ФЗ о гражданстве

В данной статье подробно рассказывается про ФЗ о гражданстве, и все что об этом надо знать. Материал описывает формулировку гражданства РФ, способы его присвоения и восстановления. Также в тексте перечислены требования к лицу, намеренному получить гражданство или восстановить его.

Значение закона о гражданстве

Этот пункт Конституции фиксирует связь человека со страной и регулирует их последующие отношения. Также этот закон регулирует методы получения и завершения гражданства. В целом, гражданство есть своеобразный договор между гражданином и государством. Между этими сторонами установлены особые взаимные права и обязанности.

К слову, обязанностей у подданного РФ не так уж и много, а именно:

  • Дети, достигшие совершеннолетнего возраста, обязаны опекать своих нетрудоспособных родителей.
  • Каждый гражданин обязан сделать всё возможное для сохранения как исторического, так и культурного богатства своей страны.
  • Подданный государства следует указаниям Конституции и иных законодательных документов.
  • Уплата гражданином налогов и сборов в срок.
  • Забота о сохранении природы и окружающей среды.
  • Защита Отечества в экстренных случаях.

Этот небольшой список обязанностей куда меньше списка прав, которые получает человек после обретения статуса гражданина.

Основные принципы гражданства России:

  • Первый принцип уравнивает права и обязанности каждого гражданина РФ.
  • Второй принцип сохраняет статус гражданина РФ, проживающего в иной стране.
  • Третий принцип исключает лишение гражданина его статуса, равно как и права на его изменение.
  • Четвёртый принцип исключает выдачу граждан РФ другим государствам или выселение последних за пределы страны.
  • Пятый принцип поощряет лиц без гражданства, проживающих на территории РФ и намеревающихся получить статус гражданина.

Способы получения гражданства РФ

Указом Президента РФ от 2002 года урегулирован порядок получения лицами гражданства.

Лицо имеет право приобретения статуса гражданина на следующих основаниях:

  • Филиация. Получение гражданства обосновано правом рождения:
  1. Если хотя бы один из родителей является гражданином РФ, ребёнок имеет право на получение статуса гражданина РФ независимо от страны рождения.
  2. Ребёнок, родившийся от гражданина РФ и лица без гражданства.

Ребенок гражданина РФ и иностранного гражданина может получить статус гражданина РФ в случае его рождения на территории РФ. В случае, если рождение произошло вне территории РФ, ребёнок получает гражданство территории рождения или государства, чьим подданным является второй родитель. Однако в случае, если ни одно из вышеперечисленных государств не предлагает ребёнку статуса гражданина, он имеет право получить гражданство РФ.

Также стоит отметить, что ребёнок получает то же гражданство, что и его родители в случае смены последними гражданства.

  • Натурализация, или подача заявления на получение статуса гражданина. Для обретения гражданства заявитель обязан:
  1. Находится в возрасте от 18 лет и старше, и его период беспрерывного проживания на территории РФ с момента получения вида на жительство до момента подачи заявления должен составлять не менее пяти лет. Этот срок уменьшен для лиц, чьи профессиональные навыки интересны государству.
  2. Заявить о готовности соблюдать законы РФ и показать достаточный уровень владения русским языком.
  3. Обладать стабильным и законным заработком.

Эти требования также распространяются на лица, ранее прекратившие гражданство и желающие его восстановить. Для некоторых лиц обязанность проживать в России не менее 5 лет снята полностью. Условия:

  1. Хотя бы один родитель заявителя является подданным РФ и проживает на её территории.
  2. Лицо являлось гражданином СССР, проживает на территории бывшего СССР и не имеет гражданства.
  3. Лицо не менее трёх лет состоит в браке с гражданином РФ;
  4. Лицо является родителем недееспособного ребёнка.
  5. Лицо получило образование в РФ и имеет стаж работы не менее трёх лет;

Ряд государств СНГ имеет льготные условия для получения своими подданными гражданства РФ.

Гарантированный отказ в получении гражданства, или восстановления в случае, если лицо являлось гражданином РФ, получат:

  1. Лица, которые своими действиями угрожают безопасности России;
  2. лица, участвующие в терактах или подготовке к ним, либо учавствовавшие в вооружённых конфликтах с ВС РФ;
  3. лица, предоставляющие фальшивые данные и документы при попытке получения гражданства.
  4. лица, имеющие отношение к Вооружённым силам других государств.
  5. лица с непогашенной судимостью или находящиеся в розыске.
  • Оптация. При изменении границы РФ, жители затронутой изменениями территории имеют право на получение гражданства. Оптация бывает как активная, так и пассивная.

 В этой статье вы узнали, про ФЗ о гражданстве. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 66703 из Томск, Томская обл., Россия 20.02.2017 19:27
Александр Завгородний

Здравствуйте, в связи с появлением в интернете множества роликов о гражданстве. и основываясь на Федеральном законе от 12.11.2012 N 182-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" "Глава VIII.1. Статья 41.1. часть 3, а так же статье 41.2. часть 1, и часть 2. хотелось бы уточнить, являюсь ли я гражданином РФ, при условии что мои родители, как и я, родились еще в СССР, на территории РСФСР, и я не подавал заявление о получении гражданства, но мной был получен паспорт гражданина РФ до 01.07.2002, так же хотелось бы прояснить ситуацию со статьей 41.2 часть 4 подпункт "г" которая противоречит сама себе, а именно: "Статья 41.2. Условия и порядок признания гражданами Российской Федерации 4. Лицо не признается гражданином Российской Федерации в случае, если: г) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;"


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 11 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", гражданство Российской Федерации может быть приобретено:
- по рождению;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации;
- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
- а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 5 ФЗ "О гражданстве РФ" Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
(п. "г" в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)
2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.
Вопрос номер 8115 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.02.2016 23:38
Максим

Здравствуйте. 1) Я родился в 1989 году в г. Брянске, но после развала СССР проживал на территории Украины и соотвественно получил там гражданство. Имею ли я право на упрощенную процедуру получения гражданства согласно Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", N 62-ФЗ ст. 14 п. 2 пп. "а"? (смущает слово "и", не могу понять необходимы ли оба условия или только одно) 2) По профессии я программист. На сегодняшний день осуществляю трудовую деятельность на территории РФ на основании патента образца 2015 года. Профессия "программист" включена в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (см. ссылку в примечании 1) согласно подпункту "и" пункта 2 статьи 14 ФЗ "О гражданстве РФ". На основании какого документа я должен осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, чтобы начал отсчитываться срок в три года до обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ? Примечание 1: ссылка на перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке migrant.ru/wp-content/uploads/2015/05/Текст-проекта-акта.pdf Примечание 2: если во время обратного звонка я буду вне сети, просьба отправить сообщение куда перезвонить, я в кратчайший срок перезвоню (в офисе на работе часто пропадает связь)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист
Вопрос номер 4319 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 24.07.2015 11:50
Николай

Здравствуйте. Я имею 2 ное гражданство английское и российское, прибыла в Россию по паспорту гр. России, а убывать буду по английскому, нужно ли мне заявить о двойном гражданстве если этого не сделать будут ли проблемы при выезде, спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Николай! Согласно нормам ч. 1 ст. 6 ФЗот 31.05.2002 N 62-ФЗ двойным гражданством в России ФМС (Федеральная миграционная служба) признает наличие у российского гражданина иного гражданства.
Данный законодательный акт обязывает лиц, приобретших второе гражданство, сообщать об этом факте в соответствующие органы государственной власти. Принимает уведомление о двойном гражданстве ФМС.
Согласно отечественному законодательству сообщить о приобретении российским гражданином второго гражданства могут следующие категории лиц:
Лицо, имеющее второе гражданство.
Гражданин, имеющий вид на жительство в иностранном государстве.
Лицо, владеющее документом на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Законный представитель несовершеннолетнего лица, имеющего второе гражданство.
Законный представитель ограниченного в дееспособности лица, имеющего второе гражданство.
Освобождаются от обязанности сообщать миграционной службе о приобретении второго гражданства лица, которые имеют статус российских граждан и обладают вторым гражданством, но при этом не проживают на территории РФ на постоянной основе.
Кроме этого, в ч. ч. 3, 4 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ установлены ограничения обязанности по уведомлению. Так, в отношении отдельных категорий лиц может быть установлен иной порядок сообщения о втором гражданстве. Особый порядок регламентируется международными договорами РФ или российскими ФЗ.
Вопрос номер 8339 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.03.2016 00:47
Сергей

Имеет ли безочередное получение полюса ОСАГО в соответствии со статьей 16 ФЗ «О ветеранах» 1 статьи 3 ФЗ «О ветеранах».


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 1230 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.05.2015 21:36
Илона

Добрый день! Ребенок родился в 2009 г. в Севастополе, на сегодняшний день есть только украинское свидетельство о рождении и нотариально заверенный перевод. Оба родителя имеют постоянную прописку в г. Севастополе, но в настоящее время проживают в г. Санкт-Петербурге. Можно ли поставить штамп о гражданстве в территориальном пункте УФМС г. Санкт-Петербурга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Илона! Родители (оба) имеют российское гражданство, насколько я понял? Если да, то ребенку можно проставить штамп в С-Петербурге. Если же речь идет о гражданстве родителей, то все процедуры необходимо будет проводить по месту постоянной регистрации.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было.

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб