Досрочное расторжение договора аренды по инициативе сторон

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе сторон. Договор аренды предусматривает возможность передачи имущества временное пользование от собственника к лицу, которое на определенный срок получает возможность использовать имущество собственника за определенную плату, предусмотренную договором. При этом, право собственности сохраняется за арендодателем.

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе сторон затрагивает достаточно широкий круг объектов, которые могут переданы во временное пользование.

Гражданским законодательством предусматривается свои обязанности к арендодателю и арендатору, кроме того дополнительно отношения стороны могут закрепить в договоре аренды. Все изменения между сторонами происходят, как правило, путем подписания дополнительных соглашений.

Стоит отметить, что нередко возникают случаи досрочного расторжения договора аренды как с одной стороны — арендодателя или арендатора, а также с обоюдного согласия сторон.

Досрочное расторжение договора аренды со стороны арендодателя закреплена законом и регламентируется статьей 619 Гражданского кодекса РФ. Основанием для расторжения договора аренды в данном случае является:

  • использование имущества арендатором с существенным нарушением условий заключенного договора;
  • ухудшение переданного имущества арендатором;
  • не внесение арендной платы более двух раз подряд по истечении установленного срока;
  • арендатор уклоняется или не производит содержание и ремонт вверенного ему имущества.

Право досрочного расторжения договора аренды также закреплено и за арендатором в случае, если:

  • арендодатель не произвел передачу имущества в пользование арендатора, либо уклоняется от его передачи, чем существенно нарушает условия договора аренды;
  • переданное имущество имеет препятствующие пользованию недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора;
  • арендодатель отказывается от обязанности по проведению капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки;
  • имущество за которое не несет ответственности арендатор, окажется в непригодном состоянии для использования.

В случае выявления указанных нарушений арендодатель или арендатор направляет второй стороне в обязательном порядке уведомление о досрочном расторжении договора, в связи с нарушением условий договора. Сторона получившая уведомление в течение месяца должна предоставить ответ на уведомление. В случае, если сторона ненадлежащим образом не предпримет действий, направленных на урегулирование, то другая сторона вправе разрешить спор в судебном порядке.

Необходимо отметить, что в случае добросовестного поведения участников гражданско-правовых отношений урегулировать возникший спор возможно путем подписания соглашения между сторонами о досрочном расторжении договора.

Таким образом, законом и договором предусматривается возможность досрочного расторжения договора аренды по инициативе сторон, однако стоит иметь ввиду тот факт, что прекращение обязательств может привести к финансовым потерям с обеих сторон. Соответственно, исполнение обязательств с одной и с другой стороны должно происходить надлежащим образом, поскольку исключит возникновение конфликтной ситуации.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6218 из 07.11.2015 14:36
Анастасия

В договоре аренды земли под огород пунктом сказано:"изменения,дополнения и поправки к условиям настоящего договора аренды,будут действительны только тогда,когда они сделаны в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями договаривающихся сторон".За 2012г. я по квитанции заплатила 466р.За 2013г. мне в квитанции на оплату выставили 7112р.Должны ли были меня предупредить о резком и кардинальном повышении оплаты аренды?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анастасия!
Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если другие условия не согласованы в договоре. Законом могут быть установлены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Данная норма является диспозитивной и допускает возможность изменять размер арендной платы по соглашению сторон с любой периодичностью.
Вопрос номер 1280 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2015 22:28
Максим

Добрый вечер! Был заключен договор аренды нежилого помещения, денежные средства за аренду помещения передавались арендодателю на руки без подтверждающих док-тов/ Помещение более не арендуется, подтверждения оплаты арендуемого помещения нет , не подписано расторжение договора/ Арендодатель грозит судом. Какие проблемы могут возникнуть у арендатора при таких условиях?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Обратитесь на прием к юристу, вопрос решаем. Телефоны указаны на сайте.
Вопрос номер 16639 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2016 13:18
Клавдий

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по договору найма. Если имеется договор с такими пунктами в вольном пересказе: 1. При одностороннем расторжении Наймодатель помимо возврата предоплаты дополнительно возмещает штраф в размере месячной аренды 2. После заключения договора Наймодатель обязуется в течение 1 дня подписать опись имущества 3. Любые изменения в договор выносятся на обсуждения за месяц до запланированного обсуждения и подписания доп. соглашения И наймодатель после подписания договора "очухался" и отказывается подписывать акт приемки имущества и требует добавить новые пункты доп. соглашением, то правда ли что: 1. Он нарушает п. 2, п. 3, тем самым саботируя наш вьезд в квартиру и это можно рассматривать как одностороннее расторжение договора, подпадающее под п. 1? 2. Мы можем спокойно вселяться в квартиру без подписания Акта, который вроде как является неотъемлемой частью договора, но это сам Наймодатель его не хочет составлять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ответом на Ваш вопрос занимается специалист, в ближайшее время Вам будет предоставлен ответ.
Вопрос номер 6542 из Барнаул, Алтайский край, Россия 20.11.2015 09:21
Сергей

Здравствуйте, интересует вопрос: Увольнение по инициативе работодателя (в трудовой: Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ) должны ли при этом заранее сообщить об увольнении? или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Сергей! Дело в том, что инициатором увольнения работника, согласно п. 1, ч. 1 ст. 77 ТК РФ, может быть как и работник, так и работодатель. Дальнейшие действия проходят исключительно через отдел кадров, следовательно об увольнение заранее сообщают работнику.
Вопрос номер 302480 из Михайловка, Волгоградская обл., Россия 27.02.2018 21:49
Елена

Здравствуйте,подскажите пожалуйста предусмотрено ли условно досрочное освобождение по ст134 ч 1, ч 3


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 79 УК РФ, Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб