Дополнительная страховка

Дополнительная страховка к договору ОСАГО – это, как правило, навязываемая человеку работниками страховых организаций дополнительная услуга.

Дополнительная страховка к договору ОСАГО, которая предлагается к покупке страхователю, является возможностью для страховой организации дополнительно извлечь от своей деятельности доход. В связи с непростой экономической в стране ситуацией, все чаще работники страховых организаций требуют приобретать дополнительную страховку к договору ОСАГО. Нередко страховые организации отказывают в подписании с гражданином договора ОСАГО, если данный гражданин не желает покупать дополнительную страховку. Обычно человеку навязывают в качестве дополнительной страховки к договору ОСАГО страхование квартиры, или страхование здоровья и жизни данного человека. В дополнительной страховке нет ничего плохого. Напротив, страхование всегда защищает интересы застрахованного человека, который в случае наступления определенного неблагоприятного для него события получит от страховой организации выплату соответствующей компенсации ущерба. Однако, страховая организация, по действующему российскому законодательству, не вправе настаивать на подписании с гражданином того или иного договора. Заключение всех сделок между сторонами должно осуществляться добровольно, по взаимному их согласию, и на условиях взаимной выгоды.

Так гласит действующее российское законодательство, защищающее интересы потребителя. Однако, многие страховые организации действуют в нарушение установленных данным законодательством правил о запрете навязывания гражданину дополнительных, нежелательных для него услуг. В настоящее время, в связи с тем, что навязывание дополнительной страховки к договору ОСАГО происходит практически повсеместно, контролирующие и другие надзорные органы проводят соответствующие проверки работы страховых организаций. Поэтому если страховая организация отказывает гражданину в выдаче ему договора ОСАГО без покупки им дополнительной страховки к договору ОСАГО, нужно письменно жаловаться на данное нарушение установленных законодательством правил.

Навязывание страховой организацией дополнительной страховки к договору ОСАГО грубо нарушает имущественные и интересы гражданина. Во-первых, гражданина вынуждают уплатить дополнительные деньги за ненужную ему услугу. Во-вторых, при невозможности получения полиса ОСАГО без покупки дополнительной страховки к договору ОСАГО, человек не сможет управлять автотранспортом. Следовательно, гражданин по вине недобросовестной страховой организации может понести значительные для него убытки. Особенно, если этот гражданин работает в такси и основной доход он получает именно от этой работы.

Если страховая организация не выдает человеку полис ОСАГО без покупки у нее дополнительной страховки к договору ОСАГО, то обязательно нужно посоветоваться с юристом по вопросам решения проблемы. Юристы подскажут, куда именно и в какой форме нужно пожаловаться на конкретную страховую организацию, чтобы проблема была быстро и правильно решена.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18182 из Красноярск, Красноярский край, Россия 06.06.2016 16:31
василий

Здраствуйте ,если страховка на машине не ограничена и разбил не владелиц машины ,будет ли владельцу дороже страховка на следующий год?если будет дороже то на сколько лет?страховка Росгосстрах


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
да, стоимость страховки увеличится, так как страхование производится в отношении конкретного автомобиля и автовладельца. В данном случае, факт нахождения другого лица за рулем автомобиля не будет иметь существенного значения.
Вопрос номер 7041 из 22.12.2015 23:13
Елена Егорова

Здравствуйте! Является ли действительным бюллетень, если в нем вместо галочки написана дополнительная фамилия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Нет, не является.
Вопрос номер 279536 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.01.2018 21:42
Юрий

При получении кредита была оформлена страховка жизни на срок кредита. Кредит хочу погасить досрочно ,что будет со страховкой ~72896


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Вне зависимости от досрочного погашения кредита, Вы можете и далее быть застрахованным лицом. Если необходимости в дальнейшем страховании Вашей жизни и здоровья нет, Вы можете расторгнуть коллективный договор страхования жизни и здоровья. Процесс расторжения договора и выплата за фактически неиспользованный период страхования - на практике не из простых. Но положительная практика имеется, необходимо сотрудничать с хорошим юристом.
Вопрос номер 8068 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 20.02.2016 00:17
Александр Мазжалин

Такая проблема, Попал в дтп, я виновник, у потерпевшего нормальная страховка, у меня страховка оказалась липовой. Сраховая потерпевшего отказалась платить. Потерпевший написал иск в суд на меня. Что лучше сделать? Можно ли написать встречный иск на страховую потерпевшего?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Иском на страховую потерпевшего вы ничего не добьетесь. Так как ответсветность лежит на вас, и в случае если ваша страховая "липа", либо вы были вовсе без страховки - то несете полную материальную ответственность.
Вопрос номер 22361 из 12.08.2016 00:33
Антон

Я посадил за руль друга, страховка без ограничений, он совершил ДТП. Могу ли я требовать возмещения ущерба по ремонту авто?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Антон, в соответствии с о ст. 15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Похожие статьи
мужчина с полисом в машине

Как получить выплаты по ОСАГО в 2016 году

Новое в порядке выплат по ОСАГО 2016 года состоит в том, что подверглись коррекции размеры и сроки выплат,

Выплаты по ОСАГО 2016. Новый порядок действует с апреля 2015

Выплаты по ОСАГО 2016. Новый порядок действует с апреля 2015

Объявленные ранее изменения порядка выплаты по ОСАГО 2016 в части страховых выплат начали действовать с апреля.

Выплаты по ОСАГО виновнику дтп законодательно исключаются, но сит

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности.

Неустойка по ОСАГО-2015. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страховая компания не соблюдает двадцатидневный

Неустойка по ОСАГО 2015

Неустойка по ОСАГО-2015. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страховая компания не соблюдает двадцатидневный

Как выбрать страховую компанию

Как выбрать страховую компанию. Из-за обилия предложений на рынке у таких людей сразу встает вопрос - какая страховая лучше?