Арест счета по статье 115. Если счёт заблокирован, можно ли снять деньги

Как забрать свои деньги со счета, заблокированного по статье 115. Если ваш счёт заблокирован, можно ли снять деньги

С 7 августа 2001 года на всей территории РФ действует закон о противодействии нелегальным доходам, отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. До 2017 года в документ внесено более 40 поправок со статусом федерального закона. В последнее время наблюдается очень частое применение норм ФЗ-115 от 07.08.01 со стороны контролирующих органов.

Все сделки граждан на сумму более 600 000 рублей или одноразовое снятие со счёта 1 000 000 рублей наличными в обязательном порядке контролируются государством. При осуществлении таких действий следует запастись документами, обосновывающими правомерность операции. В противном случае банковский счёт могут заблокировать.  

На основании соответствующих статей ФЗ-115, ваш банковский счёт кроме банка – бенефицианта могут заблокировать и другие контролирующие органы.

  • банк по собственной инициативе, если проводимая вами операция незаконна, либо предоставленные документы подделаны;
  • ФНС, при просрочке подачи декларации, если не поступили в бюджет денег по налогам, при отказе в предоставлении в НС запрашиваемых документов;
  • суд, путем наложения ареста на имущество, или часть средств на счёте, в пределах рассматриваемого иска;
  • сотрудником следственного управления в рамках расследуемого уголовного дела.

В любом случае если счёт заблокирован, выяснить, можно ли снять деньги или разблокировать банковский счёт получиться только по решению государственного органа, инициатора блокирования. Обращаться в банк с просьбами, заявлениями и справками о том, что вы нуждаетесь в деньгах бесполезно. Банки рискуют не только репутацией и своими средствами, но и своим существованием в целом. Вы не сможете, также, открыть и новый счёт до полного решения вопроса.

Действовать рекомендуется быстро и самостоятельно. Прежде всего, следует узнать в банке причину блокирования счёта, дальше могут быть рассмотрены несколько вариантов. Если в деле фигурирует задолженность по денежным обязательствам, можно на месте произвести оплату, и обращаться к инициатору блокирования счёта уже с соответствующей справкой из банка. После этого с положительным решением контролирующего органа на руках возвратиться в банк.

В ином случае, следует обратиться в суд, ФНС или СУ, в зависимости от обстоятельств, всё зависит от того, как быстро вы сможете решить вопрос, по сути - устранить недостатки. Случаи разблокирования счёта в обход законодательства истории неизвестны.

Как правило, все проблемы устранимы в течение рабочего дня, но если дело касается предоставления бухгалтерских документов, подготовка которых может занять какое-то время, законодательством предусмотрена возможность отсрочки. В этом случае органы могут пойти на разблокирование банковского счёта авансом, но с соответствующим обязательством с вашей стороны.

При наличии решения на разблокирование счёта банку даётся один день. Это чётко регламентировано письмом МФ РФ № 03-02-08 / 797 от 11.04.16 года. 

Если счёт заблокирован, можно ли снять деньги 

Ответ – нет. Не следует путать блокирование банковского счёта и банковской карточки. Карточка, как инструмент доступа к счёту, не влияет возможность проведения финансовых операций. Разблокирование банковской карты производится в режиме реального времени по телефону, или через личный кабинет на сайте банка.

Если вам необходимо срочно решить данный вопрос, получить грамотную консультацию для дальнейших действий, обратитесь за помощью в нашу юридическую компанию. Специалисты с большим опытом работы помогут решить любую проблему. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 236607 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 16.10.2017 22:08
Наталья

Добрый вечер! До момента погашения, мой личный торговый счет заблокирован, до момента погашения транзакцией на торговый счет. Как мне снять деньги, что бы перевести им т.е банку


Всего ответов: 0
Вопрос номер 222457 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.10.2017 16:06
Василий

Здравствуйте! Могут ли пристава снять деньги с карты , если у меня и так вычитывают с зарплаты 50 процентов . Законно ли это и можно ли падать в суд.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 48116 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 07.12.2016 17:52
Ксения

Имеет ли банк снять деньги с счета если на нем есть долг? Т.Е есть кредит на весомую сумму в банке. На мой счет в этом банке будет переведена сумма денег за покупку моей квартиры. Имеет ли банк право снять эти деньги в уплату кредита? И можно ли будет отсудить их потом обратно?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 64476 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.02.2017 20:30
Зульфия

Скажите пожалуйста, юр лицо (ИП) покупает недвижимость у физ лица. Расчёт планируется произвести путём перечисления денежных средств с расчётного счёта ИП на счёт продавца (физ лицо). Безопасно ли эта сделка? Сможет ли физ лицо снять деньги (всю сумму) в банке?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 69419 из Тюльган, Оренбургская обл., Россия 28.02.2017 17:43
Еагений

После договоренности перевода денег букмекееру, я должен был получить свою выигрышную сумму Но после того, как я перевёл деньги на указанный им номер карты Он добавил меня а чёрный список и не отвечает, он сидит онлайн но я у него заблокирован Интернет мошенничество (го ко его карты и киви кошелька у меня имеются) можно ли что нибудь следить?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 69730 из Казань, Татарстан, Россия 01.03.2017 12:55
Алина

Имеют ли право приставы арестовывать зарплатный счёт,если им были переданы данные о том, что этот счёт является зарплатным и нужно ли каждый месяц заходить к ним и спрашивать, почему не сняли деньги с данного счёта в счёт погашения долга?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2563 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 17.06.2015 19:12
Яна

Если без исполнительного производства и решения суда, один банк заблокировал счёт в другом банке (в Сбербанке) и со счёта списали все деньги и зарплату, и пенсию, оставив по сути человека без средств к существованию. Как можно разблокировать счёт и отменить с него списания денег, которые производятся совсем другим банком, ведь на него за новый месяц должны поступить пенсия и зарплата? При этом обращения в Сбербанк с устным требованием разблокировать счёт не дали результатов, а письменное требование они не приняли, сказали разбирайтесь с тем банком, который наложил арест на счёт в их банке. Как быть в подобной ситуации? Есть ли какие-нибудь пути решения данной проблемы?!


Всего ответов: 3
Ответ юриста
Здравствуйте! Приставы не имеют таких прав, а именно на заморозку карт, а тем более, что на данную карту приходит Ваша пенсия, Ваш источник существования. Необходимо обратиться к приставам с письменным заявлением. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста
Здравствуйте. Да, Ваши права грубо нарушены ваши права. Арест и списание средств может произойти только по решению суда, если такового нет действия не правомерны. Списать все средства и не оставить так жа не имеют права. Вам необходимо обратиться с жалобами на действия банка и выйти в суд.
Вопрос номер 73252 из Казань, Татарстан, Россия 10.03.2017 11:41
Мила

Не могли ли Вы ответить, при потере пластиковой кредитной карты, если с нее успеют снять деньги, будут ли проценты и деньги банк требовать с меня?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60463 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.01.2017 19:35
Алёна

У мужа наложили арест на зарплатную карту, но деньги не снимали, в банке сказали, что арест на расходы, могут ли снять деньги позже? И как снять арест? Сколько у него должны удерживать, если еще есть алименты 33%?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60412 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 30.01.2017 17:00
Елена

В 2013 году был наложен арест на заработную карту. В 2015 у меня украли сумку вместе с кошельком и картой. Сейчас я работаю, но зарплату получаю на руки, была на больничном. Если я восстановлю карту т.к это надо что бы перечислили деньги за больничный. Вопрос: эти деньги все уйдут в счёт погашения долга или я смогу часть снять?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 70801 из Владивосток, Приморский край, Россия 03.03.2017 15:50
Олеся

Доброе время суток. Может ли банк снять с моей карты денежные средства (переведенные в счёт алиментов на моего ребенка)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 146389 из Щекино, Тульская обл., Россия 21.06.2017 22:14
Алхимова Юлия Валерьевна

Здравствуйте.подскажите пожалуйста,имеют ли приставы право снять деньги с карты,но карта не находится в аресте?и могут вернут ли списанную сумму,если обратиться к приставу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Юлия Валерьевна.
Согласно ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.
Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.
В случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе списывать денежные средства с Вашего счета, в том случае, если возбуждено исполнительное производство. Если данные действия были неправомерными и незаконными, то вы вправе написать заявлении о возврате данных денежных средств.
Вопрос номер 90064 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.04.2017 20:14
Рахимов Марат Салаватович

Здравсвуйте! Ареставли счёт заработной карты а у меня маленький ребёнок и жена не работает имеют ли право полностью снимать деньги со счёта если нет другого дохода?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 36522 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.11.2016 20:58
Ирина

Муж в тюрьме, можно ли продать его автомобиль если он напишет на меня доверенность и заключим наториально, и можно ли снять ее так-же с учета гаи?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 55072 из Крымск, Краснодарский край, Россия 08.01.2017 11:46
Иванова Тамара Фёдоровна

Если женину не лишили пока родительских прав но детей забрали в реабелитационный центр может ли бабушка детей позвонить в пенсионный фонд что бы ей на почте не выдавали пенсию на детей по потере колрмильца и можно ли деньги перевести на счёт детей потому что она их пропивает


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?