ДТП со смертельным исходом в России

В современном мире никто не застрахован от ДТП со смертельным исходом в России. Рост количества машин, спешка при вождении, невнимательность водителей приводит к тому, что мы все чаще сталкиваемся с ДТП различных форм тяжести. Как нужно себя вести, если вы столкнулись с подобным происшествием и как его избежать, мы рассмотрим в этой статье.

ДТП со смертельным исходом – как действовать?

При возникновении ДТП со смертельным исходом, если вы оказались виновником, вы ни в коем случае не должны скрываться с места происшествия. Если вы уедете, вас объявят преступником и в дальнейшем, во время судебного разбирательства, такой ваш поступок будет расцениваться как отягощающее обстоятельство. В первую очередь при ДТП необходимо вызвать скорую, чтобы пострадавшему смогли оказать квалифицированную помощь. Пока вы будете ожидать приезда врачей, вам нужно позаботиться о пострадавшем, сделать все возможное для сохранения его жизни. Уже в дальнейшем вы можете связаться с полицией и страховой компанией, чтобы сообщить о происшествии ДТП, повлекшее за собой смерть пострадавшего.

Какова ответственность за виновность в ДТП со смертельным исходом?

ДТП, повлекшее за собой смертельный исход, регулируется статьей 264 УК РФ.

При вынесении приговора за ДТП со смертельным исходом в России суд рассматривает все нюансы дела.

Степень ответственности водителя, по вине которого произошло ДТП со смертельным исходом, зависит от множества факторов.  В первую очередь, перед тем, как вынести решение по ДТП, повлекшему за собой смертельный исход, суд обязан установить прямую взаимосвязь между ДТП и смертью потерпевшего. Бывают случаи, когда смерть наступает вследствие инфаркта при испуге от предстоящего столкновения. В таком случае смерть трактуется не как следствие ДТП со смертельным исходом.

Бывают и противоположные ситуации, когда потерпевший находится в сознании после ДТП, а на следующий день внезапно умирает. В этой ситуации причинами такой смерти и ее связью с ДТП со смертельным исходом занимаются судмедэксперты. Ими заполняется акт, который в дальнейшем помогает разобраться в деле на суде.

 Как правило, при рассмотрении дела о ДТП со смертельным исходом в России, суд принимает сторону потерпевшего, так как считается, что водитель автомобиля, управляя транспортным средством, должен быть максимально внимательным и учитывать риски возникновения ДТП, в том числе со смертельным исходом.

Так, если при ДТП со смертельным исходом, насмерть был сбит пешеход, для привлечения водителя к уголовной ответственности, достаточно доказать, что им были нарушены правила дорожного движения.

Расследованием ДТП со смертельным исходом в России занимаются правоохранительные органы, происходит опрос свидетелей, осмотр транспортного средства, анализ технических характеристик, устанавливается причина, из-за которой виновник не справился с управление транспортного средства. Анализируется состояние водителя в момент ДТП со смертельным исходом, выясняется, мог ли он избежать ДТП со смертельным исходом.

Все выявленные данные влияют на приговор суда. В законе не прописано четко наказание за совершение подобного рода преступления. Существует максимум и минимум по срокам, который зависит от обстоятельств произошедшего ДТП со смертельным исходом.

Если вы столкнулись с ДТП со смертельным исходом и у вас возникли какие – либо вопросы к юристам, наши специалисты готовы оказать вам помощь.

Для связи с юристом, заполните форму ниже.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 262894 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 08.12.2017 00:22
Дарья

Доброй ночи.скажите при дтп со смертелтным исходом,где виновник дтп и его пассажир погибают,а потерпевший на фуре без вреда здоровью, должны ли фиксироваться сотрудниками дпс и полиции всё на видео и фото камеру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Дарья! В этом случае все фиксируется
Вопрос номер 25671 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.09.2016 12:29
Роман

Попал в ДТП, столкнулся со зданием, пострадавших нет, машина не на проезжей части, ДПС не вызывал, покинул место ДТП согласно п.2.6.1 ПДД. Вернулся с эвакуатором, выпил пива. На месте ДТП были сотрудники ДПС, их вызвал кто-то из прохожих. Они оформили ДТП и провели освидетельствование. 0,3 промилле. Суд был, постановление на руках. 1,5 года + 30 тыс.штраф. Правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 276382 из Coventry 08.01.2018 03:55
Eduards

Я без прав истраховки попал в дтп пострадал мотоциклист ~81520


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Доброе утро, если был причинен вред здоровью тогда Ваши действия попадают под ст 264 ук !
Вопрос номер 70331 из Касли, Челябинская обл., Россия 02.03.2017 16:11
Наталья Егорова

Меня сбила машина 2недели назад,в шоковом состоянии я ушла с места дтп,на следующий день оказалась в больнице с диагнозом перелом лодыжки со смещением,перенесла операцию,могу ли я требовать сейчас компенсацию с виновника


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам в первую очередь необходимо собрать все необходимые документы - справка о ДТП, документы подтверждающие причинение вреда здоровью и др. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Таким образом, водитель допустивший на Вас наезд обязан возместить, причиненный вред жизни и здоровью в полном объеме. Вы имеете право подать исковое заявление в суд о взыскании денежных средств за причинение вреда жизни и здоровью. Госпошлиной указанные дела не облагаются.
Вопрос номер 20330 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 14.07.2016 02:48
Марина

В собственности ИП есть грузовое авто, на котором работавший водитель при совершении ДТП, повредил и наш авто и авто другое. Тому выплатили ущерб со страховой, но всю сумму закрыли , а остаток пытаются взыскать с ИП, а не с водителя.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Постановлением Верховного Суда РК от 19 декабря 2003 года №9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» прямо указано, что за вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей третьим лицам, материальную ответственность несет работодатель, с которым работник состоит в трудовых отношениях. При этом работодатель, возместивший ущерб, имеет право обратного требования (регресса) выплаченного возмещения.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Ситуация: в автосервис был сдан автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?