Если ребенок родился вне брака

Если ребенок родился вне брака, то данное обстоятельство не способно влиять на его права в отношении биологических родителей.

У ребенка всегда есть как мать, так и отец, а также бабушки, дедушки и другие родственники, независимо от его рождения, даже если ребенок родился вне брака. Если биологический отец официально признал свое отцовство, то есть то обстоятельство, то ребенок рожден именно от него, то свидетельство о рождении данного ребенка будет содержать это сведение. В нем орган ЗАГС отобразит данные о родителях новорождённого ребенка, независимо от того, в каких отношениях родители состоят друг с другом.

Следовательно, все дети обладают одинаковым набором установленных гражданским и действующим семейным законодательством прав. То есть, если ребенок родился вне брака, то он так же как и другие дети, в том числе рожденные в браке родителей, будет наследовать родительское имущество, получать на свое содержание деньги в виде алиментов, воспитание от родителей и других родственников и пр.

Если ребенок родился вне брака, для него установлены свои правила оформления свидетельства о его рождении. Орган ЗАГС, установив, что родители данного ребенка, находятся не в зарегистрированном браке между собой, сначала запишет родившегося у женщины ребенка на ее фамилию. А после этой процедуры работник органа ЗАГС представит отцу биологическому ребенка бланк письменного заявления, в котором отец должен будет выразить желание по вопросу установления его отцовства и присвоения данному ребенка фамилии отца. Тогда на основании данного письменного заявления отца ребенка, ему будет официально присвоена фамилия отца. И в свидетельстве о его рождении будет указана уже другая фамилия ребенка.

Если ребенок родился вне брака, то вместе со свидетельством о его рождении родителям выдадут и свидетельство по установлению в отношении ребенка отцовства. Таким образом, у родителей будет два документа от органа ЗАГС. Особенность процедуры по установлению в отношении ребенка отцовства состоит в том, что никаких экспертных исследований для выявления факта биологического происхождения ребенка от конкретного мужчины, не производится. Оба родителя данного ребенка одновременно должны явиться в орган ЗАГС со своими паспортами и документами на ребенка, полученными в роддоме или другом учреждении, где ребенок рожден.

Если ребенок родился вне брака, то его биологический отец устанавливается органом ЗАГС со слов данных родителей, по их письменному официальному заявлению. Других особенностей, если ребенок родился вне брака, законодатель не предусматривает. К примеру, если родители данного ребенка, не состоят друг с другом в зарегистрированном браке и разошлись на жизненном пути, то мать ребенка, родившегося в таких условиях, может законно взыскать с биологического отца алименты. Точно так же, как и в семьях, где родители находятся в официальном браке, данный ребенок может общаться со всеми родственниками (бабушками, дедушками и другими). А если родственники по каким-то причинам не имеют доступа к ребенку для общения с ним, то вышеуказанные родственники вправе защищать свои интересы на воспитание данного ребенка в суде. К примеру, бабушки и дедушки могут определить судом порядок их общения с ребенком, даже если ребенок родился вне брака.

При возникновении иных вопросов относительно прав ребенка, родившегося вне брака, стоит посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20647 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 18.07.2016 19:05
Анатолий

добрый вечер,скажите пожалуйста если ребенок родился вне браке придется ли его усыновлять,или в роддоме можно записать ребенка на отца,и потом спокойно расписаться с девушкой,и стать полноценной семьей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
ч.3. ст. 48 Семейного кодекса закрепляет, что отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
Вопрос номер 24969 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.09.2016 08:30
Юлия

Доброе утро! Подскажите пжл могут ли уволить с органов внутренних дел если ребенок рожден вне брака от мужчины раннее судимого,он установлен отцом и записан в свидетельство о рождении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! Юлия, в данной ситуации оснований для увольнения нет, так как Ваш брак не являлся официальным. Согласно УК РФ основания для увольнения могли бы быть только в случае официально оформленного брака в органах ЗАГСа.
Вопрос номер 22235 из Брянск, Брянская обл., Россия 10.08.2016 13:16
Анар

Могу ли я получить гражданство РФ, если ребенок родился на территории РФ,но родители имеют иностранное гражданство


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анар, рождение ребенка на территории РФ влечет получение им гражданства РФ только в случае, если его родители являются гражданами РФ. Ребенок рожденный на территории РФ иностранными гражданами должен получить гражданство своих родителей через консульство этой страны, в ином случае, он может быть признан лицом без гражданства.
Вопрос номер 284722 из Севастополь, Севастополь, Россия 27.01.2018 08:56
Людмила Нестерова

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если ребёнок родится в России вне брака у гражданки Украины от граждане России, то какое будет гражданство у ребёнка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте ! Такое же гражданство как и у родителей!
Вопрос номер 8253 из Шенкурск, Архангельская обл., Россия 03.03.2016 16:07
Анна Викторовна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста может ли жена брата отсудить его часть квартире? Брат женился и привел жену в родительскую квартиру, квартира приватизирована на 4 человек еще до его брака, у них родился ребенок. Его жену и ребенка в квартире мы не прописывали. На что могут претендовать его жена и ребенок после развода?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
После развода - скорее всего лишь на имущество 1/2. (совместно нажитое имущество супругов) Насчет доли брата -спорный вопрос. так как прав собственности у жены нет, и доля была приобретена еще до брака, и не является совместно нажитой. На основании документа о приватизации. А вот на наследство (долю брата) по прошествии времени и в случае его смерти - его ребенок в отличие от жены имеет право на условиях предусмотренных законодательства.
Похожие статьи
Консультация юриста по семейным вопросам. Кто такой юрист по семейным вопросам, и с какими проблемами нужно к нему обращаться?

Юрист по семейным вопросам

Консультация юриста по семейным вопросам. Кто такой юрист по семейным вопросам, и с какими проблемами нужно к нему обращаться?

Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция. Как обратиться в суд и доказать отцовство?

Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция

Для установления отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция предусматривает определенный алгоритм действий.

Эксгумация в Москве

Эксгумация в Москве на сегодняшний день является самой обычной ритуальной услугой, которой может воспользоваться любой желающий человек.

Понятие «близкие родственники по Семейному Кодексу РФ»

Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

Понятие «близкие родственники по Семейному Кодексу РФ». Зачем знать своих близких родственников.

Детское удерживающее устройство.

Детское удерживающее устройство. Какие бывают виды детского удерживающего устройства? Правила эксплуатации удерживающего устройства.

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?