Фонд имущества

Фонд имущества представляет собой государственное специальное учреждение, создаваемое в целях совершения сделок с имуществом государства.

Полным наименованием фонда имущества является «Российский фонд федерального имущества». Это предприятие создает условия для управления имуществом государства. Например, фонд имущества непосредственно занимается продажей на торгах арестованного приставами или другими службами имущества. Кроме того, работники фонда имущества реализовывают конфискованное судами имущество граждан или организаций. Также фонд имущества заведует бесхозяйным и обращенным в государственную собственность имуществом.

Фонд имущества в 2008 г. был упразднен соответствующим актом компетентного государственного органа, а полномочия фонда имущества были переданы другим специализированным государственным службам. Полномочия ранее действовавшего фонда имущества перешли полностью к государственному агентству, созданному в целях управления имуществом государства. Данное агентство подготавливает имущество государства к совершению сделок с ним, организует продажу его третьим лицам и само выступает в качестве стороны по гражданским сделкам.

Кроме указанных выше полномочий государственное агентство обладает и другими важными государственными функциями. Например, на агентство возложено принятие мер по уничтожению того имущества осужденных судом лиц, которое служило вещественным по уголовным и другим делам доказательством. Государственное агентство, как и государственный фонд имущества, ведет в установленном порядке учет имущества государства, чтобы в последующем планировать совершение сделок с ним. Государственное агентство осуществляет надзорные функции по соблюдению другими участниками сделок, в которых государственное агентство выступает стороной, правил использования имущества государства. Например, заключив сделку об аренде земельного надела, государственное агентство следит за целевым пользованием арендатора государственным участком. Если пользование не является целевым, то за такое нарушение условий сделки об аренде государственного участка, государственное агентство может потребовать устранения нарушения условий сделки или ее расторжения.

Таким образом, аналогично государственному фонду имущества, государственное агентство выполняет распорядительные полномочия относительно государственного имущества. Оно принимает своевременные меры по сохранению этого имущества в пригодном для использования состоянии, и извлечению государством с его помощью прибыли.

Следовательно, для приобретения имущества государства или заключения другой сделки с ним, следует в первую очередь обратиться к руководству государственного агентства. Оно принимает меры по реализации этого имущества, организует соответствующую процедуру. Государственные агентства в лице представителей действуют в каждом регионе нашей страны. Для получения правовой консультации по взаимодействию с государственным агентством лучше всего обратиться к грамотным юристам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1489 из 19.05.2015 20:22
Ирина

Здравствуйте, стимулирующий фонд преподавателей расходуют на зарплату уборщицам. Куда жаловаться и законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Доброе утро, Ирина. Положение о стимулирующем фонде оплаты труда преподавателей является локальным правовым актом отдельного образовательного учреждения. Без ознакомления с текстом документа невозможно по существу ответить на ваш вопрос. Однако же исходя из названия и общих положений подобных актов, денежные средства не могут идти на оплату труда обслуживающего персонала.
Вопрос номер 9275 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.03.2016 16:39
Елена

здравствуйте. нужна помощь в заполнении заявления на материнский капитал в пенсионный фонд. можете подсказать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 2479 из 16.06.2015 12:52
махмудова с.ю.

(долевое строительство) имеет ли право пенсионный фонд отказать мне в перечислении мат.капитала если строящийся дом не имеет почтового адреса


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В данной ситуации Вам необходимо обжаловать неправомерный отказ Пенсионного фонда в санкционировании сделки по купле-продажи недвижимости, обратившись с жалобой руководителю Пенсионного фонда города, а также в городскую прокуратуру.
Вопрос номер 3416 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 05.07.2015 14:29
Дмитрий

в течении нескольких лет делал отчисления в негосударственный пенсионный фонд лукойл-гарант, могу ли я получить накопленные средства обратно


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Здравствуйте! Да можете!
Вопрос номер 787 из 06.05.2015 11:14
дмитрий

школа интернат номер 2 муниципальная поборы за охрану и фонд школы обязан ли я платить если у меня ребёнок инвалид


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Здравствуйте Дмитрий! Знайте, что законно школа может требовать плату исключительно на дополнительные занятия, которые выходят за рамки основной программы. На ремонт, учебники, оплату труда охранника или технички, покупку оборудования, мебели — нет. Всё это или обязанность муниципалитета, региона, либо самого учебного заведения. Помощь учебному заведению должна быть добровольной. Если родители недовольны сборами денег, они могут пожаловаться в управление образования администрации города. Жалоба подаётся в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде.
Ответ юриста (roman)
Вопрос можно решить одной бумагой - жалобой в департамент образования по подведомственности. Если опытный юрист поможет составить такую - ваша атака на школу окончиться успехом - прекращением поборов и наказанием виновных лиц. Дополнительным стимулом может стать то, что ребенка ждут хорошие оценки!
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.