Эмансипация несовершеннолетних

Эмансипация несовершеннолетних это признание 16 летнего гражданина полностью дееспособным в соответствии со статьей 27 Гражданского Эмансипация несовершеннолетних это признание 16 летнего гражданина полностью дееспособным в соответствии со статьей 27 Гражданского Кодекса РФ. Полную дееспособность гражданин получает по достижению 18 лет, но в некоторых случаях эмансипация несовершеннолетних происходит раньше или можно обратиться в уполномоченные для ее признания.

Условия

Для эмансипации несовершеннолетнего необходимо выполнение нескольких условий:

1) Гражданину должно исполниться 16 лет;

2) Гражданин осуществляет трудовую деятельность в рамках договора или предпринимательской деятельности (ИП), только с разрешения родителей/опекунов.

Признать эмансипацию несовершеннолетнего 2016 может два уполномоченных органа:

1) Суд – если родители не выражают согласия;

2) Орган опеки и попечительства - если родители согласны с эмансипацией несовершеннолетнего.

Эмансипация несовершеннолетнего также наступает в случае вступления такого гражданина в брак, при этом в случае развода полная дееспособность сохраняется. Если же брак признан, недействителен, несовершеннолетний может потерять полную дееспособность.

Гражданин, получивший полную дееспособность таким путем все рано не может быть опекуном для другого несовершеннолетнего в соответствии со статьей 35 Гражданского Кодекса РФ, или усыновить ребенка в соответствии со статьей 127 Семейного Кодекса РФ.

Эмансипация через органы опеки

С заявлением об эмансипации несовершеннолетнего гражданина 2016 могут обратиться:

1) Родители/опекуны имея при себе документ подтверждающий согласие несовершеннолетнего гражданина;

2) Несовершеннолетний гражданин самостоятельно, но с разрешения родителей.

Для процедуры эмансипации несовершеннолетнего 2016 через органы опеки необходимо согласие обоих родителей. В случае смерти одного из родителей достаточно приложить к заявлению свидетельство. Если один из родителей не согласен на эмансипацию несовершеннолетнего – органы опеки принимаю решение, есть ли законные основания на это, но в дальнейшем несогласный родитель может обратиться в суд.

Необходимые документы:

1) Заявление несовершеннолетнего о признании его полностью дееспособным;

2) Разрешение от родителей;

3) Паспорт;

4) Свидетельство о рождении;

5) Трудовой договор/Свидетельство о регистрации ИП.

Срок принятия решения по заявлению об эмансипации несовершеннолетнего составляет 1 месяц, для граждан города Москвы – 14 дней. Этот срок закреплен статьей 12 Федерального закона РФ.

Эмансипация через суд

Для старта процедуры эмансипации несовершеннолетнего 2016 через суд необходимо предъявить следующие документы:

1) Договор об осуществлении трудовой деятельности или свидетельство о регистрации ИП;

2) Отказ от законных представителей или органов опеки и попечительства, при этом даже без этого документа суд рассмотрит ваше заявление.

О том как быстро пройти процедуру эмансипации несовершеннолетнего гражданина в 2016 году узнавайте у нашего специалиста.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19761 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.07.2016 13:46
Александра

Эмансипация несовершеннолетних Здравствуйте. Мне полных 16 лет,я нахожусь в детском доме, я хочу подать документы для признания меня дееспособной(эмансипация несовершеннолетних) В наличии имеется двухкомнатная квартира(я единственный собственник) и личный счет в размере одного миллиона рублей, есть ли индивидуальные обстоятельства в моем случае при получении эмансипации, как таковой? Как рассматривается мой вопрос, если я в детском доме?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 3169 из Красноярск, Красноярский край, Россия 01.07.2015 19:21
елена

не плачу по кредиту.долг 76.000.нахожусь в декретном отпуске.трое несовершеннолетних детей.могут ли описать имущество


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Имущество могут описать только судебные приставы после вступления решения суда в законную силу. У вас есть много возможностей и времени не доводить до этого. Можно обратиться в банк о реструктуризации долга. Если дело дойдет до суда - можно в суде заявить о сложной материальной ситуации. Судья тоже человек и этот факт обязательно учтет.
В случае проигранного дела можно вопрос решить с приставами, определив ежемесячную выплату с зарплаты небольшими суммами на много лет. Но даже если вопросом не заниматься, есть много ограничений в законе по перечню не подлежащего изъятию имущества.
Скорее всего банк не будет с вами судиться, а продаст долг коллекторам. В такой ситуации могут изъять только заложенное в банке имущество. Коллекторы описать имущество не могут.
Вопрос номер 8727 из Тольятти, Самарская обл., Россия 22.03.2016 09:33
Татьяна

Добрый день! Имеют ли право сокращать сотрудника - мать двоих несовершеннолетних детей, которая является единственным кормильцем в семье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Нет сократить не имеют право.

Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Статья 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;


Статья 336 ТК РФ. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:

2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
Вопрос номер 1735 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.05.2015 07:50
Ксения

Трое несовершеннолетних разбили камнями три окна в общежитии, мы вызвали полицию, они приехали через 1,5 часа и сказали что нет состава преступления и дело закроют как быть?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (dmitriy)
Обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в Прокуратуру!
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Полиция просто не хочет возиться с этим делом. И вам необходимо обращаться в надзорные органы с жалобами на данное постановление.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Исходя из описанной вами ситуации, действия лиц попадают под состав ст. 20.1 КоАП РФ, т.е. мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

После, того, как в отношении виновных будет вынесено постановление об административном правонарушении, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещениии материального ущерба и морального вреда.

Что касается действий сотрудников полиции, то на их бездействие необходимо подать жалобу в установленном законом порядке.
За подробной юридической консультацией Вы можете обратиться к нашим специалистам.
Вопрос номер 26466 из Казань, Татарстан, Россия 06.10.2016 10:14
Татьяна

Дочь сидит в тюрьме по статье 105/1 у нее 3 детей несовершеннолетних, пол срока уже отсидела какие вышли поправки и может ли она выйти по удо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав