Если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО – что делать и как взыскать ущерб?

Если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО – что делать и как взыскать ущерб? Если у виновника ДТП нет ОСАГО, то в любом случае нанесенный ущерб необходимо взыскивать напрямую с него – ваша страховая компания ничем помочь не сможет.

Что нельзя делать, если у виновника нет ОСАГО?

Если вы попали в ДТП, виновником не являетесь и обнаруживаете, что у виновника аварии нет ОСАГО, то необходимо поставить знак аварийной остановки, включить на машине аварийные огни, позвонить сотрудникам ГИБДД, сфотографировать все повреждения.

Дальнейшие действия будут зависеть от некоторых условий:

  • У виновника ДТП вообще нет страхового полиса.
  • Полис имеется, но виновник не является собственником авто и в него не вписан.

1406025380_0723.1000x799
Оформлять европротокол в любом случае нельзя, даже если ущерб незначительный, потому что при оформлении европротокола действующая страховка должна быть и у виновника, и у пострадавшего. Оформление европротокола возможно, если у виновника есть ОСАГО, но его имя туда не вписано.

Если у вас имеется КАСКО, то вполне можно обратиться к страховщику для возмещения ущерба. Страховая компания обязана в этом случае отремонтировать авто за свой счет или же выплатить денежные средства за виновника, потому что при оформлении КАСКО водитель страхует свое имущество, а не ответственность.

Что делать после оформления ДТП?

Если у виновника аварии нет ОСАГО, то ДТП страховым случаем уже не является. Если вы вызвали сотрудников ГИБДД и они все оформили должным образом, то необходимо проверить наличие следующих документов у вас на руках:

  • Постановление об отказе в возбуждении дела, в котором будет указан нарушенный пункт ПДД и вся личная информация о виновнике.
  • Протокол о нарушении.
  • Справка о ДТП.

Последние два документа обязательными не являются, но их наличие желательно.

Можно привести небольшую краткую инструкцию, в которой отражаются основные этапы взыскания ущерба с виновника:

  1. Сбор всей необходимой документации о ДТП.
  2. Попытка договориться с виновником о денежной компенсации в досудебном порядке.
  3. Если виновник отказывается или попросту не имеет денежных средств на ремонт вашего авто, то необходимо оформить, составить и направить на имя виновника досудебную претензию.
  4. Если виновник на нее никак не реагирует, то можно подавать заявление в суд.
  5. Судебные приставы после вынесения решения судом будут работать над взысканием ущерба.

Если ОСАГО у виновника ДТП поддельное?

Как ни странно, в таких ситуациях есть возможность получить возмещение ущерба от страховщика. Но только от того, чьим поддельным полисом пользуется виновник. Подобное становится возможным, если страховой полис купили в офисе страховщика или у страхового агента и он действительно принадлежит страховщику.

Если ОСАГО есть, но в нем нет данных о виновнике?

В таких ситуациях нужно писать заявление и направлять его в страховую компанию, чьим полисом пользуется собственник авто, которым управлял виновник ДТП. К заявлению нужно прикреплять все копии документов.

По закону страховая компания в этом случае обязана возместить ущерб, а затем выставить виновнику ДТП регрессное требование по выплате всей суммы. В реальности же подобный процесс страховыми компаниями всячески затягивается.

Досудебное решение вопроса

В редких случаях виновники ДТП, у которых нет ОСАГО, в полной мере признают свою вину, сотрудничают и соглашаются выплатить сумму ущерба. По сути, это более выгодный вариант развития для обеих сторон – и для потерпевшего, и для виновника, потому что дело не будет отправлено в суд, обе стороны не понесут никаких дополнительных расходов, не будет потрачено уйма лишнего времени.

Поэтому после ДТП необходимо связаться с виновником, если он это не сделал самостоятельно, и просто предложить ему решить вопрос в досудебном порядке. Если человек соглашается с вами, то события развиваться могут следующим образом:

  • Вы вместе с виновником ДТП согласуете сумму, которую он должен заплатить (обычно это делается прямо в автосервисе, где мастера объявляют стоимость ремонта после диагностики).
  • Виновник самостоятельно выполняет ремонт авто, либо оплачивает его напрямую в кассе автосервиса.

net-osago-dtp
Если виновник не хочет решать вопрос мирно?

Если виновник ДТП не идет на контакт или попросту отказывается от возмещения ущерба, то настоятельно рекомендуется не экономить и обратиться к автоюристу. Если дело будет выиграно, то услуги юриста все равно будут оплачены виновником ДТП.

В ряде случаев виновники соглашаются на возмещение ущерба сразу же после получения грамотно оформленной претензии на решении вопроса в досудебной порядке. Согласно законам, ее отправлять необязательно, но для экономии средств и времени сделать это все же стоит.

Если виновник не хочет решать вопрос в досудебном порядке?

Полноценное судебное разбирательство – долгий, затратный, да и мало кому нужный процесс. Поэтому, если не удается решить вопрос по выплате ущерба мирно, то стоит приготовиться к определенным трудностям. Обычно подобные дела рассматриваются в судебных инстанциях около 2-3-4 месяцев в зависимости от региона и загруженности суда на данный момент.

Чтобы подать на виновника в суд, необходимо направить иск по адресу, где зарегистрирован ответчик - виновник ДТП. Исковое заявление необходимо направлять:

  • При сумме взыскания менее 50 000 руб. в мировой суд (в общем размере взыскания должны учитываться все расходы истца, а не только деньги на ремонт поврежденного авто).
  • При сумме взыскания более 50 000 руб. в районный суд.

После подачи искового заявления сотрудники суда сообщат вам и виновнику ДТП, когда необходимо прийти на судебное заседание для подтверждения своих требований, которые были прописаны в иске. Практически всегда в таких ситуациях выносится положительное решение в сторону истца.

Если дело будет выиграно, что случается практически всегда, то через некоторое время истцу направляется исполнительный лист. Он передается судебным приставам, которые начинают исполнительное производство по взысканию денежных средств. Опять же – процесс взыскания также может занять много времени, потому что далеко не все виновники соглашаются даже в этом случае возмещать ущерб, всячески скрываясь и скрывая свои деньги.

В этой статье вы узнали, что будет если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17002 из Ухта, Коми, Россия 21.05.2016 11:35
Владимир

Здравствуйте, произошло ДТП с участием экскаватора, водитель которого был пьян. Сотрудники ГАИ дали справку о ДТП. У экскаватора нет страховки, в страховой дали отказ ссылаясь на отсутствие ОСАГО у виновника. Как поступить в такой ситуации???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо обратиться с требованием о выплате материального ущерба, причиненного в результате ДТП к собственнику транспортного средства. Поскольку речь идет об экскаваторе то есть вероятность, что он является собственностью юридического лица. В этом случае Вы быстро сможете осуществить взыскание в полном объеме.
Вопрос номер 5663 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.09.2015 11:07
Станислав

Добрый день. Выплатит ли страховая компания виновника ДТП (у него ОСАГО) ущерб потерпевшему, если на момент ДТП потерпевший был лишен прав (не имел права ездить)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Станислав! В данном случае Вам необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП, при отказе взыскать с него через суд в порядке регресса.
Вопрос номер 23736 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.09.2016 08:11
михаил

Здравствуйте ! у меня возникло дтп и меня признали невиновным,к тому же у меня нет полиса осаго (вообще нет ) , скажите , могу ли я получить выплату у страховой компании виновника , и что мне для этого нужно ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 300629 из Пенза, Пензенская обл., Россия 24.02.2018 17:30
кирилл

Добрый день. Я попал в аварию 22.02 2018 года в 21:45 по мск в этом дтп я прав но у меня нет страховки а у виновника есть страховка. Гаишники мне выписали штраф за то что нет страховки и дали справку о дтп по поводу ремонта машины кто мне теперь будет востонавливать авто


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Действующим законодательством предусмотрено, что возмещение вреда возмещается страховой компанией. Так, что возмещение вреда авто Вам полагается за счет страховой компании виновника в ДТП.
Вопрос номер 22451 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 13.08.2016 11:10
Гурген

Я виновник дтп без страховки осаго, пострадавшие требует 200000руб за ремонт или выкупить его авто. У меня таких денег нет, я предложил отремонтировать его авто за свой счет у своих мастеров на СТО, но он отказывается. Если он подаст в суд на взыскание с меня суммы на восстановление авто. Я готов выплачивать 2000 р в месяц больше не могу, могут ли суд. Приставы забрать мой авто, и имущество где я щас прописан и проживаю?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В связи с тем, что Вы являетесь виновником ДТП, пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд и в судебном порядке взыскать с Вас, как виновника происшествия, определенную денежную сумму. По судебному решению, судебные приставы-исполнители, имеют право на обращение взыскания по исполнительным документам на имущество, имеющееся по месту прописки и на имущество, зарегистрированное на гражданина-должника. Однако, в ст. 446 ГПК РФ указан перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
Кроме того, в случае, если сумму денежных средств Вы не сможете выплачивать в том размере, в котором она будет установлена в связи с определенными обстоятельствами, за Вами закрепляется право обращения в суд для получения рассрочки, где Вам необходимо будет указать ту денежную сумму, которую сможете выплачивать.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Плат

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия т

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это с

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб