Гарантийное письмо об оплате задолженности

Гарантийное письмо об оплате задолженности является надежным и простым документом фиксации договоренности о погашении долга. Но его составление необходимо доверять юристам.

Наличие финансовых обязательств является обычным явлением. Но отношения между кредитором и заемщиком не всегда бывают обострены до предела. Нередко сторонам удается договориться о поэтапном погашении долга, в таком случае стороны подписывают определенного рода документы, закрепляющую данную договоренность. Одним из таких документов является гарантийное письмо об оплате задолженности. В данном документе должник гарантирует кредитору исполнение своих обязательств до определенного срока. Наиболее часто гарантийное письмо об оплате задолженности используют юридические лица между собой. Например: «Настоящим ООО «Одуванчик» гарантирует ООО «Крапива» оплату за поставку товара по накладной №156 от 01.01.2016 г. в размере пять миллионов рублей в срок до 10.10.2016 г.». Чаще всего данный документ используются в отношении договоров поставки, оказания услуг и т.д.  

Впрочем, законодательство не ограничивает возможность составления гарантийного письма об оплате задолженности и физическими лицами. Главное условие – включение в текст всех необходимых данных:

  • дата составления;
  • кредитор;
  • заемщик;
  • основание возникновения обязательства;
  • сумма обязательства;
  • срок исполнения обязательства.

Гарантийное письмо об оплате задолженности носит односторонний характер, т.е его подписывает только лицо выдающее данный документ. Но во избежание лишних проблем в дальнейшем, должнику необходимо обеспечить подтверждение получения письма контрагентом, например, путем подписания второго экземпляра уполномоченным лицом. Даже если кредитор не согласен со сроком погашения или размером долга, направление ему гарантийного письма является хорошим доказательством добросовестности должника, который данным документом лишний раз подчеркивает наличие обязательств и подтверждает, что они будут им исполнены.

Также необходимо учесть, что гарантийное письмо об оплате задолженности  является фактически согласием с долгом и его размером, поэтому его направляют только в случае, если факт или размер задолженности не носят спорный характер. В судебной практике наличие такого письма является основанием для вынесения положительного решения в сторону кредитора и оспорить наличие долго практически невозможно.

Учитывая все выше изложенное необходимо доверять процесс составления гарантийного письма об оплате задолженности только специалистам в области права. Опытный юрист может оценить все риски, которые несет подписание данного документа, а также определит его необходимость в отношениях между контрагентами. Многое зависит и от правильного составления, несоблюдение приведенных ранее условий может повлечь недействительность гарантийного письма об оплате задолженности, что далеко не всегда идет на пользу не только кредитору, но и должнику его написавшему. Так как, в таком случае стороны лишаются доказательства существования договоренности о погашении долга.

Гарантийное письмо об оплате задолженности – относительно несложный документ, но требующий определенных правовых знаний, только тогда он будет надежно защищать интересы кредитора и должника.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6642 из Арамиль, Свердловская обл., Россия 27.11.2015 19:22
Татьяна

Добрый вечер. У нас оплачен налог на землю и на имущество за 2014 год. Оплатили 11.08.2015. 20.11.2015 пришло письмо о задолженности. Квитанции об оплате у нас есть. Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте, Татьяна! Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию в Вашем городе, предоставить квитанции об оплате.
Вопрос номер 280336 из Тында, Амурская обл., Россия 18.01.2018 16:27
Ирина Аксенова

В 2006 году закрыла предпринимательство. Не знала,что нужно брать расписку о закрытии.В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто. Распространяется ли закон об амнистии за якобы долги в этом случае? ~29602


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
с 1 января 2013 г. в п. 2 ст. 266 НК РФ закреплены условия признания долга безнадежным на основании постановления пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата исполнительного документа взыскателю (п. 2 ст. 266 НК РФ, п. 9 ст. 1, ч. 1 ст. 4 Закона N 206-ФЗ):

невозможность установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, вкладах или на хранении в кредитных организациях (п. 3 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"); если долг признан безнадежным, тогда мы можете рассчитывать на амнистию
Вопрос номер 7856 из 11.02.2016 08:55
Максим

Доброго времени суток,я осужден по ч 3 ст.30. ст 228.1 в 2012.г на 5.лет 3 месяца колонии строгого режима,за весь периуд отбывания,на основании того,что не нашел общий язык с администрацией имею около 6 изоляторав и 10-15 выговоров,за нарушение формы одежды и нарушение локального сектора. С положительной стороны, поступил учится в университет на юриста,есть справка и характеристика об успеваемости а так же положительная характеристика с администрации,гарантийное письмо о труда устройстве после освобождения,семейное положение женат детей не имею. На ваш взгляд,как специалиста в данной отросли,как повлияют мои нарушения,и чем суд может ещё матевировать отказ в ходатайстви об удо,и вобще есть смысл его по давать? За ответ (совет) спасибо! С уважением Максим.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В первую очередь необходимо ознакомиться с соответствующими положениями закона:
статья 15 (Категории преступлений) и статья 79 (Условно-досрочное освобождение) УК РФ;
статья 175 (Порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания и представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания) УИК РФ;
Глава 47 (Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора) УПК РФ, а также - ст. 477 УПК РФ "Перечень бланков процессуальных документов судебного производства" - Приложение 58 "Постановление об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания)".
Положения закона являются обязательными для исполнения всеми органами власти и учреждениями уголовно-исполнительной системы.
Согласно вышеперечисленным нормам законодательства, ходатайствовать об условно-досрочном освобождении имеют право:
- сам осужденный;
- его адвокат или законный представитель (для несовершеннолетних осужденных законным представителем может быть кто-либо из родителей либо опекун).
Родственники совершеннолетнего осужденного не имеют права обращаться с ходатайством об УДО. Однако, они могут оказать иную поддержку сидельцу, о которой будет рассказано ниже.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении направляется в суд по месту отбывания наказания. Решение о применении УДО принимает рассматривающий ходатайство судья единолично.
Однако, при подготовке процедуры УДО необходимо учитывать конкретные особенности того учреждения, в котором отбывает наказание осужденный. Решение об УДО выносит суд по месту отбывания наказания и главным документом, который влияет на решение судьи, является характеристика осужденного из исправительного учреждения. Именно на получении положительной характеристики и рекомендации условно-досрочного освобождения от администрации ИУ Вам и следует сосредоточить свое внимание в первую очередь.
Если осужденный имеет непогашенные взыскания, то шансов условно освободиться у него нет. Взыскания должны быть сняты.
Суд, рассматривая ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, при вынесении решения, прежде всего, руководствуется тем, достигло ли наказание необходимых целей. Большую роль здесь играет мнение суда о возможности совершения осужденным нового преступления. Нельзя предугадать заранее свою жизнь, но для суда должны быть очевидны предпосылки исключения рецидива после освобождения по УДО.
В любом случае, попробовать использовать шанс освободиться условно-досрочно имеет смысл.
Вопрос номер 1692 из Палласовка, Волгоградская обл., Россия 25.05.2015 10:48
Вячеслав Сергеевич

здравствуйте! Мне необходимо передать информацию об оплате юруслуг для Букесова Бауржана Мауленовича. Как это сделать? Можно его на связь; я ему передам реквизиты квитанции об оплате. Спс.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Уточните пожалуйста Ваш вопрос.
Вопрос номер 7983 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.02.2016 14:54
Константин

Добрый день.Меня зовут Константин и у меня вопрос относительно коллекторской службы.. Опущу историю о том, как до этого дошло и сколько это длится,сейчас вот что интересует- Неделю назад мне позвонили из службы и предложили заплатить половину суммы "тела кредита" в размере 8500р и "простят" мне все штрафы и пр (62000р). Оплатить надо именно сегодня. Реквизиты предоставили. На мой вопрос действительно ли это будет РАЗОВЫЙ платёж- прислали Гарантийное письмо по эл.почте. Является ли это письмо реальным гарантом? В чём может быть подвох? Или это реальная возможность прекратить сними общение? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Меры по обеспечению иска

«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Как и где получить справку об отсутствии судимости? Зачем нужна справка об отсутствии судимости, где ее можно заказать и кому нужно

Как и где получить справку об отсутствии судимости?

Как и где получить справку об отсутствии судимости? Зачем нужна справка об отсутствии судимости, где ее можно заказать и кому нужно

Почта

Как подать заявление в полицию онлайн правильно и грамотно

С 1 апреля 2010 года можно подать заявление в полицию онлайн. Как узнать, что заявление не потерялось, и как получить обратную связь?

Документы в суде

Возражения на судебный приказ

Когда, зачем и в какие сроки составляются возражения на судебный приказ 2016 году?

РВП

Какие документы нужны для получения РВП: Весь перечень документов

Вопрос «Какие документы нужны для получения РВП» касается каждого, кто собирается в будущем получать российское гражданство.