Федеральный закон о госзакупках 2016 года: последние изменения в ФЗ №44

Федеральный закон о госзакупках это всего лишь упрощенное название, которое мы используем в повседневной речи.

Правильное название этого закона звучит так: «Федеральный закон № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

О чем гласит закон о госзакупках

Федеральный закон о госзакупках отвечает за регулирование связей, обеспечивающих эффективность осуществления закупок и гарантию правомерности и честности осуществления данных закупок. Также Федеральный закон о госзакупках отвечает за контроль над коррупцией в системе отношений поставщиков, исполнения всех условий заключенных договоров и контроль над закупками.

В области регулирования Федерального закона о госзакупках не регулирует деятельность международных финансовых организаций, участвующих в сделках с Российской Федерацией. Также данный закон не отвечает за закупку товаров и услуг, предназначенных для обеспечения безопасности тех лиц, что находятся под государственными программами защиты. Закупка драгоценных металлов и камней с целью обогащения Государственного фонда драгоценных металлов тоже не входит в обязанности по контролю Федерального закона о госзакупках.

ФЗ о Госзакупках № 44 был составлен в 2013 году и вступил в силу с января 2014 года. Он пришел на смену действующего ранее 94-ого закона. Практика показала, что Федеральный закон №44 был стратегически лучше своего предшественника и более эффективнее. Первый квартал 2014 года показал, что было сделано закупок на сумму, превышающую 457 миллиардов рублей.

94 закон о госзакупках просуществовал недолго по причине своей узконаправленности. 94 закон уделял особое внимание процедуре торгов и в тоже время очень мало говорил о других особенностях закупок.

Внесенные в ФЗ № 44 поправки

Об изменениях в Федеральном Законе о госзакупках стало известно еще в 2015 году. 30 декабря был утвержден Федеральный закон № 469 «О внесении изменений в Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В январе 2016 года эти изменения вступили в силу. В этой части статьи мы рассмотрим основные изменения в Федеральный закон о госзакупках.

Среди основных изменений, внесенных в закон стоит уделить особое внимание введению нового перечня товаров и услуг. Закупка товаров из этого перечня обязывает заказчика к проведению электронного аукциона. Данный перечень уже вступил в силу, но и старый перечень еще не утратит своих полномочий. Действие старого перечня прекратиться в начале января 2017 года.

Перечень содержит товары, предназначенные для ведения сельского хозяйства, продукты нефти, газа и руды, пищевые продукты, ткани и изделия из кожи, бумаги и электроника.

Отметим, что не для всех товаров предусмотрено обязательное проведение электронного аукциона. Например, от аукциона освобождены продукты питания и медицинского назначения. Также от аукционов освобождены товары для организаций, предоставляющих социальные и образовательные услуги.  

Введение Единой Информационной Системы      

Самым обсуждаемым изменением в Федеральный закон о госзакупках стало введение Единой Информационной Системы (далее ЕИС).

Новая ЕИС сможет получать доступ и взаимодействовать с другими государственными информационными системами. В дальнейших планах возможно объединение всех информационных систем в одну единую.

Новая система будет учитывать все новые нормы и квоты правительства страны, которые были выделены на то, чтобы в закупках принимали участие и как средний, так и малый бизнес.

В новой системе будет задействована особая система контроля и аудита, благодаря которой контролирующие органы смогут более тщательно следить за всеми происходящими нарушениями в области закупок.

О планировании закупок    

Начало января 2016 года ознаменовало для закупок, то что отныне цель осуществления закупок влияла на их планирование. То есть заказчик должен отныне должен формировать планирование закупок исходя из того, на какие цели будут направление эти закупки.

Планирование закупок должно осуществляется в равные сроки со сроками действия федерального закона о бюджете на предстоящий финансовый год.

Наряду с планированием закупок было введено правило их нормирования. Согласно этому правилу закупки, чье потребление будет избыточным, станут формировать строго по норме. Таким образом, это правило исключает некоторым коррумпированным личностям приобретать государственные деньги предметы роскоши.

В категорию нормированных товаров входит мебель, канцтовары, транспортные средства и организации праздничных мероприятий. Данное правило коснется всех чиновников.  Благодаря этому нововведению средства из государственного бюджета будут расходоваться наиболее эффективно и на действительно нужные цели.

В процессе планирования закупок важную роль играет номенклатурное, ценовое и свойственное обоснование каждого из объектов закупок.

Обоснованию подлежат и максимальные цены контрактов, выборы поставщиков и требования к ним.

Благодаря этому механизму, органы контроля закупок смогут выявить необоснованные закупки до того, как о них будет объявлено. Эта мера была предпринята с целью сократить коррупцию до минимума и увеличить полезность потраченных бюджетных средств.

Особую важность среди изменений в законе о госзакупках имеет введение идентификационного кода закупки. Это код состоит из 36 цифр, благодаря которым без проблем можно найти информацию об этой закупке. Это код уникален и присваивается каждому лоту закупки. Этот код будет считываться специальным оборудованием.

В этой статье мы рассмотрели основные изменения, коснувшиеся Федерального закона о госзакупках.

Если у вас после прочтения статьи остались вопросы, вы можете их задать нашему юристу. Консультация предоставляется бесплатно. Для получения консультации оставьте заявку на нашем сайте. Опишите свою проблему и укажите свои контактные данные. Наши юристы с вами свяжутся.          

Вопросы по теме
Вопрос номер 25989 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.10.2016 08:58
Джабраил
В каких целях был принят федеральный закон о полиции?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36856 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 16:36
Ильяс
Дайте грамотный ответ по Федеральный закон от 12.11.2012 N 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" ст 41.1 п. 1 а, д.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45392 из Томск, Томская обл., Россия 30.11.2016 03:28
Николай
Узнала,что есть федеральный закон о выплатах пенсионерам,которые прошли срочную службу армии

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47128 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 06:29
Гюзель
Действует ли на территории Башкортостана закон о Региональном мат. капиталле? У меня четверо детей, последняя родилась в 2016 году, Федеральный получила в 2007. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49999 из Казань, Татарстан, Россия 13.12.2016 18:18
ВОЛОДЯ
Объясните мне федеральный закон 103 статья 3 пункт 2.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40112 из Белебей, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 11:36
Людмила Иванова
Иерархия нормативных документов об образовании (по убыванию приоритета). а) Закон РФ «Об образовании»; Конвенция о правах ребёнка; Устав образовательного учреждения. б) Конституция; Федеральный государственный образовательный стандарт; Типовое положение об образовательном учреждении. в) Закон РФ «Об образовании»; Типовое положение об образовательном учреждении; Устав образовательного учреждения. г) Федеральный государственный образовательный стандарт; Закон РФ «Об образовании»; Типовое положение об образовательном учреждении.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33508 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.10.2016 11:55
Антон
пожалуйста какой федеральный закон запрещается ставить (оставлять) автотранспорт возле военных объектов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20756 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.07.2016 14:16
Руслан
1. Государственная Дума в третьем чтении приняла Федеральный конституционный закон «О референдуме в Российской Федерации» большинством в 2/3 голосов депутатов. Затем он был одобрен Советом Федерации также квалифицированным большинством голосов в 3/4 членов Совета Федерации. Однако Президент Российской Федерации не согласился с некоторыми положениями Закона, не подписал его и вернул в Государственную Думу со своими замечаниями и предложениями. Правильно ли поступил Президент?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 80697 из Сосьва, Свердловская обл., Россия 29.03.2017 15:49
Александр
Такая проблема, работаю на селе, и начальство в силу нашей неграмотности в юридической и правовой сфере, решило нам снять сельскую надбавку 25%, если мы не сможем доказать что они обязаны её платить, будьте добры укажите на федеральный закон регулирующий положение о ней. Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66444 из Казань, Татарстан, Россия 19.02.2017 20:37
Борис Гаврилович
Сообщите, пожалуйста, федеральный закон по которому одинокие пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, получают компенсациюв размере 100% от взноса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23083 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.08.2016 20:38
Иван
Подскажите пожалуйста, возможно ли применить Федеральный закон от 03.07.16 N 323-ФЗ к ст. 335 ч 2 п. Д

Всего ответов: 1
Вопрос номер 62825 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.02.2017 18:40
НИКОЛАЙ
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ нарушается федеральный закон оподдержке ветеранов у КоторыХ УРОВЕНЬ ДОХОДА БОЛЬШЕ 20 ТЫСЯч.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53620 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.12.2016 17:20
Аноним
Является ли уважительной причиной пропуск срока обжалования постановления мирового суда (административное правонарушение по ч.1 ст.12.26) из-за праздничных, выходных дней, и с какого момента исчисляется срок, со дня вынесения или получения постановления? И можно ли применить Федеральный закон от 30.04.2010 г. № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки" ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34811 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 02.11.2016 09:49
Евгений
Распространяются ли действия Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 321-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц" на Государственное Автономное Учреждение Здравоохранения где сказано что государственные и муниципальное унитарные предприятия будут признаваться заказчиками, обязанными руководствоваться требованиями Закона N 44-ФЗ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74680 из Казань, Татарстан, Россия 14.03.2017 14:34
Сергей
Вопрос по 44-фз (Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ). Сколько дней необходимо выдержать до заключения контракта по п.4 ч.1 ст.93 после внесения изменений в план-график?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов

ЕГАИС 2016 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2016 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2016 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производства и оборот

Новый закон о пиве 2016 года коснется всех участников рынка: поставщиков, продавцов и косвенно любителей пенного напитка.

Новый закон о пиве 2016 года

Новый закон о пиве 2016 года коснется всех участников рынка: поставщиков, продавцов и косвенно любителей пенного напитка.

чемодан для бюллетеней

Выборы в думу 2016: основные изменения и кандидаты

Выборы в думу 2016 являются самым значительным политическим событием текущего года. 

госслужащие

79 Федеральный закон о госслужбе: суть закона и изменения в 2016 году

79 Федеральный закон о госслужбе – это упрощенное название Федерального закона № 79 ФЗ "О государственной гражданской службе