Если шумят соседи сверху

Если шумят соседи сверху, куда следует звонить или писать жалобы, чтобы избавиться от постоянного шума, не дающего нормально жить?

Если шумят соседи сверху, то вышеуказанные вопросы наиболее часто задаются людьми, как правило, преклонного возраста, а также молодыми семьями, где воспитываются малолетние (несовершеннолетние) дети.

Действительно, законодательно установлен запрет на создание шума в определенное время дня и ночи. Потому что общим принципом, на котором базируется вся система права России, равно как и любой другой страны, является недопущение каких-либо злоупотреблений имеющимися правами. Так как любое злоупотребление предоставленным законом правом приводит к нарушению законных интересов других людей, то такие злоупотребления государство обязано выявлять и пресекать. Итак, если шумят соседи сверху, то необходимо выяснять, что представляет собой данный шум. Бывает так, что и днем, и поздним вечером, в квартире, располагающейся в многоэтажном доме, происходит гул, громкий шум, а также вибрация, и другие неприятные для жильцов звуки. Во-первых, это может быть связано с тем, что соседи используют вышеуказанную квартиру не для того, чтобы в ней проживать, как все жильцы данного дома, а для осуществления какой-либо коммерческой или другой аналогичной деятельности. В квартирах нередко ставят стоматологическое оборудование, размещают другие медицинские и иные приборы, издающие при работе неприятных звук и вибрацию. Следовательно, жить по соседству с такой квартирой чрезвычайно сложно.

Что делать жильцам многоэтажного дома, если шумят соседи сверху?

Прежде всего, если шумят соседи сверху постоянно, особенно во время ночного отдыха людей, то есть после 23 часов 00 минут, то следует обязательно подать по данному факту письменную жалобу в отделение полиции. Потому что для выяснения характера шума, который исходит от квартиры, расположенной в многоэтажном доме, может зависеть много обстоятельств. К примеру, если такой шум носит производственный характер, то это означает, что квартира в многоэтажном доме используется вопреки ее назначению. Любая квартира создана для проживания людей в ней. Поэтому если шумят соседи сверху, нужно выяснить, что это за шум. Для этого в квартиру, от которой он исходит, нужно будет зайти, осмотреть находящиеся в ней вещи, опросить людей, находящихся там. Никто, кроме официальных государственных инстанций это делать не может. Полномочия сотрудников органа полиции позволяют им заходить в квартиры и другие помещения, чтобы провести необходимые проверки.

Если шумят соседи сверху, и проверка покажет, что такой шум, вибрация и гул исходят от соответствующего производственного или иного оборудования, которое используется в квартире, то таких жильцов можно выселить. Для этого придется обратиться в судебные инстанции, предъявив доказательства, оформленные органом полиции в результате ранее проведенной проверки. Суд примет свое окончательное решение, и жильцы многоэтажного дома избавятся от вышеуказанной проблемы.

Если шумят соседи сверху, то для разрешения данной проблемы стоит посоветоваться с юристами. Грамотные юристы разъяснят, куда конкретному человеку следует звонить или писать жалобы, чтобы избавиться от постоянного шума, не дающего нормально жить. Благодаря правильно оформленным в государственные инстанции документам жильцы многоэтажного дома избавятся от постоянного шума и выселят соседей, нарушающих закон. В квартире, располагающейся в многоэтажном доме, где происходит гул, громкий шум, а также вибрация, и другие неприятные для жильцов звуки, будет организована проверка государственными органами, с оформлением всех доказательств. Если эта проверка покажет, что такой шум, вибрация и гул исходят от соответствующего производственного или иного оборудования, то к таким жильцам будут приняты самые неблагоприятные для них меры.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 165011 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 19.07.2017 12:42
Ирина

Здравствуйте! Соседка сверху организовала детский сад: дети постоянно шумят, бегают, кричат, причем не только в дневное время, но и вечером. На замечания и просьбы успокоить детей отвечает угрозами. Что можно сделать и какие законы она нарушает. если можно, укажите ссылки на них. Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам стоит обратиться в отдел полиции и отдел опеки и попечительства с просьбой о проведении проверки по изложенным Вами обстоятельствам.
Вопрос номер 158010 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 08.07.2017 21:49
Владимир

Живём в частном доме. Соседи на выходных постоянно шумят начиная с 20.00 по примитивному датчику шума в телефоне громкость доходит до 72 децибел. Разговоры не помогают. Как бороться с этими уродами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в полицию.
Вопрос номер 110224 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 20.04.2017 12:30
Светлана

Добрый день. У меня соседи сверху очень шумные. Топают, бегают, постоянно что то двигают, громко разговаривают, громко работает телевизор. После 23-00 все прекращается. Тем не менее если ты хочешь лечь пораньше, уснуть не возможно пока они не угомонятся. Как можно подействовать на соседей по поводу шума. Краснодарский край .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Согласно ст. 3.3 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 г. № 608-КЗ "Об административных правонарушениях", нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан, а равно любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение и игра на музыкальных инструментах, подача неоднократных звуковых сигналов в период с 23.00 до 07.00 часов -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц - трех тысяч рублей, на юридических лиц - десяти тысяч рублей.
Таким образом, в действиях соседей нет нарушения норм законодательства.
Вопрос номер 21902 из Томск, Томская обл., Россия 04.08.2016 17:35
Наталья

Соседи сверху подвели свою вентиляцию к моему вентиляционному колодцу? Насколько правомерны их действия? И могу ли я им запретить это делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Наталья, вентиляция является общедомовым имуществом, в соответствии со ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Таким образом, самовольное внесение изменений вентиляцию дома без согласования, является нарушением законодательства.
Вопрос номер 83112 из Сухой Лог, Свердловская обл., Россия 03.04.2017 19:57
Марина Олеговна Махнева

Здравствуйте. У нас соседи вторую неделю делают ремонт тишины уже давно не слышали, шумят и днём и утром и вечером и в выходные. Хотелось бы знать по закону со скольки и до скольки можно проводить ремонтные работы да и вообще шуметь в будни и в выходные, праздничные дни. Проживаем в Свердловской области


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Областной закон от 10.06.2010 N 36-ОЗ
Внесенными изменениями с 23:00 до 8:00 часов запрещено совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе использование пиротехнических изделий, производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в жилых помещениях, помещениях общего пользования в многоквартирных домах, на расстоянии ближе чем 100 метров от жилых домов, зданий, в которых размещаются организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения и (или) социального обслуживания населения с круглосуточным или ночным пребыванием граждан, а также организации, оказывающие гостиничные услуги. Ранее запрещалось совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в жилых помещениях с 22:00 до 8:00 часов.
Также в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни с 18:00 до 11:00 часов запрещено производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за теми же исключениями, указанными выше).
Увеличен максимальный размер административного штрафа за данное правонарушение: для граждан — с 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц — с 2000 до 5000 рублей, а для юридических лиц — с 5000 до 7000 рублей.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав