Донос на соседа

Донос на соседа – поданная в правоохранительные или надзорные органы официальная жалоба (заявление) на противоправный поступок соседа.

Донос на соседа, как правило, осуществляется для того, чтобы предотвратить те негативные последствия, к которым может привести противоправный поступок, совершаемый соседом. К примеру, донос на соседа в жилищную инспекцию является актом, который повлечет проведение в отношении соседа проверки по вопросам правомерности выполняемого переоборудования жилья. Если проверка покажет, что сосед действительно производит переоборудование его квартиры, и не имеется на это никаких разрешений со стороны компетентных сотрудников, то такой донос на соседа может предотвратить трагедию и спасти жизни многих людей. Нередко люди жалуются на то, что в одной из квартир многоэтажного дома постоянно стучат, ломают стены, вследствие чего происходит затопление квартир на нижних этажах подъезда. При этом, сосед на контакт с другими жильцами не идет, в свою квартиру пустить соседей отказывается, работникам управляющей компании дверь не открывает.

Таким образом, данный человек вызывает своим поведением опасения со стороны других жильцов и работников управляющей компании. Ни жильцы, ни работники управляющей компании не имеют возможности попасть в квартиру беспокойного соседа, чтобы проверить, что в ней происходит. Однако, такая возможность имеется у работников правоохранительных и надзорных государственных инстанций, куда можно осуществить донос на соседа, направив официальное заявление. В таком официальном заявлении нужно изложить причины доноса на соседа, указать, чем вызваны опасения заявителя и других людей, сообщить, на протяжении какого времени сосед продолжает строительный шум в квартире, и к каким последствиям это уже привело. Данное обращение людей к работникам правоохранительных и надзорных государственных инстанций законно, потому что каждый человек, который опасается за себя и свою семью может просить помощи у компетентных органов. Если в ходе проводимой данными органами проверки опасения жильцом многоэтажного дома подтвердятся, то к нарушителю установленного законодательством правопорядка будут применены законные меры. Если же проверка покажет, что опасения жильцов были беспочвенными, то никто не пострадает, а заявители получат соответствующий официальный ответ на их обращение.

Иначе будет обстоять дело с доносом на соседа, если такой донос является заведомо ложным. Человек, подавший в правоохранительные или надзорные государственные инстанции заявление, в котором он изложил сведения, не отвечающие действительности, чтобы навредить своему соседу, совершил клевету. Клевета – это противоправный, запрещенный российским уголовным законодательством поступок. Поэтому за такой донос на соседа заявителю грозит серьезное наказание. Во всех ситуациях доноса на соседа, когда в ходе выполненной компетентными органами проверки выяснилось, что изложенные в заявлении сведения не отвечают действительности, должна устанавливаться цель обращения заявителя с этим заявлением. Донос на соседа правомерен, если официальная жалоба (заявление) была подана в правоохранительные или надзорные органы в связи с неправомерным поступком соседа.

Поэтому прежде чем доносить на соседа, либо по иным вопросам обращаться в правоохранительные и надзорные государственные инстанции, нужно посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8296 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 06.03.2016 18:35
Евгения

Мы живем в доме на 3 хозяина выезжаем и заезжаем через двор одного соседа он собрался ставить забор, а на ворота говорит чтоб сложились обязаны ли мы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если это касается вашего совместного и общего пользования и ведения общего хозяйства то да. Просто не совсем ясна картина, что и как у вас расположено. Сколько подъездов и выездов с прилегающей территории дома.
Вопрос номер 151307 из Красноярск, Красноярский край, Россия 28.06.2017 14:41
лариса

нужно ли мне согласие соседа на межевание земли или на строительство пристройки если он не проживает в соседях более десяти лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Таким образом, согласование с соседями на межевание земельного участка является обязательным условием. Однако, в том случае, если местонахождение соседа не известно, то целесообразно будет обратиться за восстановлением свои прав путем подачи искового заявления в суд.

Вопрос номер 1989 из Томск, Томская обл., Россия 02.06.2015 11:23
Ира

Здравствуйте, вода с крыши 300м.кв. соседа стекает на мой участок хотя у нас установлены водостоки, а его строения стоят на границе участка и у нас постоянные конфликты . мы просим соседа чтобы он переделал крышу , а он не хочет. два года подряд делает нам пакости . Что нужно сделать чтобы он перенёс постройки от границы и переделал крышу и воду отвёл на свой участок.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! для решения Вашей проблемы просто надо обратиться с заявлениями и жалобами в соответствующие органы (администрацию и т.д.) Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Здравствуйте Ирина! Для начала направьте Вашему горе соседу заказным письмом претензию, изложите в ней все подробно. На почте получите уведомление о доставке своего письма. Далее, если не будет результатов, отправьте заявления с просьбой решить Вашу проблему в администрацию района (города), в прокуратуру и т.д. так же заказными письмами. Если не поможет, обратитесь в суд с заявлением и приложите к нему свои ответы из вышеперечисленных органов.
Вопрос номер 944 из Котельниково, Волгоградская обл., Россия 09.05.2015 01:01
Вера Ивановна

1) В 1992 заводом было продано одному владельцу двухквартирного дома 54/100 доли дома, а другому 46/100. Через 23 года владелец 54/100 долей дома вспомнил, что не хватает 2,8 кв. м площади. Требует двигать капитальную стенку в сторону соседа, владельца 46/100 долей на 30 см. Суд 1 инстанции отказал владельцу 54/100 долей в иске к соседу, что он препятствует в пользовании его имуществом. С решением суда он не согласен, и подал жалобу на отмену решения суда 1 инстанции в областной суд. Права собственности на эти 30 см ( 2,8 кв. м.) он не заявлял. Прав ли он, что намеревается передвинуть стенку вглубь соседа на 30 см? 2) Администрация города давала обоим владельцам по 525 кв.м. земли под участки. Владелец 54/100 доли дома сам высчитал для своего владения количество положенных ему метров земли, сам навел линии и промежевал. В следствие чего у него оказалось 534 кв.м. земли, а у соседа участок уменьшился и стал равен 508 кв.м. По этой меже между дворами он делит и дом, вследствие чего собирается двигать разделяющую дом стену на 30 см вглубь соседа, владельца 46/100 долей дома. Суд 1 инстанции (это уже второй суд) отказал владельцу 46/100 долей дома в иске, чтобы у обоих владельцев было опять по 525 кв.м. земли. Суд решил, что межевание было проведено без нарушений. Прав ли владелец 54/100 долей дома, что самовольно навел границы своего участка и прав ли суд, отказав в восстановлении прежних границ обоих участков?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
При уточнении границ земельного участка собственника 54/100-собственник 46/100 скорее всего сам подписал акт согласования границ, и поэтому суд спора о праве не усмотрел, а по поводу капитальной стены-так ни один суд не обяжет ее подвинуть, так как порядок пользования фактически давно сложился и исходя из конструктивных особенностей жилого дома, перепланировать его из-за 30 см-нецелесообразно! максимум чего может добиться собственник 54/100-компенсации!
Вопрос номер 17704 из 30.05.2016 16:03
Роман

УК. Можно ли написать заявление на соседа, который выбил мне глаз, так что я его еле смог восстановить , (тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой временную утрату трудоспособности(в моем случае пол месяца после операции))через год после совершения преступления ? Свидетели все есть (дело проходило в общежитии, при множестве свидетелей, сразу не написал, потому что запугивал меня сосед, А теперь я набрался мужества.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы можете написать заявление в полицию на соседа. Срок давности по таким преступлениям 10 лет
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.