Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную инспекцию труда. Это специализированный орган, цель которого — реагировать на ходатайства работников о том, что фирмы не платят зарплату и многих других жалоб трудящихся в отношении тех ущемлений, которые практикуют работодатели.

Второй шаг — заявление в органы прокуратуры, ибо соблюдение трудовых прав — одно из важнейших составляющих деятельности прокуратуры.

В сфере компетенции прокуратуры как раз проверка изложенных в заявлении работника фактов и в итоге — направление работодателю представления о необходимости устранения нарушений трудовых прав.

И наконец, направление иска в суд, где вы должны изложить свое требование о выплате зарплаты, где должны быть изложены все факты и мотивированные требования.

В итоге суд вынесет постановление, которое — если оно не будет исполняться добровольно работодателем, будет исполнено насильственным образом.

Вероятно, имеет смысл отметить, что многие работодатели ведут себя с работниками таким образом, будто не в курсе что соблюдение сроков выплаты зарплаты — под охраной государства и российского законодательства. И игнорирование прав работника чревато уголовной ответственностью.

При этом сами работники как правило находятся в состоянии растерянности. И часто просто не верят в справедливость, и не обращаются ни в суд, нив государственную трудовую инспекцию, в силу чего приличная часть подобных дел просто остается неизвестна.

Трудовой договор

Основной документ, ссылаясь на который вы формулируете свои требования к работодателю, халатно относящемуся к своим обязанностям, - трудовой договор, который работодатель заключил с вами от имени предприятия. Он подтверждает наличие взаимных прав и обязанностей обеих сторон.

Как правило, в договоре указывается и размер зарплаты работника и график выплаты. И в случае, если работодатель злонамеренно не платит зарплаты, работник, вооружившись копией этого документа обращается в соответствующие силовые учреждения, где вправе искать справедливости.

Как составить иск в суд

Долг с работодателя необходимо взыскивать как можно быстрей. Ибо Трудовой кодекс довольно жестко формулирует сроки подачи иска — в течение 3 месяцев с момента нарушения ваших прав в части зарплаты вы должны подать исковое заявление.

При этом «момент нарушения» также установлен: это дата, следующая за днем выплаты зарплаты, установленной трудовым кодексом.

Впрочем, Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность отодвинуть сроки подачи иска через ходатайство к судье. В нем, ходатайстве, вам необходимо изложить причины пропуска сроков обращения в суд.

Важно, что истец, требующий выплаты зарплаты, освобождается от выплаты госпошлины. Она и другие обязательные платежи будут взысканы с работодателя.

Написание иска по части требований выплатить зарплату — вещь довольно непростая.

Здесь необходимо не только толково изложить свои требования, но ссылаться на законы, привести мотивированные требования, сделать приложения, где есть фиксация наличие трудовых отношений между сторонами.

Словом, человек далекий от обращения с законами, вряд ли самостоятельно сможет написать правильный иск. Лучше — обратиться к специалистам. Обращайтесь за консультацией юриста в многофункциональный центр ШЕРЛОК.

Важно: формируя иск, работник вправе заявить и о компенсации морального вреда, нанесенного невыплатой зарплаты. Можно указать любую сумму, но судебная практика такова, что суд обычно удовлетворяет это требование в сумме, прямо пропорциональной объему задолженности работодателя перед вами.

Если требования работника будут удовлетворены, суд выдаст исполнительный документ для взыскания задолженности через службу судебных приставов.

Итак, чтобы суд принял во внимание все ваши требования, - лучше всего стоит обратиться к опытному юристу. Тем более, что расходы по оплате услуг юриста, скорее всего, будут взысканы с проигравшей стороны, то есть — работодателя.

Вопросы по теме
Вопрос номер 3481 из Владивосток, Приморский край, Россия 06.07.2015 17:26
Дмитрий
Не платят зарплату, что делать?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Добрый вечер, Дмитрий! В данном случае Вы можете обратиться с жалобой в трудинспекцию и в прокуратуру, а затем с иском в суд, взыскав с работодателя денежные средства на момент вынесения судебного решения по делу. Вы можете обратиться по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы подготовят Вам пакет документов дистанционно, выслав по эл. почте.
Ответ юриста
Дмитрий, здравствуйте, уточните какой период не платят. Есть понятия досудебного порядка урегулирования. В указанный порядок входят претензионные требования к работодателю и инстанции административного воздействия (ГИТ, ИФНС, прокуратура). За взысканием причитающихся Вам денежных средств и понесенных расходов обращайтесь в суд с помощью юриста-представителя.
Вопрос номер 24 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.04.2015 00:37
Юлия
Не платят зарплату, что делать. Подскажите куда обратиться?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Добрый день, Юлия! В Вашем случае необходимо обращаться сразу в суд общей юрисдикции с иском к работодателю. Помните, что срок исковой давности по трудовым спорам о недополученных выплатах составляет всего 3 месяца. По трудовым спорам госпошлина истцом не уплачивается, так как работник является слабой стороной и его права хорошо защищены. Наши юристы проконсультируют Вас по данному вопросу, а также юридически грамотно составят исковое заявление, если вы обратитесь по телефону 8-903-468-69-62.
Ответ юриста
Добрый день, Юлия. В соответствии с законодательством Российской Федерации, Вам следует обратиться с данной проблемой в инстанции, занимающиеся трудовыми спорами, и имеющие право проводить проверки на законность исполнения трудового законодательства предприятиями, организациями, учреждениями, а также привлечь работодателя к административной ответственности.
Ответ юриста
Здравствуйте, Юлия! Если работодатель по неизвестной Вам причине не выплачивает достаточно длительный период времени заработную плату, Вы вправе обратиться с соответствующими заявлениями в органы, осуществляющие контроль за исполнением законов в сфере труда, а также в органы судебной юрисдикции. Однако, Вам следует понимать, что срок исковой давности в Вашем случае достаточно мал.
Вопрос номер 362 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.04.2015 11:35
николай
если не платят зарплату в управ доме что делать

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Добрый день, Николай! Чтобы подробно ответить на Ваш вопрос, необходимо располагать более подробной информацией, к примеру работаете ли вы по договору ГПХ или же трудовому, как давно возникла задержка зарплаты. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте для получение комплексной консультации.
Ответ юриста
Обратится с претензией к Вашему прямому руководству,также подготовить жалобы в РПН и в Прокуратуру,а если не выплата более 2 месяцев,то заявление в СК о возбуждении уголовного дела по ст.145
Вопрос номер 38767 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.11.2016 01:08
Алина
Не платят зарплату в организации полгода написала жалобу от третьего лица в минтруда, что мне грозит?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11655 из Спасск-Рязанский, Рязанская обл., Россия 15.04.2016 09:41
Оксана
Куда обращаться, если моему отцу не платят зарплату уже третий месяц. Он работает в поселке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37863 из Пермь, Пермский край, Россия 10.11.2016 16:45
дмитрий воронин
не платят зарплату хочу написать заявление в прокуратуру и в трудовую инспекцию

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38584 из Казань, Татарстан, Россия 12.11.2016 12:36
Эдуард
Работаю в частной фирме но зарплату не платят полностью дают частями. Есть ли закон? И что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48899 из Казань, Татарстан, Россия 09.12.2016 23:38
Илья
Прошу вас ответить - должен получить акции ПАО в счет долгов. И стану акционером. Состою в центре занятости и получаю пособие. Говорят. Что должен сняться, т.к. по закону уже акционер и не имею права иметь статус безработного. Нигде не работаю. Но зарплату и дивиденды как акционеру там не платят.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9197 из В. Новгород 28.03.2016 00:16
Наталья
Мне не платят за аренду жилья по договору.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 17489 из Калининград, Калининградская обл., Россия 26.05.2016 16:01
сергей
здраствуйте.я работаю на работе по договору на о.5 ставки а остальное это черная зарплата.вопрос заключаеться в том что мне платят только иою официальную зарплату тоесть те самые 0.5.а остальное уже в течении 3 месяцев не получаю...что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42391 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.11.2016 08:12
Галина
Есть ли закон. Что пенсионеры не платят за ЖКХ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40219 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 15:30
Анатолий
Как платят алименты ИП-шники, отчеты же не каждый месяц.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25093 из Сабетта 23.09.2016 13:12
Александр
Добрый день! Нужна Ваша помощь. У меня муж сейчас работает вахтовым методом на Ямале в Сабетте в СГК ТПС-7. Там ребятам уже по 3 месяца не платят зарплату. И ходит слух, что и не заплатят. Официальная зарплата в договоре указана 7000 руб/мес. По договоренности обещали 100 000/мес. Рабочих часов в день у них гораздо больше, чем прописано в договоре. Подскажите, можно ли через суд как-то "выбить" обещанную зарплату? И какие в таком случае нужны документы с места работы? Буду очень благодарна за любую информацию!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24824 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2016 21:13
оксана илюшина
организация не выплачивает зарплату и проценты

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38144 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 11:04
Халиуллин
не выплачивают зарплату за проделанную работу

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29732 из Киреевск, Тульская обл., Россия 20.10.2016 10:21
Виктория
На работе не дают 2месяца зарплату

Всего ответов: 1
Вопрос номер 43299 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.11.2016 01:44
Инна
Во всеволжском районе Санкт Петербурга не платят за молодого специалиста. Есть такой Закон?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27239 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.10.2016 10:20
Виктория Александровна
Добрый день . Подскажите как правильно поступить с членами СНТ которые не платят членские взносы ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32513 из Казань, Татарстан, Россия 26.10.2016 17:33
Гузель
От каких налогов освободили пенсионеров. Они и так не платят налоги. Имеется ввиду работающие пенсионеры 7

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36501 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.11.2016 20:26
Марина
Что делать если сестра не платят за квартиру и не живут а комнату занимают.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17559 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.05.2016 18:13
Айнур
Здравствуйте у меня на работе нарушает ся трудовой кодекс вовремя не платят зароботную плату

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вам следует обратиться с жалобой в трудовую инспекцию по поводу невыплаты заработной платы, также можно обратиться в прокуратуру, и, конечно же, в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, при этом, взыскать заработную плату, не выплаченную работодателем, можно за все время пока Вы работаете в данной организации.
Вопрос номер 44377 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.11.2016 23:25
Жанна
Я работала не официально зарплату не могу получить что делать ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47156 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.12.2016 08:57
Надежда
Что делать если не платят единовременную и ежемесячную выплату за рождение второго ребёнка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43761 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.11.2016 00:01
Юлия
Помогите пожалуйста! 3 месяца Не платят зарплату всему коллективу (10 чел) Работаю руководителем колл-центра по трудовому договору, в котором ни у одного человека нет росписи руководителя, есть только печать. В табеле учета рабочего времени - он же зарплатная ведомость, он же отчёт - печать и моя подпись. У хозяина есть имущество - офисное оборудование и 1/3 доли в квартире-Юр. Адрес. Оказанные услуги: Аренда, Охрана, связь, Уборка тоже не оплачены. Что делать? Как правильно составить заявление в суд о взыскании зарплаты, компенсации за неотгуленные отпуска, за моральный ущерб и хоть какую-то гарантию о том что он выплатит нам деньги? Имущества можно сказать нет. Помогите подалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34972 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 16:55
Владимир
Куда обращаться, если работодатель (частник) не отдает зарплату???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17955 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 03.06.2016 09:54
Виталий
Здравствуйте,мне платят военную пенсию с северным коэффициентом. Яуехал в Москву на полгода и мне северные не платят. Сколько я могу находиться в Москве, чтобы меня не лишали северного коэффициента?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23424 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 27.08.2016 14:14
сергей
не выплачивают расчетные и черную зарплату , что делать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25998 из Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Россия 03.10.2016 10:55
Евгения
Сколько платят пенсию инвалиду 2 группы матери одиночке с двумя не совершенно летними детьми? Не работающей, по причине болезни?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24084 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.09.2016 09:47
Салтанат
Зарплату не плотият воремя каждый раз обманывает что нам делать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33345 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.10.2016 17:51
Чистякова Римма Ивановна
куда обратиться если уже 2месяца не платит зарплату клининговая компания.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа

Выплата выходного пособия при увольнении

Выплата выходного пособия при увольнении

Выплата выходного пособия отличается от пособий по социальному обеспечению источником выплат.