Если умерший не имеет родственников

Если умерший не имеет родственников, то все принадлежавшее ему при жизни имущество, будет переходить к российскому государству.

Однако, имущество, принадлежавшее умершему человеку, не имевшему родственников, перейдет к российскому государству, только если умерший при жизни не завещал его другим людям или организациям. Таким образом, имущество, которое наследует государство от гражданина, не имевшего родственников, именуется в законе выморочным.

Если умерший не имеет родственников, которые могли бы унаследовать принадлежавшее ему при жизни имущество, то это делает государство. Такая ситуация возможна, если, к примеру, все родственники умершего официально отказались от наследования либо по закону, либо по составленному на них завещанию. Обычно родственники умершего отказываются от наследования, когда умерший, кроме имущества, принадлежавшего ему при жизни, имеет еще и большие долги перед банковскими организациями, или в силу других каких-либо обязательств является должником. По действующему российскому законодательству, вступивший в наследство человек принимает не одни лишь блага и имущество, принадлежавшие умершему. Они должны будут принять и имевшиеся у умершего человека обязательства перед его кредиторами. Таким образом, унаследовав, к примеру, автомобиль, стоимость которого не превышает пятисот тысяч рублей, наследник должен будет выплатить за умершего многомиллионный долг перед кредитными и иными компаниями. Чтобы не понести вследствие наследования значительных имущественных убытков, родственники умершего могут законно и официально отказаться от наследования. Тогда наследником станет российское государство.

Если умерший не имеет родственников, а также если он не завещал все его имущество другому человеку или какой-либо организации, то выморочное имущество перейдет к российскому государству. А далее государство распорядится этим выморочным имуществом в своих, установленных законодательством интересах. Например, если выморочным имуществом будет являться жильё, то государство его может распределить в порядке очередности людям, которые официально нуждаются в квартире (домовладении). Либо государство может продать на проводимых им торгах это выморочное имущество, а полученные за него средства направить на государственные, социальные или иные законные цели.

Если умерший не имеет родственников, но им при жизни было оформлено завещание на имя другого человека, то такой человек может имущество умершего унаследовать. Нужно будет лично обратиться в соответствующую нотариальную контору с письменным заявлением о наследовании. Это действие нужно сделать не позднее чем в течение полугода с момента смерти завещателя.

Однако, бывает и так, что завещатель не сообщил об оформлении своего завещания. Соответственно, человек, на имя которого оно оформлено, может в нотариальную контору не обратиться. Либо узнав о наличии оформленного завещания, наследник вынужденно пропускает вышеуказанный срок для наследования. Таким образом, если умерший не имеет родственников, а факт оформленного им на имя какого-либо человека завещания выявился спустя полгода и более, то наследник по данному завещанию должен восстановить по уважительной причине пропущенный полугодичный срок. Восстановление указанного срока происходит только в судебных инстанциях.

Если умерший не имеет родственников, а человек, желающий унаследовать его имущество по оформленному на него завещанию, то обязательно стоит посоветоваться с юристами.  Если не восстановить вышеуказанный срок, то все принадлежавшее человеку при жизни имущество будет переходить к российскому государству.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8057 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.02.2016 15:36
Евгений

добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право на наследование имущества умершего гражданина родная сестра жены умершего гражданина и ее сын в случае, если у умершего гражданина не осталось никого из родственников, в том числе ближайших?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Всего существуют два вида наследования: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону. Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства. Всего существует 7 очередей.

Наследование по закону - семь очередей.

К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги. Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.
Наследники второй очереди - братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего. При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет.
Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умершего.
К наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки умершего.
Наследники пятой очереди - дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Наследники шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек умершего.
Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.
Каждая следующая очередь вступает в наследство только тогда, когда нет представителей предыдущей очереди. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях (ст. 1141 ГК РФ).

В соответствии с наследованием по закону, на 1/2 имущества претендовала супруга умершего, то есть ваша сестра, автоматически как на половину совместно нажитого имущества. В случае если у умершего нет совсем родственников от 1 до 7 очереди, и некому заявлять права на наследство, то ваша сестра является владельцем всего имущества. Соответственно далее уже ее имущество будет наследоваться по очередности наследования.

Например: муж был сиротой, и осталась только его жена (детей нет), у жены есть родная сестра. То соответственно после смерти жены, в порядке очередности Ст.1142.1 ГК РФ - наследниками 1-ой очереди, будут являться ее родители, если они скончались, то в порядке 2-ой очереди сестра умершей жены. Ст.1143 ГК РФ : ч. 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные БРАТЬЯ И СЕСТРЫ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
ч. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. То есть, ребенок, сестры умершей ( племянник(ца) умершей жены) по праву представления имеет право на 1/2 наследства.

Другими словами, вы имеете право на наследство от вашей сестры, ведь она полноправный владелец имущества, ввиду отсутствия со стороны ее умершего мужа наследников 1-7 очередности, а ваш сын, как ее племянник имеет право автоматически унаследовать 1/2 доли по праву представления (даже в случае завещания на вас всего имущества).

Вопрос номер 20630 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.07.2016 12:51
Рашит

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 23773 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 01.09.2016 21:33
Евгений

У моей знакомой умер сын, у которого имеются просроченные задолженности. Сын в разводе, осталась несовершеннолетняя дочь. Могут ли кредиторы взыскать долг с близких родственников? Если да, то на каком основании. В поручителях по кредитам никто не состоит.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 22010 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.08.2016 21:01
Афанасий

Здравствуйте,я хочу у Вас спросить,если администрация села не хочет убирать бродячих и соседский собак с улиц ,которые постоянно нападают на меня и на родственников,то можно ли пожаловаться в прокуратуру и решают ли там этот вопрос?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 2667 из Биробиджан, Еврейская обл., Россия 20.06.2015 03:35
ольга

имеют ли право органы опеки отдать на усыновления ребенка постороним людям не опросив ближайших родственников


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если родители лишены прав, а ни кто из родственников не подавал на установление опеки. Органам опеки в своем праве передать ребенка для усыновления.
Похожие статьи
Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство после смерти по завещанию имеет множество тонкостей и нюансов. Во время этого процесса могут возникнуть

Выморочное имущество

Выморочное имущество и особенности его оформления

Выморочное имущество вызывает много вопросов. Получение наследства имеет свои нюансы, и сегодня распространена ситуация,

Вступить в наследство в Ульяновске

Вступить в наследство в Ульяновске.

Вступить в наследство в Ульяновске. Как же будут вступать в наследство молодые Ульяновцы? Виды наследования в городе Ульяновске. Кто и в

Вступить в наследство в Волгограде. Порядок и сроки оформления наследственных прав.

Вступить в наследство в Волгограде

Вступить в наследство в Волгограде – куда обращаться, существуют ли сроки для этого обращения, нужно ли собирать документы?

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве – кому полагается?

Обязательная доля в наследстве – это часть наследства, которую должны получить определенные люди в обязательном