ФЗ о службе в органах внутренних дел

ФЗ о службе в органах внутренних дел – основной законодательный документ, устанавливающий правила прохождения в ОВД государственной службы.

ФЗ о службе в органах внутренних дел устанавливает порядок приема гражданина в ОВД на службу и правила прекращения профессиональной службы, содержит положения о требованиях к квалификации будущих сотрудников, их образовании, и пр. ФЗ о службе в органах внутренних дел указывает перечень прав и обязательств, которые обязаны выполнять работники ОВД, и не только во время прохождения своей службы ОВД, но и в обычной гражданской жизни. Как следует из ФЗ о службе в органах внутренних дел, для приема гражданина на службу ОВД между ним и государством заключается специальное соглашение, называемое контрактом. Он и определяет основные права и обязательства сотрудников, которые необходимо неукоснительно соблюдать на службе. Кроме того, при поступлении на службу в ОВД сотрудник должен ознакомиться с содержанием служебной инструкции, регламентирующей порядок совершения тех или иных служебных действий.

Не так давно в ФЗ о службе в органах внутренних дел были внесены корректировки. На работников ОВД, у которых во время служебной деятельности возникли какие-либо личные интересы, возлагаются обязательства сообщить руководству об этом. Тогда руководство должно будет принять соответствующие меры по недопущению злоупотребления своим положением этими заинтересованными работниками. Таким образом, ФЗ о службе в органах внутренних дел предотвращает случаи возникновения конфликтов. Работники ОВД, по смыслу действующего законодательства, должны, в первую очередь, быть объективными при выполнении служебных действий, и осуществлять свою профессиональную работу только согласно с законом. Злоупотребления полномочиями в целях достижения личных благ на данной работе недопустимы. ФЗ о службе в органах внутренних дел и иное действующее законодательство, регулирующее порядок несения службы, гласит, что работнику ОВД может предоставляться в пользование государственное жилье. Однако, на деле часто происходят споры по этим моментам. Учитывая непростую экономическую ситуацию в нашей стране, добиться предоставления государственного жилья сотрудникам ОВД и их семьям оказывается не так просто. Длительное время сотрудники вынуждены состоять на соответствующей очереди, и переезжать с семьями из одного съемного жилья в другое. Зачастую этот вопрос решается судом. Потому что любое необоснованное действие руководства можно оспорить в суде. Необходимо грамотно составить иски и жалобы, подготовить доказательства для суда.

Возникают и проблемы, связанные с восстановлением сотрудников ОВД на своей службе. Законодательство не запрещает восстанавливаться, даже если сотрудник ОВД увольнялся по своему собственному желанию. Но поскольку в данное время идут многочисленные сокращения кадров, то восстановиться на службе бывает непросто. Кроме того, к ранее уволенному сотруднику руководство относится с недоверием и поэтому предпочитает взять на службу другого человека. Поэтому если руководство ОВД ищет формальные причины для отказа в восстановлении бывшего сотрудника на службе, эти действия тоже можно оспорить судом. По общему правилу тот, кто восстанавливается на службе, имеет преимущество перед новичками. Поскольку этот сотрудник уже обладает нужными профессиональными познаниями и опытом работы в ОВД, вследствие чего учить его работе не придется.

ФЗ о службе в органах внутренних дел содержит много пробелов, не позволяющих разрешить все возникающие споры на службе. Поэтому для получения консультации необходимо обратиться к юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1183 из 14.05.2015 09:26
Виктор Григорьевия

Вопрос: "О предоставлении единовременной социальной выплаты на приобретение жилья". Мое имя Виктор Григорьевич.Я пенсионер МВД Россиии. Проживаю в Севастополе в арендованной квартире совместно с женой и сыном 18 лет. Увольнялся на пенсию в 2014 году по законам Украины по достижению предельного возраста, выслуга 32 года, состою на квартирном учете в госадминистрации г.Севастополя. Имею ли я право на получение единовременной социальной выплаты на покупку жилья, предусмотренной Федеральным законом от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 №1223).Как это сделать сейчас?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (dmitriy)
Здравствуйте вы служили на территории Украины.Вы не имеете право на получение выплаты
Ответ юриста (yana)
Виктор Григорьевич,если вы состоите на квартирном учете,как нуждающийся в жилом помещении,по действующему законодательству Украины,то на выплату по 247 ФЗ вы не имеете право, но получить субсидию для улучшения жилищных условий право Вы имеете.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
К сожалению, права приемственности, в случае службы в органах Украины для граждан РФ не существует. Однако, при правильном обращении, возможны субсидии, как пенсионеру, вышедшему по службе. Необходимы обращения широкому кругу власти, чтобы заявить о себе. От Президента до местных органов МВД
Вопрос номер 24969 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.09.2016 08:30
Юлия

Доброе утро! Подскажите пжл могут ли уволить с органов внутренних дел если ребенок рожден вне брака от мужчины раннее судимого,он установлен отцом и записан в свидетельство о рождении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! Юлия, в данной ситуации оснований для увольнения нет, так как Ваш брак не являлся официальным. Согласно УК РФ основания для увольнения могли бы быть только в случае официально оформленного брака в органах ЗАГСа.
Вопрос номер 811 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.05.2015 18:01
Михаил

я военнослужащий, могут ли меня уволить по основаниям подпункта в пункта 2 ст.51 ФЗ о воинской обязанности и военной службе в связи с тем что было возбуждено уголовное дело, но оно в последующем было закрыто по амнистии


Всего ответов: 2
Ответ юриста (dmitriy)
Здравствуйте да вас могут уволить с военной службы если вы служите по контракту.
Ответ юриста (roman)
Вас могут уволить, т.к. если статья предусматривает обвинение средней тяжести или хуже. Также вас уволят если это корыстное преступление а вы мат. ответственное лицо. Также если дело было именно ЗАКРЫТО - т.е. нет приговора то вы НЕ можете быть уволены.
Вопрос номер 8235 из Самара, Самарская обл., Россия 02.03.2016 17:10
Константин Жаворонков

Здравствуйте Меня зовут Константин. При поступлении на службу в органы внутренних дел по результатам рассмотрения документов получил отказ. Хочу обжаловать решение. Как это сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Насколько я понимаю, возможны следующие действия:

1) Жалоба вышестоящему руководству
2) в случае нарушения законодательства - жалоба в прокуратуру
3) обжалование в суде.
Вопрос номер 8339 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.03.2016 00:47
Сергей

Имеет ли безочередное получение полюса ОСАГО в соответствии со статьей 16 ФЗ «О ветеранах» 1 статьи 3 ФЗ «О ветеранах».


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.