Дополнения к апелляционной жалобе

В данной статье подробно рассказывается что такое дополнения к апелляционной жалобе и все что об этом надо знать.

Когда человек сталкивается с подачей апелляции по гражданскому делу, то у него часто случаются ситуации, когда необходимо дополнить поданную жалобу появившимися сведениями или доказательствами, которые выяснились не сразу. Для этого создан документ, который называется дополнение к апелляционной жалобе. Иногда его именуют второй апелляцией, так как он может изменять, дополнять и вовсе отменять исходную.

Что это такое?

Для того чтобы определить как опознается данный документ стоит отметить, что апелляция – это процедура обжалования решений, которые еще не вступили в силу.

Следовательно, поправка к апелляции это документ, который позволяет дополнить новыми сведениями или доказательствами поданной до этого апелляции.

Информация о том, кто имеет право оформлять изменения закреплена в Постановлении Пленума Верховного суда No13 в пункте 26. Там также сказано, суд не в вправе не принять такого рода дополнений.

Требования к документу

Также как исходная жалоба, документ отвечает требованиям, которые установлены законодательством. Дополнение необходимо оформить по требованиям, которые предъявляются к апелляции.

Статья 322 часть 2 ГПК РФ содержит информацию о том, что текст изменения не должен содержать в себе новые требования, которые не имели условий при изучении в суде исходной апелляции.

Когда гражданин подает дополнения к жалобе, он должен понимать, для чего судье потребуется большое количество времени для того, чтобы подробно изучить содержание документа. Следовательно, в таком случае не исключено перенесение даты заседания суда.

Сроки подачи

Говоря о сроках подачи документа, стоит отметить, как они довольно противоречивы. Некоторые суды основываются на статье 321 части 2 ГПК РФ, согласно которым поправки приравнены к ходатайствам, для которых составляются. В таком случае срок составит 30 дней с того времени, когда суд принял решение.

Другие суды придерживаются мнения, что законодательством не закреплено какого-либо определенного срока подачи поправок. Исходя из этого, гражданин может сделать это в любой момент, но до того, как дело будет передано на рассмотрение апелляционной инстанции.

Для того чтобы обезопасить себя, лучше подать все необходимые сроки согласно закону, то есть в течение 30 дней после того, как было вынесено решение.

Каким образом оформить дополнение к апелляционной жалобе?

Оформить документ необходимо следующим образом:

  • В «шапке» документа пишется суд, в который будет направлена жалоба;
  • После этого гражданин указывает свое ФИО (полностью), место регистрации;
  • Текст должен содержать реквизиты суда, который обжалует решение, а именно наименование (суд, принявший решение), номер дела, данные о том, кто являлся истцом и ответчиком, а также суть требований;
  • Информацию, которая перечислена выше необходимо скопировать из судебного постановления, которое подлежит обжалованию;
  • Текст не должен содержать новых требований!!;
  • При приложении новых уточнений и доказательств, требуется сообщить о том, по какой причине они не были представлены в первой апелляции.

Дополнения к апелляционной жалобе пишутся очень грамотно, так же необходимо сопроводить её ссылками на законы, которые подтверждают написанное.

Во время оформления необходимо учитывать то, как поправки должны быть учтены следующие пункты:

  • Когда происходит оглашение постановления судебных органов, требуется составить апелляцию;
  • Сразу же поставить органы суда в известие о том, что ответчик может изучить протокол заседания.

Если данные пункты будет соблюдены, то сроки подачи не будут пропущены. Поэтому ответчик может в спокойном порядке составлять дополнение, которое будет оформлено по всем правилам и требованиям.

Поправки всегда оформляется письменно в арбитражный суд, а также содержит подпись того, кто составляет данный документ.

При оформлении дополнения стоит помнить не только о сроках подачи, но и о том, как новые данные и доказательства должны подразумевать объяснение о том, почему они не были включены ранее в первую апелляцию. Суд будет рассматривать только уважительные причины.

Куда подать?

Информацию об оформлении изменения к апелляции, её составе и порядка оформления содержится в АПК РФ главе 34. Статья 257 часть 2 гласит о том, почему дополнения должны быть направлены в суд, который принял постановление. Статья 259 часть 1 содержит информацию о том, что документ должен быть направлен в течение срока равного одному месяцу, который наступает сразу же после оглашения судом первой апелляции, если не был установлен другой срок.

Однако если речь пойдет о деле, в котором осуществляется привлечение к административному правонарушению, то статьей 211 частью 5 установлен срок равный десяти дням.

 В этой статье вы узнали, что такое дополнения к апелляционной жалобе. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2547 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.06.2015 15:05
Вероника

В дополнение к вопросу,, на который я уже получила ответ...Подскажите форму Ходатайства по административному делу, которое будет представлено в суд по апелляционной жалобе. Является обязательным объяснение причины, по которой данное Ходатайство не было подано в суд первой инстанции?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам предоставили образец ходатайства, его вам необходимо только заполнить
Вопрос номер 2531 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.06.2015 11:29
Вероника

Подскажите форму Ходатайства по административному делу, которое будет представлено в суд по апелляционной жалобе.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Мировому судье судебного участка № ___
____________________________________

От _______________________________
Проживающего:
____________________________________________

Ходатайство
В Вашем производстве находятся материалы дела в отношении меня, ____________________________________________________ , в соответствии с законодательством ходатайствую о предоставлении материалов дела для ознакомления и фотографирования. Либо прошу представить мне копии материалов дела. Ходатайство направляется в соответствии со ст.25.1 КоАП РФ:
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
Ходатайство направляется на основании и в порядке ст. 24.4 КоАП РФ
Статья 24.4. Ходатайства
1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.
2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.
С уважением,
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сначала, надо понимать о чём мы хотим ходатайствовать, чтобы подобрать подходящую форму. если речь, конечно, идёт о форме текста.
а так у всех ходатайств одна форма: "шапочка", где мы пишем данные об участниках процесса (как в апелляционной жалобе).
затем идёт заголовок, где пишется наименование ход-ва (о чём оно).
затем, сам текст: вступительный абзац (или два).
потом, чего мы хотим добиться данным ход-вом.
после чего идёт нормативное обоснование нашего права обращения к суду с данным ход-вом.
и наконец, мы пишем просительную часть, исходя из названия и того чего мы жаждем, таки, получить.
дата, подпись.
Вопрос номер 46746 из 03.12.2016 13:12
Анна Симонова

меня осудили по ст.185 ч.2 и замена режима(не до отмечалась по условному сроку,пришлось срочно выехать из-за тяжелой болезни матери).мне дали 1,6 года лишения свободы не смотря на то,что:1-у меня годовалый ребенок,2-уход за беспомощным больным человеком,3-не излечимая болезнь.вопрос:можно ли по апелляционной жалобе добиться хотя-бы отсрочки пока не исполнится три года?если да,то каким образом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос затруднителен в связи с непредоставлением Вами полной и достоверной информации, а именно, в какой стране Вы были осуждены. В случае, если осуждены Вы были в соответствии с УК РФ, то возможно подать апелляционную жалобу, сославшись на то, что судом не были приняты во внимание такие важные обстоятельства, как наличие у Вас на иждивении несовершеннолетнего ребенка и тяжело больной матери.
Вопрос номер 175892 из Самара, Самарская обл., Россия 03.08.2017 20:48
Наталья

Здравствуйте !3.05.2017 мужа осудили на 2 года общего режима по ст.159 ч.4. , и присудили выплатить потерпевшей долг в размере 1млн500 тыс рублей Сегодня 3.08.17 состоялся суд по апелляционной жалобе. Все оставили без изменений Скажите пожалуйста когда можно писать ходатайства на смягчение наказания , на удо ? И подскажите пожалуйста как добиться того, чтобы его оставили отбывать наказание в городе , в котором проживает его семья ( чтобы не отправили в другой город). Заранее спасибо !


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со статьей 79 УК РФ, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
На основании положений статьи 175 УИК Российской Федерации осужденный может быть освобожден условно-досрочно, если в период отбывания назначенного судом наказания частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии и доказал поведением и отношением к учебе и труду свое исправление.
Вопрос номер 6218 из 07.11.2015 14:36
Анастасия

В договоре аренды земли под огород пунктом сказано:"изменения,дополнения и поправки к условиям настоящего договора аренды,будут действительны только тогда,когда они сделаны в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями договаривающихся сторон".За 2012г. я по квитанции заплатила 466р.За 2013г. мне в квитанции на оплату выставили 7112р.Должны ли были меня предупредить о резком и кардинальном повышении оплаты аренды?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анастасия!
Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если другие условия не согласованы в договоре. Законом могут быть установлены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Данная норма является диспозитивной и допускает возможность изменять размер арендной платы по соглашению сторон с любой периодичностью.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственные номера на авто?

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда административное нарушение превращается

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претензию согласно по договору.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб