Если у страховой компании отозвали лицензию каско

Если у страховой компании отозвали лицензию каско, то застрахованные граждане не смогут получить от этой компании причитающиеся средства.

В основном сложности при возмещении нанесенного при аварии вреда возникают лишь у тех людей (страхователей), которые оформили свои полисы уже после того, как у страховой компании отозвали лицензию каско. Если у страховой компании отозвали лицензию каско, то нужно, без каких-либо других вариантов, писать официальное письмо на выплату денежного возмещения полученного в аварии ущерба в РСА. РСА – это аббревиатура Российского Союза Авто страховщиков. Именно РСА принимает на себя по закону все обязанности страховых компаний по осуществлению денежных выплат потерпевшим от аварий. То есть РСА возмещает нанесенный материальный (имущественный) ущерб потерпевшим, а также виновникам в ДТП, если у виновников оформлен полис каско.

Если у страховой компании отозвали лицензию каско, либо страховая компания себя официально объявила банкротом, то выплаты должен производить по полисам именно РСА.

С какими документами и как необходимо обращаться в РСА, если у страховой компании отозвали лицензию каско?

Если у страховой компании отозвали лицензию каско, то в РСА следует обращаться только с заполненным заявителем бланком на выплату страховых сумм. До этого необходимо будет обязательно произвести официальную оценку причиненного в аварии вреда. То есть независимый профессиональный эксперт должен осмотреть поврежденный в аварии автомобиль, и составить по установленному законодательством правилу письменное заключение. Данное заключение прилагается к заполненному бланку на выплату страховых сумм. При этом, все вышеуказанные документы, включая материал, оформленный по случаю аварии сотрудниками органа ДПС, направлять необходимо в РСА только в копиях, которые имеют надлежащее заверение. К такому заверению относится, прежде всего, заверение нотариальное. Чтобы нотариус осуществил официальное заверение вышеуказанных документов, придется понести соответствующие расходы на оплату услуги нотариуса. Но эти расходы должны будет возместить РСА. Для такого возмещения необходимо представить РСА документ, свидетельствующий об оплате нотариальных расходов. Естественно, что нотариус не сможет самостоятельно заверить копии протокола из административного материала, и другие находящиеся в нем документы. Потому что подлинники таких материалов хранятся в административной практике органа полиции. Соответственно, заверить эти документы нужно у представителя органа полиции.

Если у страховой компании отозвали лицензию каско, то подавать в РСА вышеуказанные документы придется, скорее всего, по почте, в случае проживания заявителя в российском регионе. Сам РСА располагается в Москве. Направлять в РСА все собранные документы лучше не обычным (простым) письмом, а с описью всех находящихся в конверте документов. Так заявитель сможет отследить, где находится направленный им конверт с важными документами.

Чтобы все действия совершить правильно и без всевозможных проволочек получить причитающуюся вследствие аварии выплату, стоит посоветоваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1049 из 11.05.2015 18:24
наталья

Здравствуйте!Скажите в прошлом году платила в июне последний раз кредит,банк западный,но у него отозвали лицензию, до сих пор не знаю куда платить,проживаю в Н.Новгороде.Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Александрович)
Здравствуйте, Наталья. Вам следует обратиться с письменным заявлением в банк для получения разъяснений. В любом случае Вы можете продолжать платить по прежним реквизитам пока не получите от банка какого-либо письменного уведомления. В этом случае Вам не будет начислена неустойка. Отзыв лицензии на осуществление кредитных операций сам по себе не означает блокировку счетов. Для того, чтобы подтвердить свою добросовестность Вы должны будете (в случае предъявления к Вам претензий) доказать, что предпринимали меры, направленные на исполнение Ваших обязательств.
Вопрос номер 16234 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2016 00:49
Владимир Константинович

Уважаемые Коллеги! У Банка отозвали лицензию. Имел два дипозита на моё имя. Один на 1600000 руб . Второй на 16 000 евро. Пожалуйста помогите вернуть деньги. С Благодарностью, Владимир Константинович.8-9166031233


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Владимир Константинович, юрист с вами свяжется в ближайшее время.
Вопрос номер 25731 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 30.09.2016 08:13
Яна

Нахожусь в декретном по уходу за ребёнком с июля 2016 у банка отозвали лицензию в сентябре 2016 просят приехать ознакомиться с уведомлением о сокращении.могут ли меня сократить? Какие выплаты положены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В силу положений ст. 261 тк рф: расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1, 5-8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 тк)
Вопрос номер 2485 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 16.06.2015 14:20
Мария

Подскажите, пожалуйста, купили машину в автосалоне в кредит делали страховку Каско. Год прошел нам в страховой компании сказали, что страховка Каско обязательна, а то нам банк выставит штраф. Надо ли нам страховать машину за 90т.р. или проще отдать банку штраф?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Мария! Изменение договора только по соглашению сторон. Вы можете отказаться от ппродления страховки по Каско в судебном порядке. В соответствии с требованиями ст. 450 ГК РФ. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Вопрос номер 7273 из Красноярск, Красноярский край, Россия 11.01.2016 11:56
Сергей

Добрый день, подскажите пожалуйста ! 09.10.2014 г. у Банка "Народный кредит" отозвана лицензия (http://www.banki.ru/banks/memory/bank/?id=7219666) я имею в нем кредит сроком до марта 2015 г. С тех пор как лицензию отозвали я перестал производить выплаты по кредиту, в связи с тяжелым материальным положением, недавно я у временного управляющего банка я узнал, что на дату окончания выплат по кредитному договору (март 2015 г.) сумма для полного гашения порядка 40 тыс. руб. Скажите правда или нет, что после отзыва лицензии у банка по кредитам отменяются штрафы и пени за просрочку, клиент гасит только основной долг, проценты по нему и, если предусмотрены договором, дополнительные комиссии. Какими нормативными документами (статьями) это регулируется ? То есть по факту на сегодняшний день я должен выплатить ту же сумму (порядка 40 тыс. руб.) ???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день, Сергей!

Отзыв лицензии не отменяет обязанности заемщиков банка погашать задолженность в соответствии с условиями кредитных договоров. Если заемщик перестает обслуживать свой долг, банк вправе обратиться в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке. В период со дня отзыва Банком России у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и до принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом (ликвидации) заемщик обязан погашать задолженность по кредиту в порядке и по реквизитам, установленным временной администрацией по управлению банком. Соответствующая информация размещается временной администрацией на сайте банка или предоставляется по месту его нахождения. В случае отсутствия такой информации заемщик обязан погашать задолженность по кредиту согласно утвержденному договором графику платежей по прежним реквизитам. После принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом (ликвидации) и возложения на Агентство по страхованию вкладов функции конкурсного управляющего (ликвидатора) заемщик обязан погашать задолженность по реквизитам, размещенным на сайте Агентства www.asv.org.ru/ в разделе «Ликвидация банков» на странице соответствующего банка. Такая информация публикуется не позднее 10 дней после открытия ликвидационной процедуры. Кроме того, конкурсный управляющий (ликвидатор) направляет всем заемщикам письма с указанием платежных реквизитов для погашения задолженности. Обязательно сохраняйте все квитанции о перечислении средств.Права требования по кредитам к заемщикам входят в конкурсную массу, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов. Если заемщик не погасил задолженность, то права требования к заемщику могут быть проданы конкурсным управляющим (ликвидатором) на открытых торгах третьему лицу, который, как новый кредитор, установит свой порядок погашения ссудной задолженности.

Исходя из вышеизложенного несмотря на финансовые трудности, рекомендую Вам осуществлять погашение кредитов хотя бы в минимальном размере (платите сколько можете). Платежи, которые Вы будете осуществлять должны в первую очередь погашать проценты и основной долг, это надо проверять запрашивая справку остатке ссудной задолженности. В дальнейшем Вы сможете подать заявление на отмену штрафов и пени и с большой долей вероятности Вам их отменят после того как будут погашены проценты и основной долг.

Похожие статьи
мужчина с полисом в машине

Как получить выплаты по ОСАГО в 2016 году

Новое в порядке выплат по ОСАГО 2016 года состоит в том, что подверглись коррекции размеры и сроки выплат,

Выплаты по ОСАГО 2016. Новый порядок действует с апреля 2015

Выплаты по ОСАГО 2016. Новый порядок действует с апреля 2015

Объявленные ранее изменения порядка выплаты по ОСАГО 2016 в части страховых выплат начали действовать с апреля.

Выплаты по ОСАГО виновнику дтп законодательно исключаются, но сит

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности.

Неустойка по ОСАГО-2015. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страховая компания не соблюдает двадцатидневный

Неустойка по ОСАГО 2015

Неустойка по ОСАГО-2015. Известно, что размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент, если страховая компания не соблюдает двадцатидневный

Как выбрать страховую компанию

Как выбрать страховую компанию. Из-за обилия предложений на рынке у таких людей сразу встает вопрос - какая страховая лучше?

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

Коллектор

Коллектор

Звонят коллекторы.. требуют вернуть просроченную задолженность.. я узнала в банке, что информации о продаже долга нет.

Лишение лицензии банка

Лишение лицензии банка

С тех пор как лицензию отозвали я перестал производить выплаты по кредиту, в связи с тяжелым материальным положением, недавно я у временного управляющего банка я узнал, что на дату окончания выплат по кредитному договору (март 2015 г.) сумма для полного гашения порядка 40 тыс. руб. Скажите правда и

Страховка банка

Страховка банка

В 2012 взяли кредит в Банке кредит 200 тысяч , нам впарили страховку на 2 года хотя я сказал что выплачу деньги через пару месяцев. платили по кредиту 3 месяца после чего

Услуги банка

Услуги банка

На мою банковскую карту был перевод большой суммы денег! Сбербанк заблокировал мою карту, сначала отправил к судебным приставам за справкой, затем сказали что этот документ не нужен и мне нужно прийти в сбербанк чтобы написать заявление на перевыпуск карты. Я пришла в Сбербанк, а на меня сотрудник в