Европротокол по ОСАГО — отличная новация в умелых руках

Что такое европротокол. Как правильно использовать европротокол по ОСАГО после ДТП, каковы ограничения при его оформлении
Долгое время у водителей после ДТП была одна серьёзная проблема — как урегулировать всё случившееся. Ожидание дорожной полиции и аварийных комиссаров, выполнение ими своих обязанностей оказывалось достаточно утомительным по времени, но теперь в ряде случаев помогает европротокол по ОСАГО

Что же это такое 

Если кто-то ещё не знает, поясняем: с июля прошлого года аварии без пострадавших (при условии полного согласия обеих сторон в оценке произошедшего) могут урегулироваться добровольно. Эта процедура и получила название европротокол по ОСАГО

В любом случае необходимо как можно скорее удалить пострадавшие машины с дороги, если они, хотя бы потенциально могут создать препятствия для иных участников движения.

Чтобы оформить европротокол по ОСАГО, необходимо перед этим зафиксировать создавшуюся после ДТП обстановку на фото или видео. Потом участники расписывают случившееся в специальном документе и вместе с ними прибывают в ближайшее территориальное подразделение полиции, где и производится дальнейшее оформление. 

Суть европротокола 

Европротокол по ОСАГО документально закрепляет взаимное расположение ТС в момент аварии, обнаруженные участниками следы соударения и их отношение к тем или иным объектам. Такие сведения вписываются в бланк уведомления, каковой вручают всем, кто покупает полис автострахования. 

Европротокол по ОСАГО выручает не во всех случаях. Например, если есть раненые (пусть даже незначительно), если участников больше двух, если пострадали дома или иные конструкции — без вызова полиции не обойтись. 

Кроме того, существуют ограничения по сумме: в большинстве регионов страны компенсация составляет до 50 тысяч рублей. Жителям столиц и прилегающих к ним областей европротокол по ОСАГО позволяет рассчитывать на компенсации до 400 тысяч. 

Для этого авария непременно обязана быть отслежена видеорегистраторами, которые удостоверяют место происшествия с использованием космических систем навигации. Если вдруг обнаружится, что величина ущерба превышает положенный уровень, требование по выплате ложится уже не на страховую компанию, а на виновника. 

Европротокол по ОСАГО не может применяться, если пострадали пассажиры или пешеходы, по данной схеме нельзя урегулировать столкновение машин, одна из которых оборудована прицепом. Оба участника должны не только иметь действительные полисы ОСАГО, но и быть вписанными в них. 

При наличии хотя бы ничтожных расхождений в определении обстоятельств случившегося, повреждений, вины и её степени — надо обращаться в полицию. По действующим правилам, фото и видеоматериалы должны быть созданы в пределах часа после аварии.

Чтобы подкрепить ими европротокол по ОСАГО, нужно зафиксировать госномера или идентификационные номера, причинённые повреждения, размещение транспортных средств относительно стационарных объектов. Должно быть видно, например, название улицы и конкретный номер дома поблизости.

Потерпевший обязан на протяжении пяти дней обратиться в страховую фирму и передать ей весь бланк извещения, написанное по образцу заявление и носитель данных с фотографиями или видеофайлом.

Виновной стороне также нужно обратиться к страховщику и на протяжении пятнадцати суток после аварии не ремонтировать свою машину.

Очень часто в такой ситуации возникают спорные вопросы или разногласия в трактовке, поэтому лучше всего отстаивать свои интересы после консультации у юриста.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2534 из Владивосток, Приморский край, Россия 17.06.2015 12:42
Елена Анатольевна

Здравствуйте, в апреле этого года у меня была авария, составили европротокол. По нему мне выплатили 50000 руб. Но ущерб составил 120 000 руб. Имеет ли смысл подавать в суд на взыскание остальной суммы ущерба. Я слышала о каком то постановлении, что если подписал европротокол, но на большую сумму претендовать не можешь


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Если выплаченная сумма не покрывает расходы на ремонт автомобиля необходимо обращаться в суд с исковым заявлением
Вопрос номер 19183 из 26.06.2016 12:41
алексей

попал в аварию в меня врезался по встречной полосе пьяный водитель , осаго у него закончилось 06.05.2016 выплатит ли мне моя страховая по осаго или нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Отношения по ОСАГО распространяются только на ДТП, участники которого в установленном порядке застраховали свою гражданскую ответственность (т.е. имеют полис ОСАГО). На основании Статья 14.1 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В Вашем случае вред подлежит возмещению виновником ДТП.
Вопрос номер 8297 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 06.03.2016 20:59
Оксана Михалкина

Здравствуйте. Брат попал в аварию на автомобиле, его вины нет. Составили европротокол. Виновник так же написал расписку, свидетели были, но в расписке они не фигурируют. Через пару дней виновник отказался выплачивать сумму по расписке. Есть ли возможность получить деньги по расписке? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Шансы есть. Нужно найти свидетелей и вызвать их в суд по данному вопросу для дачи показаний. Рекомендую обратиться к юристу по месту вашего жительства.
Вопрос номер 17398 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.05.2016 16:15
Сергей

Здравствуйте! при движении задним ходом наехал на столб и повредил бампер. выплатит или нет страховку по ОСАГО? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Право на возмещение материального вреда по полюсу ОСАГО имеют водители, чье застрахованное транспортное средство было повреждено в результате ДТП и ответственность виновника ДТП застрахована в установленном законом порядке (т.е. у виновник есть полис ОСАГО). Таким образом, в описанном Вами случае, Вы не имеете право на страховое возмещение по полюсу ОСАГО
Вопрос номер 8170 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.02.2016 20:43
Григорий Георгиевич

ДТП,ситуация не ясная,но я виновник.Машина пострадала.Могу ли я рассчитывать на компенсацию по ОСАГО своей страховой компании.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
выплаты виновнику ДТП по ОСАГО прямо не предусмотрены
Похожие статьи
Осаго за 1600 рублей

Поддельные полисы ОСАГО

В Удмуртии через рассылку СМС торговали полисами ОСАГО по 1600 рублей. "При ДТП такие поддельные полисы ОСАГО лучше не показывать".

Выплаты по ОСАГО в 2015 году. Больше всего изменений закон РФ об ОСАГО претерпел в 2014-2015 годах. Именно в это время появились изменения

Выплаты по ОСАГО в 2015 году

Выплаты по ОСАГО в 2015 году. Больше всего изменений закон РФ об ОСАГО претерпел в 2014-2015 годах. Именно в это время появились изменения

полис осаго

Ряд признаков указывают на то, что стоимость автостраховки в 2016 году может увеличиться

Все указывают на то, что стоимость автостраховки в 2016 году может увеличиться. Это связано с ситуацией в экономике

Максимальная выплата по ОСАГО. В целом тенденция с максимальными выплатами по ОСАГО положительная, суммы увеличиваются, условия смягчаются

Максимальная выплата по ОСАГО

Максимальная выплата по ОСАГО. В целом тенденция с максимальными выплатами по ОСАГО положительная, суммы увеличиваются, условия смягчаются.

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возможны ситуации, когда Вы намерены продать

Расторжение договора страхования при продаже авто

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возможны ситуации, когда Вы намерены продать

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Ситуация: в автосервис был сдан автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?