Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой были затронуты интересы пострадавшего. После чего, ей приходилось обращаться с исковым заявлением в суд.

Чтобы не доводить дело до судебных разбирательств, необходимо произвести досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Благодаря такой процедуре, многие конфликты удается благополучно избежать, не успев довести дело до судебной инстанции.

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе – ответственная и кропотливая процедура, которая включает в себя следующие моменты:

  • Улаживание конфликтной ситуации.
  • Поиск компромиссного решения двух сторон.
  • Независимая оценка.

К такой процедуре могут обратиться как физическая сторона, так и юридическая.

Главная особенность досудебного урегулирования спора в гражданском процессе – это претензия, которую предъявляет пострадавшая сторона.
Предъявить претензию, возможно, в том случае, если ущемлены права как физической, так и юридической стороны в рамках гражданско-правовых отношениях.
Претензию лучше всего подавать в простом, свободном формате для того, чтобы урегулировать возникший спор. Ее либо принимают и выполняют, либо игнорируют.

Если по каким-то причинам досудебное урегулирование спора в гражданском процессе не было установлено, то претензию все равно необходимо подать, потому что в этом есть свои огромные плюсы:
  • Быстро и гораздо проще решается возникшая проблема, без судебного иска.
  • Шансы выиграть дело, увеличиваются в два раза. Судьи рассматривают этот факт, как попытку уладить конфликт мирным путем, и поэтому идут навстречу пострадавшему.

Отрицательным моментом является тот факт, когда дело все-таки дошло до судебных разбирательств, обвиняемая сторона может сказать, что до него не дошла претензия.
Выход в сложившейся ситуации один – в установленных пределах досудебного урегулирования спора в гражданском процессе, отправить претензию заказным письмом со специальным уведомлением и вложением, в качестве доказательства в высшей инстанции.

Еще один минус – это то, что ответчик в момент судебных разбирательств решит оспорить претензию:
  •  Сказать, что пропущен срок.
  •  Отправка произошла по другому адресу.
  •  Подпись поставлена другим субъектом.

После веских предъявлений ответчика, судье придется оставить исковое заявление без какого-либо рассмотрения.
Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, лучше всего обратиться за помощью к опытному юристу. Тот, в свою очередь, проследит за тем, чтобы порядок досудебного урегулирования спора в гражданском процессе произошел в положенный срок. Юрист также подскажет как правильно оформить документы.

При желании истца, поможет составить претензию.
Юрист составит претензию, указывая, ссылки на законы и другие правовые нормы (как вариант с примерами из личной практической деятельности).
Чем раньше найти юриста и попросить его о помощи, тем быстрей и качественней можно завершить гражданский процесс.
Главное, понимать — досудебное урегулирование спора в гражданском процессе проходит гладко только тогда, когда за дело берется профессионал.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 31441 из Можга, Удмуртия, Россия 24.10.2016 12:20
Александр

полагается ли денежная компенсация супругу состоящему в гражданском браке ,если жена погибла попав под жд поезд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, только в том случае, если Ваша супруга была застрахована по договору страхования жизни.
Вопрос номер 9120 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.03.2016 13:43
олеся

Здраствуйте .Моего мужа осудили по ст228.1 ч.3, 4 на срок 7 лет строгого режима два из них уже отбыл.со следствием сотрудничал в полном обьёме,досудебное соглашение было он выдал 160 грамм героина в зоне имеет поощрения писали опеляционную жалобу всё оставили без изминения.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
и в чем вопрос ваш?
Вопрос номер 9054 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.03.2016 14:02
Владимир

Здравствуйте!В гражданском деле,в котором я являюсь истцом,на каждом заседании(которых было уже три),постоянно меняется судья.Так же меняется номер дела.Правомерно ли это?Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 32445 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 26.10.2016 13:23
Гулие

досудебное соглашение выполнено активное способствование следствию имееться письма от оперов, от соседей, работы и участкового, ребенок 6 лет воспитываю одна, не судима, работаю. руководитель структурного подразделения в уголовном деле три стуктуры всего 14 человек иск сбербанка на 37 миллионов начала частично погашать надо мной организатор у нее 20 эпизодов, у меня 14, все говорят что 210 натянута мы все на подписке итого привлеченка на 210 ч 1 и 159.1 ч 4 возможна ли отсрочка или условка


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 203 ГПК РФ. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
Вопрос номер 16672 из Новый Уренгой, Тюменская обл., Россия 18.05.2016 00:49
Александр

Здравствуйте. Живу в гражданском браке . Есть сын 15 лет. Собираемся расходиться. Вопрос. С какого времени мне присудят алименты алименты, с рождения сына или с момента расхода. Александр.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Александр, если вы записаны в свидетельстве о рождении ребенка, то ваша гражданская жена в праве обратиться в суд о назначении алиментов, алиментные обязательства возникнут с момента решения суда
Похожие статьи
сделка_состоялась

Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

В каких обстоятельствах происходит признание сделки недействительной, - давайте разберемся, что значит реституция и конфискация сделки.

Исковые заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств – предмет постоянного рассмотрения в судах. Вашему вниманию представляем на

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Легализация, что это такое?

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Квалификационной коллегии судей Московской области

Квалификационная коллегия судей Московской области — вся информация об организации.

Квалификационная коллегия судей Московской области: кто может стать ее членом, полномочия участников, прекращение деятельности.