ФЗ о службе в органах внутренних дел

ФЗ о службе в органах внутренних дел – основной законодательный документ, устанавливающий правила прохождения в ОВД государственной службы.

ФЗ о службе в органах внутренних дел устанавливает порядок приема гражданина в ОВД на службу и правила прекращения профессиональной службы, содержит положения о требованиях к квалификации будущих сотрудников, их образовании, и пр. ФЗ о службе в органах внутренних дел указывает перечень прав и обязательств, которые обязаны выполнять работники ОВД, и не только во время прохождения своей службы ОВД, но и в обычной гражданской жизни. Как следует из ФЗ о службе в органах внутренних дел, для приема гражданина на службу ОВД между ним и государством заключается специальное соглашение, называемое контрактом. Он и определяет основные права и обязательства сотрудников, которые необходимо неукоснительно соблюдать на службе. Кроме того, при поступлении на службу в ОВД сотрудник должен ознакомиться с содержанием служебной инструкции, регламентирующей порядок совершения тех или иных служебных действий.

Не так давно в ФЗ о службе в органах внутренних дел были внесены корректировки. На работников ОВД, у которых во время служебной деятельности возникли какие-либо личные интересы, возлагаются обязательства сообщить руководству об этом. Тогда руководство должно будет принять соответствующие меры по недопущению злоупотребления своим положением этими заинтересованными работниками. Таким образом, ФЗ о службе в органах внутренних дел предотвращает случаи возникновения конфликтов. Работники ОВД, по смыслу действующего законодательства, должны, в первую очередь, быть объективными при выполнении служебных действий, и осуществлять свою профессиональную работу только согласно с законом. Злоупотребления полномочиями в целях достижения личных благ на данной работе недопустимы. ФЗ о службе в органах внутренних дел и иное действующее законодательство, регулирующее порядок несения службы, гласит, что работнику ОВД может предоставляться в пользование государственное жилье. Однако, на деле часто происходят споры по этим моментам. Учитывая непростую экономическую ситуацию в нашей стране, добиться предоставления государственного жилья сотрудникам ОВД и их семьям оказывается не так просто. Длительное время сотрудники вынуждены состоять на соответствующей очереди, и переезжать с семьями из одного съемного жилья в другое. Зачастую этот вопрос решается судом. Потому что любое необоснованное действие руководства можно оспорить в суде. Необходимо грамотно составить иски и жалобы, подготовить доказательства для суда.

Возникают и проблемы, связанные с восстановлением сотрудников ОВД на своей службе. Законодательство не запрещает восстанавливаться, даже если сотрудник ОВД увольнялся по своему собственному желанию. Но поскольку в данное время идут многочисленные сокращения кадров, то восстановиться на службе бывает непросто. Кроме того, к ранее уволенному сотруднику руководство относится с недоверием и поэтому предпочитает взять на службу другого человека. Поэтому если руководство ОВД ищет формальные причины для отказа в восстановлении бывшего сотрудника на службе, эти действия тоже можно оспорить судом. По общему правилу тот, кто восстанавливается на службе, имеет преимущество перед новичками. Поскольку этот сотрудник уже обладает нужными профессиональными познаниями и опытом работы в ОВД, вследствие чего учить его работе не придется.

ФЗ о службе в органах внутренних дел содержит много пробелов, не позволяющих разрешить все возникающие споры на службе. Поэтому для получения консультации необходимо обратиться к юристу.

Вопросы по теме
Вопрос номер 28415 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 09:45
Соловьев Олег Ульянович
Я военный пенсионер с 2014 года по выслуге лет в органах внутренних дел. Сейчас мне 57 лет. Имею ли я право на льготу по налогу на имущество физических лиц (квартира, гараж, дачный участок) и какие действия нужно произвести чтобы засвидетельствовать эту льготу? С уважением, О. Соловьев.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1183 из Севастополь, Крымская обл., Украина 14.05.2015 09:26
Виктор Григорьевия
Вопрос: "О предоставлении единовременной социальной выплаты на приобретение жилья". Мое имя Виктор Григорьевич.Я пенсионер МВД Россиии. Проживаю в Севастополе в арендованной квартире совместно с женой и сыном 18 лет. Увольнялся на пенсию в 2014 году по законам Украины по достижению предельного возраста, выслуга 32 года, состою на квартирном учете в госадминистрации г.Севастополя. Имею ли я право на получение единовременной социальной выплаты на покупку жилья, предусмотренной Федеральным законом от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 №1223).Как это сделать сейчас?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Виктор Григорьевич,если вы состоите на квартирном учете,как нуждающийся в жилом помещении,по действующему законодательству Украины,то на выплату по 247 ФЗ вы не имеете право, но получить субсидию для улучшения жилищных условий право Вы имеете.
Ответ юриста
К сожалению, права приемственности, в случае службы в органах Украины для граждан РФ не существует. Однако, при правильном обращении, возможны субсидии, как пенсионеру, вышедшему по службе. Необходимы обращения широкому кругу власти, чтобы заявить о себе. От Президента до местных органов МВД
Вопрос номер 14902 из Красноярск, Красноярский край, Россия 30.04.2016 08:11
Андрей
Увольняюсь из органов внутренних дел чистый стаж с армией 16 лет, проживаю и проходил службу за полярным кругом.прошел на днях ВВК диагноз остеохондроз (грудной, шейный, поясничный), заключение комиссии "годен к службе в ОВД. СО-1" могу ли получить с данным заключением какую-то компенсацию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24969 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.09.2016 08:30
Юлия
Доброе утро! Подскажите пжл могут ли уволить с органов внутренних дел если ребенок рожден вне брака от мужчины раннее судимого,он установлен отцом и записан в свидетельство о рождении?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день! Юлия, в данной ситуации оснований для увольнения нет, так как Ваш брак не являлся официальным. Согласно УК РФ основания для увольнения могли бы быть только в случае официально оформленного брака в органах ЗАГСа.
Вопрос номер 31086 из Казань, Татарстан, Россия 23.10.2016 12:23
Михаил Петрович
Запись в трудовой УВД облисполкома. Служба в органах внутренних дел непрерывно составляет 25 (двадцать пять) лет 07 (семь) мес 12 (двенадцать дн Зам нач ОК УВД... Служба в РК Уволен в 1995 гВ настоящее время УВД России срезало стаж до 24 г Была оплата 40%.сделали 30%.Имеют ли право пересчитывать стаж. Изменять то.что имеет подтверждение в трудовой.? У ЖЕНЫ ТОЖЕ ПЕРЕСЧИТАЛИ ВЫСЛУГУ В СТОРОНУ УМЕНЬШЕНИЯ. что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68336 из Казань, Татарстан, Россия 25.02.2017 20:24
Динар
Хочу уволиться с фс внг по собственному желанию, фз о службе в фс внг пока нет (вроде), где бы регламентировался порядок увольнения. Подскажите как поступить и на какие нормативо-правовые акты надо опираться. Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 149786 из Рославль, Смоленская обл., Россия 26.06.2017 18:07
татьяна
пришло мне письмо с межмуниципального отдела министерства внутренних дел российской Федерации. В письме написано так: Межмуниципальный отдел МВД России сообщает, что Ваше заявление зарегистрировано в книгу учета сообщений о происшествиях и преступлениях ( далее КУСП) КУСП - 6876 в соответствии с п . 3 части 1 ст. 145, 151 УПк РФ передано по подследственности в МСО СУ СК России по Смоленской области. Обьясните, что это означает?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 811 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.05.2015 18:01
Михаил
я военнослужащий, могут ли меня уволить по основаниям подпункта в пункта 2 ст.51 ФЗ о воинской обязанности и военной службе в связи с тем что было возбуждено уголовное дело, но оно в последующем было закрыто по амнистии

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Вас могут уволить, т.к. если статья предусматривает обвинение средней тяжести или хуже. Также вас уволят если это корыстное преступление а вы мат. ответственное лицо. Также если дело было именно ЗАКРЫТО - т.е. нет приговора то вы НЕ можете быть уволены.
Вопрос номер 8235 из Самара, Самарская обл., Россия 02.03.2016 17:10
Константин Жаворонков
Здравствуйте Меня зовут Константин. При поступлении на службу в органы внутренних дел по результатам рассмотрения документов получил отказ. Хочу обжаловать решение. Как это сделать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Насколько я понимаю, возможны следующие действия:

1) Жалоба вышестоящему руководству
2) в случае нарушения законодательства - жалоба в прокуратуру
3) обжалование в суде.
Вопрос номер 111910 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.04.2017 17:59
Яна
Работаю в МВД.7 лет назад была лишена прав по ст.12.8.во время переаттестации была в декрете. Руководство знало о статье. Сейчас новое руководство. Могут ли они меня уволить на основании ФЗ 342 о службе в ОВД.? Если в то время этого закона было.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18404 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 09.06.2016 03:12
Станислав
Здравствуйте! Меня зовут Станислав. Пенсионер УИС. Выслуга лет в УИС составляет: в календарном исчислении 27 лет 10 мес.18 лней; в льготном исчислении 39 лет,02 мес.16 дней. До службы в органах внутренних дел имел 5 лет гражданского стажа. В марта 2017 года мне стукнет 60 лет. Когда обратился в Пенсионный фонд,то специалисты пояснили,что я бы мог претендовать на гражданскую пенсию,если часть военной службы при назначении военной пенсии не засчитывался в стаж. А у меня все они засчитаны,т.е. два года срочной службы в рядах Советской Армии. Поэтому у меня вопрос: есть ли у меня возможность походатайствовать перед руководством ФСИН об исключении 2 лет службы в армии исключить из стажа военной службы для пользы гражданского стажа. Потому как,у меня,без этого уже выработан вся полагающаяся общий 25 летний стаж службы в календарном исчислении.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46942 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.12.2016 11:41
Азат
На 24 ноября 2016 года военная выслуга лет в льготном исчислении составляет 18 лет 6 месяцев. До службы в армии работал в министерстве внутренних дел в должности оперуполномоченного уголовного розыска 3 года 3 месяца. В совокупности общая выслуга лет в льготном исчислении составляет 21 год 9 месяцев. В календарном исчислении общая выслуга (МВД и армия) составляет 11 лет 3 месяца. С 13 февраля 2014 года являюсь участником НИС. 02 февраля 2017 года по окончанию контракта собираюсь на пенсию по льготной выслуге лет. Вопрос: Имею ли я право забрать накопленные за 3 года накопления НИС? В службе КЭС сказали, что нужна чистая военная выслуга, а у меня только 18 лет 6 месяцев. А служба в МВД не является военной службой. Правы ли они?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8339 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 10.03.2016 00:47
Сергей
Имеет ли безочередное получение полюса ОСАГО в соответствии со статьей 16 ФЗ «О ветеранах» 1 статьи 3 ФЗ «О ветеранах».

Всего ответов: 1
Вопрос номер 54311 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.01.2017 23:24
Алла
Прошу предоставить мне юридическую консультацию на предмет получения вида на жительство с дальнейшим получением гражданства Российской Федерации. Я являюсь гражданкой Казахстана. В данный момент являюсь студенткой магистратуры Томского Государственного Педагогического Университета, имею временную прописку/регистрацию в общежитии университета и проживаю в городе Томск. Порядок приобретения российского гражданства предусмотрен. № 62 – ФЗ от 31 мая 2002 г. Упрощенный порядок приобретения российского гражданства предусмотрен статьей 14 вышеупомянутого Федерального Закона. В соответствии с п. 2.1. ст. 14 № 62 – ФЗ от 31 мая 2002 г. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; б) имеют законный источник средств к существованию; в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. №62 – ФЗ, я вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, в общем и упрощенном порядке. В соответствии со ст. 16.4. Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 04.08.2016) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации". Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы). Согласно данным нормам, иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации. На этом основании хочу подать документы на признание меня носителем русского языка. Моя бабушка по прямой восходящей линии являлась гражданкой Российской Федерации, была прописана и проживала в Ульяновской области с 1994 по 1996 гг. В подтверждение данного факта имею справку и заверенную копию выписки из домовой книги. Также имеются документы, подтверждающие родственную связь с бабушкой, документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на проживание (пребывание) на территории Российской Федерации (миграционная карта и временная прописка), заявление в комиссию по признанию иностранного гражданина носителем русского языка установленной формы. В связи с чем прошу ответить на следующие вопросы: 1. Достаточно ли вышеперечисленных документов для подачи заявления на признание меня носителем русского языка? В случае отсутствия необходимых документов, прошу уточнить, какие еще документы необходимо предоставить и чем регулируется их наличие; 2. В случае признания меня носителем русского языка, после получения соответствующего подтверждения комиссией, правильно ли я полагаю, что мне необходимо в целях дальнейшего принятия гражданства: 2.1. Отказаться от гражданства в соответствии со ст. 16.6 Указа Президента № 1325 для этого обратиться в Министерство внутренних дел Российской Федерации или территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации с заявлением о выдаче мне уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, приложив решение комиссии и документ подтверждающий право проживания; 2.2. В соответствии со ст. 3.2. 115-ФЗ от 25.07.2002 г. написать заявление о выдаче вида на жительство с представлением документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение с заявлением об отказе от имеющегося у меня гражданства Казахстана, или документа о невозможности отказа от гражданства; 2.3.После чего я буду вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. 3. Прошу уточнить правильно ли я считаю, что на основании вышеперечисленного я могу обратиться с заявлением о приеме гражданства РФ в упрощенном порядке, минуя ступень получения разрешения на временное проживание.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 85378 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.04.2017 15:02
Игорь
Добрый день! Мы кредитный кооператив. Хотим подать заявление на должника по статье 159, 165 УК РФ. Мы в Москве! Должник в Екатеринбурге. Договор составлен в Екатеринбурге. То есть нарушил он закон по нашему мнению в Екатеринбурге. Можем ли мы подать заявление на него в Москве в Московские органы внутренних дел или надо подавать в УВД Екатеринбурга? Спасибо!

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.