Досрочное расторжение договора аренды по инициативе сторон

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе сторон. Договор аренды предусматривает возможность передачи имущества временное пользование от собственника к лицу, которое на определенный срок получает возможность использовать имущество собственника за определенную плату, предусмотренную договором. При этом, право собственности сохраняется за арендодателем.

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе сторон затрагивает достаточно широкий круг объектов, которые могут переданы во временное пользование.

Гражданским законодательством предусматривается свои обязанности к арендодателю и арендатору, кроме того дополнительно отношения стороны могут закрепить в договоре аренды. Все изменения между сторонами происходят, как правило, путем подписания дополнительных соглашений.

Стоит отметить, что нередко возникают случаи досрочного расторжения договора аренды как с одной стороны — арендодателя или арендатора, а также с обоюдного согласия сторон.

Досрочное расторжение договора аренды со стороны арендодателя закреплена законом и регламентируется статьей 619 Гражданского кодекса РФ. Основанием для расторжения договора аренды в данном случае является:

  • использование имущества арендатором с существенным нарушением условий заключенного договора;
  • ухудшение переданного имущества арендатором;
  • не внесение арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного срока;
  • арендатор уклоняется или не производит содержание и ремонт вверенного ему имущества.

Право досрочного расторжения договора аренды также закреплено и за арендатором в случае, если:

  • арендодатель не произвел передачу имущества в пользование арендатора, либо уклоняется от его передачи, чем существенно нарушает условия договора аренды;
  • переданное имущество имеет препятствующие пользованию недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора;
  • арендодатель отказывается от обязанности по проведению капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки;
  • имущество за которое не несет ответственности арендатор, окажется в непригодном состоянии для использования.

В случае выявления указанных нарушений арендодатель или арендатор направляет второй стороне в обязательном порядке уведомление о досрочном расторжении договора, в связи с нарушением условий договора. Сторона получившая уведомление в течение месяца должна предоставить ответ на уведомление. В случае, если сторона ненадлежащим образом не предпримет действий, направленных на урегулирование, то другая сторона вправе разрешить спор в судебном порядке.

Необходимо отметить, что в случае добросовестного поведения участников гражданско-правовых отношений урегулировать возникший спор возможно путем подписания соглашения между сторонами о досрочном расторжении договора.

Таким образом, законом и договором предусматривается возможность досрочного расторжения договора аренды по инициативе сторон, однако стоит иметь ввиду тот факт, что прекращение обязательств может привести к финансовым потерям с обеих сторон. Соответственно, исполнение обязательств с одной и с другой стороны должно происходить надлежащим образом, поскольку исключит возникновение конфликтной ситуации.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 69075 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.02.2017 09:45
Ольга
Досрочное расторжение договора аренды земельных долей в составе одного земельного участка. Арендодатели - дольщики земли. Предусмотрено ли минимальное количество голосов на одобрение расторжения такого договора аренды или иной порядок?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18768 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 17.06.2016 10:19
Ирина
Я – Заказчик (сайта). Подала иск о расторжении договора по решению суда (не получила то, на что рассчитывала, Исполнитель своевременно не устранил недостатки, существенно нарушил договор +….), ссылаясь на ст.432, ст.450, ст.453, ст. 715, ст.720, ст. 729, ст.723, ст.753, ст. 1101, ст.1102, ст.769, ст.773 ГК РФ. Доказательства есть. Все разумные сроки исполнения обязательства прошли (прошло 2 года). Но, Исполнитель требует с меня по п.4 Договора (см. ниже) и ст. 782 ГК РФ сумму затрат за фактически выполненные работы. (Ранее прошедший суд по взысканию с меня задолженности по договору Исполнителю, который отказал ему в исковых требованиях, признал договор договором возмездного оказания услуг.) Как обосновать отказ от выплаты этой суммы Исполнителю? Из Договора: 1.Досрочное расторжение договора может иметь место по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным … законодательством. 2.При нарушении одной из сторон условий настоящего договора другая сторона имеет право на одностороннее расторжение договора. 3.Сторона, решившая расторгнуть договор, направляет письменное уведомление другой стороне. 4.При расторжении договора Заказчиком Исполнитель обязан вернуть полученные средства за вычетом затрат на произведенные работы. Прошедший суд (по взысканию с меня задолженности по договору) пришел выводу: «Поскольку отсутствуют достоверные и достаточные доказательства надлежащего исполнения своих обязательств по договору, сайт не доработан, содержит ошибки в программировании… исковые требования Исполнителя о взыскании задолженности на данный момент удовлетворению не подлежат», "Заказчиком своевременно ... направлен Мотивированный отказ от принятия работ, ошибки не устранены, Заказчик по вине Исполнителя не подписала акты выполненных работ, не уклонилась от исполнения своих обязательств по оплате ..."

Всего ответов: 1
Вопрос номер 64789 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.02.2017 16:10
Дзиван
Расторжение брачного договора

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42589 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 23.11.2016 15:54
Алексей
Как арендатору расторгнуть договор аренды транспорта с экипажем, при отсутствии в договоре возможности внесудебного одностороннего расторжения по инициативе арендатора.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6218 из Белгород 07.11.2015 14:36
Анастасия
В договоре аренды земли под огород пунктом сказано:"изменения,дополнения и поправки к условиям настоящего договора аренды,будут действительны только тогда,когда они сделаны в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями договаривающихся сторон".За 2012г. я по квитанции заплатила 466р.За 2013г. мне в квитанции на оплату выставили 7112р.Должны ли были меня предупредить о резком и кардинальном повышении оплаты аренды?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Анастасия!
Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если другие условия не согласованы в договоре. Законом могут быть установлены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Данная норма является диспозитивной и допускает возможность изменять размер арендной платы по соглашению сторон с любой периодичностью.
Вопрос номер 147927 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.06.2017 18:30
нина александровна
(к) судебный вопрос по расторжению договора аренды судебное решение

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44194 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.11.2016 13:28
Ирина
При ликвидации предприятия нас ввели в заблуждение и предложили подписать расторжение договора по соглашению сторон, сказав, что фирма закроется и нам некому будет выплачивать пособие в течение двух месяцев. Можем ли мы отказаться от расторжения по соглашени и потребовать увольнения по ликвидации, т.е. с выплатами за два месяца?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24812 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 20.09.2016 19:17
оксана
расторжение кредитного договора через два дня

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60363 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.01.2017 13:48
Алиса
По проводу аренды земли.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62999 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.02.2017 11:37
Рафаэль
Можно ли вернуть деньги по страховки ипотеки было досрочное погашение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16639 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2016 13:18
Клавдий
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по договору найма. Если имеется договор с такими пунктами в вольном пересказе: 1. При одностороннем расторжении Наймодатель помимо возврата предоплаты дополнительно возмещает штраф в размере месячной аренды 2. После заключения договора Наймодатель обязуется в течение 1 дня подписать опись имущества 3. Любые изменения в договор выносятся на обсуждения за месяц до запланированного обсуждения и подписания доп. соглашения И наймодатель после подписания договора "очухался" и отказывается подписывать акт приемки имущества и требует добавить новые пункты доп. соглашением, то правда ли что: 1. Он нарушает п. 2, п. 3, тем самым саботируя наш вьезд в квартиру и это можно рассматривать как одностороннее расторжение договора, подпадающее под п. 1? 2. Мы можем спокойно вселяться в квартиру без подписания Акта, который вроде как является неотъемлемой частью договора, но это сам Наймодатель его не хочет составлять?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35466 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.11.2016 23:09
Наталья
Как правильно подать в суд на взыскание с нанимателя квартиры? Добрый день! Договор найма заключён до февраля 2017 (всего на 11 мес). Сегодня узнали о том, что наниматели уехали, оставив долг ку 25000. Плюс долг за последний месяц. За последний месяц по договору мы брали аванс. Согласно договору найма наниматели должны были самостоятельно уплачивать ку по квитанции, а также перечислить арендную плату на карту. Какие теперь правильные действия? Мы с нанимателями живем в разных регионах, можно ли дистанционно подать иск в суд без присутствия на процессе? И ещё вопрос - ку необходимо оплатить теперь нам, как это правильно сделать теперь, чтобы была возможность взыскать долг с них? Можем ли мы взыскать с квартирантов неустойку за досрочное расторжение договора? В договоре была прописана возможность одностороннего расторжения с уведомлением за два месяца. Если имуществу принесён ущерб - какие наши действия? Как мы должны зафиксировать этот факт?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6542 из Барнаул, Алтайский край, Россия 20.11.2015 09:21
Сергей
Здравствуйте, интересует вопрос: Увольнение по инициативе работодателя (в трудовой: Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ) должны ли при этом заранее сообщить об увольнении? или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Сергей! Дело в том, что инициатором увольнения работника, согласно п. 1, ч. 1 ст. 77 ТК РФ, может быть как и работник, так и работодатель. Дальнейшие действия проходят исключительно через отдел кадров, следовательно об увольнение заранее сообщают работнику.
Вопрос номер 1280 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2015 22:28
Максим
Добрый вечер! Был заключен договор аренды нежилого помещения, денежные средства за аренду помещения передавались арендодателю на руки без подтверждающих док-тов/ Помещение более не арендуется, подтверждения оплаты арендуемого помещения нет , не подписано расторжение договора/ Арендодатель грозит судом. Какие проблемы могут возникнуть у арендатора при таких условиях?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55264 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 13:30
Аноним
Я заключил договор доверительного управления ТФБ Финанс. При заключении договора меня уверили, что никаких рисков нет, а пришел я открывать вклад. Сейчас банк на гране банкротства, наложен мораторий. Сотрудники банка говорят, что есть два варианта снятия денежных средств. Первый-расторгнуть договор, при этом по состоянию на данный момент я теряю 80% вложенных средств +2% за досрочное расторжение. Хотя в договоре, во втором приложении указано, что допустимый риск - не более 5% от инвестируемой суммы. Второй вариант дождаться завершения моратория и там тоже два исхода: первый выздоровление банка, второй банкротство. Во втором случае также пока неизвестно получу ли я свои вложенные средства и когда либо не получу. Прошу подсказать как мне быть. Обратиться в суд или ждать непонятно чего.. Заранее спасибо за помощь.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Об оплате коммунальных платежей

Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?