Федеральный закон о госзакупках 2016 года: последние изменения в ФЗ №44

Федеральный закон о госзакупках это всего лишь упрощенное название, которое мы используем в повседневной речи.

Правильное название этого закона звучит так: «Федеральный закон № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

О чем гласит закон о госзакупках

Федеральный закон о госзакупках отвечает за регулирование связей, обеспечивающих эффективность осуществления закупок и гарантию правомерности и честности осуществления данных закупок. Также Федеральный закон о госзакупках отвечает за контроль над коррупцией в системе отношений поставщиков, исполнения всех условий заключенных договоров и контроль над закупками.

В области регулирования Федерального закона о госзакупках не регулирует деятельность международных финансовых организаций, участвующих в сделках с Российской Федерацией. Также данный закон не отвечает за закупку товаров и услуг, предназначенных для обеспечения безопасности тех лиц, что находятся под государственными программами защиты. Закупка драгоценных металлов и камней с целью обогащения Государственного фонда драгоценных металлов тоже не входит в обязанности по контролю Федерального закона о госзакупках.

ФЗ о Госзакупках № 44 был составлен в 2013 году и вступил в силу с января 2014 года. Он пришел на смену действующего ранее 94-ого закона. Практика показала, что Федеральный закон №44 был стратегически лучше своего предшественника и более эффективнее. Первый квартал 2014 года показал, что было сделано закупок на сумму, превышающую 457 миллиардов рублей.

94 закон о госзакупках просуществовал недолго по причине своей узконаправленности. 94 закон уделял особое внимание процедуре торгов и в тоже время очень мало говорил о других особенностях закупок.

Внесенные в ФЗ № 44 поправки

Об изменениях в Федеральном Законе о госзакупках стало известно еще в 2015 году. 30 декабря был утвержден Федеральный закон № 469 «О внесении изменений в Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В январе 2016 года эти изменения вступили в силу. В этой части статьи мы рассмотрим основные изменения в Федеральный закон о госзакупках.

Среди основных изменений, внесенных в закон стоит уделить особое внимание введению нового перечня товаров и услуг. Закупка товаров из этого перечня обязывает заказчика к проведению электронного аукциона. Данный перечень уже вступил в силу, но и старый перечень еще не утратит своих полномочий. Действие старого перечня прекратиться в начале января 2017 года.

Перечень содержит товары, предназначенные для ведения сельского хозяйства, продукты нефти, газа и руды, пищевые продукты, ткани и изделия из кожи, бумаги и электроника.

Отметим, что не для всех товаров предусмотрено обязательное проведение электронного аукциона. Например, от аукциона освобождены продукты питания и медицинского назначения. Также от аукционов освобождены товары для организаций, предоставляющих социальные и образовательные услуги.  

Введение Единой Информационной Системы      

Самым обсуждаемым изменением в Федеральный закон о госзакупках стало введение Единой Информационной Системы (далее ЕИС).

Новая ЕИС сможет получать доступ и взаимодействовать с другими государственными информационными системами. В дальнейших планах возможно объединение всех информационных систем в одну единую.

Новая система будет учитывать все новые нормы и квоты правительства страны, которые были выделены на то, чтобы в закупках принимали участие и как средний, так и малый бизнес.

В новой системе будет задействована особая система контроля и аудита, благодаря которой контролирующие органы смогут более тщательно следить за всеми происходящими нарушениями в области закупок.

О планировании закупок    

Начало января 2016 года ознаменовало для закупок, то что отныне цель осуществления закупок влияла на их планирование. То есть заказчик должен отныне должен формировать планирование закупок исходя из того, на какие цели будут направление эти закупки.

Планирование закупок должно осуществляется в равные сроки со сроками действия федерального закона о бюджете на предстоящий финансовый год.

Наряду с планированием закупок было введено правило их нормирования. Согласно этому правилу закупки, чье потребление будет избыточным, станут формировать строго по норме. Таким образом, это правило исключает некоторым коррумпированным личностям приобретать государственные деньги предметы роскоши.

В категорию нормированных товаров входит мебель, канцтовары, транспортные средства и организации праздничных мероприятий. Данное правило коснется всех чиновников.  Благодаря этому нововведению средства из государственного бюджета будут расходоваться наиболее эффективно и на действительно нужные цели.

В процессе планирования закупок важную роль играет номенклатурное, ценовое и свойственное обоснование каждого из объектов закупок.

Обоснованию подлежат и максимальные цены контрактов, выборы поставщиков и требования к ним.

Благодаря этому механизму, органы контроля закупок смогут выявить необоснованные закупки до того, как о них будет объявлено. Эта мера была предпринята с целью сократить коррупцию до минимума и увеличить полезность потраченных бюджетных средств.

Особую важность среди изменений в законе о госзакупках имеет введение идентификационного кода закупки. Это код состоит из 36 цифр, благодаря которым без проблем можно найти информацию об этой закупке. Это код уникален и присваивается каждому лоту закупки. Этот код будет считываться специальным оборудованием.

В этой статье мы рассмотрели основные изменения, коснувшиеся Федерального закона о госзакупках.

Если у вас после прочтения статьи остались вопросы, вы можете их задать нашему юристу. Консультация предоставляется бесплатно. Для получения консультации оставьте заявку на нашем сайте. Опишите свою проблему и укажите свои контактные данные. Наши юристы с вами свяжутся.          

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 71799 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.03.2017 13:51
Александр

А как же Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"глава 4, ст 25, пункт 12 и где чего добиться? Я гр РФ,ездил по Казахстанским правам до вчерашнего дня, машину забрали, права действительны до 2023 года. А как же Федеральный закон "О безопасности дорожного движения"глава 4, ст 25, пункт 12 и где чего добиться? А как же это 60 дней после получения российского гражданства. Отмечу, что ранее (до 4 ноября 2014 года) гражданин России мог использовать иностранные права только в течение 60 дней. Однако правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утратили силу, и данное требование больше не применяется. Т.е. иностранные права могут использоваться сколь угодно долго. Тем не менее, некоторые сотрудники ГИБДД до сих пор не в курсе данного изменения законодательства. В связи с этим возникает вопрос по поводу того, что делать водителю, если его автомобиль пытаются эвакуировать на штрафстоянку


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в данном случае водитель должен отстаивать свою правоту перед сотрудником ГИБДД непосредственно на месте, а в случае вынесения постановления, то в судебном порядке.
Вопрос номер 2359 из Спасск-Дальний, Приморский край, Россия 12.06.2015 08:53
Лариса

Подскажите как мне быть и как мне доказать что я могу получить льготную пенсию. Здравствуте ! Какой закон выше федеральный , или постановления правительства!Я педагог у меня возник вопрос о педагогической пенсии. Мне не хотят засчитывать 2 года хотя у меня уже есть 25 лет пед стажа потамучто я 2 года работала на 0,5 ставки это утверждает пенсионный фонд и не засчиитывает их . Хотя в федеральном законе от 17 декаря 2001 года не говориться ничего о нагрузках . Подскажите как мне быть и как мне доказать что я могу получить льготную пенсию.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Ваш вопрос довольно таки не прост для ответа на него онлайн, обратитесь к юристу на очную консультацию. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте, Лариса. Обращайтесь в пенсионный фонд с требованием засчитать в льготный стаж упомянутые вами 2 года. Если пенсионный фонд официально откажет, а я считаю данный вариант наиболее вероятным, то можно смело обращаться в суд с таким же требованием.
Вопрос номер 66703 из Томск, Томская обл., Россия 20.02.2017 19:27
Александр Завгородний

Здравствуйте, в связи с появлением в интернете множества роликов о гражданстве. и основываясь на Федеральном законе от 12.11.2012 N 182-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" "Глава VIII.1. Статья 41.1. часть 3, а так же статье 41.2. часть 1, и часть 2. хотелось бы уточнить, являюсь ли я гражданином РФ, при условии что мои родители, как и я, родились еще в СССР, на территории РСФСР, и я не подавал заявление о получении гражданства, но мной был получен паспорт гражданина РФ до 01.07.2002, так же хотелось бы прояснить ситуацию со статьей 41.2 часть 4 подпункт "г" которая противоречит сама себе, а именно: "Статья 41.2. Условия и порядок признания гражданами Российской Федерации 4. Лицо не признается гражданином Российской Федерации в случае, если: г) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;"


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 11 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", гражданство Российской Федерации может быть приобретено:
- по рождению;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации;
- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
- а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 5 ФЗ "О гражданстве РФ" Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
(п. "г" в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.
Вопрос номер 4926 из 04.09.2015 15:21
Ирина

Здравствуйте! Разъясните мне пожалуйста следующий вопрос. Моя дочь гражданин Узбекистана (1995 г.р) выписалась из Узбекистана и с листком убытия переехала в РФ (г. Ростов-на-Дону, там она учится в университете)... Я гражданин РФ постоянно проживающий за границей , её отец тоже гражданин РФ постоянно проживающий в РФ (более 10 лет). Сейчас она вернулась из УФМС по месту временной прописки с плохими новостями, а именно, что сейчас квот нет и у неё нет прав на упрощенный порядок получения РВП и далее, и в связи с этим у неё не приняли документы на РВП. Сказали что нужно ждать очередь(квоты), январь месяц. Законно ли это? И что делать? следующий вопрос: Можно ли применить по отношению к моей дочери (см. выше мое обращение от 1 сен 2015 в 16:25) Федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты». Моя мама (бабушка моей дочери) родилась и до 20 лет проживала в РСФСР...затем жила в УзССР и Респ. Узбекистан, сейчас она гражданин РФ и постоянно проживает в РФ, а моя бабушка (про бабушка моей дочери) ни когда не покидала границы РСФСР и РФ. так же мой отец (дед моей дочери) родился и умер в Ростовской обл. и его родители. Если да, то с чего нужно начать? с РВП или сразу подавать документы на гражданство РФ, и нужно ли все равно ждать квоты? Одного понять не могу, как так, что мы её родителя оба гражданина РФ, а у неё такие сложности в получении хотя бы РВП? А может хоть как то ей помочь тот факт, что на момент рождения моей дочери, я уже была гражданином РФ... её отец нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Некоторые категории иностранных лиц могут претендовать на получение гражданства без оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство. К ним относятся: 1. Иностранные граждане, признанные беженцами. Для этого они должны получить удостоверение беженца и прожить в Российской Федерации с этого момента не меньше чем один год. 2. Ветераны ВОВ, проживающие в Российской Федерации и имеющие (или имевшие) гражданство страны ранее входившей в СССР. 3. Пенсионеры и инвалиды, проживающие в Российской Федерации, имеющие постоянную регистрацию здесь же на дату — 1 июля 2002 г. Условие — данные лица должны быть прибывшими на российскую территорию из страны входившей в состав СССР. 4. Иностранные лица, проходившие военную службу в вооруженных силах России по контракту. Срок — не менее 3 лет. Условие — иметь гражданство страны, ранее входившей в СССР. 5. Иностранные граждане, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией. Что касается получения гражданства несовершеннолетними лицами, то в данном вопросе действуют следующие правила: Несовершеннолетние дети могут получить российское гражданство: по рождению; в результате приёма; вместе с родителем.
Вопрос номер 1506 из Сызрань, Самарская обл., Россия 20.05.2015 10:07
Татьяна

Здравствуйте. На моем участке есть незарегистрированный водопровод, без каких либо разрешений, строившийся водоканалом или администрацией(точно не знаю пока еще). Мне он мешает, так как я не могу осуществить строительство. Хочу его перенести за свой счет, но жительница на против против этого, так как не сможет парковать машину. Вот даже и не знаю как все сделать правильно, чтобы снести эту самовольную постройку.. Помогите, может у кого были похожие дела. С огромным нетерпение жду ваших ответов! Спасибо! Достаточно ли статей: ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка, ГК РФ Статья 131. Государственная регистрациянедвижимости, Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ(ред. от 19.07.2011)"Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" Статья 3. Правовые основы создания архитектурного объекта для аргументации о сносе водопровода?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Татьяна. Вам необходимо обратиться в администрацию с заявлением о разрешении снести самовольно возведенную постройку. Если администрация откажет, то смело обращайтесь в суд с подобным требованием. При грамотном применении упомянутых статей вам хватит.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Здравствуйте, Татьяна. В соответствии со ст. 222 ГК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.Вам стоит обратиться в местные органы самоуправления для урегулирования этого вопроса, а после при отрицательном ответе от администрации стоит обратиться в суд. Удачи Вам.
Похожие статьи
Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов

ЕГАИС 2016 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2016 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2016 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производства и оборот

Новый закон о пиве 2016 года коснется всех участников рынка: поставщиков, продавцов и косвенно любителей пенного напитка.

Новый закон о пиве 2016 года

Новый закон о пиве 2016 года коснется всех участников рынка: поставщиков, продавцов и косвенно любителей пенного напитка.

чемодан для бюллетеней

Выборы в думу 2016: основные изменения и кандидаты

Выборы в думу 2016 являются самым значительным политическим событием текущего года. 

госслужащие

79 Федеральный закон о госслужбе: суть закона и изменения в 2016 году

79 Федеральный закон о госслужбе – это упрощенное название Федерального закона № 79 ФЗ "О государственной гражданской службе