Езда без прав трезвым лишённым прав – какое наказание?

Езда без прав трезвым лишённым прав – какое наказание? Самым суровым наказанием, с которым можем столкнуться обычный автовладелец – это уголовная ответственность. Она наступает только в случаях, когда при управлении машиной был нанесен серьезный вред здоровью и жизни человека. Лишение прав – серьезное наказание, но не такое страшное, как уголовная ответственность.

Какое же наказание грозит автовладельцу, который был лишен прав, но снова сел за руль? Точно ответа на этот вопрос дать нельзя, потому что КоАП РФ дает в этом случае определенный выбор судье, рассматривающему дело.

img98
Управление транспортным средством без прав, но трезвым

В этой ситуации сразу надо смотреть в ст. 12.7 КоАП, которая является достаточно объемной, но обязательной для изучения вопроса. Тип санкций будет зависеть от того, за что именно был ранее лишен автовладелец своих прав.

В ч. 1 этой статьи четко прописано, что за управление машиной трезвым, но без прав на автолюбителя может быть наложен штраф в размере от 5000 до 15000р. Первая часть будет действовать только в следующих случаях:

  • Если автолюбитель ранее никогда не получал водительские права.
  • Если срок действия его прав истек и не был продлен соответствующим образом.

Управление транспортным средством трезвым, но лишенным прав

Этот момент четко прописывается уже во второй части ст. 12.7 и предусматривает ужесточение наказания для автолюбителя. Это связано с тем, что водитель уже ранее был лишен прав, поэтому не должен был управлять автомобилем. Санкции в сторону автовладельца будут выбираться в зависимости от решения судьи, рассматривающего дело. По закону есть три варианта развития событий:

  1. Наложение штрафа в размере 30000р.
  2. Заключение водителя под арест на срок не более 15 дней.
  3. Назначение обязательных работ на срок от 100 до 200 ч.

Что может выбрать судья?

Выбор судьи будет зависеть от множество факторов. Прежде всего, судебными органами рассматривается наличие обстоятельств, которые бы могли смягчить или ужесточить наказание для водителя. Арест и обязательные работы считаются более строгим наказанием, чем штраф в 30000р, поэтому они будут назначаться только при наличии отягчающих обстоятельств. Ужесточение наказание может произойти в следующих ситуациях:

  • Если в течение последних 365 дней водитель уже был остановлен и пойман за рулем машины без прав, но трезвым.
  • Если водитель после остановки машины сотрудниками ГИБДД отказаться проходить медицинское освидетельствование. В этом случае невозможно установить, был ли водитель пьян, поэтому к нему будет применяться именно ст. 12.7.
  • Если водитель продолжил управлять транспортным средством, хотя ему уже был выписан сотрудниками ГИБДД соответствующий протокол.

Вне зависимости от наличия перечисленных выше отягчающих обстоятельств, водителю в любом случае будет назначаться штраф в размере 30000р, если он входит в одну из следующих категорий граждан:

  • Военнослужащий (большинства званий), сотрудник МВД (большинства званий) и иных правозащитных органов.
  • Несовершеннолетний.
  • Инвалид 1 и 2 групп.
  • Беременные женщины и матери с детьми, не достигшими 14-летнего возраста.

Этим категориям граждан ни при каких обстоятельствах, если они будут пойманы за рулем без прав трезвыми, не будет назначено в суде наказание в виде ареста или обязательных работ. Как показывает практика, в 90% случаев, если человек управлял машиной трезвым без прав, то его наказывают штрафов. Арест и обязательные работы назначаются крайне редко.

Как оформляется такое нарушение?

Узнать о том, что водитель уже был лишен прав, автоинспектор может непосредственно на месте, пробив данные автовладельца по базе. Если обнаруживает, что водитель лишен прав, то  ему выписывается протокол, который после передается в судебные органы для дальнейшего рассмотрения (арестовывать людей может только суд в этой ситуации).

Автоинспекторы не имеют задерживать водителей без прав до суда – это незаконные действия. Обычно такие дела в судебных органах рассматриваются очень быстро. Если будут назначены обязательные работы, то придется бесплатно поработать на благо общества.

Если автовладелец не явится в суд, то судья примет решение и без него. В редких случаях судья может потребовать, чтобы был организован привод автовладельца в суд.

Если ли возможность воспользоваться скидкой для оплаты штрафа?

ma333xresdefault
Да, такая возможность у автовладельцев, пойманных без прав, имеется. Части 1 и 2 ст. 12.7 не входят в перечень нарушений, на которые бы не распространялся пункт о 50%-ной скидке.

Поэтому, если за управление без прав трезвым был назначен штраф в размере 30000р, то ему можно оплатить в течение 20 суток после озвучивания судебного постановления со скидкой в 50%.

Будут ли эвакуировать автомобиль?

Да, за езду без прав, вне зависимости от обстоятельств, предусмотрена эвакуация машины. На практике эвакуировать автомобиль будут только в случае, если рядом с водителем нет его друга или знакомого, который бы имел законное право управлять автомобилем (должны присутствовать права и он должен быть вписан в страховку).

О чем говорится в ч. 3 ст. 12.7?

Штраф в размере 30000р может быть наложен на человека, который не управлял автомобилем, а перед управление другому человеку, заведомо зная, что у того нет водительских прав или он был их лишен. Наказание за подобное деяние (не зависимости от наличия каких-то отягчающих обстоятельств) – 30000р. Арест или обязательные работы никогда не назначаются.

Передача управления человеку без прав будет считаться таковой, если инспекторы ГИБДД остановят машину, за ее рулем будет водитель без прав, а на пассажирском сиденье – владелец авто (не имеет значения, есть у него права или нет).

Как ни странно, нарушение обычно оформляется даже в тех ситуациях, когда текущий владелец авто не является его собственником. Даже нарушение инспекторы ГИБДД оформляют, если владелец или собственник машины не знали, что водитель был лишен прав.

В этой статье вы узнали, езда без прав трезвым лишённым прав – какое наказание? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 66414 из Барнаул, Алтайский край, Россия 19.02.2017 16:07
Сергей

Здравствуйте, подскажите какое наказание грозит за управление мотоциклом без прав? мотоцикл оформлен на меня.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В отношении собственника транспортного средства, что находился за рулем без наличия водительского удостоверения, будет применено нормы части 2 ст. 12.7 КоАП Российской Федерации.
Вопрос номер 111555 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.04.2017 04:07
виталий

подскажите пожалуйста если я был решён прав из за алкогольного опьянения ...без дтп мне нужно будет сдавать экзамен пдд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да. Согласно новым требованием российского законодательства, лицо, которое ранее было подвергнуто административному наказанию в виде лишения прав на управление транспортным средством, подлежит сдаче повторно экзамена.
Вопрос номер 292411 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 09.02.2018 17:43
владимр

Я ездил в Финляндию без прав меня поймали на томожне дали штраф 160е и сказали в следующий раз буду ехать без прав порвут визу я сдал на права могут мне сейчас если я поеду что нибудь сделать что я их обманывал и ездил без прав в фин


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Конкретизируйте пожалуйста Ваш вопрос!
Вопрос номер 4011 из Богданович, Свердловская обл., Россия 16.07.2015 02:56
Ираира Александровна

Сына остановили на скутере без прав(вообще нет никаких) и выпил пива перед поездкой- 0,567мг/л . Штафы за нетрезвость и отсутствие прав 500руб, и 1000 р. выписали - а так же выдали повестку в суд. Вопрос: Что ему еще грозит?????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ираира Александровна! Лишение прав и административный арест до 15 суток.
Вопрос номер 7692 из Шатура, Москва и Московская обл., Россия 03.02.2016 04:16
оксана

В 2013 году на моей машине попали в дтп,за рулём был человек без прав и в алкогольном опьянение,расходы за повреждённый автомобиль хотят с меня могут ли лишить меня прав


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! С Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
автомобиль на карте мира

Грин карта на автомобиль: Что такое Грин карта на авто и для чего она нужна

Грин карта на автомобиль – это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для по

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

OMS

Что такое обязательное медицинское страхование?

Что такое обязательное медицинское страхование? Для чего нужно оформлять полис обязательного медицин

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование, его отличительные особенности и необходимые документ

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты

Бенефициарий в страховании: кто это такой

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты. Как смотрит на этот вопрос закон

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб