Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора, какова важность? Для чего существует такой документ, как дополнительное соглашение? Может ли юрист помочь грамотно составить документ, и подписать соглашение?

Безусловно, важным документом считается договор, подтверждающий какие-либо юридические действия всех его участников. Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора дает возможность продлить на определенный срок действие важного документа.

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Осуществить пролонгацию документа можно относительно договора, изначально нацеленного на длительное сотрудничество между теми, кто подписывает договор. Это могут быть такие договора, как:

  • аренды (в частности и жилая недвижимость);
  • хранения имущества на складских помещениях;
  • подряд и прочее.

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора обязательно подписывается в момент оформления сделки купли-продажи, а именно, поставки товара от поставщика к продавцу. При данном типе отношений, документ подписывается на достаточно длительный срок.

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора никаких ограничений не имеет относительно гражданского права. Не лишним будет сказать о том, что трудовое право содержит такой термин, как "срочный трудовой договор", срок которого не превышает 5 лет. Он может закончиться раньше, если наступят некие события, например, закончился сезон либо же сотрудник вышел на работу после декретного отпуска. Этот договор может быть продлен.

Как осуществить пролонгацию

Существуют общие установленные правила, где дополнительное соглашение о продлении срока действия договора оформляется аналогично, как обычный договор. Если документ, к которому подписывается соглашение, нужно регистрировать на государственном уровне, тогда и соглашение оформляется на должном уровне.

Если договор был заверен нотариусом, тогда дополнительное соглашение о продлении срока действия договора также нужно заверить у нотариуса. Другие требования, касающиеся подписания соглашения сведены к минимуму. Достаточно будет указать:

  • личные данные (ФИО, адрес);
  • название главного документа;
  • дату окончания.

Официальные письма извещения

Известить о пролонгации договора можно несколькими способами. Чаще всего достаточно просто написать письмо и отправить обычной почтой, либо же отправить по электронной почте. Такой метод разрешается тогда, когда об этом упоминается в договоре, и оно имеет юридическую силу.

Стоит отметить, что установленной формы или шаблона, по которому пишется письмо, нет. Как правило, составляется в произвольной форме, где нужно указать название документа. Письмо должно содержать информацию относительно срока подписания дополнительное соглашение о продлении срока действия договора. Заверяет письмо тот, кто составлял договор.

Существует еще один вариант продления срока действия. Можно указать, что пролонгация будет автоматической по истечению срока в самом договоре. Этот вариант подходит для договора аренды, например. Существуют также отдельные случаи, когда автоматически осуществляется продление, согласно законам.

Помощь юриста при подписании дополнительного соглашения

Практически во всех случаях дополнительное соглашение о продлении срока действия договора важно заполнять с помощью юриста. Не исключено, что за таким подписанием могут скрываться подводные камни, избежать которые поможет квалифицированный юрист.

Вопросы по теме
Вопрос номер 10146 из Тольятти, Самарская обл., Россия 05.04.2016 14:25
Елена
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с парой вопросов. Мы являемся участниками долевого строительства. По договору Застройщик должен был ввести объект в эксплуатацию до 31 марта 2016г. «Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства не позднее 31 марта 2016 г.» Далее по договору: «6.2. В случае нарушения Застройщиком предусмотренного договором срока передачи Квартиры и отказа Участника от заключения дополнительного соглашения, выплачивать пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.» Порядок разрешения спорных вопросов по договору: «7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует до полного выполнения обязательств сторонами. 7.3. При возникновении между сторонами настоящего договора споров обязательно соблюдение претензионного порядка его рассмотрения, при этом срок рассмотрения претензии составляет 15 дней.» 28 марта нами было получено от Застройщика дополнительное соглашение о переносе сроков со следующей формулировкой: Доп. Соглашение: «В настоящее время строительство многоквартирного дома по объективным причинам не может быть завершено в предусмотренный договором срок, в связи с чем срок разрешения на строительство продлен до 20.06.2016 года. Во исполнение ст. 6 ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", и п. 6.3. Договора, предлагаем Вам заключить дополнительное соглашение к договору долевого участия о продлении сроков окончания строительства до 20.06.2016 года, либо расторгнуть договор долевого участия в строительстве. В связи с тем, что срок окончания строительства для всех дольщиков единый, дополнительное соглашение подлежит государственной регистрации и регистрация возможна при одновременной явке и подаче заявлений всех участников строительства, просим о принятом решении уведомить в течение 10 дней с момента получения настоящего предложения.» «Обеъективные причины», по которым дом не был введен в эксплуатацию в договорный срок, на самом деле являются проволочками в строительстве и несостыковками в работе с субподрядчиками. Никаких других причин не было. Застройщик давит на нас, чтобы мы подписали доп. соглашение, аргументируя двумя моментам: 1) Если мы не подписываем доп.соглашение, нам предлагается расторгнуть договор долевого участия. 2) Якобы изменение сроков и их регистрация необходима для того, чтобы подать документы на ввод дома в эксплуатацию. Вопрос вот в чём: 1) Обосновано ли его требования расторгнуть договор долевого участия в строительстве, если мы откажемся от подписания этого доп.соглашения. 2) Действительно ли изменение сроков по договору необходимо для подачи документов на ввод дома в эксплуатацию? С уважением, заранее благодарны за ответ, Елена

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61496 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.02.2017 23:11
Екатерина
Договор с детским садом был заключен сроком на 1 год. Доп соглашение о его продлении не подписывали. Ходим уже второй год в сад. Считается ли в данном случае договор бессрочным? В тексте договора не прописаны условия его продления.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5464 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 18.06.2010 20:00
Евгений
Приехал на транзитах из Мурманска в Белгород.Машину не продал. За 2 дня до окончания срока действия транзитов обратился в гибдд о продлении транзитов в продлении отказали . Что делать?Как быть в данной ситуации? Ехать назад в Мурманск и по дороге платить штраф на каждом посту по 800 рублей,так что-ли ?Или как?Подскажите пожалуйста.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 23164 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.08.2016 19:41
Владимир
Добрый день! Налоговая в июле 2016 закрыла ИП по формальному признаку: окончание срока действия документа (Вид на жительство). Срок действия документа в июле был продлён на 5 лет (до июля 2021). Суть задачи: необходимо внести два изменения в Государственный реестр регистрации индивидуальных предпринимателей: 1. Убрать пункт Закрытие ИП в связи с окончание срока действия Вида на жительство. 2. Внести пункт о продлении регистрации на 5 лет. Вопрос: возможно ли это сделать и какова цена вопроса?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 83382 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.04.2017 14:08
Арсланова Ляйсан Аликрамовна
Я продавец заключила соглашение о задатке покупатель раньше срока отказывается от покупки и просит вернуть задаток может ли суд взыскать с меня задаток? У нас нет расторжение задатка и предварительного договора о купли-продажи.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19774 из Лыткарино (Московская область) 06.07.2016 18:26
ирина
Здравствуйте.у меня вопрос.застройщик не исполнил условие договора,31.12.2015 года срок передачи квартиры. ДОП соглашение о продлении срока не подписывали.в апреле 2016 года,дом сдан в эксплуатацию,в мае на форуме узнали что выдают ключи,но узнали не от них письмо не приходило,съездили к ним в акте приёма передачи они внесли пункт то что стороны претензий не имеют по передаваемому объекту,и финансовых по устройте.Мы этот акт не подписали.и вручили им претензию все изложив в ней.Застройщик при вручении претензии сказал что может расторгнуть договор.И в акте приёма передачи они удалят пункт а оставят что стороны не имеют претензий по техническому состоянию квартиры.На претензию 10 дней еще не прошло не ответили пока.что нам делать?подписывать такой акт или ждать ответа на претензию??? Спасибо большое.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 6210 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 07.11.2015 11:49
Александр
добрый день, возник вопрос по поводу заявления о продлении срока принятия наследства. Ситуация такая: есть два наследника, оба пропустили срок, соответственно теперь оба вместе подают заявление о продлении, и не особо понятно, кого нужно указывать в качестве ответчика.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Александр!
Законодатель не исключил возможность восстановления срока для принятия наследства. Но только в случаях, когда такой срок был пропущен по уважительным причинам. К таковым законодатель отнес следующие основания:

лицо не знало, да и не должно было знать о том, что наследодатель умер (такая ситуация может сложиться, например, если наследник не знал своего родственника или проживал очень далеко и общение их было редким и др.);
наследник знал о смерти наследодателя, но ошибочно полагал, что никакого имущества у последнего не было и наследовать попросту нечего;
наследником выступает недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо. Недееспособным лицом действующее законодательство признает гражданина, который в силу своих физических или психических качеств не может самостоятельно реализовывать свои права и выполнять обязанности (например, лица, страдающие психическими заболеваниями или малолетние граждане);
в момент открытия наследства и в течение срока, установленного для вступления в наследство, наследник страдал каким-либо заболеванием и не мог предпринять действия для осуществления своего права;
прочие основания, воспрепятствовавшие своевременному вступлению наследника в права наследования.

По всем вышеупомянутым причинам, для восстановления срока для принятия наследства наследнику надлежит подать заявление в судебные инстанции, где ему и предстоит доказать, что в пропуске допустимых сроков его вина отсутствует. Помимо этого, российский законодатель предусмотрел возможность восстановления срока для принятия наследства, минуя судебные разбирательства.

В частности, это возможно тогда, когда наследниками, уже вступившими в права наследования в порядке, установленном законом, выражено согласие с тем, чтобы еще один претендент на наследство получил права на него, то допустить данное лицо к наследованию можно и без судебных заседаний. Правда для этого придется вновь обращаться к нотариусу, которому, помимо уже поданных наследниками документов, потребуются также их согласие, оформленное письменно, на включение еще одного лица в наследственное дело.

Важным аспектом в проведении такой процедуры является то, что всем наследникам предстоит вернуть, в обязательном порядке, ранее полученные свидетельства на право на наследство, а после окончания срока для принятия наследства, наследникам будут выданы новые документы, но уже с измененным размером их доли.
Вопрос номер 48670 из Казань, Татарстан, Россия 09.12.2016 10:17
Светлана
Помогите, пожалуйста, в таком вопросе: У нас на предприятии одна фирма арендовала цех, завезла туда свое оборудование, с ними был заключен договор Аренды, на данный момент срок договора закончился, от арендатора писем о расторжении договора не было, на письмо о продлении срока ответа нет. Оборудование в данный момент находится на территории, сам арендатор ни дня здесь не появлялся, арендную плату частично оплатил. Но задолженность по арендной плате на данный момент имеется. Можем ли мы забрать у него оборудование в счет долга за аренду?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7767 из Калининград, Калининградская обл., Россия 09.02.2016 00:58
лариса
подала в суд заявление о продлении срока на наследство, мне его вернули ,ответчик якобы госимущество, а мне нудно получить компенсацию по вкладам в сбербанке

Всего ответов: 1
Вопрос номер 48440 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.12.2016 16:34
Александр
что означает в договоре страхования: "Выкупная сумма на протяжении всего срока действия договора страхования равна нулю."

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10773 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 10.04.2016 17:04
Анатолий
Добрый день! Работодатель не выплачивает зарплату почти месяц. 10.02 мы подписали договор ГПХ. В предмете договора указано, что работодатель должен предоставить с договором дополнительное соглашение и акт, который в конце месяца я должен подготовить о проделанной работе. Акт и доп. соглашение я так и не получил. Но в пункте стоимость указано общее вознаграждение (10 т.р.) плюс кол-во выполненных задач за месяц (%). Так же договор оформлен на 2-х листах, но печать с подписью стоит лишь на втором в графе "реквизиты сторон". Подскажите, пожалуйста, должны ли мне выплатить общее вознаграждение по договору без акта и доп. соглашения? И каковы могут быть мои шансы в суде? Заранее благодарю!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3870 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.07.2015 09:40
Елена
Здравствуйте! Я работаю диспетчером в сервисном центре. Устроилась на работу 9 декабря 2014г. Подписала два экземпляра договора, где указано что - «Настоящий договор заключен на неопределенный срок.» Но был листок, где было прописано срок действия договора до 9 декабря 2015 года. Я спросила: «почему только на год?», на что мне ответили, что договор продляют каждый год. Потом когда мне отдали мой экземпляр договора, в нем было указано - «Настоящий договор заключен на неопределенный срок.» и того листа с датой до 9 декабря 2015 года не было… Здесь был случай, девушка работавшая со мной, которая устроилась в августе 2014 года забеременела, родила и ее увольняют в августе 2015года… Я сейчас тоже беременна и родить должна 11 января 2016 года (уже после срока истечения договора, если отталкиваться от того листа, где указана дата окончания действия договора.) Сегодня отнесла справку из женской консультации в отдел кадров , о том, что встала на учет по беременности … и спросила : « У меня договор безсрочный?», на что мне ответили : «нет на год, ты подписывала соглашение на расторжение договора». Это как раз тот лист, где прописана дата 9 декабря 2015 год… И что мне теперь делать ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3872 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.07.2015 09:44
Елена
Здравствуйте! Я работаю диспетчером в сервисном центре. Устроилась на работу 9 декабря 2014г. Подписала два экземпляра договора, где указано что - «Настоящий договор заключен на неопределенный срок.» Но был листок, где было прописано срок действия договора до 9 декабря 2015 года. Я спросила: «почему только на год?», на что мне ответили, что договор продляют каждый год. Потом когда мне отдали мой экземпляр договора, в нем было указано - «Настоящий договор заключен на неопределенный срок.» и того листа с датой до 9 декабря 2015 года не было… Здесь был случай, девушка работавшая со мной, которая устроилась в августе 2014 года забеременела, родила и ее увольняют в августе 2015года… Я сейчас тоже беременна и родить должна 11 января 2016 года (уже после срока истечения договора, если отталкиваться от того листа, где указана дата окончания действия договора.) Сегодня отнесла справку из женской консультации в отдел кадров , о том, что встала на учет по беременности … и спросила : « У меня договор безсрочный?», на что мне ответили : «нет на год, ты подписывала соглашение на расторжение договора». Это как раз тот лист, где прописана дата 9 декабря 2015 год… Копию его мне не дают! И что мне теперь делать ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54161 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.01.2017 14:38
Евгения
Договор аренды на магазин от 14.11.2011 на 5 лет, в нем написано про продление на неопределённый срок. В лицензирующем органе заставляют принести доп. соглашение о продлении на 5 лет, иначе в лицензии на алкоголь откажут. Правомерны ли требования?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18186 из Чита, Читинская обл., Россия 06.06.2016 17:14
Александр
Здравствуйте! На работе требуют подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, которое ухудшает условия работы. В случае моего отказа администрация угрожает составлением акта и расторжением бессрочного трудового договора. Имеют ли право меня уволить по причине отказа от подписания доп.соглашения? Спасибо за советы!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вас не имеют право вынуждать подписать допсоглашение. Уволить так же не имеют право за неподписание допсоглашения. Данный вопрос Вы можете вынести на рассмотрение комиссии по трудовым спорам, если таковая имеется на Вашем предприятии, либо написать жалобу в трудовую инспекцию
Похожие статьи
Срок давности по иску

Срок давности по иску: Что такое срок исковой давности, и в каких случаях он наступает

Срок давности по иску представляет собой некий временной промежуток, за который

Заявление в полицию по факту мошенничества

Заявление в полицию по факту мошенничества

Заявление в полицию по факту мошенничества. Что может быть досаднее, чем попасться на удочку мошенникам и винить себя за доверчивость?

Возражение на исковое заявление – важный документ в гражданском процессе. Но важно правильно заполнить его, рассмотрим все особенности

Возражение на исковое заявление – особенности и нюансы подготовки.

Возражение на исковое заявление – важный документ в гражданском процессе. Но важно правильно заполнить его, рассмотрим все особенности

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Как выглядит образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества? Как правильно написать заявление о мошенничестве, и куда его подавать?

Образец соглашения о расторжении договора по согласию сторон

Образец соглашения о расторжении договора по согласию сторон

Где посмотреть образец соглашения о расторжении договора по согласию сторон? Какая информация должна отображаться в