Фонд национального благосостояния

Фонд национального благосостояния РФ был основан 1 февраля 2008 года после расформирования стабилизационного фонда Фонд национального благосостояния РФ был основан 1 февраля 2008 года после расформирования стабилизационного фонда. Помимо создания фонда национального благосостояния, был также основан резервный фонд.

Политическая практика по основанию фонд национального благосостояния успешно функционирует на протяжении нескольких десятилетий в ряде иностранных государств. Фонд национального благосостояния чаще всего создаются на территориях осуществляющих стабильную поставку нефти за рубеж.

Назначение

Назначением фонда национального благосостояния является участие в процессе обеспечения граждан РФ пенсионными выплатами. Таким образом фонд национального благосостояния – это определенная доля денежных накоплений федерального бюджета, нацеленная на поддержку финансирования накопительной части пенсии граждан и поддержку выплат Пенсионного Фонда на случай дефицита средств.

Состав

Фонд национального благосостояния пополняется за счет двух видов поступлений:

1) Нефтегазовые денежные поступления в федеральный бюджет, при условии что резервный фонд выполняет норматив по объему.

2) Прибыль от управленческой деятельности с накоплениями фонда национального благосостояния.

Нефтегазовые денежные поступления в свою очередь складываются из:

- Сбор налогов по добыче сырья.

- Таможенные сбора на экспорт добытой нефти.

- Таможенные сбора на экспорт газа добываемого из недр земли.

- Таможенные сбора на экспорт продуктов нефтепереработки.

Управленческая деятельность по накоплениям фонда национального благосостояния выполняется Министерством по финансам РФ. Порядок управления фондом национального благосостояния строго регламентирован законодательством. Некоторые функции по управлению накоплениями выполняет Центральный Банк РФ.

Объем финансовых накоплений составляющих фонд национального благосостояния на 1 мая 2016 был оценен в 4 751 69 миллиарда рублей.

Размещение активов

Некоторая доля финансовых накоплений фонда национального благосостояния входит в международный резерв РФ. Эта доля переведена в денежные единицы других государств и числится на банковских счетах ЦБ РФ. Правительство РФ в свою очередь имеет право вкладывать долю фонда национального благосостояния в финансовые активы иных государств.

Данная ситуация создает некоторую опасность для фонда национального благосостояния, по причине невозможности быстрого вывода накоплений при появлении острой потребности.

По состоянию на лето 2016 года на счетах ЦБ РФ с учетом доли фонда национального благосостояния находиться примерно 19,56 миллиарда американских долларов, 20,76 миллиардов евро, 3,83 миллиарда английских фунтов. Все перечисленные финансовые активы учитываются при подсчете золотовалютного резерва РФ.

Таким образом золотовалютный резерв РФ является надежным, но не приносит значительного дохода по сравнению с фондом национальном благосостояния, который может принести больший доход при правильном управлении, но одновременно является более рискованным при вложении.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1489 из 19.05.2015 20:22
Ирина

Здравствуйте, стимулирующий фонд преподавателей расходуют на зарплату уборщицам. Куда жаловаться и законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Доброе утро, Ирина. Положение о стимулирующем фонде оплаты труда преподавателей является локальным правовым актом отдельного образовательного учреждения. Без ознакомления с текстом документа невозможно по существу ответить на ваш вопрос. Однако же исходя из названия и общих положений подобных актов, денежные средства не могут идти на оплату труда обслуживающего персонала.
Вопрос номер 9275 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.03.2016 16:39
Елена

здравствуйте. нужна помощь в заполнении заявления на материнский капитал в пенсионный фонд. можете подсказать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 2479 из 16.06.2015 12:52
махмудова с.ю.

(долевое строительство) имеет ли право пенсионный фонд отказать мне в перечислении мат.капитала если строящийся дом не имеет почтового адреса


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В данной ситуации Вам необходимо обжаловать неправомерный отказ Пенсионного фонда в санкционировании сделки по купле-продажи недвижимости, обратившись с жалобой руководителю Пенсионного фонда города, а также в городскую прокуратуру.
Вопрос номер 2807 из Владивосток, Приморский край, Россия 24.06.2015 11:38
Лариса

Здравстуйте! Скажите пожалуйста , если я в2010-2012 г. работала на 0,5 ст музыкальным руководителем и отчисляла в пенсионный фонд страховые отчисления мне засчитают в пед стаж эти года?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Да, эти годы засчитываются в педагогический стаж.
Вопрос номер 3416 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 05.07.2015 14:29
Дмитрий

в течении нескольких лет делал отчисления в негосударственный пенсионный фонд лукойл-гарант, могу ли я получить накопленные средства обратно


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Здравствуйте! Да можете!
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.