Оплата за коммуналку, если в квартире никто не живет

Как оплачивать коммунальные платежи, если в квартире никто не живет. Уменьшение начислений за услуги
Вы являетесь хозяином жилья, но в нем не проживаете, а квитанции о начислении коммунальных услуг приходят. Вы должны заинтересоваться данным вопросом, определить, за что нужно платить и попробовать снизить оплату в этих случаях.

Оплата за обслуживание многоэтажного дома будет начислена, даже если в квартире никто не живет. Если вы обратитесь в жилищно-коммунальное хозяйство и напишете письменное обращение об отмене оплаты, то в этом случае, можно добиться прекращения начислений, например, за уборку территории, расположенной рядом с домом.

Однако, начисление платежей за отопление и квартплату будут обязательными. Отопление невозможно отключить, потому что в зимний период могут возникнуть различные сложности, такой платеж можно уменьшить только при установке счетчиков.

Уменьшить платежи за газ возможно при размещении пломбы на кран. Вам нужно обратиться в газовую службу, которая обслуживает данный адрес, и написать документ о перекрытии доступа к газу при отсутствии задолженности. Данная услуга является не бесплатной, после оплаты работники данной службы на основании вашего заявления прекратят газоснабжение. Если потребуется возобновить газоснабжение, Вам необходимо оформить заявление для снятия пломбы.

Услуга вывоза мусора уменьшению оплаты не подлежит. В случае прописки хотя бы одного человека и даже факт, что в квартире никто не живет, не  является причиной отмены прекращения платежей.  Но возможно что-то получится, если человек сможет предоставить выписку или документ, что он прописан по другому адресу и там производит оплату за данную услугу.

В случае установленных в жилище счетчиков, вносить оплату необходимо по их показаниям, естественно, если в квартире никто не живет, то начисления на оплату будут отсутствовать.  По-прежнему, ежемесячно вам необходимо передавать показания счетчиков.

В случае платежей за водоснабжение при отсутствии измерительных приборов, нужно сделать те же действия, что и с газом. В компании, которая отвечает за водоснабжение, оформляется заявление о прекращении водоснабжения в жилье. При наличии приборов учета в квартире, где никто не живет, нужно поставить об этом в известность компанию, предоставляющую услуги.

Электроэнергию лучше вовсе отключить во избежание многих неприятностей.
Если учетные приборы в квартире отсутствуют, чтобы не производить оплату за воду и свет, обратитесь к поставщику. Необходимо предъявить:

  • заявление;
  • документ на право собственности жилья;
  • документ, подтверждающий регистрацию по иному адресу

Тогда появится возможность прекратить оплаты по поставке воды и электроэнергии.

В случае необходимости перерасчета коммуналки, нужно предоставить все бланки в соответствующую структуру, которая обеспечивает необходимые услуги,документы, подтверждающие ваше проживание по иному адресу или за городом.  На время отдыха, покажите путевку, на время поездки по рабочим делам - бланки на командировку, после этого управляющая компания обязана пересчитать оплату на время вашего отсутствия.

Если данную возможность не можете реализовать самостоятельно, или вам отказывают по непонятным причинам, то рекомендуется консультация с юридическим лицом по всем спорным вопросам ЖКХ.



Вопросы по теме
Вопрос номер 60333 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.01.2017 11:47
Анна
Если в квартире никто не прописан и никто не живет, квартира закрыта, имеет ли право УК включать в оплату коммунальных услуг вывоз мусора?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23693 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.08.2016 16:45
Евгений Владимирович
Как оплачивается вывоз мусора в частном владении, если там никто не живет?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44119 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.11.2016 08:53
Елена
В квартире никто не живет 6 лет, все оплачиваю по квитанции, счетчики по электроэнергии по нулям. Нас заставляют менять счетчики, последние квитанции по электроэнергиипришли с оплатой. Но ведь там никто не живет! Зачем менять счетчик, дом в аварийном состоянии. Что делать в этой ситуации, можно ли проивести перерасчет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 154268 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2017 16:23
Анастаия
Добрый день .у мужа в комунальной квартире есть 2 комнаты они приватезированы на 2 х чедовек прописано 3 никто из них не живет более 3 х лет и не платят коммунальные платежи долг около 60 тыс как можно сделать перерасчет?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40501 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 17.11.2016 12:57
Анастасия
У меня в собственности квартира, а живу я и прописана в другом городе. В первой же квартире никто не прописан. За какие услуги ЖКХ я могу не платить а за что все равно обязана платить в квартире где никто не живет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80371 из Туринская Слобода, Свердловская обл., Россия 28.03.2017 19:22
Таня
Моей подруге сироте дали квартиру. Она ещё учится на очном. Понятно, что в квартире никто не живет, а деньги за отопление идут. Есть ли какие-то субсидии или помощь, чтобы у неё не копился долг пока она там не живет? Учиться ещё пол года или год.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Вашей подруге необходимо получить справку по месту нахождения в жилом помещении и предоставить в управляющую компанию по месту нахождения предоставленной квартиры.
Вопрос номер 48565 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 21:48
Алена Александровна
Племянница не живет в квартире не платит за нее но в приватизации учавствовала можно ли ее выписать и лишить приватизации.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127080 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 23.05.2017 12:40
Лидия
Здравствуйте вот вы говорите что суд оставит ребенка там где лучше условия а если я на съемной квартире буду жить суд может оставить мне или он оставит мужу из за того что он живет не на квартире а в собственном доме?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Согласно практике преимущественное право на оставление ребенка с одним из родителей сохраняется за матерью, однако, в том случае, если у отца действительно условия существования лучше, то суд может оставить ребенка с отцом. В данном случае, Вам необходимо собрать все необходимые характеристики, подтверждающие Ваше намерение и положение на проживание с ребенком. Кроме этого, по достижению 10-летнего возраста ребенок может самостоятельно озвучить свое намерение на проживание с одним из родителей.
Вопрос номер 116096 из Бугульма, Татарстан, Россия 30.04.2017 10:04
Дания
Как выписать сына с квартиры? В приватизации квартиры доли не имеет. В оплате за комунальные услуги не участвует. Живет в казане на сьемной квартире 4 года.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7916 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.02.2016 20:38
Воробьева Евгения
Здравствуйте!в нашей квартире прописано 4 человека,в квартире накопился долг 300000 один из членов семьи не живет в квартире вместе с ребенком не платит ка.плату и в итоге перестали платить все.можно ли приватизировать квартиру с долгом,разменять без приватизации и как вообще можно решить вопрос с разъездом всех членов семьи.при каких условиях могут разменять если в кв. Прописаны мужчина с ребенком,женщина и ее сын?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Законодательство Российской Федерации никак не комментирует этот вопрос, а, следовательно – наличие долгов не должно никак помешать этому процессу, но в процессе сбора документов могут возникнуть какие-либо проблемы, разбираться с которыми придётся по ходу дела. Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» гласит: каждый совершеннолетний житель Российской Федерации может один раз воспользоваться правом бесплатной приватизации. Закон не устанавливает никаких ограничений в отношении каких-либо долгов или задолженностей перед жилищно-коммунальным хозяйством. Многие сталкиваются с тем, что при обращении в паспортный стол, его сотрудники отказываются выдавать требуемые документы из-за наличия каких-либо долгов. В этом случае сотрудники паспортного стола действуют неправомерно и их самоуправство можно обжаловать в суде.

Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Статья 8. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
Должностные лица, виновные в нарушении требований части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке.
В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.
По закону дети обязательно должны быть зарегистрированы в одном помещение с хотя бы одним из родителей, соответственно, выписать из квартиры родителя без ребенка и, наоборот, без прошения о снятии с регистрации обоих невозможно. Пример: Человек получил в наследство дом, а в нем прописан ребенок и его мать. Чтобы осуществить снятие с регистрации обоих, в просительной части иска необходимо просить выписку, в первую очередь, матери и отдельно ребенка, но с указанием причины, а именно – требование Закона. Если просить выписать только мать, то суд имеет право отказать в таком исковом заявлении. Просто снять с регистрации ребенка нельзя, обязательным условием является указание нового места прописки. Выписка по решению суда несовершеннолетнего суда в обязательном порядке должна проходить при участии органа опеки и попечительства. Отсутствие такого третьего лица по делу приведет к отмене решения со стороны вышестоящих судебных инстанций.
Если коммунальные платежи не уплачиваются более 6 месяцев, то наймодатель может выселить нанимателя и членов его семьи из занимаемой квартиры в другое помещение меньшей площадью (нормы, установленные для общежитий). Очень часто какой-либо из жильцов пользуется тем, что за него платят другие. Как это бывает? Наниматель отвечает за всех членов своей семьи, и он не может не платить или платить в меньшем размере за коммуналку (иначе выселят и его самого). А просто объяснить, что кто-то не платит за себя нельзя. Поэтому приходится платить за всех. Решать эту проблему можно следующим образом: наниматель признает неугодного жильца бывшим членом своей семьи обращение к наймодателю для изменения договора соцнайма путем исключения бывшего члена семьи из текста договора выдвинуть наймодателю предложение о представлении отдельных платежных документы за кварплату на нанимателя и на бывшего члена семьи. Если с этим есть трудности, то с бывшим членом нужно заключить соглашение о порядке проживании и обязательных платежах. Когда такое соглашение невозможно заключить в виду нежелания бывшего члена семьи, то оно заключается в принудительном порядке через суд После этого, нанимателю можно оплачивать только свои счета. А бывший член семьи нанимателя может быть подвергнут выселению при длительной неуплате квартплаты за себя (более 6 месяцев). Выселение за длительное отсутствие в муниципальной квартире Не редкие случаи, когда жители муниципальной квартиры намереваются приватизировать ее или иным образом реализовывать другие жилищные права, но не могут этого сделать в виду отсутствия какого-либо прописанного в квартире лица. Например, необходимо прописать родственника и нужно согласие всех лиц, в том числе отсутствующих, а так как с один из прописанных фактически не живет и его местонахождение неизвестно, то решить вопрос о прописке родственника не удается. Кто может отсутствовать (кого могут выселять): наниматель любой член его семьи бывший член семьи и иное постороннее лицо Кто может выселять: наниматель члены семьи нанимателя наймодатель Какой срок отсутствия считается длительным закон не устанавливает, главное, что бы были соблюдены следующие условия: отсутствие не является временным (армия, учеба, командировка, лечение, конфликтные отношения и т.п.) осуществлен вывоз своих вещей из квартиры отсутствие препятствий к нормальному проживанию в квартире со стороны других жильцов иные обстоятельства (вступление в брак, проживание с другой семьей, выезд в другой город и пр.) Какое выдвигается исковое требование: утрата права на жилое помещение расторжение договора соцнайма (если обращается в суд наймодатель) В судебном заседании следует доказывать: выселяемый не платит за жилье имеет другое место жительства (в том числе имеет свою квартиру на праве собственности, аренды и пр.) у ответчика имеются другие обстоятельства, связывающие его с другим жильем (работа, учеба, увлечения и пр.) другие факты Доказательствами может быть: показания свидетелей – соседей документы о праве собственности справки от работодателя по новому месту жительства (это особенно значимо, если работа в другом городе) и т.д. Процедура обращения в суд проста. Вначале следует обратиться к наймодателю. В последующем в городской (районный) суд по месту нахождения квартиры, а наймодателя привлечь в качестве третьего лица.

Вопрос номер 63945 из Казань, Татарстан, Россия 12.02.2017 10:57
Фрида
Где можно найти протоколы штрафов просроченных, если человек живет не по прописке в другом городе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32181 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 25.10.2016 21:56
Антон
Если в квартире никто не проживает уже пол года но в ней прописанные 2 человека как можно не платить за неё 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47086 из Казань, Татарстан, Россия 04.12.2016 21:16
Наталья
Мы с мужем и двумя детьми зарегистрированы и живем в 4-комнатной квартире, которую мужу подарила мать. В браке еще куплена 1-комнатная квартира, в которой никто не живет. У мужа большая задолженность (не кредитная), и приставы арестовали все имущество. Приставы прислали Постановление о назначении оценщика для оценки 4-комнатной квартиры. Получается, что они начали исполн. Действия в отношении именно 4-комнатной квартиры. Правильно ли я понимаю, что именно 4-комнатная является нашим единственным жильем с точки зрения 446 статьи ГПК? Ведь в 1-комнатной никто не живет и не прописан. Подскажите, пожалуйста, в какой момент мы должны это доказывать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19064 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 23.06.2016 18:05
Елена
Добрый день! Должна ли я платить за услуги тсж если в квартире никто не прописан и не проживает. Я живу в другой квартире и вношу плату за все услуги.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
При отсутствии зарегистрированных лиц в квартире плата за коммунальные услуги выставляться не должна, при этом, некоторые коммунальные службы заставляют платить за 1-го прописанного человека. В таком случае вы можете потребовать отключение этих услуг.
Вопрос номер 10822 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 11.04.2016 06:51
Светлана
Здравствуйте,скажите пожалуйста, как начисляется оплата за коммунальные услуги (за горячее и холодное водоснабжение), если в квартире никто не прописан и стоят счетчики?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?