Наказание за фирмы - однодневки

Фирмы однодневки: история возникновения, итоги борьбы с заказчиками и исполнителями, как выявить реальных выгодоприобретателей.

Считается, что фирмы-однодневки появились в России с момента, когда обрели законодательную защиту в России такие понятия, как предпринимательство и бизнес. Главная цель создания фирм-однодневок — обналичивание денег, которые сознательно скрываются от уплаты налогов. «Черный нал» появляется в результате заключения сделок, которых реально нет.

Закон признает эти сделки ничтожными несмотря на то, что все стороны сделки на бумаге присутствуют: заказчик, виды работ, подрядчик. Отсутствует лишь такая мелочь, как собственно работы.

Фирмы-однодневки — история возникновения

Принято считать годом рождения фирм-однодневок 1988 год. Именно тогда вступил в силу закон о кооперативах. Возникла беспредельная вольница в ценах, которые появлялись на ценниках в магазинах и на рынках. И ценников было два на один товар: один для наличной оплаты и второй — для безналичного расчета.

С тех пор повелось мнение, что «черный нал» обязательно должен быть. Так считают и мелкие предприниматели, и представители крупного бизнеса, и добропорядочные во всем остальном середнячки. Скрытые от закона и налогов наличные воспринимаются как защита и гарантия на будущее.

Но эксперты полагают, что именно «черный нал» — главная составляющая коррупции. Этой цели служат неучтенные деньги крупных бизнес-структур.

Если бы не деятельность фирм-однодневок по «обналичке», взять коррупционные деньги было бы не от куда. Изымать из оборота — значит оставлять бизнес без развития. А если так — то и смысла в коррупции нет.

Эксперты говорят о катастрофическом масштабе роста фирм-однодневок. В последние годы. В качестве примера: в 2009 году из 4 миллионов зарегистрированных организаций и предприятий реально работала лишь одна треть из них.

Иначе говоря, число фирм, которые заняты «обналичкой» в два раза больше, чем тех, которые занимаются предпринимательством.

По данным Центробанка, среднегодовой оборот фирм-однодневок составляет более 150 млрд. долларов, то есть порядка 10 триллионов рублей.

Очевидно, что при таких размерах скрытой наличности коррупция в нашей стране не будет изведена никогда.

Как бороться с фирмами-однодневками

Конечно, правительство и силовые органы пытаются с этим бороться. В российском законодательстве есть определенные инструменты борьбы с фирмами-однодневками.

Причем воздействуют как на самих исполнителей, на фирмы-однодневки, так и на инициаторов, то есть заказчиков обналички.

Законы воздействуют и на фирмы-однодневки и на тех, кто инициировал их создание, то есть заказчиков обналичивания денег. Исполнителям вменяют в вину мошенничество, незаконную банковскую деятельность и легализацию финансовых средств, полученных незаконным путем.

Заказчикам предъявляют уклонение от уплаты налогов и сборов, легализацию денежных средств, приобретенных незаконным путем, лжепредпринимательство.

Любопытно, что эти статьи в Уголовный кодекс были внесены уже давно. Но применяются они до сих пор слабо: количество фирм-однодневок лишь возрастает, обороты растут.

Эксперты утверждают, что если раньше этот нелегальный бизнес был «под крышей» криминальных структур, то ныне его взяли под крыло представители правоохранительных органов.

Таковы незатейливые причины роста благосостояния высоких полицейских чиновников, - утверждают эксперты.

Ужесточение санкций за фирмы-однодневки

Когда руководство страны выявило эти преступные схемы, в Уголовный кодекс были внесены изменения, ужесточающие меры наказания за деятельность по обналичиванию финансов.

Теперь предусматривается ответственность за создание юридического лица посредством подставных лиц.

Ответственность за эти действия — лишение свободы на срок до 5 лет либо исправительные работы на 240 часов и штраф размером до полумиллиона рублей.

Также статья об ответственности за лжепредпринимательстве предусматривает лишение свободы за использование документов третьих лиц с целью создания фирм-однодневок.

Если следствие докажет, что документы для создания фирмы-однодневки брались у деклассированных элементов, то ответственность будет нести тот, кто эти документы использовал для создания фирмы.

А раньше — ответственность ложилась на владельца этих документов. И выходило, что человек, живущий на теплотрассе, совершал денежные операции в несколько миллионов рублей.

Вопрос о том, насколько предпринятые меры увеличили накал борьбы с фирмами однодневками еще ждет своего ответа. Но, если судить по практике, особой роли в этой борьбе новые законодательные ужесточения не сыграли.

Почему? Вероятно, в силу того, что нужна воля и характер тех, кто призван бороться с таким явлением, как коррупция.

Есть мнение, что ужесточение или смягчение уровня ответственности за создание однодневок — не в силах изменить ситуацию в корне. Это иснтрументы, которые должны находится в руках тех, кто реально хочет бороться, а не «присоседиться» к дойной корове.

Штрафы в 500 тысяч рублей и лишение свободы на 3-5 лет — вполне существенные санкции для таких преступлений. Другое дело, что нужно улучшать методы расследования правонарушений в экономической сфере.

Фирмы однодневки — как дойти до выгодоприобретателей?

Правоохранители должны дойти до реальных выгодоприобретателей от работы фирм-однодневок. Как это сделать? У государства хватает инструментов это вычислить: в частности, через базы налоговых инспекций, ЕГРЮЛ представители фискальной службы могут отследить мнимые финансовые операции и показатели деятельности.

Эта деятельность, когда органы следствия действуют совместно с другими службами позволяет оперативно выявлять незаконную деятельность фирм-однодневок в момент самого начала их деятельности.

При том, что дальнейшее ужесточение санкций приведет лишь к удорожанию обналичивания денег, так как формально риски у тех, кто открывает фирмы — возрастут.

Словом, инициативы ужесточения законов только усугубят ситуацию с фирмами-однодневками. Государственный бюджет потеряет еще больше денег, а уровень коррупции только увеличится.

Если у вас есть вопросы к юристу, обращайтесь к нам в правовой центр ШЕРЛОК. Напишите нам свой вопрос и наши юристы с вами обязательно свяжутся.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8666 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 21.03.2016 07:58
Александр

здраствуйте у меня вот такая беда юредическая подставная фирма мошеническим способом на сумму 5тысяч 500 что мне делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь в полицию и прокуратуру с соответствующими заявлениями согласно ст.159 УК РФ - Мошенничество.
Вопрос номер 9209 из Владивосток, Приморский край, Россия 28.03.2016 07:41
Евгения

Добрый день, заключили договор с подрядной организацией, по утеплению фасада, спустя 3 месяца после установки, фасад облетел, фирма как выяснилось такая не существует, что делать? 67


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В полицию обратитесь.
Вопрос номер 69803 из Саратов, Саратовская обл., Россия 01.03.2017 14:50
Олег Александрович

Здравствуйте. У меня такой вопрос: -Можно ли взыскать зарплату за четыре месяца которые должна фирма, если я не был официально устроен?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
только в том случае,если в судебном порядке будет установлен факт трудовых отношений с работодателем.
Вопрос номер 941 из Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия 08.05.2015 22:50
шамиль

Доброй ночи,я хотел бы узнать может ли фирма выставлять в свою рекламу фотографии человека без его письменного согласия на это?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Согласно ст. 137 УК РФ нарушение неприкосновенности частной жизни незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Нет, не может.
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Не все так просто.
во-первых, любые вопросы могут возникнуть только по поводу портретных фотографий. Публикация фотографий без письменного согласия на то модели запрещена. В случае, если это, например, фотография на улице, где, среди прочих людей попались и вы, то право на публикацию фотографии где бы то ни было - неоспоримы.

Дальше - все судебный вопрос, в котором очень много вариантов, например студийная съемка означает, что вы знаете, о том, что происходит, и каким-то образом давали свое согласие. Или, например, платил вам фотограф за работу или нет, для чего делались фотографии. Наконец, их использование - это портфолио, а не использование в рекламных, производственных и прочих целях. Иначе говоря, фотограф не получает прямой выгоды от использования вашей фотографии... Иначе говоря, доказательство с любой стороны будет очень и очень сложным.
Вопрос номер 62980 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 09.02.2017 10:22
Иван

Добрый день! Фирма в которой я работаю заключила с университетом договор, в соответствии с которым должна была оплачивать мое заочное обучение в течение пяти лет. Учусь на 4м курсе, и сейчас фирма расторгает договор с университетом, а мне заявляют что я должен быть отчислен из университета. Как мне быть?Добрый день! Фирма в которой я работаю заключила с университетом договор, в соответствии с которым должна была оплачивать мое заочное обучение в течение пяти лет. Учусь на 4м курсе, и сейчас фирма расторгает договор с университетом, а мне заявляют что я должен быть отчислен из университета. Как мне быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ранее за Вас вносилась оплата за обучение фирмой, соответственно, Вы в праве на коммерческой основе окончить ВУЗ, самостоятельно оплатив обучение за оставшийся период, т.е. перезаключить договор на свое имя с университетом.
Похожие статьи
Жертва юристов - мошенников

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Как не стать жертвой юристов - мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультацию? Обратите внимание на три вещи...

Берегись онлайн мошенников

Продажа билетов онлайн — сопряжена с мошенничеством

Современные люди уже давно оценили преимущества всевозможных онлайн сервисов в том числе и продажи билетов онлайн .

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Новые способы сравнительно честного отъема жилья

Остап Бендер был ангел в сравнении со своими последователями совершающими отъем жилья любыми возможными способами.

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается

Как распознать мошенников в интернете?

Как распознать мошенников в интернете и обезопасить себя? Мошенники в интернете пользуются стандартными схемами, однако не всегда удается

сайты мошенники

Мошенничество в сети: вернуть собственные деньги, которые мошенники увели с вашего счета через фишинговый сайт

Мошенничество в сети: можно ли вернуть собственные деньги, которые мошенники увели с вашего счета через фишинговый сайт