Фирмы однодневки: как распознать и не пострадать?

Фирмы однодневки: как распознать и не пострадать? Помимо недобросовестных поставщиков и задержке платежей предпринимателей подстерегает ещё угроза - т.н. фирмы однодневки.

Казалось бы, мало ли кто как ведет дела и для чего открывает фирму, главное, самим не нарушать закон и все будет в порядке. Однако к сожалению это не совсем так. Если по ошибке или еще какой-то причине одним из Ваших контрагентов окажется фирма однодневка, это может повлечь серьезные последствия и для Вашей организации. Рассмотрим пути распознания такой фирмы и вероятные проблемы при взаимодействии с ней.

Что такое фирма однодневка?

Фирмой однодневкой обычно называют организацию, созданную не с целью ведения какой-либо коммерческой деятельности, а для неких махинаций. Зачастую такие организации создаются на очень короткий период, откуда и название. Чаще всего фирмы однодневки используются для уклонения от уплаты налогов и НДС. При этом они, как правило, эта организацией не обладает фактической самостоятельностью, а зачастую не имеет или почти не имеет реальных сотрудников. Далее подробнее рассмотрим признаки, которые позволят распознать фирму однодневку.

Как распознать фирму однодневку

Существует довольно большое количество признаков, которое может выдать фирму однодневку. У некоторых могут присутствовать большинство из них или лишь некоторая часть, но наличие хотя бы 3-4 должно вызывать осторожность:

  • Организация зарегистрирована на номинальное лицо, которое почти невозможно найти. Обычно это алкоголик или бездомный.
  • Фирма однодневка не платит налогов и не предоставляет отчетности, или же предоставляет "нулевую" либо чисто номинальную отчетность.
  • У фирмы однодневки нет (или почти нет) сотрудников, отсутствует офис, склады, производственные и другие мощности, практически нет каких-либо сведений или контактов (реклама, сайт, коммерческие предложения).
  • Обычно существует такая организация очень недолго, го или два, а иногда вообще всего квартал. После этого ее обычно спешно ликвидируют или просто бросают.
  • В  договорах и прочих документах отсутствуют контакты руководства, учредителей и других важных лиц.
  • Чрезмерное разнообразие видов деятельности: месяц назад фирма торговала алкогольной продукцией, две недели назад - консультировала в сфере финансов, а сейчас предлагает рекламные услуги.
  • Отсутствие документальных подтверждений полномочий руководства и представителей фирмы, документов, удостоверяющих личности этих лиц.

Если вы стали жертвой подобной фирмы, вы можете обратиться за бесплатной онлайн косультацией юриста на нашем сайте.

Чем опасны фирмы однодневки

Если Вы вдруг случайно столкнулись с фирмой однодневкой, возможные последствия и степень их серьезности зависят от того, каким именно контрагентом она является.

Если фирма однодневка - Ваш покупатель, риски минимальны. Существует лишь небольшая вероятность (при условии, что Вы законно ведете дела), что проверяющие органы решат, что однодневка принадлежит Вам, и могут назначить проверки и попытаться заставить сделать доплаты в бюджет.

Гораздо хуже, если фирма однодневка - Ваш покупатель. В таком случае налоговая инспекция вполне может убрать из Ваших расчетов расходы, повысят начисления по налогу на прибыль и не произведут вычеты по НДС. Доказать свою непричастность к махинациям возможно, но весьма непросто.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 26624 из Красногорск, Москва и Московская обл., Россия 07.10.2016 12:50
Губина Людмила

Планируется открытие фирмы по проектированию,монтажу и обслуживанию газового оборудования.Какие нужны разрешения или обучения персонала для работы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 6238 из 09.11.2015 10:02
Роман

возможно ли использовать фонари-электрошокеры (изготовленные и сертифицированные в РФ)для сотрудников фирмы - сторожей? не запрещено ли это законами РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Роман!
Из Федерального закона об оружии:
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации.
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии.
Вопрос номер 19753 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 06.07.2016 10:40
Норайр

Нужно ли пересикать границу РФ если есть годовая регистрация на основе трудового договора если я уволился с данной фирмы? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
наличие действующей регистрации позволяет Вам пересекать границу. Действие патента продолжается, если Вашим работодателем оплачены патентные платежи.
Вопрос номер 217 из Саратов, Саратовская обл., Россия 20.04.2015 19:26
Намик.

Я стал деректором ооо внес небольшой капитал .что меня ожидает?бумагами не я рукавожу. я в черном списке в банках разве я могу попасть в долг фирмы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Директор несет ответственность как административную так и уголовную.
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Намик, Вы как директор будет нести ответственность за деятельность компании, на Вашу компанию не обязательно будут браться кредиты и займа, просто осуществляется какая-то деятельность, возможно переводятся крупные суммы денег, дабы другой компании уйти от налогов, а Вы в итоге в случае несвоевременных отчетов перед налоговой или несвоевременной уплатой налогов будете нести ответственность, от административной до уголовной.
Вопрос номер 21201 из Казань, Татарстан, Россия 27.07.2016 09:41
Денис

Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я , в наименовании фирмы, использовать кроме русских букв, знаки? К примеру ООО "к'Удача" После буквы "к" знак " ' "


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В силу ст. 1473 Гражданского кодекса РФ фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.
4. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.
Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Похожие статьи
Адреса массовой регистрации - это адреса, на которых зарегистрировано более чем десять фирм.

Адрес массовой регистрации. Как проверить регистрацию юридического лица

Адрес массовой регистрации. Что это такое, когда и почему необходимо относиться к таким явлениям настороженно.

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов!

Таблетки плацебо или как не стать жертвой врачей-аферистов! Жулик — лишен моральных границ. Ему не важно, на каких человеческих устремлениях

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?  Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир?

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартир? Как снять квартиру без посредников и без мошенничества? По данным экспертов, порядка

Жертва юристов - мошенников

Чтобы не стать жертвой юристов-мошенников, выясните три вещи

Как не стать жертвой юристов - мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультацию? Обратите внимание на три вещи...

Берегись онлайн мошенников

Продажа билетов онлайн — сопряжена с мошенничеством

Современные люди уже давно оценили преимущества всевозможных онлайн сервисов в том числе и продажи билетов онлайн .