Арест счета по статье 115. Если счёт заблокирован, можно ли снять деньги

Как забрать свои деньги со счета, заблокированного по статье 115. Если ваш счёт заблокирован, можно ли снять деньги

С 7 августа 2001 года на всей территории РФ действует закон о противодействии нелегальным доходам, отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. До 2017 года в документ внесено более 40 поправок со статусом федерального закона. В последнее время наблюдается очень частое применение норм ФЗ-115 от 07.08.01 со стороны контролирующих органов.

Все сделки граждан на сумму более 600 000 рублей или одноразовое снятие со счёта 1 000 000 рублей наличными в обязательном порядке контролируются государством. При осуществлении таких действий следует запастись документами, обосновывающими правомерность операции. В противном случае банковский счёт могут заблокировать.  

На основании соответствующих статей ФЗ-115, ваш банковский счёт кроме банка – бенефицианта могут заблокировать и другие контролирующие органы.

  • банк по собственной инициативе, если проводимая вами операция незаконна, либо предоставленные документы подделаны;
  • ФНС, при просрочке подачи декларации, если не поступили в бюджет денег по налогам, при отказе в предоставлении в НС запрашиваемых документов;
  • суд, путем наложения ареста на имущество, или часть средств на счёте, в пределах рассматриваемого иска;
  • сотрудником следственного управления в рамках расследуемого уголовного дела.

В любом случае если счёт заблокирован, выяснить, можно ли снять деньги или разблокировать банковский счёт получиться только по решению государственного органа, инициатора блокирования. Обращаться в банк с просьбами, заявлениями и справками о том, что вы нуждаетесь в деньгах бесполезно. Банки рискуют не только репутацией и своими средствами, но и своим существованием в целом. Вы не сможете, также, открыть и новый счёт до полного решения вопроса.

Действовать рекомендуется быстро и самостоятельно. Прежде всего, следует узнать в банке причину блокирования счёта, дальше могут быть рассмотрены несколько вариантов. Если в деле фигурирует задолженность по денежным обязательствам, можно на месте произвести оплату, и обращаться к инициатору блокирования счёта уже с соответствующей справкой из банка. После этого с положительным решением контролирующего органа на руках возвратиться в банк.

В ином случае, следует обратиться в суд, ФНС или СУ, в зависимости от обстоятельств, всё зависит от того, как быстро вы сможете решить вопрос, по сути - устранить недостатки. Случаи разблокирования счёта в обход законодательства истории неизвестны.

Как правило, все проблемы устранимы в течение рабочего дня, но если дело касается предоставления бухгалтерских документов, подготовка которых может занять какое-то время, законодательством предусмотрена возможность отсрочки. В этом случае органы могут пойти на разблокирование банковского счёта авансом, но с соответствующим обязательством с вашей стороны.

При наличии решения на разблокирование счёта банку даётся один день. Это чётко регламентировано письмом МФ РФ № 03-02-08 / 797 от 11.04.16 года. 

Если счёт заблокирован, можно ли снять деньги 

Ответ – нет. Не следует путать блокирование банковского счёта и банковской карточки. Карточка, как инструмент доступа к счёту, не влияет возможность проведения финансовых операций. Разблокирование банковской карты производится в режиме реального времени по телефону, или через личный кабинет на сайте банка.

Если вам необходимо срочно решить данный вопрос, получить грамотную консультацию для дальнейших действий, обратитесь за помощью в нашу юридическую компанию. Специалисты с большим опытом работы помогут решить любую проблему. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 344517 из Острогожск, Воронежская обл., Россия 16.05.2018 18:39
лариса

как снять деньги со счета если он заблокирован


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Такой технической возможности нет. Но можно попробовать обратиться в Банк.
Вопрос номер 278001 из Бийск, Алтайский край, Россия 12.01.2018 07:30
Сухомлина Марина

Если закончились полномочие электронной подписи директора (ООО), можно ли снять деньги со счета картой через банкомат?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да конечно, можно.
Вопрос номер 278179 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 12.01.2018 13:43
Галина

Может ли банк снять все деньги с зарплатной карты(зарплата поступает на счёт другого банка),если судебные приставы прекратили дело по данному производству по статье 46.ч.1.п.4?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Возможно взыскание, если исполнительное производство было возобновлено.
Вопрос номер 343796 из Елабуга, Татарстан, Россия 15.05.2018 21:26
Ирина

Здравствуйте. Я продала землю многодетных с разрешением опеки, положила долю от суммы. Теперь мне надо снять эти деньги для продления жилья. В опеке сказали что нужна доля детей в доме, пока я не могу это сделать, муж оформляет доки. Можно за счёт доли земли снять наличные? Разрешит ли опека?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 2563 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 17.06.2015 19:12
Яна

Если без исполнительного производства и решения суда, один банк заблокировал счёт в другом банке (в Сбербанке) и со счёта списали все деньги и зарплату, и пенсию, оставив по сути человека без средств к существованию. Как можно разблокировать счёт и отменить с него списания денег, которые производятся совсем другим банком, ведь на него за новый месяц должны поступить пенсия и зарплата? При этом обращения в Сбербанк с устным требованием разблокировать счёт не дали результатов, а письменное требование они не приняли, сказали разбирайтесь с тем банком, который наложил арест на счёт в их банке. Как быть в подобной ситуации? Есть ли какие-нибудь пути решения данной проблемы?!


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к приставам с письменным заявлением, они не имеют права полностью замораживать счет! Тем более га данную карту приходит пенсия
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Приставы не имеют таких прав, а именно на заморозку карт, а тем более, что на данную карту приходит Ваша пенсия, Ваш источник существования. Необходимо обратиться к приставам с письменным заявлением. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, Ваши права грубо нарушены ваши права. Арест и списание средств может произойти только по решению суда, если такового нет действия не правомерны. Списать все средства и не оставить так жа не имеют права. Вам необходимо обратиться с жалобами на действия банка и выйти в суд.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России у самих россиян — все меньше.

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб