Если бывшая жена не подает на алименты

В данной статье подробно рассказывается что делать если бывшая жена не подает на алименты, и все что об этом надо знать. Иногда складываются ситуации, когда жена после развода не требует взыскания алиментов, даже если мужчина готов содержать своего ребенка. Хотя существует стереотип о том, что при первой же возможности бывшая супруга попытается принудить мужа на обязательные выплаты. Поэтому может показаться очень странным, что никаких заявлений подобного характера не поступало. Куда бежать, если бывшая жена не подает на алименты и стоит ли ждать подвоха? Куда обращаться, если все-таки есть желание материально помогать ребенку?

В чем могут возникнуть сложности?

На первый взгляд никаких сложностей возникать не должно. Если имеется желание и возможность содержать ребенка, то вполне можно просто передавать каждый месяц бывшей жене определенную сумму денег, тем более что данная обязанность официально прописана в 80 статье Семейного Кодекса. Здесь может возникнуть ряд сложностей:

Если будут проходить неофициальные перечисления на какие-либо нужды, они не фиксируются. То есть в любой момент женщина сможет передать заявление в суд, о том, что никаких выплат ей не поступало и отец якобы совсем не помогает содержать несовершеннолетнего.

Здесь есть еще одна сторона медали. В СК РФ прописано, что через суд супруга имеет право взыскать с нерадивого отца выплаты еще и за три предшествующих года, если заявит, что все это время пыталась договориться с мужчиной «полюбовно», но получала отказ в материальной поддержке. То есть вполне возможна такая ситуация, что отец присылал своему ребенку определенную сумму каждый месяц. Жене этого показалось мало, и она подала иск в суд о том, что все это время никакой поддержки не поступало и мужчине придётся заплатить за весь период еще раз.

Поэтому, если бывшая жена не подает на алименты, стоит рассмотреть все возможные проблемы.

Как решить проблему с выплатами?

Чтобы лишний раз подстраховаться от нападок супруги, существует несколько вариантов развития событий.

Исход первый

Если бывшая жена не подает на алименты, а желание помогать своему ребенку при этом огромное, то можно приобретать необходимые вещи, предметы учебы и др. самостоятельно и просто передавать их семье. Какая может быть помощь?

  • Оплата посещения детского сада.
  • Детское питание, другие продукты и одежда.
  • Оплата посещений различных секций.
  • Иные расходы на содержание ребенка.

Единственное условие – это сохранять все квитанции и чеки, чтобы в случае чего можно было подтвердить, что ежемесячно оказывалась материальная поддержка.

Исход второй

Если бывшая жена не подает на алименты, а осуществлять помощь удобнее всего деньгами, то самым оптимальным вариантом послужит личный счет ребенка в банке, на который производиться ежемесячное перечисление. Во-первых, при возникновении спорных вопросов будет очень легко подтвердить факт выплат. Во-вторых, за все это время на счету может скопиться приличная сумма денег, на которую ребенок в дальнейшем сможет приобрести что-то существенное.

Исход третий

Если бывшая жена не подает на алименты, то вполне можно попытаться решить все по договоренности и заключить официальное соглашение о добровольных выплатах. Остается только обсудить все пункты непосредственно с супругой. Что требуется для оформления?

  • Существенные условия должны быть обговорены заранее – это сумма выплат, определенные сроки перечислений, условия расторжения соглашения.
  • Посетить нотариус с документами – паспорта обоих участников процесса, свидетельство о расторжении брака и свидетельство о рождении ребенка.
  • С нотариусом необходимо согласовать все условия, которые будут заключены в договоре. Следует проверить соответствие закону всех пунктов. Самое важное – помнить, о том, что добровольные выплаты не могут быть меньше тех, которые ребенок смог бы получить через суд.
  • Остается только дождаться готовности официального документа.
  • Если все пункты совпадают, то можно оставлять подписи.
  • В конце нужно будет оплатить услуги нотариуса.

После того, как обе подписи поставлены вместе с печатью нотариуса, договор вступает в полную силу. Теперь нарушить условия, прописанные в документе, нельзя. Необходимо совершать обговоренные выплаты в установленный срок, иначе дело передается в суд.

В целом, это самый надежный способ защитить себя от лишних проблем и хитростей бывшей жены. Но есть и несколько минусов:

  • Во-первых, если нарушить хотя бы один пункт, прописанный в соглашении, супруга имеет полное право запросить взыскания в судебном порядке.
  • Во-вторых, чтобы договор заработал, необходимо, чтобы на документе была подпись обеих сторон. Если отношения после развода совсем испортились, мужчина не сможет добиться добровольного соглашения.

Чтобы подобных проблем не возникало, рекомендуется сохранять хорошие отношения даже после развода. Это сохранит и психологическое состояние и материальное.

 В этой статье вы узнали, что делать если бывшая жена не подает на алименты. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8227 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 02.03.2016 11:13
Олег

Плачу алименты неофициально. Если бывшая жена подаст на алименты официально, с меня высчитают за предыдущие года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

только за предыдущие три года, если не сумеете подтвердить факт оплаты алиментов по договоренности. Кстати говоря мы можете с женой оформить внесудебное соглашение по уплате алиментов. Так хотя бы у вас будет официально бумага о том что вы производите платежи. Так же если вы сейчас производите платежи то рекомендуется брать расписку о получении такой-то суммы такого-то числа, фио подпись. По крайней мере это хоть как то будет свидетельствовать а ваших платежах. А вообще есть понятие как соглашение по алиментам.
Статья 99 СК РФ. Заключение соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 100]
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Вопрос номер 21070 из 25.07.2016 16:07
Артур

Может ли бывшая жена подать на алименты в Крыму спустя три года,если разводились при Украине, а сейчас мы в России,в паспорте нет никаких отметок?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время в отношении Вас и Вашей бывшей супруги действует законодательство РФ, поэтому бывшая супруга имеет право обратиться за взысканием алиментов. По ее заявлению сведения о браке можно будет восстановить.
Вопрос номер 259462 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 29.11.2017 09:03
Юрий

Бывшая гражданская жена подала на алименты. Дети учатся в круглосуточно интернете пять дней, соответственно двадня с матерью. Почему я должен платить если детей обеспечивает государство.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно закону Вы должны оплачивать алименты. Если Вы не согласны с сумой выплат, то у Вас есть все права подать в суд на снижение выплат по алиментам.
СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Вопрос номер 127929 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 24.05.2017 18:17
Юлия

Здравствуйте Можно узнать, если человек на данный момент выплачивает ипотеку на протяжении 2 лет, осталось ещё 3 года, но сейчас жена подает на алименты и развод , как алименты с него будут взиматься , с учетом выплаты ипотеки ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, алименты будут взиматься с него в зависимости от его доходов - заработной платы, либо иных доходов.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Алименты будут взиматься без учета выплат ипотеки. Алименты будут взыскиваться либо в установленной части от всех видов доходов, либо в установленном размере.
Вопрос номер 23274 из 24.08.2016 12:00
Леонид

Бывшая жена, подала на алименты по прожиточному минимуму. Я индивидуальный предприниматель, но ИП моё открыто от моей организации где я работаю и доход по ИП мне не принадлежит. Настоящая моя жена в данный момент в положении, на какую сумму может рассчитывать моя бывшая жена?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно п. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб