Европротокол по ОСАГО — отличная новация в умелых руках

Что такое европротокол. Как правильно использовать европротокол по ОСАГО после ДТП, каковы ограничения при его оформлении
Долгое время у водителей после ДТП была одна серьёзная проблема — как урегулировать всё случившееся. Ожидание дорожной полиции и аварийных комиссаров, выполнение ими своих обязанностей оказывалось достаточно утомительным по времени, но теперь в ряде случаев помогает европротокол по ОСАГО

Что же это такое 

Если кто-то ещё не знает, поясняем: с июля прошлого года аварии без пострадавших (при условии полного согласия обеих сторон в оценке произошедшего) могут урегулироваться добровольно. Эта процедура и получила название европротокол по ОСАГО

В любом случае необходимо как можно скорее удалить пострадавшие машины с дороги, если они, хотя бы потенциально могут создать препятствия для иных участников движения.

Чтобы оформить европротокол по ОСАГО, необходимо перед этим зафиксировать создавшуюся после ДТП обстановку на фото или видео. Потом участники расписывают случившееся в специальном документе и вместе с ними прибывают в ближайшее территориальное подразделение полиции, где и производится дальнейшее оформление. 

Суть европротокола 

Европротокол по ОСАГО документально закрепляет взаимное расположение ТС в момент аварии, обнаруженные участниками следы соударения и их отношение к тем или иным объектам. Такие сведения вписываются в бланк уведомления, каковой вручают всем, кто покупает полис автострахования. 

Европротокол по ОСАГО выручает не во всех случаях. Например, если есть раненые (пусть даже незначительно), если участников больше двух, если пострадали дома или иные конструкции — без вызова полиции не обойтись. 

Кроме того, существуют ограничения по сумме: в большинстве регионов страны компенсация составляет до 50 тысяч рублей. Жителям столиц и прилегающих к ним областей европротокол по ОСАГО позволяет рассчитывать на компенсации до 400 тысяч. 

Для этого авария непременно обязана быть отслежена видеорегистраторами, которые удостоверяют место происшествия с использованием космических систем навигации. Если вдруг обнаружится, что величина ущерба превышает положенный уровень, требование по выплате ложится уже не на страховую компанию, а на виновника. 

Европротокол по ОСАГО не может применяться, если пострадали пассажиры или пешеходы, по данной схеме нельзя урегулировать столкновение машин, одна из которых оборудована прицепом. Оба участника должны не только иметь действительные полисы ОСАГО, но и быть вписанными в них. 

При наличии хотя бы ничтожных расхождений в определении обстоятельств случившегося, повреждений, вины и её степени — надо обращаться в полицию. По действующим правилам, фото и видеоматериалы должны быть созданы в пределах часа после аварии.

Чтобы подкрепить ими европротокол по ОСАГО, нужно зафиксировать госномера или идентификационные номера, причинённые повреждения, размещение транспортных средств относительно стационарных объектов. Должно быть видно, например, название улицы и конкретный номер дома поблизости.

Потерпевший обязан на протяжении пяти дней обратиться в страховую фирму и передать ей весь бланк извещения, написанное по образцу заявление и носитель данных с фотографиями или видеофайлом.

Виновной стороне также нужно обратиться к страховщику и на протяжении пятнадцати суток после аварии не ремонтировать свою машину.

Очень часто в такой ситуации возникают спорные вопросы или разногласия в трактовке, поэтому лучше всего отстаивать свои интересы после консультации у юриста.

Вопросы по теме
Вопрос номер 52971 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.12.2016 01:28
Артем
Здравствуйте. Такой вопрос. Сегодня попал в ДТП , полис ОСАГО. Я виновник. Составили европротокол. Полис зарегистрирован в новой страховой компании я так понимаю по стандартному коэффициенту. Цена полиса 18600. На сколько поднимется цена следующего страхового полиса. И имеет ли разница сумма убытка? Так как сумма ущерба который я нанес не более 10000рублей без учета износа

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39998 из Казань, Татарстан, Россия 16.11.2016 05:42
Атлас
Составлен европротокол при ДТП. Позже выясняется что у потерпевшего просрочено ОСАГО. Страховая компания отказала потерпевшему в выплате. Как потерпевший может возместить ущерб?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2615 из Арти, Свердловская обл., Россия 18.06.2015 19:36
Михаил
льготы по осаго для пенсионеров

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Михаил! По закону об обязательном страховании гражданской ответственности инвалиды и ветераны ВОВ имеют право получить компенсацию в размере 50% от стоимости полиса ОСАГО. Для пенсионеров нет.
Вопрос номер 59413 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 26.01.2017 02:17
Вера
Возможна ли выплата по осаго без птс?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38139 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.11.2016 10:49
Захарова Лариса Алексеевна
Как составить заявление об отказе от страховки по ОСАГО.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113007 из Казань, Татарстан, Россия 24.04.2017 23:39
Анатолий
Облагаются ли выплаты по ОСАГО для юр.лиц на упрощенке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15563 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 07.05.2016 04:34
Сергей
Здравствуйте, вопрос по ОСАГО, Европротокол, регресс. 4 месяца назад было незначительное ДТП., Я виновник аварии, составили европротокол и разошлись на этом с потерпевшим. Видимые повреждения незначительны, но автомобиль виновника перестал заводится. Потерпевший обратился в страховую с заявлением, в котором указал, что его авто не на ходу. Страховая никак не отреагировала, потом потерпевший сделал независимую оценку, отправил досудебную претензию и после 5 дней обратился в суд. В рамках суда была проведена судебная экспертиза. Страховая выплатила потерпевшему по досудебной претензии 50 т.р., но не уложилась в 5 дневный срок(поэтому он и обратился в суд) Вчера позвонили со страховой и сказали, что я должен им денег, потому что они понесли убыток, основание для своего требования - я не предоставил свой автомобиль к осмотру в установленный законом срок и не отправил свою копию извещения о ДТП(дело в том, что я не знал, что надо предоставлять свое авто к осмотру и отправлять свой экземпляр извещения о ДТП), к тому же мой автомобиль так же был не на ходу в результате ДТП. Но я его так и не отремонтировал, т.е. полученные повреждения в том ДТП у меня так же и остались на авто. Собственно , что делать в такой ситуации, отправить сейчас в страховую свою копию извещения и просьбу о проведении осмотра моего авто? Или что то еще, подскажите пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2534 из Владивосток, Приморский край, Россия 17.06.2015 12:42
Елена Анатольевна
Здравствуйте, в апреле этого года у меня была авария, составили европротокол. По нему мне выплатили 50000 руб. Но ущерб составил 120 000 руб. Имеет ли смысл подавать в суд на взыскание остальной суммы ущерба. Я слышала о каком то постановлении, что если подписал европротокол, но на большую сумму претендовать не можешь

Всего ответов: 1
Вопрос номер 22659 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.08.2016 23:32
Любовь
Как получить выплату по ОСАГО владельцу пострадавшего автомобиля если страховка ОСАГО есть только у него,а у виновника аварии на машину ОСАГО просрочена.?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 10488 из Томск, Томская обл., Россия 07.04.2016 18:08
владислав
здравствуйте! 2мес назад у меня было дтп. я - виновник. дпс не вызывали, оформили с аварийным комиссаром европротокол. при этом я должен был предоставить свое авто на экспертизу, но не смог потому что на след.день уехал в командировку. спустя два месяца мне приходит письмо от страховой компании, что в соотв с законом №40-фз "об осаго" они применяют ко мне регрессные требования, т.е. я должен заплатить страховой ту сумму, которую получила потерп.сторона при дтп. как теперь поступить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19011 из Казань, Татарстан, Россия 22.06.2016 18:42
Ринат
Могу я проконсультироваться относительно страховой выплаты по осаго?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8813 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 22.03.2016 22:03
Елена
Имеет ли право агент страховой компании, физ. лицо по договору найма, продавать осаго с доп. услугой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
никто не может продавать ОСАГО с доп услугой. Это не физ лицо, а агент! Агент компании (фирмы), работающий по агентскому договору. И к нему так же применимы все законы, как к лицу оказывающему услуги, как к представителю фирмы страховщика.

Остальное вас беспокоить не должно, вы можете предъявить претензию к агенту, а уж как он будет решать вопрос с компанией которую он представляет, для вас мало важно.

Итак, что такому агенту грозит:

Статья 15.34.1 КоАП РФ. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 15] [Статья 15.34.1]
Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Федеральный закон № 40-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. гласит, что владелец ТС обязан иметь полис ОСАГО.

В ст. 426 ГК РФ и ст. 1 Закона №40-Ф3 подчеркнуто, что договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается. Отказ не допускается.

В п. 2 ст. 16 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 года) говорится о том, что обусловленность приобретения одних товаров обязательной покупкой других (проще говоря, навязывание дополнительных товаров и услуг) запрещена.

В п. 14 Правил ОСАГО сказано, что автовладелец имеет право свободно выбирать страховую компанию. Последняя при получении пакета документов и письменного заявления не имеет права отказывать в оказании этой услуги.

Ваш козырь:

Согласно п. 4 ст. 445 ГК РФ, страховая организация принуждается к заключению договора в судебном порядке и возмещению убытков, причиненных автовладельцу своим отказом.
Вопрос номер 54850 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 06.01.2017 16:49
Аноним
Не справилась с управлением автомобиля, совершила опрокидывание в кювет. Есть ли шанс выплаты по ОСАГО?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77095 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.03.2017 09:20
Ким
Я являюсь депутатом, скоро буду подавать декларацию. Нужно ли указывать в ней страховые выплаты по Осаго.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 154474 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.07.2017 20:03
Михаил
Должен ли автокомиссар отдать европротокол? После дтп на руках нет ни одного документа, подтверждающего факт аварии

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Осаго за 1600 рублей

Поддельные полисы ОСАГО

В Удмуртии через рассылку СМС торговали полисами ОСАГО по 1600 рублей. "При ДТП такие поддельные полисы ОСАГО лучше не показывать".

Выплаты по ОСАГО в 2015 году. Больше всего изменений закон РФ об ОСАГО претерпел в 2014-2015 годах. Именно в это время появились изменения

Выплаты по ОСАГО в 2015 году

Выплаты по ОСАГО в 2015 году. Больше всего изменений закон РФ об ОСАГО претерпел в 2014-2015 годах. Именно в это время появились изменения

полис осаго

Ряд признаков указывают на то, что стоимость автостраховки в 2016 году может увеличиться

Все указывают на то, что стоимость автостраховки в 2016 году может увеличиться. Это связано с ситуацией в экономике

Максимальная выплата по ОСАГО. В целом тенденция с максимальными выплатами по ОСАГО положительная, суммы увеличиваются, условия смягчаются

Максимальная выплата по ОСАГО

Максимальная выплата по ОСАГО. В целом тенденция с максимальными выплатами по ОСАГО положительная, суммы увеличиваются, условия смягчаются.

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возможны ситуации, когда Вы намерены продать

Расторжение договора страхования при продаже авто

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возможны ситуации, когда Вы намерены продать