Могут ли изъять единственное жильё при банкротстве, если оно в ипотеке?

Единственное жильё при банкротстве. В жизни есть место всему: и бесконечной радости, и необъятному горю.

 И порой судьба загоняет в самый дальний и пыльный угол, преподавая очередной урок.

Задолженности и признание банкротства

В погоне за улучшением жизненных условий для себя и своей семьи люди приобретают жильё в ипотеку, которое, зачастую, оказывается единственной недвижимостью, находящейся в собственности. Распространено также и кредитование на более мелкие суммы, нежели цена квартиры.

Неожиданно наступивший крах повергает в шок и уныние даже самых сильных. Задолженности перед банками, коммунальными службами и прочими, ещё вчера казавшиеся лишь временной трудностью, с которой скоро можно будет покончить, сегодня оказываются неподъёмной тяжестью.

Гражданин признаётся банкротом при наличии общей задолженности, превышающей полмиллиона рублей, и просрочек в течение не менее трёх месяцев.

Кредиторы либо сам должник могут подать заявление в суд для признания последнего банкротом. При этом в ходе рассмотрения дела гражданин может попросить применить реструктуризацию его задолженности. Если кредиторы согласны с таким вариантом решения вопроса, то суд утверждает план, по которому будет проходить погашение долгов.

В случае же невозможности реструктуризации долга физического лица, он погашается с помощью изъятия имущественных ценностей у гражданина.

Что не могут реализовать

Для погашения суммы задолженности перед кредиторами законодательства запрещает реализацию:

  • единственного жилья при банкротстве;
  • предметов домашнего обихода;
  • бытовой техники на сумму не более тридцати тысяч рублей;
  • транспортных средств, необходимых для передвижения в связи с инвалидностью;
  • продуктов питания на сумму не менее суммы прожиточного минимума;
  • молочного и рабочего скота, а также корма и хозяйственных строений, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности для него и так далее.

Ипотечное жильё при объявлении гражданина банкротом

Единственное жильё при банкротстве, а также прилежащий земельный участок, как уже отмечалось ранее, изъять в счёт погашения кредитных задолженностей не могут. Причём это не зависит от его характеристик и площади. Но это не относится к недвижимости, приобретённой в ипотеку.

При наличии жилья, находящегося в залоге, законодательство находится на стороне кредиторов. Недвижимость выставляется на торги, даже если она является единственной недвижимостью при банкротстве.

Как оставить ипотечное жильё в собственности

Стоит понимать, что признание гражданина банкротом – это не только закрытие за ним всех задолженностей. Оно несёт очень много негативных последствий. Поэтому до того, как совершить такой отчаянный шаг, можно попробовать решить проблему другими путями.

При наличии в жизни обстоятельств, мешающих выплате задолженности и своевременному погашению ипотеки, первым делом необходимо попробовать договориться с кредиторами, придя к мирному соглашению. Нужно подробно описать банку свою ситуацию и предоставить варианты и сроки решения возникшей проблемы. При понимании того, что в скором времени заёмщик сможет возобновить платежи, организация может пойти на встречу. Так как судебные разбирательства не выгодны никому.

Если договориться с банком не удалось, то лучше попробовать продать жилья, взятое в ипотеку, либо произвести его обмен на более дешёвое. Так у гражданина получится выручить материальные средства, оставшиеся после оплаты задолженности, так как реализовывать имущество он будет по рыночной стоимости, а не по оценочной.

В случае невозможности ни одного из вышеуказанных вариантов остаётся только признание гражданина банкротом по всем правилам. При наличии в семье несовершеннолетних детей ипотечное жильё можно попробовать оставить, обратившись в органы опеки. Выселение означает однозначное ухудшение условий содержания маленьких граждан, а опека может помешать кредиторам изъять недвижимость до достижения последними совершеннолетнего возраста.

В случае, если у Вас возникли какие-либо вопросы или нужна юридическая помощь, Вы можете позвонить нам по телефону горячей линии или оставить вопрос на сайте.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 753 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 11:39
Александр

На фоне экономического кризиса возникли проблемы с возвратом банку потребительского кредита. Реструктуризировать они не хотят - грозят судом. Не уверен, что подпадаю под закон о банкротстве физлиц. Жена под предлогом опасений взыскания имущества через суд, додумалась подать на развод. Мол, готова пожертвовать семейными узами ради защиты стиральной машинки да пылесоса. Квартира у нас - единственное жильё, так что её-то точно не отберут. Машины нет. Кредит - беззалоговый, жена поручителем не выступала, но сильно её нервируют звонки от банкиров. Хотя здесь отчасти - вопрос психологии и веры в семейные ценности (по мне, так 20 лет семейной жизни - дороже "стиралки" и пылесоса, вместе взятых), проясните, пожалуйста, с юридической точки зрения. Может ли бытовая техника (по документам - покупки супруги, но с другой стороны, это совместно нажитое имущество) быть конфискована в счёт уплаты долга по кредиту? Одни говорят: раз жена не поручитель, её покупкам ничего не грозит, другие - напротив: дескать, имущественные претензии могут быть предъявлены в данном случае даже после развода в течение 3 лет...


Всего ответов: 2
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Запишитесь и приходите на прием к нашим юристам. Нужно проанализировать Вашу ситуацию, посмотреть кредитные договоры, возможны несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! По общей практике если Ваша жена не является поручителе или созаемщиком по кредиту, то ее имущество не тронут, но для более детального анализа Вашего вопроса советую обратиться к юристам. Всего самого наилучшего!!!
Вопрос номер 28272 из Омск, Омская обл., Россия 16.10.2016 08:15
Наталья

Может ли банк отобрать квартиру, если это единственное жильё и в ней ещё проживают пенсионер и несовершеннолетний. Квартира не в ипотеке и в долевой собственности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Единственное жилье отобрать нельзя! В случае обращения взыскания на имущество, взыскание может быть обращено на все имущество, кроме единственного жилья
Вопрос номер 20800 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.07.2016 11:40
Ирина Николаевна

Могу ли я подарить свою долю квартиры полученную по наследству родной сестре для последующей её продажи. Какие последствия для меня и для неё, если у меня долги на исполнении у судебных приставов, а моя доля - единственное моё жильё. Как влияет факт наличия моей прописки на моей доле для судебных приставов. Могут ли признать сделку ничтожной или недействительной при моей с сестрой прямой продаже или при продаже после оформления дарственной в пользу сестры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 4827 из 28.08.2015 10:59
светлана

в моей квартире одна четвёртая часть принадлежит чужому человеку , у меня нет средств чтобы выплатить за неё , это моё единственное жильё и с здесь у меня прописана годовалая внучка ,какие у меня права ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Светлана! В таком случае Вам придется продать квартиру и выплатить ему стоимость его доли в денежном эквиваленте.
Вопрос номер 7838 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 10.02.2016 09:54
ирина владимировна

здравствуйте!у меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество а папы единственное жильё. законно ли это и что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Ст.99 "Об исполнительном производстве". Размер зарплаты и иного дохода, который могут по закону удерживать в счет погашения задолженности, по одному или нескольким исполнительным производствам одновременно. Составляет не более 50%. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, при возмещении вреда, причиненного здоровью, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.
Другими словами....даже при наличие нескольких долгов в разных банках. удержания из зарплаты и иных доходов должника, не могут превышать 50%.

Согласно Ст.69 "Об исполнительном производстве"
ч.3. "Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях"...
ч.4. "При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание"...

То есть, всегда в первую очередь, списывают деньги со счетов должника, и обращают на взыскание ценные вещи. Во вторую очередь, при отсутствии или недостаточности денег у должника, взыскание обращается на имущество должника. И в последнюю очередь на недвижимость.
Если у должника жилье единственное, то такое жилье не подлежит аресту.
Согласно Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Дочерняя компания – это

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием,

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?