Что делать, если до переоформления транспортного средства покупателя поймали в нетрезвом виде?

Что делать, если до переоформления транспортного средства покупателя поймали в нетрезвом виде? Если машина была продана другому человеку, и он попался пьяным во время вождения транспортного средства – что произойдет? Данная статья попробует ответить на этот вопрос. В течение десяти дней с момента продажи транспортного средства другому водителю, автомобиль все еще числится в ГИБДД на том, кто машину решил продать. Таким образом, покупатель может все это время не оформлять регистрацию на собственное имя. Продавец же может снять машину с регистрационного учета только на одиннадцатый день после продажи.

Что делать в случае, если в течение этого времени новый автовладелец попался в нетрезвом виде сотруднику ГИБДД? Помимо того, что его лишат прав, наказать необходимо и того, на кого оформлена машина. Согласно закону, владельцу машины грозит лишение прав на тот же срок, что и у нарушителя, так штраф в размере 30 тысяч рублей. Как в этой ситуации должен поступить продавец автомобиля, который посути не виноват?

Что будет?

2333222
Стоит рассмотреть ситуацию более подробно. Водителя останавливают в состоянии алкогольного опьянения. Дальнейшие действия сотрудников ГИБДД будут заключаться в следующем:

  1. Водителю будет выписан протокол о нарушении прав и передан в суд для дальнейшего расследования.
  2. Машина будет отогнана на штрафстоянку.

И далее следует два основных варианта развития события для продавца:

  1. Нарушитель сознается в том, что машина была недавно куплена и на самом деле принадлежит ему. Тогда второму человеку в этой ситуации ничего не будет.
  2. Нарушитель категорически отказывается признавать момент продажи и утверждает, что просто взял ее покататься. Тогда против второго человека тоже будет возбуждено административное дело, и протокол будет передан на рассмотрение в суд.

Решение

Если все-таки произошел второй вариант развития событий, то можно довольно просто разрешить эту ситуацию. Как только продавцу приходит извещение о том, что ему необходимо прийти в суд, можно начинать действовать. Во-первых, гражданин имеет полное право потребовать ходатайство о переносе рассмотрения дела в зависимости от даты или от адреса проживания продавца и покупателя. Во-вторых, в суд нужно взять необходимый пакет документов, чтобы доказать собственную невиновность. Так, например, с собой стоит взять договор купли-продажи. Он будет являться самым весомым аргументом в этой ситуации.

Нюансы

На самом деле, нюанс всего один, но он довольно существенный. Если нарушение произошло в течение нескольких часов сразу же после осуществления договора купли-продажи, то суд имеет право говорить о факте передачи транспортного средства. И тут уже не имеет разницы, кто на данный момент собственник автомобиля, так как последним владельцем был именно продавец. Он же и передал, судя по такой логике, управление транспортным средством покупателю. Придется очень постараться, что доказать судье невиновность.

Если в итоге суд скажет, что вина есть, тогда продавца могут лишить прав до тех пор, пока не произойдет опровержения принятого решения.

Если покупатель против медицинского освидетельствования?

Как только сотрудниками ГИБДД будет остановлен водитель в нетрезвом состоянии, ему будет предложено пройти медицинское освидетельствование, чтобы доказать или опровергнуть наличие алкогольного или наркотического опьянения. Для этого нарушителю необходимо будет дунуть в трубку. В таком случае, если водитель откажется от этой процедуры, то продавцу автомобиля ничего не грозит. Так как в этом случае нарушителю сразу назначается штраф и происходит лишение прав.

Продавца автомобиля в таком случае не тронут. Все объясняется тем, что не был зафиксирован факт нетрезвого состояния водителя. Значит, и выяснять, кем был передан автомобиль в управление – не имеет никакого смысла.

Потеря договора купли-продажи

Что делать, если нового водителя остановили пьяным еще до постановки автомобиля на учет, а договор купли-продажи был утерян?

В таком случае продавцу стоит опасаться, так как эта ситуация довольно рискованная. К хранению договора необходимо относиться ответственно, так как он может в любой момент понадобиться. Однако и из этой ситуации есть выход.

Для этого стоит воспользоваться нюансами, которые существуют в законодательстве. Любую ситуацию можно сделать выигрышной, если знать, как использовать закон в свою сторону. А это на самом деле возможно.

2322223
Вот несколько моментов, на которые можно опереться на суде:

  1. Право собственности не может быть аргументом того, что была выполнена беспрекословная передача транспортного средства другому человеку.
  2. В случае, если все-таки передача и была совершена, то обвиняемый может настаивать, что автомобиль был передан абсолютно трезвому гражданину. Нельзя же было заставить человека проходить проверку алкотестером, чтобы передать ему ключи от транспортного средства.

В конце концов, можно объяснить ситуацию, как она есть на самом деле. Продавцу транспортного средства стоит сказать, что машина была продана трезвому человеку, но, к сожалению, экземпляр со стороны продавца был утерян. Это позволит создать сомнение в судебном процессе и продолжить разбирательство. К тому же судья может потребовать экземпляр договора у покупателя, и тогда ситуация точно станет выигрышной.

Попытка договорится мирно

Стоит учесть еще один момент. Не каждый покупатель все-таки осмелится подставить продавца транспортного средства. Да и в принципе подобное не имеет смысла, так как наказание нарушителя ни в коем случае не изменится. Так что продавцу перед посещением суда можно сначала встретиться с покупателем и хорошенько с ним обсудить сложившуюся ситуацию.

Конечно, подобные инциденты решаемы, однако в любом случае по истечении десяти дней лучше совершить переоформление автомобиля. Для этого продавцу необходимо обратиться в неподалеку расположенное МРЭО ГИБДД и подать заявление на прекращение регистрации транспортного средства. В качестве основания следует предоставить договор купли-продажи.

В этой статье вы узнали, что делать, если до переоформления транспортного средства покупателя поймали в нетрезвом виде? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21635 из Анапа, Краснодарский край, Россия 01.08.2016 17:11
руслан

А правильно если поймали первый раз полиция если за торговлю арбузами вине положено месте и они должны написать 1 предупреждение или сразу выписать штрав на 10000 тысяч рублей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Итак, что грозит предпринимателю, отважившемуся на уличную торговлю без получения соответствующего разрешения? Либо осуществляющему торговлю с нарушением?
Административный штраф. Сумма штрафа регламентирована кодексом об административных правонарушениях. Согласно статье 14.1, незаконная уличная розничная торговля без регистрации юридического лица как индивидуального предпринимателя грозит нарушителю взысканием штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.
Штрафы за незаконную торговлю продукцией, которая не соответствует качественным образцам, грозит наложением на нарушителя административного штрафа. Размер штрафа для граждан — 1000–3000 рублей; для должностных лиц — 2000–10000 рублей; для юридических лиц — 10000–30000 рублей; для предпринимателей, действующих без регистрации, образования юридического лица — 10000–20000 рублей.
Несанкционированная уличная торговля в неустановленном месте. В большинстве случаев суровость административного взыскания и размер штрафа устанавливается местными законодательными органами. Стандартная мера наказания — штраф в размере 500–2500 рублей.
В некоторых российских регионах согласно местному законодательству, действует полный запрет на уличную торговлю. Разрешена или запрещена уличная торговля в вашем городе — можно узнать в районном управлении потребительского рынка.
Вопрос номер 365126 из Белорецк, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.06.2018 11:31
ti6778

если моего парня поймали по ст 161 ч 2 мы с ним живем в гражданском браке у нас скоро будет ребенок можно ли будет обойтись условно


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все зависит от смягчающих и отягчающих обстоятельств преступления.
Вопрос номер 85094 из Владивосток, Приморский край, Россия 07.04.2017 06:59
никита

Здравствуйте знакомого поймали с наркотиками.грозит ли мне что нибудь если мои отпечатки пальцев нашли на наркотиках но мне на них все равно и я не преследовал никаких целей для их дальнейшей реализации.пару раз курил с этим человеком.совместно занимались грузоперевозками и имели деловые отношения.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

УК РФ, Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.
3. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.
Вопрос номер 20672 из 19.07.2016 09:01
Равиль

Здравствуйте,у меня такой вопрос!если меня в 15 лет поймали за рулем авто мобильного транспорта, и выписали штраф в размере 30.000 тр на Деда и он его не оплатил, можно ли мне сдавать в ГАИ на права!!!мне сейчас 18лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Равиль, Вы можете сдавать экзамены на водительское удостоверение, так как, на момент Вашего административного правонарушения у Вас не имелось водительского удостоверения вообще, то Вас не могут лишить того, чего у Вас нет заранее. А вашему дедушке следует оплатить штраф.
Вопрос номер 16815 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 18.05.2016 17:45
Анатолий

здраствуйте что будет если поймали за рулем без прав в состоянии алкогольного опьянения повторно в году, отказался от мед освидетельствания признал что пил судим но под амнистию сразу попал что будет если сказали что будут заводить уголовное дело? и сколько штрафа грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Описанное Вами деяние наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб