Досрочная пенсия

Досрочная пенсия, по действующим законодательным правилам, полагается людям, чья работа проходила в трудных и вредных условиях.

Досрочную пенсию также именуют льготной пенсией. Право на уход на досрочную пенсию должен подтверждаться документально, с соблюдением всех критериев, установленных для этого.

Так, досрочная пенсия, по действующим законодательным правилам, может быть оформлена людям, не достигшим необходимого по общим правилам возраста для выхода на пенсию, по следующим основаниям. Досрочная пенсия оформляется, если мужчины трудились 10, а женщины – 7,6 лет на работах в подземных условиях, либо во вредных для здоровья условиях. При этом, у таких мужчин должно быть не менее 20 лет страхового стажа, а у женщин – не менее 15 лет.

Досрочная пенсия, по действующим законодательным правилам, может быть оформлена людям, когда они в течение длительного времени работали на особо тяжелых работах, а также были заняты в сельском народном хозяйстве. Если работа была непосредственно связана с управлением такой техникой, как тракторы и другие сельскохозяйственные, дорожные и строительные машины, то работник также может рассчитывать на оформление ему досрочной пенсии. Долгое время работы на текстильном предприятии, в условиях повышенной интенсивности, как и в иных вышеуказанных случаях, дает возможность оформления досрочной пенсии. Сюда же входят некоторые работы на железной дороге, связанные с непосредственным управлением железнодорожных машин (к примеру, работа водителем локомотивов, а также железнодорожных составов метро, трамваев). Водители городских автобусов, пассажирских троллейбусов, отработавшие установленное законодательством время в данных должностях, могут оформить себе досрочную пенсию, так как данный вид работ отнесен к вредным для здоровья работам.

Действующим пенсионным и иным российским законодательством установлены и иные виды всевозможных работ, отработав на которых длительное время, человек вправе рассчитывать на получение досрочной пенсии. Однако, даже при всем многообразии работ, которые перечислены в действующем законодательстве, невозможно предусмотреть полный перечень работ, дающих возможность оформления досрочной пенсии. Трудовые правоотношения настолько разнообразны и в современное время находится столько видов работ и должностей, которые можно отнести к сложным и тяжелым для здоровья условиям, что перечислить их все в законе невозможно. Поэтому при оформлении человеком досрочной пенсии, вопрос о предоставлении такой возможности государством решается индивидуально. При этом, не имеет существенного значения то, установлен ли соответствующий вид работ, на котором был занят человек длительное время в законодательстве. Главное, чтобы этот вид работ отвечал главным установленным критерием, дающим возможность на оформление работнику досрочной пенсии. Такими критериями, как указано выше, являются сложность (тяжесть) работ, опасность их для здоровья работника.

В каждой конкретной ситуации работник, обратившийся в пенсионные органы для оформления досрочной пенсии, обязан указанные выше критерии сложности (тяжести), опасности их для здоровья, доказать документально. Однако, не всегда это получается. Нередко пенсионные органы отказывают в оформлении досрочной пенсии. Чтобы этого не произошло, стоит проконсультироваться с юристом. Поскольку право на уход на досрочную пенсию должен подтверждаться документально, с соблюдением всех критериев, установленных для этого, то грамотные юристы помогут собрать пакет необходимых документов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19918 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2016 11:50
татьяна

Муж 2,5 месяца назад перенёс обширный инфаркт и был поставлен стентЕму 57 лет,не на пенсии,по больничному не получает т.к. работал не по трудовой.Лекарства очень дорогие,положены ли ему какие то выплаты.Или досрочная пенсия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос находится у специалиста, позже с Вами свяжутся.
Вопрос номер 2081 из Ливны, Орловская обл., Россия 04.06.2015 16:04
Наталья

Добрый день,моей маме 54 года у неё сняли 3 группу инвалидности,у неё деформирующий артроз 3 степени,передвигается с тростью,ходить очень тяжело,дали справку на лёгкий труд но в деревне такого не найти.Скажите пожалуйста не положена ли ей досрочная пенсия,стаж у неё 38 лет.Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Да, досрочная пенсия положена!
Вопрос номер 21643 из 01.08.2016 18:13
владислав

пенсия 6000т. назначена 2014г.по группе инвалидности второй при стаже пять лет сейчас прожит.стал 7500т.будет ли пересчитана пенсия


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам положена социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума. Данную доплату производит отдел социальной защиты населения.
Вопрос номер 20951 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.07.2016 00:34
Мария

Подскажите пожалуйста как понять, приходит пенсия на сберкнижку и получала всё хорошо, а в этот раз пришла пенсия прихожу в сберкассу и мне говорят, что пенсия переведена на другой счет до востребования. Как это понять, объясните.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 2270 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 09.06.2015 21:01
елена

ребенок получает социальную пенсию по потере кормилица 6250 руб. живем в ярославле. прожиточный минимум подняли, будет ли поднята пенсия.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Необходимо обращаться с заявлением, иначе ни кто не пересмотрит..
Похожие статьи
перерасчет_пенсионеры

Перерасчет пенсии — чем поможет юрист

Перерасчет пенсии — дело, которое нельзя оставить без своего внимания, поскольку иначе можно потерять в количестве выплат в будущем.

пенсионеры

Юридическая консультация для пенсионеров: кто на нее может рассчитывать и как ее получить?

Сегодня одной из важных юридических услуг является юридическая консультация для пенсионеров.

Повышение пенсии в 2016

Будет ли повышение пенсии в 2016 году и на сколько процентов ─ повышение пенсии в 2016

Кого касается повышение пенсии в 2016 году? Как правильно рассчитать пенсию? Кода нужно выходить на пенсию, и какие дополнительные

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России у самих россиян — все меньше.