предпочтительнее всего явиться за помощью к юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 958 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 09.05.2015 14:36
Алена Валерьевна

телефон в сервисе, признали брак заводским. услуги которые входили в кредитный договор тоже входит в сумму которую продавец должен вернуть банку? (настройки и страховка на данный телефон) телефона же у меня нет значит и услуг нет.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (rameta)
Добрый день! Вам обменяют телефон и условия кредитного договора сохранятся
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Вам обязаны обменять телефон и при этом условия кредитного договора останутся прежними
Вопрос номер 956 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 09.05.2015 13:14
Алена Валерьевна

услуги которые входили в кредитный договор тоже входит в сумму которую продавец должен вернуть банку? (настройки и страховка на данный телефон) телефона же у меня нет значит и услуг нет.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Уточните пожалуйста Ваш вопрос.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Согласен с коллегой, с чеком и исковым заявлением можете идти в суд и наказать Ваших обидчиков если для Вас это дело принципа то вперед, договор на оказание услуг по практике довольно легко расторгнуть. Можете обратиться к юристам для решения данной проблемы. Я верю, у Вас все получиться. Всего Вам самого наилучшего!!
Ответ юриста (roman)
В действительности чтобы прекратить отношения с банком для начало нужно вернуть товар в магазин, и отказаться от услуг. Увы, если телефона у Вас нет (например потеряли) то успех (НЕ)вероятен.
Вопрос номер 182 из 19.04.2015 15:08
Светлана Ивановна

Сын должен по кредиту банку, пришли представители банка, грозят описать имущество. Он у меня прописан, но не проживает с тех пор как закончил школу в 2001г. Что мне делать?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Без решения суда банк не сможет описать имущество. Имеет смысл обратиться в юридическую компанию что бы разобраться с бынком..
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Для того чтобы описать имущество необходимо решение суда, если его нет то ни какое имущество описывать не имеют права и то этим должны заниматься непосредственно судебные приставы, а не представители банка. Если оно все же есть то я бы Вам рекомендовал обратиться к юристам для решения данного вопроса. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Здравствуйте Светлана! Работники банка не имеют права описывать имущество! Скорее всего у Вас были судебные приставы, которые действовали на основании постановлению суда.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Приветствую Вас, Светлана Ивановна! В соответствии с 229 ФЗ сотрудники банка НЕ ИМЕЮТ законного права описывать Ваше имущество. Вышеупомянутый закон наделяют такими полномочиями Службу Судебных Приставов РФ. Для того, чтобы они могли произвести арест имущества необходимо наличие мотивированого решения Суда именем Российской Федерации. Если Ваш сын не в состоянии выплачивать платежи по кредитному договору, на данный момент времени, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую обратиться к квалифицированным юристам. Вам будет предложено несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.
Ответ юриста (yana)
Добрый день,Светлана Ивановна!Если банк не подал на Вашего сына в суд,нет решения суда и как следствие исполнительный лист,то при следующем визите сотрудников банка можете смело отправлять их в "нужном направлении" или вызывать сотрудников полиции.
Вопрос номер 955 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 09.05.2015 13:00
Алёна Валерьевна

услуги которые входили в кредитный договор тоже входит в сумму которую продавец должен вернуть банку? (плёнка, настройки и страховка на данный телефон) телефона же у меня нет значит и услуг нет.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
есть чек - есть иск. Все просто. Хотите потратить свое время ради никчемной пленки, чтобы вернуть пару долларов, то решайтесь. Договор услуг с большей охотой разрывается, в отличии от к-п телефона. На первом этапе продавец пошел Вам навстречу, но не советую распускать уши, просто продолжайте давить. если не знаете как - приходите к прожженым юристам, которые на практике решают и куда более сложные вопросы. К счастью, такими мы и располагаем
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Согласен с коллегой, с чеком и исковым заявлением можете идти в суд и наказать Ваших обидчиков если для Вас это дело принципа то вперед, договор на оказание услуг по практике довольно легко расторгнуть. Можете обратиться к юристам для решения данной проблемы. Я верю, у Вас все получиться. Всего Вам самого наилучшего!!!
Вопрос номер 964 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 09.05.2015 18:01
Алена Валерьевна

телефон в сервисе, признали брак заводским. услуги которые входили в кредитный договор тоже входит в сумму которую продавец должен вернуть банку? (настройки и страховка на данный телефон) телефона же у меня нет значит и услуг нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (rameta)
Добрый день! Вам на Ваш вопрос отвечали более 5 раз! Если признали заводской брак, Вам обменяют телефон!
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит