ДТП со смертельным исходом в России

В современном мире никто не застрахован от ДТП со смертельным исходом в России. Рост количества машин, спешка при вождении, невнимательность водителей приводит к тому, что мы все чаще сталкиваемся с ДТП различных форм тяжести. Как нужно себя вести, если вы столкнулись с подобным происшествием и как его избежать, мы рассмотрим в этой статье.

ДТП со смертельным исходом – как действовать?

При возникновении ДТП со смертельным исходом, если вы оказались виновником, вы ни в коем случае не должны скрываться с места происшествия. Если вы уедете, вас объявят преступником и в дальнейшем, во время судебного разбирательства, такой ваш поступок будет расцениваться как отягощающее обстоятельство. В первую очередь при ДТП необходимо вызвать скорую, чтобы пострадавшему смогли оказать квалифицированную помощь. Пока вы будете ожидать приезда врачей, вам нужно позаботиться о пострадавшем, сделать все возможное для сохранения его жизни. Уже в дальнейшем вы можете связаться с полицией и страховой компанией, чтобы сообщить о происшествии ДТП, повлекшее за собой смерть пострадавшего.

Какова ответственность за виновность в ДТП со смертельным исходом?

ДТП, повлекшее за собой смертельный исход, регулируется статьей 264 УК РФ.

При вынесении приговора за ДТП со смертельным исходом в России суд рассматривает все нюансы дела.

Степень ответственности водителя, по вине которого произошло ДТП со смертельным исходом, зависит от множества факторов.  В первую очередь, перед тем, как вынести решение по ДТП, повлекшему за собой смертельный исход, суд обязан установить прямую взаимосвязь между ДТП и смертью потерпевшего. Бывают случаи, когда смерть наступает вследствие инфаркта при испуге от предстоящего столкновения. В таком случае смерть трактуется не как следствие ДТП со смертельным исходом.

Бывают и противоположные ситуации, когда потерпевший находится в сознании после ДТП, а на следующий день внезапно умирает. В этой ситуации причинами такой смерти и ее связью с ДТП со смертельным исходом занимаются судмедэксперты. Ими заполняется акт, который в дальнейшем помогает разобраться в деле на суде.

 Как правило, при рассмотрении дела о ДТП со смертельным исходом в России, суд принимает сторону потерпевшего, так как считается, что водитель автомобиля, управляя транспортным средством, должен быть максимально внимательным и учитывать риски возникновения ДТП, в том числе со смертельным исходом.

Так, если при ДТП со смертельным исходом, насмерть был сбит пешеход, для привлечения водителя к уголовной ответственности, достаточно доказать, что им были нарушены правила дорожного движения.

Расследованием ДТП со смертельным исходом в России занимаются правоохранительные органы, происходит опрос свидетелей, осмотр транспортного средства, анализ технических характеристик, устанавливается причина, из-за которой виновник не справился с управление транспортного средства. Анализируется состояние водителя в момент ДТП со смертельным исходом, выясняется, мог ли он избежать ДТП со смертельным исходом.

Все выявленные данные влияют на приговор суда. В законе не прописано четко наказание за совершение подобного рода преступления. Существует максимум и минимум по срокам, который зависит от обстоятельств произошедшего ДТП со смертельным исходом.

Если вы столкнулись с ДТП со смертельным исходом и у вас возникли какие – либо вопросы к юристам, наши специалисты готовы оказать вам помощь.

Для связи с юристом, заполните форму ниже.

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 29989 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 16:47
Ильназ
Может ли виновник ДТП со смертельным исходом потребовать у родственников погибшего деньги за причиненный вред дорожному средству?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33275 из Казань, Татарстан, Россия 28.10.2016 15:27
Илья
Произошло ДТП со смертельным исходом. Семье погибшего страховой были выплачены денежные средства. Теперь данные средства СК хочет взыскать с виновника. Какие шансы у виновника ДТП выиграть суд? И как вообще действовать в данной ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65987 из Казань, Татарстан, Россия 17.02.2017 15:53
Юрий
Наезд на пешехода со смертельным исходом. Работая на трамваи в 22 30 наехал на пешехода вне пешеходного перехода. Какое наказание?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34863 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 12:03
Андрей
Сотрудник ведомственной охраны во вне служебное время совершил на личном транспорте ДТП со смертельным исходом. В настоящий момент ведется следствие. Правомерно ли в данный момент при заступление на службу не выдавать ему служебное оружие, если да то на основании каких документов (ФЗ или локальных нормативных актов)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35152 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.11.2016 07:42
Разяп
Недавно попал в ДТП на трассе Нефтекамск - Уфа на круговом движении 9 км г. Дюртюли. Если ехать со стороны Нефтекамска, кольцо смещено вправо, в результате создается видимость обыкновенного перекрестка и в результате притуплении внимания не замечаеш знак круговое движение и получается, что водители ненамеренно выезжают на встречное движение где происходили неоднократные случаи столкновение с выезжающими с левой стороны автомашин где у них установлен знак уступи дорогу. Даже со смертельным исходом. Хотя дорожная служба и администрация города могли бы установить отбойники направляющий автотранспорт на круговое движение. Врезультате ДТП слава богу ни кто не пострадал, а водительское удостоверени возможно изымут. Как быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39002 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.11.2016 07:56
ЛЮБОВЬ
Я взыскатель и у меня такая ситуация. Должник - пенсионер, хозяин маршрутки на момент ДТП со смертельным исходом, закрывает ИП,продает машину, работает водителем на этой же самой машине на этом маршруте, долг высчитывают с пенсии. Он всеми правдами и неправдами пытается уйти от этих выплат. В октябре перечислений не было, в ноябре, прежде чем идти к судебным приставам пошла в Пенсионный, где мне сказали, что он закрыл свое пенсионное, поменял место жительства, уехал в Калмыкию Вопрос, что мне делать? Куда обращаться и вообще мои действия дальнейшие? Спасибо. Любовь Васильевна.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35776 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.11.2016 07:41
Разяп
Недавно попал в ДТП на а/дороге Нефтекамск – Уфа на круговом движении девятого километра г. Дюртюли. Если ехать со стороны Нефтекамск кольцо выполнено со смещением в право и создается впечатление обычного перекрестка при условии притупления внимания и если не заметил знак круговое движение, то въезжаешь на встречное движение и происходит столкновение с лево идущим транспортом где у него установлен знак уступи дорогу для автотранспорта идущего слева для него. В результате этого случались аварии со смертельным исходом. Слава богу у меня произошло ДТП без травм и минимального ущерба для слева идущего транспорта. Но оформлен протокол о встречном движении. Хотя давно надо было дорожникам и администрации города подумать разделение и направления движение на кольцо смонтированным отбойником, что предотвратит последующие ДТП. Имеется ли возможность оспорить протокол о в стречке и возмещение мне причинённого ущерба?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53828 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.12.2016 15:14
Анастасия
ДТП с летальным исходом. Адвокат нужен на сторону постаравших.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45808 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 01.12.2016 08:30
Татьяна
После дтп с летальным исходом, вместе с наказанием лишения свободы, был лищен прав на срок 2.9 лет. Права сдал в Гибдд до отбывания срока. По истечении срока лишения прав, решил забрать права, но представители УИНа сказали, что срок лишения прав начался только после моего освобождения. До этого, меня ни кто об этом не информировал. Могу ли я вернуть свои права, в данный момент, через суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74914 из Казань, Татарстан, Россия 14.03.2017 19:57
Радик Тимерянович
Не смогли бы ответить на вопрос по ДТП с участием скутера и 14 с летальным исходом водителя скутера, схема имеется. Водитель скутера всё ещё без наказания!?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47448 из Томск, Томская обл., Россия 05.12.2016 21:02
александр
купил авто, а через 2 дня попал в дтп . страховку оформить неуспел , виновником аварии был признан опонент. положена ли выплата за ущерб со страховой компании виновника дтп?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25671 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.09.2016 12:29
Роман
Попал в ДТП, столкнулся со зданием, пострадавших нет, машина не на проезжей части, ДПС не вызывал, покинул место ДТП согласно п.2.6.1 ПДД. Вернулся с эвакуатором, выпил пива. На месте ДТП были сотрудники ДПС, их вызвал кто-то из прохожих. Они оформили ДТП и провели освидетельствование. 0,3 промилле. Суд был, постановление на руках. 1,5 года + 30 тыс.штраф. Правомерно ли это?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 88434 из Руза, Москва и Московская обл., Россия 12.04.2017 17:04
Геннадий
(в) После ДТП было две независимые экспертизы, с моей стороны и со стороны правонарушителя. Правонарушитель отказывается выплачивать и поэтому я обращусь в суд. Назначит ли суд третью экспертизу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8623 из Петрозаводск, Карелия, Россия 19.03.2016 15:00
иван
попал в дтп лишили прав

Всего ответов: 1
Ответ юриста
очень печально, можете обратиться с жалобой если не согласны с действиями инспекторов, и можете обжаловать решение суда в выше стоящем суде. но суть, тем не менее, вопроса не ясна.
Вопрос номер 31092 из Сибай, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.10.2016 12:35
Ринат
Добрый день,попал в ДТП

Всего ответов: 1
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?